История 15
20.1. «Экономическое чудо» в Японии и Китае
В 1960-е гг. экономика Японии уже занимала пятое место в мире. Были усилены препятствия на пути проникновения иностранных товаров на японские рынки с целью дать преимущество собственным производителям. Опасаясь конкуренции других быстро развивающихся стран, японское правительство стало вкладывать деньги в передовые отрасли – биотехнологии, волоконную оптику, робототехнику, программирование. Японские товары отличались высоким качеством. По всему миру охотно покупали японские автомобили, холодильники, магнитофоны, телевизоры.
До конца 1980-х гг. японская экономика демонстрировала непрерывный рост. В 1987 г. по уровню жизни страна превзошла США.
В связи с переселением большинства населения в города, некоторые из них слились, превратившись в огромные урбанизированные зоны. Быстро росло число вновь построенного жилья. Наряду с национальной кухней в меню японцев всё больше стали входить европейские продукты. Вырос средний класс. Его верхушка обычно проживала в двухэтажных особняках с садом и отдыхала за границей. Часть среднего
класса с меньшим доходом проживала в квартирах, располагавшихся в многоэтажных зданиях, и отдыхала дома. В то время как мужчины, представители среднего класса, большую часть времени проводили на работе, их жёны вели домашнее хозяйство и следили за воспитанием и образованием детей. Самой престижной у среднего класса считалась служба в крупных компаниях. Женщинам по окончании образования полагалось поработать несколько лет, а затем выйти замуж.
В 1990-е гг. только 5 % населения были заняты сельским хозяйством. Снижения продуктивности в отрасли удалось избежать благодаря широкому использованию техники. Повышение уровня доходов позволило сельским жителям пользоваться теми же благами комфорта, что и городским. [79, т.2, с.100-104]
Рост промышленности выдвинул на первый план экологическую проблему. Нарушение некоторыми компаниями процесса производства приводило к случаям массового отравления и даже гибели людей. В городах загазованность воздуха вела к повышению числа людей, больных астмой. В результате в Японии развернулось движение за со-хранение природы. [63, с.817-818]
Критику в обществе начал вызывать стиль жизни, связанный с не-ограниченным потреблением товаров, превышавшим потребности от-дельного человека. В безумных тратах молодых людей со средствами общество стало видеть не пример для подражания, а заполнение веща-ми внутренней пустоты. Озабоченность вызывало сужение японской семьи до родителей и детей, появление брошенных на произвол судьбы стариков.
На исходе столетия в Японии усилилась тоска по постепенно утрачиваемым традициям. В связи с этим популярность стали набирать путешествия по родной стране, возрождение народных традиций. [63, с.819-822]
В 1990-е гг. Япония столкнулась с конкуренцией развивающихся стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. С 1991 по 1995 г. рост её экономики составил только 1 % в год. Начался постепенный спад деловой активности. Это привело к тому, что многие люди, набравшие кредитов, не смогли вернуть их, чем подорвали банковскую систему. В 1997 г. Япония попала в «клещи» кризиса, охватившего страны азиатского региона. Одна за другой разорялись крупные компании, объявляли о банкротстве банки, росла безработица. Скандалы, связанные с качеством продукции, подорвали мнение о том, что японские товары являются лучшими в мире. Перед страной встала проблема быстрого старения населения и недостаточной рождаемости. Для покрытия расходов на пенсионеров, общество вынуждено было согласиться на то, что больше женщин должны были ходить на работу и платить налоги. Если раньше женщины трудились на конвейерах или служили обслуживающим персоналом, то теперь они стали работать, к примеру, инженерами и врачами. Крупные компании столкнулись с требованиями молодых выпускников вузов меньше работать и больше получать сразу после поступления на работу. Общество было взволновано ростом преступности среди подростков из семей со средним достатком, которые видели в противозаконных действиях развлечение или средство добыть деньги. Серьёзно поднимался вопрос: не потеряло ли общество с ростом материального благополучия свои традиции и духовные устои? [63, с.827-839]
Новый рост японской экономики начался в 2002 г. и длился до начала мирового экономического кризиса в 2008 г.
