Мечты, которые сбылись

-Светик, угадай, что у меня в руке? - улыбаясь спросил меня мой муж Аркадий, вернувшийся раньше обычного и заставшего меня в тот момент, когда я больше всего хотела побыть одна.

-Верблюд? - устало пошутила я.

-Милая, это в левой,-не меняя довольного выражения лица, продолжал он испытывать моё терпение, - а в правой?

Сейчас я была не в настроении шутить. Почему-то устала на работе больше обычного и к моему сожалению полоска на тесте снова была одна. Одна чёртова полоска, вместо двух таких желанных. Я посмотрела на своего улыбающегося мужа, непонимающего, что в данный момент я не хочу никого видеть и  слышать, а не гадать, что же у него в руке.

-А ПРАВУЮ Я ТЕБЕ СЕЙЧАС... - мучительно думая последней оставшейся в состоянии думать на сегодня извилиной, чтобы такого сотворить с его рукой я выпалила первое, что обычно приходило в мою голову и, на мой взгляд, было менее опасным, по сравнению с убийством - ОТКУШУ И ВЫБРОШУ В ОКНО!

Улыбка медленно сползла с лица моего благоверного, превратив его выражение, в недовольное личико обиженного ребенка.

-Ну вот, старался, копил, в сладком себе отказывал, мечту твою воплощал, а ты...
С этими словами он вытянул вперёд руку с конвертом.

-Что это? - Дед Мороз решил ответить на моё письмо, которое я написала в 5 лет?

-Не знаю, что ты там писала в 5 лет и какому такому деду-ехидничал обиженно Аркашка, - но это тебе понравится.

Я протянула руку и взяла конверт. Не ожидая ничего особенного, вскрыла его и не поверила своим глазам. В конверте, на обычном листе черным по белому были отпечатаны документы на тур. Не, не так... На АВТОРСКИЙ ТУР В ТИБЕТ!!!
Понимая, сколько это стоит, мои глаза, как говорил какой-то сатирик-"из дальневосточных стали ближневосточными". Забыв про усталость, я вскочила с дивана, как ошпаренная и кинулась обнимать мужа.

-Так бы сразу - расплылся в улыбке муж, - А то-"Руку откушу" - целуя меня в макушку, сказал мой любимый мужчина.

С Кашкой, как ласково звала я Аркадия, мы были знакомы, кажется всю жизнь. Знакомство началось в садике-что называется, на один горшок ходили. Я тогда его укусила за руку, поэтому именно эта угроза чаще всего звучит в нашем доме. Мы дружили в школе, дружили, когда учились в одном институте, только на разных факультетах- я на филфаке, а он на экономическом.
Наша дружба не имела под собой какой-то романтической направленности. Не было такого, что вдруг бац и запорхали бабочки в животе, или случился гормональный взрыв. Сейчас, спустя 10 лет брака, я даже не понимаю, как мы оказались в Загсе. Кашка просто спросил-"Пойдёшь со мной в Загс? "-а я просто кивнула головой. Мы пришли, расписались без всякой пафосности в виде  платья, фаты, гостей и кабриолетов с пупсом на капоте. В Загсе мы первый раз поцеловали друг друга...Наверно мы ненормальные, но нас обоих это вполне устраивало. Наша семейная жизнь больше похожа на союз двух друзей, которым хорошо, уютно и комфортно вместе. Когда доверие абсолютное и по другому  быть не может. И вот сейчас, когда я держала в руках путёвку в свою мечту, мечту, которой я делилась ещё со школы с моим Кашкой, я понимала, что всё правильно в моей жизни. Что со мной рядом тот самый мужчина, о котором пишут самые слащавые романы но, хотя я никогда не слышала от него слова любви - я знаю, что он разделяет мои желания, мои мысли, принимает меня с моими тараканами и... Короче, он самый мой родной человек.

-Кашка,-всё ещё обнимая мужа сказала я - Кашка...

