3. 5. 2025

Посвящается маме моей – рабе Божией Алле – с огромной просьбой ко всем читателям помянуть её о упокоении. 3-го мая – годовщина...
Помолитесь о ней, добрые люди!

Написано 10 лет назад.


                Мама Алла, св. мчц Алла и остальная жизнь

    Когда моя мама, Алла, стала не земной, а небесной, то я поехал на автобусе в город Кассель, в православный храм, тесный-серый-некрасивый, который в крыле коричневой кирхе.
    Обратно же меня подвезли в новеньком «фольксвагене». Трудница прихода сама водить машину вдаль опасалась и попросила в бюро услуг хорошего водителя. Тот пришёл, мы сели и поехали: две женщины, он да я.
    И удивились, что водитель тоже из наших. А затем опять удивились, что ему хорошо знаком сибирский институт, где училась попутчица Любовь – наша староста и мой добрый друг, к которой во мне было почти родственное чувство. Потому что – мир тесен, и это всем давно известно.
    Но мне ещё не было известно, что вторую попутчицу в этой тесной компании земляков зовут – Алла. Именем родным и редким. И я удивился с замиранием сердца, потому что думал о маме, которая отмучилась, а теперь она на небе. И я ничего не сказал, чему удивился. И тут я удивился ещё больше...
    Потому что попутчица Алла оказалась родственницей моего родственного друга Любови, то есть не чужой человек. Ну а фамилия у Любы – Майер. Как у мамы в девичестве. А полностью – Алла Майер, так зовут попутчицу. И я такого совпадения никогда в моей жизни не встречал...
   И если бы на серой в тот момент дороге вдруг засияла радуга – это было бы не большим чудом. И так я понял, и так почувствовал. Что мне свидетельство, и чтобы я не боялся, и Господь меня видит...

    Сначала моя мама была Альвиной. Так и сослана была пятилетней, из Крыма в страну тогда печальную, северо-казахстанскую.
     А когда им позволили жить на южном Урале, то там были почти все русские. И тогда мама была девушкой. И она хотела себе русское имя, а не чужое для слуха русского – Альвина, и стала думать, чтобы первые буквы совпадали. Ну и пришло на ум имя короткое, красивое – Алла.
     Так и стала моя мама Аллой. Хотя не по паспорту, а только по жизни.
     А в начале 1984-го года она крестилась в православном храме города Краснодара, и ей было дано имя – Алла.
     А в городе Бад Вильдунген, после того, как моя мама ушла и стала небесной, я узнал – и был, как много раз в жизни, удивлён:
     что жила в Крыму царица Алла. И была она царицей готфской. То есть – готской. А восточные готы – как понимаю, это предки немцев. И они жили в древности на крымской земле. На которой потом родились моя мама, в деревне Адаргин Немецкий. И мама о ней не знала, когда назвалась Аллой. И я, даже имея красивый календарь с месяцесловом, не не смог узнать о святой мученице Алле ровно ни-че-го, кроме того, что она единственная святая мученица на белом свете – с этим именем. И это имя было тайной для меня и моей мамы Аллы...
    А уже когда она ушла, то я и узнал, и разгадка тайны была тоже удивительной, каких обычным физическим способом в жизни не бывает...


    А крестильный крестик на маминой груди – не обычной русско-православной формы, а на вид западный. Потому что у мамы крестика не было, а при крещении оказалась какая-то хорошая женщина. И она стала маминой крёстной, а крестик подарила, хотя он золотой и стоил дорого в стране советской.
    А спустя много лет мы узнали, почему мамин крестильный крестик оказался западной формы. Потому что мы через столько-то лет переехали в Германию. А тогда мы о таком течении жизни и не думали, и не предполагали...

    И ещё было о маме (а заодно обо мне, отце моём и брате) такое свидетельство, оно
осенью года 1983-го мне было во сне:
    будто бы СССР разделён западными странами на сектора. И Кубань стала в ведении Западной Германии.
    И приезжает к нам мой младший брат Женя, в военном джипе, и будто бы он младший офицер бундесвера (армия ФРГ) или же иной небольшой начальник. И он наших родителей и меня – что-то вроде того – эвакуировал в ФРГ.
    А спустя несколько лет – наша огромная Россия и стала по сути оккупированной без единого выстрела странами Запада.
    Возможно, я бы никогда не вспомнил о том сне с эвакуацией в ФРГ, если бы не факты моей и нашей – сбывшейся жизни. Когда лекарство для меня на родине стало фантастически дорого, – тогда брат, который жил в Германии, оформил переезд и нам...