Трудный путь к «экономическому чуду» проделал Китай. После образования Китайской народной республики в 1949 г. к власти при-шла Коммунистическая партия Китая (КПК). Высшим органом власти стало Центральное Народное Правительство, которое возглавил лидер коммунистов Мао Цзэдун.
После длительного периода войны Китай находился в тяжёлом экономическом положении: его промышленность и сельское хозяйство были в упадке. В поисках помощи для подъёма страны в 1949 г. Мао Цзэдун отправился в СССР. В результате был подписан Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи. Китай получил кредит на 300 млн. долларов, помощь в строительстве новых промышленных предприятий. Ему передавалась вся японская собственность в Маньчжурии, а также советская собственность в том же районе после окончательного вывода советских войск.
В 1951 г. к Китаю был присоединён Тибет. В 1950 – 1953 гг. в стране прошла аграрная реформа, которая привела к ликвидации помещичьего землевладения. Большая часть земли стала государственной, а остальная перешла в руки крестьян. В городах на основе пред-приятий, конфискованных у крупной буржуазии, был создан государственный сектор экономики.
В 1952 г. партия объявила о переходе к строительству социализма. На селе создавались кооперативы с общественной собственностью на землю и средства её обработки. При этом крестьяне сдавали зерно правительству по сниженной цене. В городах оставшиеся частными пред-приятия превращались в смешанные с участием государства.
Множество китайских студентов были посланы на учёбу в СССР, чтобы приобрести необходимые для модернизации страны знания. Проводилась кампания по ликвидации неграмотности населения. В городах увеличилось строительство жилья.
После смерти И.В. Сталина Мао Цзэдун стал претендовать на лидерство в мировом коммунистическом движении. Он объявил своей целью создание «великого Китая», для чего были ускорены сроки построения социализма. Мао начал бороться со всеми, кто сомневался в правильности его курса. Репрессиям подверглись не только партийные деятели, но и многие представители интеллигенции. Осуждённые должны были публично выступать с покаянием и самокритикой. Многие из них были сосланы на «перевоспитание» в деревню с помощью физического труда.
В 1954 г. была принята новая Конституция. Высшим исполнительным органом стал Государственный административный совет во главе с Председателем КНР, а высшим представительным органом – Всекитайское собрание народных представителей. Власть осталась в руках Коммунистической партии, в которой сохранилась жесткая дисциплина, сложившаяся ещё в военный период. [79, т.2, с.133-137]
В 1958 г. было принято решение за три года построить основы коммунистического общества. Это событие было обозначено термином «Большой скачок». В деревенских кооперативах вводилось полное обобществление имущества и бесплатное коллективное питание. Проходила борьба с воробьями, как главными вредителями крестьянских полей. Массовое уничтожение птиц привело к увеличению числа вредителей-насекомых. В некоторых районах страны начался голод. Для достижения высоких показателей по выплавке стали, по всему Ки-таю строились доменные печи. Однако строительство и плавка осуществлялась людьми, часто не имеющими знаний в этой области. В результате была затрачена масса труда и ресурсов, но результат не оправдал себя. [85, с.615-619]
В 1959 г. Мао Цзэдун уступил свой пост Председателя КНР Лю Шаоци (1898 – 1969). Преодолеть перегибы прежней власти можно было вновь разрешив в деревне владеть подсобными хозяйствами и личным имуществом, содержать домашний скот, торговать на сельских и городских рынках.
С 1958 г. отношения Китая и СССР начали ухудшаться. Китайское руководство было несогласно с критикой культа личности И.В. Стали-на, выступало за открытое противостояние с капиталистическими странами, чем вызвало раскол в мировом коммунистическом движении. СССР и Китай начали выдвигать взаимные обвинения об отступлении от истинного марксизма. В 1964 г. Китай создал свою атомную бомбу.