Тибет был моей навязчивой идеей с 8-ми лет. Я тогда сильно заболела бронхитом и лежала в больнице. Помню, что в коридоре, по которому несколько раз в день, как на Голгофу, ходила в процедурный кабинет на уколы, которые смертельно боялась, на стене висели фотографии нашего лечащего врача со странным дядечкой в красно-бардовом полотенце вместо одежды. Я тогда спросила медсестру - что за странный дядька, и она, смеясь, сказала, что это Тибетский Лама.
Я тоже рассмеялась и сказала, что у нас в зоопарке Ламы совсем по-другому выглядят. Тогда она мне рассказала про Тибет, про то, кто такие Ламы, сказала, что Тибет до сих пор одно из самых загадочных мест на планете. Мне захотелось узнать больше и, конечно же, я перечитала много историй и легенд. Чем больше узнавала, тем более мистическим казалось мне это место, тем больше хотела туда попасть и прочувствовать эту загадочную атмосферу.

Не трудно догадаться, что ночью мне снился Тибет, вид на снежный Эверест, священная гора Кайлаш, великолепный дворец Потала. А ещё мальчик. Его лицо было очень знакомо, но я никак не могла вспомнить, где его видела. Может на многочисленных фотографиях непальцев и тибетцев? Он смотрел на меня, манил рукой, звал за собой. Лицо его было не по-детски серьёзным, словно он знает все тайны мира, доступные лишь просвещенным...

Солнечный луч, пробившийся сквозь щелку в шторе, разбудил меня прежде, чем я успела пойти вслед за мальчиком. Проснувшись, я испугалась, что путёвка мне приснилась. Я вскочила с кровати и подбежала к туалетному столику. Заветные конверт был реальностью!

 - Уфффф-выдохнула я, взглянув в зеркало на своё счастливое лицо. Казалось, что все мои веснушки светятся от счастья.

-Что, подумала, что он испарился? - услышала я голос проснувшегося мужа.

-Доброе утро, Каш! Нет, подумала, что он мне приснился! -я довольно потянулась, разминая тело после сна. Затем подошла к окну и распахнула шторы.

Солнце разлилось по комнате. За окном просыпался город: звенели трамваи, полирующие рельсы своими колесами, поливальные машины смывали пыль с улиц и добавляли прохладу  и свежесть утру. Редкие прохожие торопились по своим делам. Весна-самое противоречивое время года, на мой взгляд. Посмотришь в окно и не узнаешь, какая температура. Кто в куртках, кто в шортах, кто в сапогах, кто в кроссовках.
 
-Алиса, сколько градусов на улице? - громко спросила я колонку. Разленились мы совсем с этой Алисой, но к такому быстро привыкаешь. То ли ещё будет.

-Сейчас в Санкт-Петербурге 8 градусов тепла. В ближайшие 2 часа ожидается небольшой дождь,- ответил прелестный голос, поинтересовавшись о том, включить ли мне мой плэй лист.
 
-Алиса, а давай что-то из разряда медитативной музыки. Я еду в Тибет!!
 
Муж посмотрел на меня с улыбкой - Ты решила похвастаться, или с собой её позвать?
Он  подшучивал надо мной, когда я  начинала болтать с Алисой, как с подружкой.

-Кашка, вставай. Я иду готовить завтрак и будем паковать чемоданы. Вылет-то уже скоро.

-Ещё целых 5 дней, Светик-смеясь ответил он.- Успеем.

-Не ещё, а всего 5 дней! Чувствуешь разницу?!

