Сикорский Игорь Иванович. Авиаконструктор
Отец Игоря, Иван Алексеевич был психиатром от сохи, выходец из семьи провинциального православного священника. Он сделал головокружительную карьеру в медицине,пиком которой стало звание профессора на кафедре душевных и нервных болезней Киевского университета. Популярность Сикорского-врача была так велика, что когда 25 мая 1889 года в семье родился пятый ребёнок Игорь, то уже по сложившейся семейной традиции, у каждого новорожденного крестником был представитель царской династии, крёстными Игоря стали великий князь Пётр Николаевич(двоюродный брат Александра Третьего) и его мать Великая княгиня Александра Петровна.
Детство Игоря было сытым и спокойным, он был любимцем матери, весьма образованной женщины. Именно она рассказала маленькому сыну о жившем когда-то в Италии Леонардо да Винчи. Из всех изобретений итальянца будущего изобретателя больше всего заинтересовал чертёж геликоптера. Рассказ матери вкупе с романами Жюля Верна оказали такое мощное воздействие на неокрепшую психику мальчика, что вскоре ему приснился удивительный сон. Будто он стоит внутри вытянутой комнаты с дверями из орехового дерева и маленькими окнами, на стене висят красивые лампы, освещающие помещение голубоватым светом. Мальчик чувствовал лёгкую вибрацию под ногами и тут его осенила, что комната находится в воздухе.
Проснувшись, Игорь пошёл во двор, с помощью прислуги натянул между двумя мощными тополями несколько канатов и подвесил на них плетёную люльку. С тех пор Игорь часами задумчиво сидел в люльке, висящей в пяти метрах над землёй. Так он приучал себя к высоте. В Морском кадетском корпусе Игорь проучился три года, но появились в газетах сообщения о полётах братьев Райт, и в 1906 году Игорь с благословения отца отправился в Париж в техническую школу Дювиньо де Ланно. В этой технической школе Игорь проучился полгода и вернулся в Россию, чтобы похоронить мать и поступить в Киевский университет.
Учёба Игорю давалась легко, и он много времени проводил в домашней мастерской. Его первая машина - паровой мотоцикл, но заветная мечта - геликоптер не получался. Игорь решает вернуться в Париж, в тот момент авиационный центр мира. И после полугода строительства и испытаний геликоптера, который смог поднимать себя, но не пилота, Сикорский вернулся в Киев с двумя моторами 25 и 15 л.с. и идеей постройки аэроплана. А моторы он поставил на аэросани собственной конструкции, демонстрация которых на заснеженном пустыре перед офицерами Генерального штаба широко освещалась киевской прессой.
В 1913 году на Русско-Балтийском заводе в Петербурге Сикорский соорудил первый в мире самолёт с 4-мя моторами "Русский витязь". Вскоре после первого полёта этого самолёта Сикорский представил гигантский по тем временам самолёт "Илья Муромец", он принял на борт 16 пассажиров и аэродромного пса Шкалика, вес 1290 кг.
Но Сикорский так и не получил диплом об окончании института. Тогда поклонники его таланта написали коллективное письмо в Киевский политехнический институт с просьбой о "присвоении" Игорю диплома. Через пару месяцев Сикорскому "За заслуги, оказанные в деле военной авиации" пожалован орден Святого Владимира 4-й степени, дарующим дворянство.
Игорь вдохновился и решился на полёт из Петербурга в Одессу за одни сутки, но долетел только до Киева. В полёте случился пожар из-за лопнувшего бензопровода, пламя сбили куртками. И уже на аэродроме в Киеве Игорь и его друзья узнали об убийстве в Сараево.
Во время Первой мировой войны Сикорский отвечал за поставки тяжёлых бомбардировщиков для армии. Всего их было выпущено больше 80. В молодой семье Сикорского дела обстояли неважно. В 1916 году Игорь женился на избалованной и капризной, но очень хорошенькой Ольге Синкевич, и даже успел обзавестись дочерью Татьяной. А вскоре после свадьбы Ольга стала ярой коммунисткой, а Игорь, царский любимчик и крестник великих князей не соответствовал её новому имиджу, и супруги развелись.
