Открытое письмо Оганджаняна Гагика

Открытое письмо Оганджаняна Гагика Сергеевича

          Наверное, не самое благовидное дело оправдываться человеку, который никогда не был ни чиновником, ни вершителем судеб, не участвовал ни в каких политических проектах, не сделал в жизни чего-то необдуманного, за что близким и родным было стыдно; который также не является блогером. Ему разве что не безразличны судьбы его родных и близких, и, как бы пафосно это ни звучало, - судьбы праведного человечества в целом, и его народа - в частности.

Да, в наше непростое время, каждый хоть сколько-нибудь мыслящий человек, независимо от социального статуса, образования, профессии и т.д., к своим 65+ обречён иметь свои взгляды на происходящие события, как глобального масштаба, так и касающиеся непосредственно нашего народа. Особенно, когда волею судьбы приходилось быть не сторонним наблюдателем событий, которые положили начало новой трагедии моего народа в новейшей истории, а их непосредственным участником. Речь, конечно, идёт о развале СССР, в котором худо-бедно разным народам удалось вывести формулу совместного проживания в мире и согласии.
Но случилось то, что случилось. Выяснилось, что такая формула работает только при определённых условиях. Наступили времена, когда, как не раз бывало в истории человечества, многие народы вновь стали «генетически несовместимы» в рамках новых унитарных независимых государств, образованных на постсоветском пространстве. Вряд ли ошибусь, если отмечу, что армяно-азербайджанское противостояние на постсоветском пространстве стало самым трагическим и сложно разрешимым. Конечно, бессмысленно долго «умничать» на сей счёт. Но одно должен отметить. Каждый человек по-своему переживает своё горе, свои невзгоды. Кто-то принимает происходящее как божественное провидение, кто-то как злой рок, или ещё как. Но немало и тех, кто пытается понять, каким образом можно было бы избежать многих бед; и увидеть, что было сделано не так. Конечно, история не имеет сослагательного наклонения. Но, верно и то, что очень часто она нас ничему не учит. А жаль.
Как же обеспечить светлое будущее нашим потомкам без обращения к истории? Без обращения не только к светлым моментам прошлого, но и к самым сложным. У меня нет и тени сомнения в том, что наш праведный созидающий народ заслуживает намного лучшей участи, спокойной жизни с верой в благое будущее. К сожалению, обстоятельства сложились так, что почти каждому поколению нашего народа на всём протяжении известной нашей истории, приходится начинать свою жизнь «с нуля». Вот и мои родные армяне-карабахцы вынуждены начинать «с нуля», кто где. Я даже не сомневаюсь в том, что молодые, где бы ни устроились, успеют создать себе жизненные условия, не хуже, чем на Родине. А старики… старики будут раньше времени уходить с тоской в сердце по всему родному так же, как уходили наши предки, вынужденные оставить свои родные места в Османской империи, да и не только…
При всех сложностях постсоветской жизни бывшего советского учёного, тем не менее, мне удавалось не терять связь с Родиной. Более того, вместе с братьями мы успели достроить два прекрасных дома в нашем родном селении Атерк, строительство которого начали наши отцы. Конечно, много чего связано с родным домом, родным селением, родным Карабахом, в котором веками жили мои предки. Но, должен признаться, более всего меня угнетает мысль, что отныне и до конца своих дней мне придётся оправдываться перед своими потомками. Оправдываться в том, как так случилось, что мы стали предателями, бросив могилы своих предков, тех предков, которые умудрялись не предавать могилы, в свою очередь, их предков. Причем они справлялись с этим в те времена, когда в мире не существовало никакого т.н. международного права, никаких миротворцев, армянской государственности и, тем более, армянской армии! А окружение, как минимум в течение последних 500 лет, было тем же самым. Признаюсь, иногда завидую людям, которые, как минимум, внешне легко переносит такую душевную тяжесть. Увы, у меня пока не получается.
Наверное, для кого-то проще, просто смириться с таким положением вещей. Говорят, каждому человеку даётся столько испытаний, сколько он способен вынести, чтобы не потерять разум или смысл жизни. Возможно, кого-то устроит такая формула жизни.  Но с некоторых пор я задался вопросом: «А всё ли я, мы, моё поколение, сделали верно? Ведь, не могло же быть такого, чтобы исход оказался единственно таким, какой мы имеем? Как минимум, последние 20 лет для меня эта мысль просто стала навязчивой. Пришлось углубиться в историю, особенно в историю чуть более двухсотлетней давности, когда Родина наших предков была завоевана Россией у персов и османов. На основании собранного материала я написал несколько книг, в т.ч.,  «Карабахский гамбит», жанр которого определил, как историко-аналитический. Книгу я написал не для продажи, а в форме киносценария, в надежде на то, что она, когда-нибудь она превратиться в фильм. Я и мысли не мог допустить, что стану писателем, поэтому, чтобы не обескуражить своих коллег, книгу написал под псевдонимом Ион Жани. Она в свободном доступе на сайте Проза.ру (http://proza.ru/avtor/ladsystems1), как и все остальные книги, в т.ч., та книга, которая успешно продаётся в странах Евросоюза. Там же, много чего, из моих мыслей, которые мне пришлось просто предать бумаге, не для славы или почёта. Возможно, кому-то подобное знакомо. Бывает, когда появляется жизненная необходимость поделиться мыслями. Как оказалось, мои вещи оказались востребованы, тому свидетельство, более ста тысяч читателей моих произведений. Впрочем, кажется, я немного отвлёкся.
