Спрут. Иван. Жизнь и смерть. Часть X. 2

   «Жизнь во грехе предполагает следование другим законам, близким к законам животного мира. Человек падает в пропасть со своей богоопределенной высоты. Плод греха, плод рабства во грехе — смерть».
                Патриарх Кирилл.

  «... пьяницы многие, уснув пьяными, умирают, и от сего века переходят без всякого чувства и без покаяния, что страшно».
                Святой Тихон Задонский.


   Иван — один из немногих, кто остался жить в посёлке после окончания школы. Стал работать в леспромхозе. Отношения с женщинами у него почему-то не складывались.
   Как-то ему дали путёвку в дом отдыха. Там он познакомился с молодой женщиной, которая сказала ему, что она не замужем. Во время отдыха он ежедневно общался с ней, очень полюбил её, милую, красивую, нежную.
   На прощание она дала ему свой адрес. Приехав домой, Иван скучал по ней и наконец решился поехать к ней, хотя она жила далеко от него. Оказалось, что у неё есть муж и дети.
   Понимая свою вину, стараясь как-то сгладить создавшееся положение, она познакомила его со своей соседкой Настей. Иван и привёз её к себе вместо той женщины, которую очень полюбил.
   Первое время молодые жили неплохо. От леспромхоза им выделили квартиру. Иван, понимая, что у Насти здесь нет родных и подруг, стал приходить с ней к однокласснице Тане.
Рассказал ей свою историю любви, об обмане любимой женщины. В это время Иван ещё не пил, Таня принимала его и его гражданскую жену у себя.
   Но вот леспромхоз закрылся. Ивану повезло, он смог устроиться на работу в лесхоз. И вдруг Ивана как подменили, он стал часто выпивать. Возможно, он очень переживал обман любимой женщины. Тане казалось, что он не любит Настю — грубоватую женщину не только внешне. Она спокойно рассказывала, что «может завалить быка, когда мужчины бояться этого сделать».
   Зарплата у Ивана была небольшая, да и ту иногда задерживали. Он стал её пропивать; бражно - спиртовых точек в то время в посёлке появилось много. Насте надо было на что-то жить, работы для неё в посёлке не было, и не только для неё. Она пошла колоть дрова людям. Работа тяжёлая даже для мужчин. Она надорвалась, ей была сделана операция по удалению грыжи.
   Врачи запретили ей заниматься тяжёлой работой. Но Иван всё больше пил, деньги домой не приносил. Он, видимо, всё ещё был в шоке от обмана женщины, которую полюбил, от неудовлетворённости от своей семейной личной жизни. Таня чувствовала, что он не любит свою сожительницу. А ей надо было на что-то жить. Она снова стала колоть дрова для людей, снова надорвалась и умерла. А он, казалось, и не очень переживал.
   Лесхоз просуществовал недолго. Но у Ивана тогда ещё были живы родители-пенсионеры, которые хоть немного помогали ему, теперь одному. А покурить он стал ходить с одноклассником Егором к Сергею Иванову — мужу одноклассницы Тани. Он почему-то решил, что она, как его и Настю, будет принимать их у себя дома.
   Но ошибся... Когда эти одноклассники поняли, что в доме Ивановых они гостить не будут, они стали им мстить. Они раздобыли семена мака и пастушьей сумки и потихоньку стали разбрасывать на Танины посадки. Сами они не были наркоманами, но если бы мак обнаружился в огороде Ивановых, то это было бы преступлением, за которое грозит уголовная ответственность. Таня не дала им позлорадствовать. Она выдергала взошедший мак и, никому не говоря об этом, сожгла его. Но вот пастушью сумку она полет до сих пор. Знали одноклассники, что ей посадить; а может кто и подсказал?
   Иногда Иван шабашил. Как-то он колол дрова у одной женщины, у неё и остался. Вот с ней, думал он, Таня будет дружить, как это было раньше с Настей. Но он снова ошибся.
   Как-то Иван принёс Сергею электроприбор, чтобы тот его отремонтировал. Пока Сергей им занимался, Иван рассказывал о своём житье-бытье со своей новой подругой:
      - Ничего не готовит, пьёт только чай с печеньем. Корову продали.
      - Почему продали? Было бы ведь подспорье. Корова — половина столовой.
      - А у моей рука заболела.
      - А ты что?
   Иван махнул рукой, ничего не ответил. Да, конечно, рюмку держать легче, чем содержать корову. Таня всё больше и больше разочаровывалась в своём однокласснике. Потом он рассказал, что его сестра уехала на свою Родину — Украину. Он был из украинской обрусевшей семьи.
- Такие большие фруктовые у всех сады, у сестры тоже. Сад у неё такой большой, как от вашего дома до леса.
   До леса от дома Ивановых метров триста.
Загадка: он просто так это сказал, или кто попросил сказать: авось, Ивановы рванут туда из-за таких садов. Ещё Иван тогда сказал, что некоторые люди носят в карманах семена мака и сорняков и разбрасывают их в чужих огородах. Таня тогда не придала значения его словам: это кто-то, это где-то... А оказалось — в её огороде и её одноклассники. Дружить с ним и её новой сожительницей, о которой ходили не очень хорошие слухи, Тане не захотелось.
   Тогда Иван решил отомстить Тане ещё раз по крупному. Таня, узнав о гибели своего Учителя, поехала в субботу на похороны в районный центр. Около электрички она увидела Ивана, который как будто ждал её, зашёл вместе с ней в вагон, сел рядом. Таня была с пионами, объяснила почему. Иван сказал, что устраивается на работу, и работодатель сказал, чтобы он прошёл медосмотр. Подошла кассир, Таня купила билет. И тут начались странности...
   У Ивана не оказалось денег на билет. Таня купила ему билет. Приехали. Таня поспешила к женщине, которую считала подругой, чтобы она показала дом, где жил Учитель. Рассказала ей о своём однокласснике. И вдруг услышала:   
 - В субботу поликлиника не работает.
Как-то всё странно складывалось...
   Попрощавшись с Учителем, Таня поспешила на первую электричку. Около вокзала она увидела Ивана, который подошёл к ней:
Ты всё уже сделала?
Да, а ты почему не в поликлинике?
  Таня начала вдруг понимать, что это, видимо, заговор, провокация против неё.
О том, что она поедет утром на похороны, знала только эта подруга. Если поликлиника сегодня работает, а она, сославшись на её слова, скажет, что не работает она в субботу, и он не пройдёт мед. осмотр, то он в этом обвинит Таню. А её подруга, в которой она тоже начала разочаровываться, скажет, что она ничего подобного не говорила.
   Знакомый приём...
     -    Иди, ещё успеешь до второй электрички, или до дневной.
И только тогда Иван направился в сторону поликлиники. А у Тани уже много раз возникали сомнения в добросовестности и порядочности своей подруги. И такие же чувства и разочарования появились у неё в отношении Ивана.
   Добрый, безобидный мальчик, каким его помнила Таня в школе, превратился в озлобленного, завистливого, мстительного алкоголика. Его новой жене надоели его пьянки и однажды они сильно поругались. Он, пьяный, ушёл из дома, упал и замёрз. Таков был итог его жизни. Но незадолго до этого у него была «репетиция» этой смерти.


Рецензии