Однажды январской ночью в дверь Сикорскому постучал преданный конструктору рабочий с Русско-Балтийского завода и сообщил, что днём Сикорским интересовались "подозрительные морды в кожанках". Не мешкая Игорь занялся подготовкой необходимых для выезда бумаг. Через месяц Он отбыл в Париж, Россию он больше не увидит.
Но Европа уже насытилась русскими эмигрантами и слава Сикорского обесценилась на фоне сворачивавшейся авиационноё промышленности. Без работы сидеть не хотелось и весной 1919 года Сикорский ступил на американский берег. Устроиться по специальности не смог, но согласился преподавать математику в вечерней школе для русских рабочих. Постепенно уроки математики превратились в лекции по основам авиации. С энтузиазмом он вещал с кафедры о самых больших самолётах будущего, способных вмещать по 40 и 50 пассажиров, и у него появились последователи, готовые строить его самолёты бесплатно. Тогда же Игорь знакомится со школьной учительницей Елизаветой Симеон, дочерью русского офицера.
Жизнь налаживалась. Основанная фирма "Сикорский инжиниринг корпорейшн" располагалась в продуваемом всеми ветрами курятнике на Лонг-Айленде. Композитор Сергей Рахманинов пожертвовал фирме 5000 долларов.Первые испытания S-29-А прошли неудачно. Самолёт упал на землю, но никто не пострадал.
Зато когда самолёт смог летать, посыпались заказы - например, перевезти пианино для супруги президента миссис Гувер и доставка запрещённого алкоголя. У конструктора появились кое-какие деньги и он смог жениться на Елизавете. Этот брак оказался на редкость удачным, чему способствовал спокойный нрав Елизаветы и преданность Сикорского самолётам. Вскоре до Америки добралась сестра Сикорского с сыном и дочерью Игоря, маленькой Татьяной.
Сикорский быстро нашёл применение племяннику. Один репортёр решил поснимать город с высоты, лёжа на крыле самолёта. Крепко привязав репортёра, конструктор прикрепил племянника на другое крыло - для равновесия. Самолёт служил своему творцу ещё пару лет, пока не был продан предпринимателю Говарду Хьюзу, эффектно взорвавшего S-29-А в своём фильме "Ангелы ада".
Весной 1929 года к Сикорскому пришёл особый клиент, герой Франции, лётчик Рене Фонк, он заказал самолёт для перелёта через океан и очень торопил Сикорского. Конструктор просил отложить перелёт до лета, но Фонк хотел лететь осенью. И вот начался полёт на неиспытанной до конца машине. Самолёт разгоняется, но падает скорость, отлетают колёса шасси, отламывается хвостовая стойка. Машина с 6-ти метровой высоты падает в овраг и загорается. Фонк с пилотом успели выбраться, а механик и радист сгорели заживо.
На следующее утро фото катастрофы делают тиражи американских газет. А в мае 1927 года молодой лётчик Чарльз Линдберг совершил первый в истории трансатлантический перелёт на потрёпанном самолёте с одним двигателем. И вновь Сикорский демонстрирует чудеса стрессоустойчивости. Он занимает деньги и переводит свой завод ближе к воде. Конструктор хочет создать самолёт-амфибию, отличающийся вместимостью и способный преодолевать большие расстояния.
Первая амфибия была готова в том же 1927 году. Официальным заказчиком числилась крупнейшая авиационная компания США "Пан Америкэн". Принимать амфибию должен технический советник авиакомпании Чарльз Линдберг. Несмотря на то, что Линдберг "косвенным образом" утёр нос конструктору своим перелётом через океан, они немедленно подружились. Линдберг одобрил амфибию. Во время демонстрационного полёта для прессы Сикорский вышел из кабины пилотов и спустился в салон. Был уже вечер и в салоне включили свет. Конструктор замер на месте от изумления: он увидел сон из своего детства, небольшие окна, двери орехового дерева, лампы, освещающие салон бледно-голубым светом, - комната, плывущая в облаках.