Наверняка, многих интересует, как так случилось, что я стал «любить» азербайджанцев больше, чем свой народ, как я стал «азербайджанским шпионом»?
Действительно, в сетях несложно найти несколько моих интервью азербайджанским СМИ. Но прежде всего, хотел бы отметить, я считаю, что непримиримыми стороны могут быть только во время боевых действий, когда на кону вопрос жизни или смерти, и каждый должен стараться ликвидировать, пленить или нейтрализовать противника. Во время перемирия, когда никому не грозит смерть, на первый план выходят политики, т.н. элита и просто неравнодушные люди, потому как нормальным людям должно быть вообще чуждо убийство другого человека, какими бы соображениями они ни руководствовались. Конечно, священный долг каждого, защищать свою жизнь, жизнь своих родных и близких, и свой народ, когда грозит опасность от кого бы то ни было. Но как по мне, существует ещё один священный долг для каждого совестливого человека и каждого праведного общества и народа, это – непримиримая борьба с национал-фашизмом.   
Так вот, после окончания т.н. 44-х войны, когда для меня стало ясно, что моим родным и близким, как и всем армянам Карабаха (кстати, я не считаю, что это слово должно нас коробить, как и Зангезур) грозит ещё большая опасность, чем во время войны, я начал искать хоть какой-то вариант, чтобы избежать того, что потом произошло. При всём уважении и преклонении памяти нашим воинам, кто ценой своей жизни до конца защищал свою Родину, после войны у меня не оставалось сомнения в том, что «Карабах-это Азербайджан!» - это девиз далеко не азербайджанский. Как привод к власти Пашиняна, так и всё, что происходило в регионе после этого, это, как сегодня не сложно понять, являются элементами глобальной политики, которая исключительно в преференции Сильных Мира Сего. Немаловажно напомнить, что эта война происходила в эпоху правления Трампа и при наличии одного из самых больших его посольств в Ереване и непростой политической ситуации, как в регионе, в Мире и самой России. Таким образом, у меня и сегодня нет сомнения в том, как наш народ, так и азербайджанцы в этой войны были всего лишь «пушечным мясом», для того, чтобы в Карабахе случилась война между Россией и Турцией. Этот план сорвался только потому что, в 2016 году ВВП спас Эрдогана и в Турции провалился государственный военный переворот, спланированный Хозяевами Турции. Но война случилась, потому что процесс был запущен, Пашинян уже был приведён к власти.
Понимаю, что злоупотребляю терпением читателей, но я считаю важным отметить всё это. На фоне моего подобного восприятия действительности, я не считал чем-то невозможным общение с кем бы ни было, в том числе, с азербайджанскими СМИ. Единственное, что меня интересовало, почему они обратились ко мне? Дело в том, всё что я привёл выше – не ново. Всё это у меня выложено на моих страницах в Фейсбуке, Телеграмме, Дзене и на сайте Проза. Далее меня интересовало то, как они относятся к проживанию армян в Карабахе. Это и стало определяющим с теми, кому я согласился отвечать на вопросы. Конечно, как принято у всех журналистов, некоторые вещи были сокращены, даже немного искажены, но не скажу, что искажения были определяющими.
Да, я говорил, что было время, когда мы были братскими народами, что у нас было много общего. К примеру, образ жизни, добывания хлеба насущного, музыка и кухня настолько родная и характерная, что, танцуя почти одинаковыми движениями под одну и ту же музыку, мы никак не можем определиться чья она. Между нашими народами есть и различия. Но, т.к. бывали времена, когда эти различия не мешали армянам и азербайджанцам жить в соседстве, как в Азербайджанской ССР, так и в Армянской ССР, то почему такое не может быть когда-нибудь ещё? Но для этого, как минимум надо было, чтобы армяне Карабаха имели возможность жить в своих селениях и жилищах, без какого-либо ущерба для своей жизни и достоинства. Я даже составил перечень вопросов Азербайджанскому руководству, на случай, если армяне вернутся в Карабах. Одна из причин моего согласия на интервью было опубликовать у них мои вопросы (ниже они прилагаются). Я вполне осознавал наивность своего предприятия, но у меня принцип по жизни: «лучше хоть какое-нибудь действие, чем полное бездействие». Признаюсь, я и сейчас не теряю надежду, что желающие вернуться в Карабах когда-нибудь смогут это сделать, ибо национал-фашизм не может быть вечен.