Я накинула халатик, собрала волосы на затылке в хаотичный пучок и пошла на кухню, куда через пару минут, шлепая босиком по кафелю, гордо выпятив вперёд грудь, как триумфатор, пришёл и мой ненаглядный. Я закинула в микроволновку блинчики с творогом, достала из холодильника абрикосовый джем и сметану. Настроение было волшебным. Хотелось танцевать и петь, что я собственно и делала, мурлыкая себе мелодию под нос, пока не зазвонил мобильный. Звонила мама. Я сникла, понимая, о чём будет разговор. Моя мама-женщина, привыкшая командовать. Она почти четверть века на руководящей должности и порой её по -привычке, заносит  в отношении меня. Она очень классный гинеколог, заведующая  роддомом, мечтающая контролировать мою беременность, мечтающая о внуках, которых до сих пор нет.
Я единственный ребёнок, потому сослаться на то, что у тебя, мамуля, уже есть внуки - увы не получается.
 За 10 лет, мы с Кашкой много куда обращались, сдавали всевозможные анализы, но, увы. Врачи разводили руками и говорили, что так бывает, что у абсолютно здоровых людей никак не получается зачать дитя. Но, надежду терять нельзя, надо работать. Ну, мы с Кашкой работали. Надо, значит надо.
Я нажала кнопку на телефоне и вышла из комнаты. Кашка не знал, что тест я уже вчера сделала и я не хотела расстраивать его в очередной раз.
 
-Привет, мам,-стараясь сохранить позитив в голосе сказала я.- Да, вчера....Нет, одна...Мам, даже не начинай. Значит просто ещё не время.

Выслушав очередные наставления о питании в дни овуляции, я, попрощавшись, с облегчением повесила трубку.

—Ты делала тест и снова мимо? - уловив суть разговора по моим ответам, спросил муж. Я кивнула, подошла  сзади обхватив его руками за талию.

-Ничего, всё будет. Я буду лучше стараться-придавая своему голосу уверенность, сказал муж.

-Старатель ты мой,-улыбнулась я, прижимаясь лицом к его широкой спине.
 
 Мне нравилось стоять так, словно спрятавшись за его спиной ото всех проблем и забот.

-Корми уже мужа и давай, что там собирать?-распорядился, Каш-Вижу ведь-не терпится тебе.

Суеты особой за эти дни до отъезда не было. Мы спокойно составили список нужных для поездки вещей, связались дополнительно с организатором тура, уточнили интересующие нас вопросы.

До места, с которого должна была начаться программа нашего тура, мы добирались долго. Сначала перелёт до Ташкента, потом в Дели и уже после того, как поднадоели аэропорты, самолёты и плачущие в них дети, мы  почти через 26 часов в пути, прибыли в Катманду.

-Ох, Кашка, не поверишь, я устала и жутко хочу спать, но одновременно с этим хочу пойти в город. Как быть? Ты что предлагаешь? - разбирая вещи в довольно аскетичном номере  отеля, спросила я мужа.
 
-Поскольку до сбора группы у нас есть в запасе целый день, то предлагаю выспаться, а уж потом знакомиться со столицей. Спешить некуда, а силы нужны. Я понимаю твоё нетерпение, но, -муж подошёл ко мне и чмокнул в макушку-Так будет разумней.

-Принимается, - зевая ответила я, - но, давай поставим будильник, поспим часика два-три не больше. С этими словами я забралась под одеяло и провалилась в сон...