Следующие 10 лет гидропланы Сикорского пользовались огромной популярностью, прославляя и обогащая своего создателя,самолёты-амфибии летали в Карибском бассейне, эксплуатировались в Африке и даже пересекали океан,завоёвывая репутацию самого безопасного и комфортабельного транспорта в мире. Тем не менее, интерес к амфибиям стал падать, они уже не могли составить конкуренцию более быстрым и манёвренным "сухопутным" самолётам.
Сикорскому - 50 лет. Он уже сделал себе имя и сколотил состояние. Можно полностью посвятить себя общению с четырьмя сыновьями, тем более, что конструктор любил детей и проводил с ними всё своё свободное время. К тому же дочь Татьяна родила ему первого внука! Но вместо того, чтобы уйти на покой, Сикорский в очередной раз доказывает, что он Сикорский.
Идея сконструировать вертолёт никогда не оставляла Сикорского. Теперь он подошёл к ней основательно. Вместе со своим другом Линдбергом конструктор в 1938 году посетил фашистскую Германию. И если Линдберга с супругой интересовал Гитлер, то Сикорский издалека раскланявшись с фюрером,ринулся в мастерскую немецкого конструктора Фокке, достигшего больших успехов в вертолётостроении.
Похвалив вертолёт немца с поперечной схемой, Сикорский вернулся в США с убеждением, что поперечная схема - "фигня", нужно строить вертолёт с одновинтовой схемой. Многие не верили в создание вертолёта, но верил конгресс США, выделивший 3 миллиона долларов на создание серийного вертолёта.
20 мая 1940 года состоялся первый публичный подъём экспериментального вертолёта, напоминавшего скелет вертолёта, - "Воут - Сикорский-300". Машина прекрасно летела вправо, влево, назад и даже разворачивалась на месте, но не желала лететь вперёд. Счастливый конструктор объявил, что эту мелочь легко исправить. Управлял вертолётом он сам, а его голову венчала любимая шляпа федора.
Через два года после этой демонстрации по заказу армии США выпущен первый в мире серийный вертолёт Sikorski-R-4. Активно эксплуатироваться машина в конце Второй мировой войны, причём использовались вертолёты преимущественно при спасательных операциях. Это было начало новой эпохи. Отныне фамилия Сикорский стала символом вертолёта, как фамилия Форд символизирует автомобили. Винтокрылые Сикорского заполонили всё воздушное пространство над США, и конструктор получил прозвище "Мистер Геликоптер".
За последующие 25 лет Сикорский разработал около 50 вертолётов, в том числе двухэтажный вертолёт, вертолёт-амфибию, летающий кран, вертолёт из прорезиненной ткани. Росло количество премий и наград: всего его чествовали 89 раз, причём треть наград вручали американские президенты.
Постепенно Сикорский начал отходить от дел, всё реже он садился в свой "фольксваген-жук", чтобы ехать на завод. Зато теперь больше времени конструктор уделял хобби: хождение под парусом, игра на пианино, написание философско-религиозных эссе и стрельбу.
Любимым фокусом во время вечеринок, которые они с женой устраивали для друзей и знакомых, было сбивание пламени свечи пулей с 10 метров. Скончался Игорь Иванович Сикорский в 1972 году в возрасте 83 лет - во сне, рядом с любимой женой. Корпорация Сикорского процветает и до сих пор, и 99% вертолётов в мире сделаны по предложенной им схеме.
Похоронен Игорь Иванович Сикорский на кладбище Святого Иоанна Крестителя в Стратфорде (штат Коннектикут.США).
Источник: maximonline.ru Мария Куликова.
Свидетельство о публикации №225050301244
Павел Шмелев-Герценштейн 03.05.2025 17:25 Заявить о нарушении