В моих интервью я попытался быть максимально объективным и готов ответить за каждую свою мысль.
Хотел бы отметить несколько моментов, которые вызвали, мягко говоря, гнев у моих критиков.
1. Одному СМИ я привёл пример того, что в Армении, где основное население армяне, но есть некоторое количество других народов, например, езиды, которые реально являются братским народом и ведут достойную жизнь наравне с армянами. Зачастую езиды носят армянские фамилии и даже армянские имена, но никогда ни один езид не скажет, что он армянин. Как и у нас- армян не может возникнуть мысль называть их армянами. А вот в Азербайджане ситуация несколько иная. Во-первых, Азербайджан достаточно многонациональная республика, но вряд ли кого удивит, если азербайджанские лезгины, таты, лазы, алпанцы, удины и т.д. назовут себя азербайджанцами, потому как они уроженцы Азербайджана. Исходя их этой логики, и меня можно назвать азербайджанцем, потому как в моём свидетельстве о рождении указана АзССР. Как по мне, этот пример свидетельствует о том, что процесс формирования азербайджанского этноса, подобно нашему армянскому-ещё не завершён. И правда, несложно найти исследования Академии Наук Азербайджана, где указаны несколько вариантов генезиса азербайджанцев, в том смысле как мы сегодня понимаем. Но это тема для научной дискуссии.
2. Да, народы, которые живут в одном регионе, пьют одну и ту же воду, любят одну и ту же музыку, так, что никак не могут разделить авторов, питаются в основном одной и той же едой, с незначительными отличиями, определенными в основном религией, имеют много общего. Исходя из той же библейской истории человечества до истории с Вавилонской башней, конечно, все народы раньше были единым народом. И, конечно, предки азербайджанцев и наши предки не были исключением. Но сегодня, мысль об этом, высказанная вслух некоторыми воспринимается, как предательство.
3. Конечно, мы можем и дальше воспитывать своих детей и внуков в духе ненависти к целым народам, с которыми, хотим мы того или нет, нам придётся как-то уживаться на, как видим, не такой и большой планете Земля. Хотим мы того или нет, нашим потомкам, разбросанным по всему Миру, которых много больше, чем в самой сегодняшней Армении, придётся как-то уживаться с другими народами, в т.ч., которых, возможно, не без основания, мы должны ненавидеть. Но насколько будет верно по отношению к нашим потомкам, если в их душах будет доминировать не спокойствие и любовь, а ненависть, исключающая возможность диалога с объектом ненависти? Выходит, мы и им не оставляем никакого шанса на спокойную созидательную жизнь? А ведь, как по мне, наш праведный народ заслуживает именно такое будущее.
   
