Хвала будущему и будетляне

«Русский, будь человеком будущего», - призывает Александр Проханов в передовице «Завтра». Просто быть человеком уже недостаточно. Ведь у обычного человека есть прошлое, а в отношении прошлого России мы разделены, единого мнения не сформировалось: «По-прежнему в нашем обществе конфликтуют красные и белые, соперничает горностаевая мантия с серпом и молотом. Два великих русских проекта — монархический и красный советский — отзвенели колоколами, отгрохотали пушками, отголосили псалмами и гимнами и канули, оставив после себя реставраторов, без которых не обойтись при реставрации Успенского собора или павильонов ВДНХ. Но их никогда не допустят до конструирования будущего, для которого ещё нет чертежей, нет материалов».

А еще у обычного человека есть настоящее, в котором идет война за сознание, в котором Илон Маск манит образами космических полетов на Марс и обещает очистить Америку от извращенцев. Нет, ребята, это не тот космос, о котором грезил Циолковский и куда летал Гагарин. Теперь прежняя мечта о космосе как некоем идеальном пространстве, где «человек очищается от всех скверн, пороков, становится прозрачным для света, безгрешным, бессмертным», «осквернена… лапищами миллиардеров, для которых космос — источник будущих баснословных доходов и беспредельной земной власти». В этом настоящем есть немало «достойных, благородных людей, которые… живут и действуют в безопасном удалении от будущего. Они поместили себя в вату, которую оставили им прежние эпохи. Им уютно в этой вате. И они повёрнуты спиной к будущему».

А «будущее, которым мы грезим, оно — не в очевидном. Оно в таинственном, не наступившем, едва мерцающем. Любой прошлый опыт бит временем… не пригоден для потребления. Человечество добывает не только каменный уголь и нефть, не только редкоземельные металлы и природный газ. Оно добывает будущее. В мучениях, в гигантских трудах, прозрениях, человечество создано Богом для того, чтобы оно добывало своё будущее. Оно откроется великим мыслителям и прозорливцам, но не раньше, чем оно откроется всему роду людскому, вовлечёт его в поход за будущее. У этого похода есть авангард — бесстрашный, обречённый на невиданные испытания, быть может, на гибель. И в момент своей гибели он открывает будущее и, уходя с Земли, оставляет после себя образ будущего».

В этом подходе непонятно, почему, собственно, будущее откроется избранным умам не ранее, чем всему роду людскому. Казалось бы, наоборот, великие мыслители улавливают его раньше всех. Поскольку самому Александру Андреевичу я задать этот вопрос не мог, спросил у китайского ИИ, который пояснил, что это в западной, прогрессистской модели будущее открывается сначала избранным — гениям, учёным, провидцам. Они видят его раньше толпы и ведут за собой остальных. Но для автора передовицы будущее — не просто технический или социальный прогресс, а нечто сакральное, почти религиозное. Оно должно сначала созреть в народном сознании.
Ведь, будущее, по мнению автора — не частное озарение, а всенародное откровение. Оно не принадлежит отдельным гениям, а рождается в массовом порыве. Мыслители и пророки лишь формулируют то, что уже смутно чувствует народ. Они не создают будущее, а озвучивают его, когда оно уже готово проявиться. Если же "великие умы" попытаются навязать будущее до того, как народ его ощутит, оно окажется фальшивым.

Ну что ж, если зашел разговор о людях будущего, самое время вспомнить о придуманных Велемиром Хлебниковым будетлянах. В 1914 г. Маяковский написал о них отличную статью, которая так и называется «Будетляне: рождение будетлян». Ее пафос во-многом созвучен пафосу статьи Проханова:

«Будетляне — это люди, которые будут.
Мы накануне.

Еще месяц, год, два ли, но верю: немцы будут растерянно глядеть, как русские флаги полощутся на небе в Берлине, а турецкий султан дождется дня, когда за жалобно померкшими полумесяцами русский щит заблестит над вратами Константинополя!

Довольные вернутся работники к земле и фабрикам, спокойно помня, что в Эссенской губернии когда-то страшный Крупп миролюбиво и полезно выделывает самовары.
Но кто из пепла снова вознесет города, кто опять заполнит радостью выгоревшую душу мира, кто этот новый человек?

Неужели это тот, вчерашний, с позвоночником, искривленным от двухлетнего танго? Неужели это тот самый, что, позевывая, шел… на лекцию об аборте, а потом до нового тусклого дня дремал в трактирах всех разрядов с куском недоеденной капусты, запутавшимся в бороде, с усами, обмокшими в водке?
Нет, радуйтесь! Эти уже вымирают!