В 1966 г. был взят курс на проведение «культурной революции». Для её осуществления были организованы группы студентов, которых называли «хунвэйбины», т.е. красные охранники, и группы молодых рабочих, которых называли «цзаофани», т.е. бунтари. Они должны бы-ли бороться с «буржуазной культурой», что на деле выливалось в погромы библиотек и музеев, расправы с преподавателями, специалиста-ми и деятелями культуры. Занимаясь разоблачениями и преследованиями, хунвэйбины разъезжали по стране на всех видах транспорта за государственный счёт. Высшие и средние заведения в период «культурной революции» были закрыты. Когда хунвэйбины и цзаофани вы-полнили свою роль, подавив очаги сопротивления в стране, их самих расформировали и выслали в отдалённые районы страны. Всё это время внутри КПК происходила ожесточённая борьба между разными политическими группировками. [79, т.2, с. 144-147]
В 1972 г. американский президент впервые посетил Китай, после чего до конца 1970-х гг. наблюдалось их взаимное сближение.
В 1976 г. Мао Цзэдун умер, оставив страну с подорванной экономикой и расстроенным хозяйством. Над родственниками и ближайшими сподвижниками Мао прошёл суд, на котором все перегибы «культурной революции» были списаны на их счёт.
Главой страны стал Д. Сяопин (1904 – 1997). В 1978 г. он объявил о начале реформ. В деревне стал вводиться семейный подряд. Крестьяне заключали с государством договор на пользование землёй, за которую платили налог и продавали государству часть урожая. При этом они получили право самостоятельно распоряжаться излишками, могли покупать сельскохозяйственную технику и нанимать работников. Повышались закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию.
Было разрешено частное предпринимательство. Появились свободные экономические зоны. Упор делался на развитие отраслей, вы-пускавших потребительские товары. Вскоре китайские товары начали с успехом завоёвывать мировые рынки. Это вызвало дальнейший рост экономики, появление новых рабочих мест, повышение доходов населения. Государством жёстко пресекались злоупотребления чиновников в отношении частных предпринимателей. За взяточничество крупные чиновники подвергались длительным срокам заключения и даже смертной казни.
Начался процесс реабилитации жертв политических репрессий, была осуждена практика «культурной революции». При этом авторитет Мао Цзэдуна не подвергался сомнению, а вся вина возлагалась на некоторых его соратников. Лишь в 1981 г. был осуждён культ личности Мао. При этом было отмечено, что его ошибки не отменяют его за-слуг перед государством.
После начала перестройки в СССР в Китае стали активнее силы, выступавшие за пересмотр устройства государственной системы. В 1989 г. в Пекине прошли выступления студентов, подавленные войсками. [1, с.698-703]
Дэн Сяопин умер в 1997 г., на посту главы государства его сменил Цзян Цзэминь (р.1926), в период правления которого экономика Китая стала одной из самых сильных экономик мира. В 1997 и 1999 гг. в состав страны вернулись остров Гонконг и бывшая португальская колония Макао (ныне Аомэнь). [65, с.101]
20.2. Развитие Индии
В 1947 г. Британская Индия была разделена по религиозному признаку на два доминиона, т. е. независимых государства в составе Британской империи – Индию и Пакистан. Большинство княжеств бывшей колонии пожелало войти в состав Индии. В состав Пакистана вошли преимущественно мусульманские земли. Размежевание сопровождалось жестокими столкновениями между индусами и мусульманами. Княжества Джамму и Кашмир на долгие годы стали предметом раздора между Индией и Пакистаном.
В 1950 г. начала действовать новая конституция, согласно которой Индия стала парламентской республикой. Высшим органом законодательной власти являлся Центральный парламент, правительством – совет министров, а главой страны – президент. Вводилось всеобщее избирательное право. Государственным языком был объявлен хинди. Правящей партией долго оставалась старейшая партия Индийский национальный конгресс (ИНК).