4. Про отношение к России
Хотел бы представить моё отношение к России, стране нашего проживания, гражданами которого являемся я, мы, наши дети и родные.
Да, Россия стала нашей Родиной, которой наши сыновья обречены присягнуть в верности и защите, для которых, русский язык является родным языком (Наверно, согласитесь со мной- мало кто из наших детей знает армянское письмо). Вряд ли является тайной то, что к России, которая, будучи участником ГЛОБАЛЬНОЙ политики, кстати, в отличие от Армении и Азербайджана и многих иных, у многих из нас неоднозначное отношение, связанное с нашими проблемами с соседями, исходом нашего народа из Карабаха. Наверное, в век информационной вседозволенности это нормально. Но, моё глубокое убеждение, - мы не можем воспитывать наших детей, граждан России, в духе претензий и тем более какого-либо негатива к России, русским, - хоть какому целому народу, проживающего в России. Хотел бы ошибиться, но, возможно не случайно Послание Правительства Москвы по случаю 110-ой годовщины Геноцида армян в Османской империи подписано всего лишь Заместителем Мэра Москвы, а зачитывал всего лишь Заместитель руководителя Департамента. Очень не хотелось бы, чтобы нескрываемая русофобия с первых каналов телевидения Армении, передалась нам, нашей молодёжи, что может аукнуться в будущем новыми проблемами для нашего народа уже на территории России. 
Мы не должны дать той русофобии, которая охватила весь так называемый цивилизованный мир, засесть в душах наших детей. Ибо русофобия также есть элемент национал-фашизма, что должно быть чуждо нам как праведному народу!




P.S. 1
В результате моего общения с армянами Карабаха, составлен перечень основных вопросов, разъяснения которых могут содействовать в принятии ими решения по реинтеграции. Эти вопросы были составлены 30.10.2023 года и опубликованы в азербайджанских СМИ.

1. Каким образом будет обеспечиваться безопасность армян?
2. Будут ли вовлечены в руководство сельских общин, поселений, районов лица армянской национальности?
3. Смогут ли армяне в школах изучать родной язык, предполагается ли сохранение армянских школ?
4. По каким учебникам будут учиться армяне?
5. Будет ли возможность изучать русский язык, в т.ч. для межнационального общения?
6. Будет ли допущен русский язык в качестве языка делопроизводства?
7. Будет ли обязательно знание азербайджанского языка?
8. Смогут ли рассчитывать на пенсию по возрасту и социальные выплаты по состоянию здоровья, инвалидности и т.п.?
9. Каким будет статус движимого и недвижимого имущества, будут ли хоть как возмещаться потери движимой техники- автомобилей, сельхоз- и вообще техники, и т.д., которые не были вывезены?
10. Предполагается ли помощь отдельным людям в восстановлении разрушенного в разные периоды родового жилья?
11. Как будет организовано обеспечение необходимых условий жизни на первых порах и в дальнейшем?
12. Будет ли предоставлена возможность ухода за могильными памятниками в поселениях, которые в силу сложившихся обстоятельств не могут быть заселены?
13. Будут ли сохранены могильные памятники, погибших в войнах?
14. Как будет обеспечиваться безопасность армян на дорогах и иных районах Азербайджана?
15. Обязаны ли армяне служить в армии Азербайджана?
16. Должны ли армяне воевать против Армении на случай войны (не дай Бог) между АР и РА или в иных военных конфликтах?
17. Будут ли создаваться консультационные центры по экономическим и прочим вопросам (бизнеса, правовым и т.п.)?
18. Как будет организовано  обеспечение  здоровья  и  медицина?
19. Обязательно ли на первых порах лечение при необходимости в клиниках Баку и иных городах?
20. Вопросы, связанные с обеспечением свободы вероисповедования, статуса армянской Епархии в Азербайджане (возможно, это должно обговариваться на другом уровне). 
21. Учитывая, что во всех населённых пунктах Карабаха имеются памятники погибшим воинам в ВОВ, можем ли считать это событие общим для наших народов, где мы были в одной армии? Можем ли продолжать отмечать 9 Мая, как день общей победы на национал-фашизмом?
22. Будет ли обеспечена возможность вывоза своего движимого имущества за пределы Карабаха теми армянами Карабаха, кто не пожелает реинтегрироваться?