Он приснился мне почти сразу-мальчик, что снился мне в ночь, когда я только узнала о поездке. Это было словно вторая серия сна, который  внезапно был прерван лучами солнца. Но теперь  я очень отчётливо рассмотрела его. Ему лет 10-12. Для своего возраста он не высок. Очень красивое, идеальное строение черепа, глаза бирюзовые, словно воды средиземного моря. Пухлые губы, сомкнуты в молчаливую полу улыбку. Уши немного оттопырены, но это делает его скорее  очаровательным, чем смешным. Смуглая кожа-скорее загар, а не признак принадлежности к темнокожей расе. На нём бордовая кашайя монаха. На ногах сандалии. Он смотрит мне в глаза не отрываясь и делает знак рукой следовать за ним. Мы идём тропинкой у какой-то горы. Я вижу пещеру. Над её входом, в скале, высечено колесо Дхармы, в которой 8 спиц. Из пещеры идёт запах ароматических благовоний. Чувствую в составе какую то пряную траву. Её аромат щекотит мне нос. Пещера проглатывает меня в свою темноту и я с волнением следую за юным монахом.
Стены пещеры в каких то древних письменах и рисунках. Под ногами, журчит тонкая струйка воды и приятно скользит между пальцами. "Почему я это вижу?" - на мгновение мозг во сне сомневается, ведь в пещере нет солнца. И тут у мальчика в руках появляется масляный фонарь, который освещает всю пещеру мягким, ровным светом. Мы продвигаемся дальше. Вдруг, он поворачивается и прижимает палец к губам, делая мне очередной знак. Я молча киваю головой. Он пропускает меня вперёд и показывает пальцем, вглубь пещеры. Я делаю несколько шагов вперёд, держусь за стены, они липкие, словно чем то намазано. Я вижу большой зал в пещере и монахов, которые что то делают. У них в руках белые палки и какие то шары. Нет...! ЭТО человеческие кости и черепа... Я смотрю на свои руки, они в крови.
Мне становится трудно дышать, я задыхаюсь, я кричу и просыпаюсь.
Кашка мирно сопит рядом. Я потянулась к телефону и посмотрела на часы.

-Всего пол часа сна-сама себе тихо сказала я.

Отложив в сторону телефон я попыталась уснуть снова, но ничего не поучилось. Сон не шёл из головы. Я читала, что тибетцы из костей умерших делают музыкальные инструменты. Возможно именно это мне приснилось, но почему на моих руках была кровь? Почему мальчик во сне привёл меня в эту пещеру? Почему с костями возились монахи? Не помню, чтобы я читала, что именно они делали инструменты.
Я заварила кофе, добавила в него корицу, сливки и вышла на балкон. Через 20 минут зазвонит будильник и разбудит Кашку. Завидую ему-он, если знает, что его разбудит будильник, то больше ни на какие звуки не реагирует. Иногда я думаю, что даже если начнётся пожар, потоп, цунами, или всемирный Армагеддон, он не проснётся, пока не услышит будильник.
За окном простирались многочисленные улочки, с казалось, стихийными мини-рынками. Я открыла окно. Воздух был тяжёлым, словно сгустившимся. Зажатая между гор столица плохо продувалась ветром и дышать было непривычно тяжело. Я смотрела на суету за окном и мучилась выбором, что же успеть посмотреть в столице Непала, за оставшиеся 18 часов до встречи с организатором тура. Я углубилась в интернет: Площадь Дурбар, Дворец Хануман, Дворец Кумари Бахал, храм Шивы Маджу Дэвал... Как на всё найти время?
Интернет увлек информацией. Я поняла, что всё, что хочется увидеть и попробовать за короткий промежуток времени нереально. Моему вздоху небольшого огорчения подпел будильник.

-Я так и думал, что спать ты не сможешь, - вставая с кровати сказал муж.
 
-Я охраняла твой сон, - улыбаясь ответила я, - мне удалось поспать полчаса, не переживай. Знаешь, мне сон такой странный приснился, что после него уже уснуть не смогла. Зато, я выбрала места, которые мы успеем посетить.
 
-Надеюсь это будет не галоп, а хотя бы лёгкая трусца от одного храма к другому. Я старый, больной человек, бери скидку на возраст-откусывая бутерброд и запивая его чаем, причмокивая от удовольствия и пряча улыбку, сказал Кашка.

Мы вышли из отеля в уже разогретый солнцем город. Катманду встретил нас шумом, ароматами специй и благовоний, яркими красками. По узким улочкам сновали рикши, продавцы зазывали купить фрукты или сувениры, а из открытых дверей кафе доносились пряные запахи карри и имбиря. 

— Кашка, смотри! — я потянула мужа за рукав, указывая на лавку с тибетскими амулетами. — Нам точно нужно что-то привезти на память. 