Знайте: под серым пиджаком обывателя вместо истасканного и пропитого тельца наливаются мощные мускулы Геркулеса!
История на листе, длиной от Кронштадта до Баязета, кровавыми буквами выписала матери-России метрическое свидетельство о рождении нового человека.
Он еще мал.

В нем еще много вчерашних, дурных привычек: он пьет политуру, ходит к Незлобину на премьеры Арцыбашева, но ищите — и вы найдете черты здорового созидателя завтрашнего дня.
За ним!..

Он — извозчик, пьющий на Кудрине чай в трактире «Бельгия»; он — кухарка Настя, бегущая утром за газетой, вдохновенный поэт, пишущий стихи только для себя, потому что сегодня каждая мелочь его работы, даже та, которая кажется только лично полезной, на самом деле часть национального труда, а русская нация, та единственная, которая, перебив занесенный кулак, может заставить долго улыбаться лицо мира.

Стать делателем собственной жизни и законодателем для жизни других — это ль не ново для русского человека, заклейменного слепой литературой, как байбак и тысячелетний Обломов?!

Ведь раньше Россию делили на «мыслящую» и «серую». Первая — самовлюбленный конклав нытиков, как ночной сторож, оберегавший бессловесную серую. Толпа и герои. Бедная толпа, со всех сторон кто-нибудь правит! Сейчас центр тяжести главенства переместился. Каждый — носитель грядущего. Судьбу России решает войско, а ведь войско — мы все: кто уже сражается, кто идет на смену павшим, с малиновыми ополченскими знаменами, кто завтра, достигнув предельного года, призовется в свой черед».

Ощущение эпохи столетие назад у Маяковского почти такое же как сегодня: «Явления приобретают необычайный масштаб. Если один человек еле выносит удар кулака, то он среди тысяч таких же вынесет сокрушающие молоты громаднейших гор. Мозг, расширившись, как глаза у испуганного зверя, приучается воспринимать раньше невыносимую катастрофичность». Вместе с тем, сколь многое изменилось в нашем мировосприятии. Как мы сегодня прочтем следующие его строки: «Сознание, что каждая душа открыта великому, создает в нас силу, гордость, самолюбие, чувство ответственности за каждый шаг, сознание, что каждая жизнь вливается равноценною кровью в общие жилы толп, — чувство солидарности, чувство бесконечного увеличения своей силы силами одинаковых других. Все это вместе создает нового человека: бесконечно радостного оптимиста, непоборимо здорового!»?

Сегодня мы бесконечно далеки от радостного оптимизма. Быть может, как раз дело в том, что надо «открыть душу великому»? Не об этом ли пишет и Проханов? Когда в 1881 году террористами был убит царь Александр II, на месте его гибели был возведен храм Спаса на крови. Очевиден глубокий символизм этого действия: пролитая кровь помазанника Божия вопиет к небу, и молитвы верующих, посещающих храм, обращены к Отцу небесному с просьбой простить и помиловать за содеянное, отвести кару за это преступление.

Если применить эту символику к истории России, много раз утопавшей в крови, проливавшейся как в битвах с чужаками, желавшими покорить и уничтожить нас, так и в судилищах над своими, то понятно, что, только устремляясь ввысь, изменяя и очищая себя на пути к совершенному образцу, возможно преобразиться.  Этот идеал - пусть атеисты назовут его Высшим Разумом космоса, а православные Богом - являет собой вертикаль духа, которая не дает человеку превратиться в зверя. Это - ось, на которой все держится, та сердцевина, тот толк, без которых наступает хаос и бестолковщина. А еще и сиротство.

Сиротство духа приводит человека к отчаянию богооставленности, к безумию, к преступлению границ. Сиротство народа приводит к отсутствию лидера, к гражданским войнам, к вырождению. Сиротство человечества – к отсутствию мира, злобе, войнам с непредсказуемыми последствиями.

После того, как Запад провозгласил смерть Бога, Бог не умер, но Запад лишился духовной опоры и попытался найти смысл жизни в пустоте. К чему это привело сегодня, знают все. Вселенная стала холодной и опасной. Человек ощущает себя сиротой перед лицом абсурда, беззащитным среди окружающих его сил Тьмы. Более того, он оторван от корней, он «сирота истории», что живет в мире обрывков прошлого, разрушенных традиций. Вокруг множатся симулякры.

Но среди Тьмы раздается благая весть: Бог есть! И Россия, пестуя и развивая это сознание, может спасти и себя, и весь мир. Но прежде всего, себя. И тогда по-новому зазвучат слова: «От крови – к звёздам, к миру – от сиротства».


Рецензии