    Как знаю, помню и понимаю, так и рассказал я эти главные свидетельства в моей жизни, которые естественным путём произойти не могли. Зато они прекрасно происходят путём чудесным, и слава Богу за всё, что мы понимаем и чего пока не поняли, но обязательно поймём. Нам бы только выдержать, дождаться, дотерпеть...


    Это я не сказку свою рассказал, не выдумку, – а жизнь мою, которая из грехов да слёз, да стонов, да великой надежды...


Из интернета:

                Житие св. мц Аллы Готфской:

Алла Готфская* почитается Православной Церковью как мученица, пострадавшая за веру, за Хриёта. С особенной торжественностью верующие чтут её память 26 марта (8 апреля).
Свидетельств о жизни святой Аллы сохранилось не много. Кроме того, не все дошедшие до наших дней исторические сведения об этой мученице согласуются между собой.
Достоверно известно, что святая Алла жила в IV веке. Известно также и то, что её мученическая кончина была связана с гибелью христиан, заживо сожженных в храме во время богослужения. Где именно, географически, располагался этот храм, сказать трудно. По весьма обобщённой оценке, он находился на территории Придунайской Готии.
Согласно преданию, храм подожгли готские палачи по приказу готского правителя Унгериха (Унгерика). Идентификация личности этого правителя тоже встречала трудности у исследователей. Иногда его принимают за одно лицо с Атанарихом, ненавистником и лютым гонителем христиан.
Утверждается, что массовое обращение подданных ко Христу возбуждало в Унгерихе нечеловеческую злобу, звериную ярость. За время его правления многие христиане были жестоко замучены и казнены, причём, достаточно часто расправы осуществлялись без надлежащего судебного разбирательства.
Согласно древнему преданию, в результате поджога христианского храма при Унгерихе сгорело 308 христиан. Историческая хроника донесла до нас имена 26-ти из них; имена остальных мучеников известны лишь Богу.
Существуют свидетельства, что Унгерих правил во время царствования императоров Валентиниана, Валента и Грациана. Если принять их за подлинные, необходимо считать, что период владычества Унгериха был длительным. Дату сожжения 308-ми богомольцев предположительно определяют 375-м годом.
Согласно известному Житию, святая Алла погибла в пламени того самого пожара, вместе с прочими братьями и сестрами во Христе. Именно тогда она и удостоилась мученического венца.
Между тем, иные источники, отождествляющие Аллу с женой другого готского правителя, Гаафой, располагают к иному мнению. Сообразно этим источникам, Алла или Гаафа, не была в числе погибших в огне христиан, а приняла мученическую смерть через несколько лет после случившегося.
Если следовать этим данным, после пожара она, вместе с дочерью Дуклидой, явилась на пепелище и благоговейно собрала останки сгоревших святых. Почтив таким образом память мучеников, она вверила правление сыну и отправилась странствовать.
Во время странствий при ней находилась её дочь, Дуклида, и несколько пресвитеров. Гаафа переходила с места на место, пока, наконец, не осела в Сирской стране (то есть в Сирии). Впрочем, есть основания полагать, что Гаафа поселилась не в Сирии, а в другой стране — Римской, на территории современной Румынии.
Некоторое время спустя, Гаафа призвала сына, после чего, вместе с ним, возвратилась на Родину, в Готию.
Вскоре по прибытию в Отечество она пролила свою кровь за Христа: была побита камнями вместе с Агафоном.
Мощи сожженных мучеников она предварительно передала на хранение Дуклиде. Часть из них Дуклида вручила христианам города Кизик. Она мирно почила о Господе через несколько лет после смерти матери.
Мнение о том, что святая Алла и святая Гаафа — одно историческое лицо, не имеет достоверного подтверждения.
См. также: «Память 26 мучеников Готфских» в изложении свт. Димитрия Ростовского.

Примечание
*Готы (архаизированная форма — «готфы») — группа германских племен. Готская страна простиралась от нижней Вислы до Черного моря. Готы жили главным образом по реке Дунаю в нынешней Румынии. Впоследствии они расселились почти по всей Европе.


Рецензии