P.S. 2
С прискорбием должен признаться - на сегодняшний день известно, что власти Азербайджана и новые жители моего родного селения Атерк, переименованного в Гасанриз, помимо прочего, снесли Памятник, установленный на народные средства в 1965 году, в память воинам, погибшим в годы Второй Мировой и Великой Отечественной Войне 1941-1945 года, в знак увековечивания памяти 195 погибшим односельчанам-атеркцам-армянам, из 400 призванных.
Памятник снесён в 2025 году, в год совместного празднования 80-ти-летия Великой Победы над вселенским злом-национал-фашизмом.

РАЗРУШЕНИЕ ПАМЯТНИКОВ
И МЕМОРИАЛОВ БОРЦАМ
С ВСЕЛЕНСКИМ ЗЛОМ-
НАЦИОНАЛ-ФАШИЗМОМ
И ЕСТЬ НАЦИОНАЛ-ФАШИЗМ!




 
         1965 – 2025
Таких памятников в НКАО было порядка 150.
Был бы признателен, за информацию по истории и судьбе других памятников воинам, погибшим в годы Второй Мировой и Великой Отечественной Войне 1941-1945 года!
1. Село- ?
Было призвано - ? (чел)
Погибли-    -  ? (чел)
Построено было- ? (г.)
Разрушено ----?    (г.)

P.S. 3
Из моей переписки в сетях.

1.
Гагик Сергеевич, коротко можете ответить мне на несколько вопросов ;
1)Армяне Карабаха и Армении коренной народ этого региона?
2) Церкви и монастыри Армении и Карабаха, это Армянские или Албанские?
3)наше соседи переписывают историю, искажают факты или нет?
4) Вы лично признаёте геноцид Армян или нет?

Г.О.  - Спасибо за вопросы. На такие серьёзные вопросы сложно ответить коротко. Так, что должен извиниться.
               
1)Армяне Карабаха и Армении коренной народ этого региона 
               
Г.О.- 1. Армяне Карабаха и Армении всегда жили с другими народами в Карабахе. Более того, были времена, когда все эти народы были одним народом. Потом их разделили, чтобы травить друг на друга и властвовать! Это сделали те, кто руководствуется принципом-Разделяй-Стравливай-Властвуй! ...

2) Церкви и монастыри Армении и Карабаха, это Армянские или Албанские?
               
Г.О.-  2. На территории Карабаха и Армении народы были разделены и на адептов разных религиозных конфессий, в т.ч. разных форм христианства. Потому как, сказано- «отныне нет ни иудея ни эллина». Из чего следует, что христианство не признает этничность. Но, тем кто руководствуется принципом Разделяй-Стравливай-Властвуй- удалось разделить и адептов христианства - на христиан яковитов, коптов, католиков, православных, григорян и т.д, и т.п., как и мусульман. Сегодня только в Москве действует более 400 магометанских сект. Такая же картина с христианством и не только в Москве. Достаточно посмотреть, сколько в сегодняшней Армении христианских сект. Так было всегда и повсюду. Армения и Карабах в этом не были никогда исключением. Существуют разные армяне-христиане, в т.ч. в сегодняшней Армении, следовательно, у каждого были свои храмы. Среди признающих себя армянами есть и мусульмане. Помнится, когда я был на военных сборах у селения Азатан, рядом с Ленинаканом-там было две церкви-одна традиционная-ААЦ, а вторая для армян-франков, т.е.-католическая.
Что касается албан Кавказа - это абсолютно выдуманная Ватиканом история, переданная через "Историю страны Албан", написанной якобы неким Мовсесом Каганкатвеци, которого никогда не существовало, написанного, то ли в VII, то ли X веке, оригинал которой никто в глаза не видел, копию которой некий иезуит нашел в 19 веке... Вот на этом фейке Ватикан и раскручивает с помощью армии Сороса в Азербайджане эту историю. Так, что, скоро сами азербайджанцы будут мамой клясться, что их предки древние албанцы, значит, они тоже древний народ. Ну и что, что они раньше были христианами. Мало ли кто кем были раньше...Начало этому бреду уже Ватиканом положено…