— Только если это не очередной пылесборник,— засмеялся он, но всё же последовал за мной. 

Мы купили две маленькие "поющие чаши" (муж тут же попробовал извлечь звук и чуть не разбил её), несколько браслетов с мантрами и резную деревянную статуэтку Будды. Кашка, конечно, не удержался и приобрёл "магический" колокольчик, который, по словам продавца, "отпугивал злых духов". 

— Теперь хоть в полночь по коридору ходи — никто не тронет, — серьёзно заявил он, звонко тряся колокольчиком.
 
- Ага, как пойдёшь к холодильнику ночью, не забудь взять-не преминула пошутить я.

Мы успели посетить площадь Дурбар, где Кашка умудрился застрять в узком проходе между двумя храмами (пришлось его буквально вытаскивать), побывали у дворца Кумари и даже мельком увидели саму живую богиню - девочку с невозмутимым лицом, выглянувшую на секунду из резного окна. 

— Вот бы такую невозмутимость в пробках, — философски заметил муж. 

К вечеру мы вернулись в отель, уставшие, но довольные. 

--- 

На следующее утро в холле отеля нас уже ждали остальные участники тура. Организатор — крепкий мужчина лет сорока с короткой седеющей бородкой — представился Максимом и начал перекличку. 

Группа собралась пёстрая: 

Ольга и Игорь — пара лет пятидесяти, оба врачи. Спокойные, сдержанные, но с едва уловимым налётом усталости в глазах. Видно, что едут отдохнуть от работы. 
Лена — молодая девушка, фотограф. Одиночка, с горящими глазами и кучей оборудования. 
Дмитрий — мужчина под сорок, программист. Тихий, в очках, с книгой в руках. Кажется, едет "перезагрузиться". 
Антон и Марина — пара лет тридцати. Он — инструктор по йоге, она — дизайнер. Оба в расслабленном состоянии, словно уже медитируют. 
Вадим — крепкий мужчина за пятьдесят, бывший военный. Сразу видно — привык к дисциплине. 
Наташа — рыжеволосая девушка лет двадцати пяти, журналистка. Весёлая, болтливая, с блокнотом наготове. 

— Ну что, команда, в путь? — Максим хлопнул в ладоши. 

Через час мы уже ехали на джипах в сторону Тибета. 

--- 

Дорога оказалась сложнее, чем мы думали. Уже на второй день пути начался горный серпантин, а к вечеру пошёл дождь. 

— Ну хоть не снег, — пробормотал Кашка, глядя, как наш водитель ловко объезжает очередную промоину. 

Но ночью температура упала, и дорогу местами припорошило снегом. Где-то в горах заглох один из джипов — пришлось всем вылезать и толкать. 

— Вот тебе и йога, — фыркнула Марина, вытирая пот со лба. 

— А ты думала, просветление будет на мягких подушках? — засмеялся её муж. 
---
После первого дня пути наша группа добралась до небольшой деревушки у подножия гор. Местные жители, привыкшие к туристам, уже ждали нас с дымящимися чайниками. 

— Чай с маслом яка и солью, —объявил Максим, разливая густую коричневую жидкость по пиалам. — Тибетский энергетик. Кто не попробует — тому обратно в Катманду пешком. 

Кашка осторожно пригубил и скривился: 

— На вкус, как суп, который забыли посолить… и заварили вместо чая.

— А ты добавь сахару! — засмеялась Наташа и тут же поперхнулась, потому что Вадим, не глядя, сунул ей в чашку ложку мёда. 

— Вообще-то я хотела в свой чай…

— А в горах всё общее, —невозмутимо ответил бывший военный. 

В этот момент из-за угла дома выкатился маленький, но очень наглый ягнёнок и тут же устроил погром: опрокинул рюкзак Дмитрия, попробовал на зуб штатив Лены и, кажется, всерьёз решил утащить колокольчик Аркадия. 

— Он что, священный? — испуганно спросила Ольга, отнимая у животного свой шарф. 

— Нет, просто наглый, —хохотнул Максим. — В прошлый раз тут козёл у группы паспорта съел. Пришлось в посольстве объяснять, почему у всех в документах дырки.

--- 

К вечеру мы добрались до гестхауса — небольшого домика с комнатами на десять человек. 

— Мужчины — налево, женщины — направо, — объявил Максим. 

— А если я хочу в середину? — пошутил Антон, за что тут же получил локтем от Марины. 

Ночью выяснилось, что Вадим не просто храпит — он выдаёт такие рулады, что, кажется, вот-вот сорвётся в оперную арию.

— Может, его разбудить? — шёпотом спросила Лена. 

— Не надо, — прошипел Дмитрий. — А то он проснётся в боевом режиме и начнёт всех строить.

В итоге Наташа заткнула уши наушниками, Ольга и Игорь героически терпели, а Кашка… Кашка спал как убитый и даже не шелохнулся. 

— Как он вообще выжил в армии?— удивлённо прошептал Вадим утром. 

— Он и там так спал, — вздохнула я. — Его как-то ночью подняли по тревоге, а он во сне ответил: «Не сейчас, мам».
--- 
Днём, пока мы шли по узкой горной тропе, Максим развлекал нас историями из прошлых походов. 

— Одна группа так увлеклась медитацией, что забыла, куда идёт. Потом три часа искали тропу — оказалось, прошли мимо.

— А ещё у нас был турист, который взял с собой гитару, —продолжал он. — На высоте 4000 метров у неё лопнули струны от холода. Теперь он играет на тибетской чаше.

— А самое странное, что с вами случалось? — спросила Лена. 

Максим задумался. 

— Как-то раз один парень убежал в горы с монахами. Говорил, что нашёл просветление. Через месяц вернулся — весь лысый, в оранжевой robe. Оказалось, его просто заставили месяц мыть полы в монастыре за то, что он съел все их запасы печенья.

— А печенья много было? — тут же оживился Кашка. 

— Нет, милый, — вздохнула я. — Даже не думай. - Муж был тот ещё сластена и я как могла его сдерживала самым простым способом- старалась сама всё съесть первой.

--- 

С набором высоты у некоторых началась горняшка — лёгкое головокружение, тошнота. 

— Я как будто выпил, но без удовольствия, — пожаловался Антон. 

— А я как будто не выпил, но с похмелья, —добавил Дмитрий. 

Ольга героически жевала имбирь и раздавала всем, как заправский шаман: 

— Жуёшь — и вот ты уже не умираешь!

Вадим же заявил, что «настоящие мужчины не болеют», после чего тут же споткнулся и чуть не свалился в ущелье. 

— Настоящие мужчины ещё и не падают,-ехидно заметила Наташа.

Дорога в Тибет оказалась путешествием в другой мир. По мере набора высоты пейзажи менялись кардинально — сочные зеленые долины Непала сменились суровыми скалистыми ущельями, а затем и вовсе открылись бескрайние высокогорные плато, где воздух был настолько прозрачным, что казалось, можно дотронуться до неба.
Перевалив через гималайский хребет, мы оказались на территории Тибета. Первое, что поразило — цвет. Невероятный, насыщенный синий цвет неба, контрастирующий с золотом бескрайних равнин и белоснежными шапками горных вершин. 

— Кажется, мы попали на другую планету, — прошептала Лена, доставая фотоаппарат. 

Наш гид Максим кивнул: 
— Тибетцы называют это место "крышей мира". Здесь действительно чувствуешь себя ближе к небесам.

Первой остановкой стал древний Монастырь Сакья, его мощные стены цвета охры выглядели как часть самой горы. Внутри царила особая атмосфер
а — запах масляных лампад, тихое бормотание молитв и мерцание сотен золотых статуй Будды. 