3)наши соседи переписывают историю, искажают факты или нет?   
                Г.О.- 3. Историю всех народов пишут в Ватикане (как пример- нашу написали мхитаристы - преданные воины Ватикана), они и создают народы. Например-филиппинцев, уругвайцев, парагвайцев, бразильцев, аргентинцев, турков и т.д., и т.п. А потом к этому процессу привлекают из числа созданных. Так, что историю искажают изначально не народы, а избранные Ватиканом (его адептами, в частности, взращенные ими представители того или иного народа. Касательно албанизации Кавказа, 10 апреля в Ватикане случилась конференция, где дан новый старт по этому проекту. Кстати, единственный армянин, который выступил на этой конференции с осуждением этой бредовой теории в присутствии представителей Ватикана был ненавидимый многими армянами, - Филипп Экозьянц.

4) Вы лично признаёте геноцид Армян или нет? 
               
Г.О.- 4. Трагедию нашего народа в Османской империи в годы Первой Мировой войны, в конце 50-х годов прошлого века, прозванной неким евреем Лемке геноцидом, может не признать только идиот. Только, вместе с этим надо признать, что веками до этого наши предки жили на этих территориях в мире и согласии с многочисленными иными народами и жили не менее достойно, чем другие народы. Кстати, в сегодняшней Турции и сегодня продолжают жить сотни тысяч армян, которые не скрывают, что они армяне.  Это потом из того же Ватикана нам стали внушать, что они были обделены судьбой, в отличие от других народов. Подобно тому, как нам сегодня внушают, что в СССР армяне были рабами русских. Подобно тому, как вна Украине, Грузии, Прибалтике народам внушают про голодомор этнический. Геноцид был, в т.ч., по плану адептов Ватикана и безответственности небольшой части, т.н., национальной продажной или глупой элиты, которые напрочь были лишены хоть какого стратегического мышления. Подобно тому, как в начале Карабахского движения мало кто задумывался над тем, - если объявляется, что армяне и азербайджанцы генетически несовместимы в Карабахе, а что станет с сотнями тысяч армян в самом Азербайджане - Баку, Кировабаде, Мингечауре, Барде, Ханларе и т.д., где армяне жили добровольно и не хуже самих азербайджанцев, кстати, многие из которых и не знали армянской письменности?  Другое дело, что рано или поздно, народы, желающие жить в согласии с самими собой, со своей Совестью, должны рано или поздно покаяться за злодеяния своих предков.               
 При Султане Абдул Гамиде самым могущественным человеком империи был Галуст Гюльбенкян. И таких достойных армян в Османской империи было тысячи. А потом случился геноцид- почему? Сегодня среди армян, уже понятно с подачи кого, муссируется тотальная русофобия. Мол во всех бедах нашего народа виновны русские. Представляете, положение русских, если через некоторое время найдутся идиоты, которые поднимут вопрос о создании государства армян на территории России, которые враги всего праведного человечества пытаются развалить, как разваливали Османскую и прочие империи? А что? Построили же только арабам 22 государства со своими границами без GPS и прочих спутников на территории Османской империи? Нечто подобное и предшествовало геноциду нашего несчастного народа, среди кого не нашлось кого-либо с езидской мудростью, или, хотя бы, мудростью чукчей…                P.S, Неужели сложно заметить, как те, кто является врагом всего праведного человечества, в т.ч., нашего народа, решили сделать основным населением сегодняшней Армении индусов? Просто представьте Армению через 50 лет! А для этого, достаточно посмотреть на состав сборной Франции, (которую мы боготворим), по футболу. Кстати, пока мы ищем себе новых врагов среди целых народов, и сегодняшние индусы, выучив армянский язык, проживая в сегодняшней Армении в количестве нескольких (быть может- десяти) миллионов, возможно также будут называть себя армянами…Тем более, к тому времени, у них будет немало детей от армянок… Ну и что, что армяне станут немного смуглее, как сегодняшние французы?  И, причем тут мы с Вами?

От автора вопросов выше: Как раз вы хорошо поняли меня....Коротко, это я имел ввиду так доступно и прозрачно рассказать по этой теме, в этих проблемах, к которым не так безразличны многим из нас, большое спасибо!


2.
Г.О. – Да, мы-армяне в этом мире не СЛОНЫ--но у нас есть все данные, чтобы мы стали погонщиками слонов. Что же, нам армянам вновь надо будет вспомнить, что можем вполне стать ХОЗЯЕВАМИ  наряду с самими азербайджанцами... И не только! И России, и США, и Франции и т.д. и т.д.... Армяне никогда в своей истории, где бы ни было не были вассалами. Армяне везде, в любой стране проживания всегда были полноценными ХОЗЯЕВАМИ страны проживания вместе со всеми другими её жителями. В сегодняшнем Стамбуле- 36 действующих армянских церквей—36, со своими армянскими школами! И там живут достойные армяне-ХОЗЯЕВА Турции, которые, как правило владеют, в т.ч., армянской письменностью несмотря на то, что рабочим языком является турецкий.  Кстати, правая рука в партии Эрдогана- армянин по национальности... Так, что всё не так однозначно, как нам пытаются внушить некоторая часть нашей элиты и псевдоисториков... Наш народ нуждается в прозрении. В таком прозрении, чтобы родить новую, здоровую правящую элиту, которая будет способна мыслить СТРАТЕГИЧЕСКИ, предвидеть степень влияния на глобальные, судьбоносные вещи для народа, в том числе, влияния его предателей, которые существуют в каждой нации. Горе народу, у которого элита вся в заблуждении, а то и вовсе отсутствует...

3.
      По факту в 2020 (27сентябрь-9 ноябрь) году Ильхам Алиев нарушил договорённость на основе норм международного права (мамой клялся, что карабахская проблема не имеет военного решения)- как он утверждает, восстановил свою территориальную целостность военным путём, при содействии Турции- второй армии НАТО, Израиля, Пакистана и не только, ... и при этом, ни одной санкции Алиеву и Азербайджану из США и Евросоюза.
От страны и сообщества, которые вводят санкции России по любому «чиху».
И при этом, не мало тех, в т.ч., во властных структурах власти Армении, кто во всех бедах нашего народа обвиняет Россию!
А двигатель для Bayraktar TB2 "made in Канада"!
Так, кто с кем воевал в Карабахе? Кто с кем должен был там воевать и как долго?
А кто воюет сегодня против России на Украине?

ОГАНДЖАНЯН  ГАГИК  СЕРГЕЕВИЧ
PhD (Doctor of Philosophy), Канд. техн. наук,                проф. РАЕ, член Российского Союза Писателей               
 Лит. псев. Ион Жани, член РВИО,                Страница на Proza.ru http://proza.ru/avtor/ladsystems1       
Lad_systems@mail.ru                Tel/Wotzap: +7 925 715 35 50                Канал на Дзен  https://dzen.ru/id/65ae8c6a0703656a07c89508


Рецензии
Я считаю, что Столетиями армяне и азербайджанцы жили в соседстве!!!

Григорий Аванесов   04.05.2025 00:54     Заявить о нарушении