— Обратите внимание на фрески, — указал Максим на стены. — Им более 700 лет, но краски до сих пор яркие. Говорят, в краску добавляли растертые драгоценные камни.

Кашка, к удивлению всех, вдруг очень серьезно спросил: 
— А если я здесь что-то случайно задену, мне придется, как тому парню, полы мыть?
Монахи только заулыбались, словно уловили по интонации, что у них может появится новая рабочая сила.

Когда мы добрались до озера Ямдрок, даже вечно болтливая Наташа замолчала. Вода была такого насыщенного бирюзового цвета, что казалась нереальной. 

— Это самое священное озеро Тибета, — пояснил Максим. — Говорят, если обойти его вокруг, можно очиститься от всех грехов.

— А если на велосипеде? — поинтересовался Антон. 
— Тогда грехи догонят тебя быстрее, — парировала Марина. 

Мы провели у озера несколько часов, наблюдая, как цвет воды меняется в зависимости от положения солнца — от нежно-голубого до глубокого сапфирового. 

Столица Тибета встретила нас суетой узких улочек, где среди традиционных тибетских домов с резными окнами ютились современные магазинчики. Но главное сокровище Лхасы — дворец Потала, возвышающийся над городом как гигантский золотой корабль. 

— 13 этажей, более 1000 комнат, — перечислял Максим, пока мы, запрокинув головы, рассматривали это чудо архитектуры. — И ни одного гвоздя при строительстве!

Внутри дворца царил полумрак, а воздух был пропитан ароматом масла яка и благовоний. Мы прошли через бесчисленные залы с реликвиями, видели золотую ступу пятого Далай-ламы, усыпанную драгоценными камнями. 

— Представляете, сколько весит эта штука? — прошептал Дмитрий.
 
— Примерно, как мой рюкзак с фотоаппаратурой, — пошутила Лена. 

Особое впечатление произвела долина Цанг, где в скалах вырублены сотни пещер. Некоторые из них были такими древними, что ступени почти стерлись от времени. 

— Здесь жили отшельники, — объяснял Максим. — Говорят, некоторые проводили в медитации по 20-30 лет.

— А туалет где был? — не удержался Кашка. 
— Вон та расщелина, — серьезно указал гид. — С видом на Гималаи.

Именно здесь, среди этих пещер, мне снова приснился мальчик - монах. Он стоял у входа в одну из них точно так же, как в прежних снах, но этот раз я не сомневалась — он был настоящим. 

Сегодня, в последнее утро нашего тура я проснулась раньше всех и вышла во двор. Воздух был кристально чистым, а где-то вдалеке виднелись заснеженные вершины. 
И тут я увидела его. 
Того самого мальчика из сна. 
Он стоял у каменной стены, одетый в бордовые одежды монаха, и смотрел на меня. 
Я замерла. "Это невозможно."-мгновенно пронеслась мысль в голове.
— Ты... — прошептала я. 
Он улыбнулся и сделал тот самый жест — "иди за мной". 

Сердце бешено застучало. Я оглянулась — никто из группы ещё не проснулся. 
И я пошла. 
Мы шли по узкой тропе, петляющей между скал. Ветер свистел в ушах, но мальчик шёл уверенно, словно знал каждый камень. 
Наконец, мы подошли к пещере. 
Той самой.  С колесом Дхармы над входом. 
Я заколебалась. Что, если это ловушка?
Но мальчик обернулся, и в его глазах не было ничего, кроме спокойствия. 

— Заходи,— сказал он. 
И его голос звучал так, будто я слышала его всю жизнь. 

Внутри пещера оказалась совсем не страшной, в противовес моему сну, что не могло не радовать. Мягкий свет лился откуда-то сверху, а в центре стоял каменный алтарь с горящими свечами. 

— Ты знаешь, почему тебе снятся эти сны? — спросил мальчик. 
Я покачала головой. 
—Потому что ты ждёшь.
— Чего?
— Сына. 
Я замерла. 
— Но... у нас не получается.
— Потому что ты боишься. 
— Чего?
— Что он будет не таким, как ты хочешь, что ты не справишься с ролью матери.

Я почувствовала, как по щекам текут слёзы. 

— Он уже выбрал тебя, — тихо сказал мальчик. — Но ты должна отпустить страх.

И тогда всё изменилось. 
Стены пещеры словно растворились, и я увидела... 
Себя... Но другую. 
Я стояла с малышом на руках, а рядом был Кашка. Он смеялся, целовал мальчика в макушку, а тот тянул к нему ручки... 

— Это... будущее?
— Возможное.

Пещера снова стала прежней. 

— Кто ты?— спросила я. 
Мальчик улыбнулся. 
— Тот, кто всегда был с тобой.
— Я не понимаю.
— Поймешь, всему своё время. Невозможно найти свой путь, если стараться оправдать чужие ожидания...
--- 
Когда я вышла из пещеры, солнце уже стояло высоко. 

— Света! — раздался голос Кашки.
Он бежал ко мне, запыхавшийся, словно бежал не ко мне, а от страшного монстра.

— Где ты была?! Мы все перепугались!-в глазах мужа читалась тревога, плавно переходящая в спокойствие, оттого, что он видит меня живую и невредимую. - Ты как то странно выглядишь.

Я обняла его, почувствовала, как взмокла его рубашка. Видимо, мои поиски его таки заставили принять участие в марафоне под названием "Найти и убить нельзя помиловать"- Запятую, видимо все же решил поставить после слова нельзя.
 
— Всё в порядке, Каш, Я... просто заблудилась,- прижимаясь к нему всё крепче, ответила я.

---
В последний вечер мы сидели у костра, любуясь на звёзды, которые здесь казались втрое больше и ярче. 

— Знаете, почему тибетцы такие спокойные? — задумчиво спросил Максим. — Потому, что они понимают — все мы всего лишь гости в этом мире. А такие места... они напоминают нам, что есть что-то большее, чем наша обыденная жизнь.

На обратном пути, когда наш джип уже спускался с гор, я в последний раз обернулась. Тибет светился в лучах заката — золотой, загадочный, вечный.
А  я чувствовала — часть его теперь всегда будет со мной. 

--- 
-Каш, отгадай, что у меня в руке?

-Ну нет, никуда я пока не готов ехать. И не проси, ещё от твоего Тибета ноги дрожать не перестали. Месяца не прошло,-с глазами полными мольбы, проговорил муж.
Я, улыбаясь, подошла к нему и протянула ему обе руки, сжатые в кулаки. Не дожидаясь от него никаких действий, разжала их. На ладонях лежали два теста и на обеих краснело по две полоски.
 
-Это что???? - Это - Да???

Я кивнула и засмеялась. Кашка, словно его ужалили, подскочил с дивана, отбросил газету. Подхватил меня на руки и закружил по комнат. Затем, бережно поставил меня на ноги, опустился на колени, обнял и прижался ухом к моему животу.

-Как же долго мы тебя ждали...

---

Когда родился мальчик, я поняла — это он. 
Тот самый. 
Из снов. 
Из пещеры. 
Мой сын.

И однажды ночью мне снова приснился мальчик-монах. 
Он улыбнулся и сказал: 

— Наконец-то я дома. 

И после растворился в свете восходящего солнца...

03.05.2025


Рецензии
Таня, чудесный рассказ!
И хотя я подозревала и в итоге, угадала финал читать было интересно. Рассказ трогательный, эмоциональный, к тому же, хорошо написан, что тоже приятно.

Юлия Лобачева   03.05.2025 19:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Юля. 5 месяцев работала над этим рассказом. Столько про Тибет узнала, словно сама побывала)

Татьяна Панова   04.05.2025 08:23   Заявить о нарушении