Первым премьер-министром страны был избран Д. Неру (1889 – 1964). В 1955 г. он провозгласил курс на построение в Индии общества социалистического образца. Это общество должно было стремиться к национальному и религиозному согласию и уменьшению социального неравенства. Государство ставило своей целью создать смешанную экономику и обеспечить равные для всех жителей условия доступа к материальным благам.
Правительство Джавахарлала Неру приступило к строительству крупных предприятий в области машиностроения и металлургии. Воз-водились огромные плотины. В 1960-е гг. Индия превратилась в индустриально-аграрную страну. Была проведена аграрная реформа. У крупных землевладельцев часть земли изымалась государством за вы-куп, а затем передавалась во владение крестьянам. [17, с.145-156]
В 1964 г. Д. Неру умер, а три года спустя его должность заняла дочь – Индира Ганди (1917 – 1984). Она продолжила путь реформ отца. Государством были национализированы 14 банков и несколько иностранных компаний. Она начала наступление на сословные привилегии, лишив индийских князей государственных пенсий и охраны. Была продолжена аграрная реформа. Эти меры вызвали серьёзное со-противление имущих классов, которое вылилось в усиление оппозиции правительству. Правительство жёстко подавляло забастовки и студенческие волнения. Правящая партия ИНК начала терять влияние.
В 1975 г. в стране было объявлено чрезвычайное положение. Оно сопровождалось арестом оппозиционных лидеров и введением жёсткой цензуры, запретом на деятельность профсоюзов и проведение забастовок. По радио премьер-министр Индира Ганди объявила, что эти меры необходимы, чтобы справиться с заговором враждебных сил, мешающих проведению реформ. Практика передачи земель крупных землевладельцев в собственность крестьян была продолжена, часть долгов крестьян – списана. В пользу государства перешли принадлежавшие иностранцам предприятия текстильной и нефтяной промышленности. Чрезвычайное положение продлилось несколько лет, породив вседозволенность в рядах некоторых представителей власти. Сопротивление населения вызвали мероприятия по сносу трущоб в г.Дели с последующим переселением их жителей в сельские районы, а также насильственная политика стерилизации для мужчин, которая проводилась с целью сокращения сильного перенаселения страны. В 1974 г. Индия провела первое испытание ядерного оружия.
На выборах в 1977 г. верх взял партийный блок Джаната парти, который начал распадаться сразу после прихода к власти. В 1980 г. И. Ганди вновь заняла свой пост. Ей пришлось столкнуться с неблагоприятными для развития индийской экономики условиями, последствиями засухи 1979 г. Стране пришлось обратиться за помощью к Международному валютному фонду. Обострилась проблема сепаратизма. В штате Пенджаб сикхские сепаратисты заявили о создании независимого государства Халистан. Их деятельность сопровождалась убийствами людей, имевших отличные от них религиозные взгляды. Ставкой сепаратистов стал Золотой храм в Амритсаре. Не сумев найти компромисс путём переговоров, правительство приказало взять храм штурмом, что повлекло многочисленные жертвы. В 1984 г. И. Ганди была убита сик-хами, служившими её телохранителями.
На выборах 1985 г. к власти вновь пришла партия ИНК во главе с сыном Индиры – Радживом Ганди (1944 – 1991). Новый премьер-министр ослабил роль государства в экономике и уменьшил налоги для частных предпринимателей. Для иностранных инвесторов экономика Индии сделалась более открытой. Появились свободные экономические зоны, создавались совместные предприятия. В сельском хозяйстве продолжилась политика передачи земли безземельным и мало-земельным крестьянам. Раджив Ганди стоял у истоков распространения в Индии компьютерных технологий. При нём был запущен в космос управляемый спутник. В конечном итоге, в Индии возникла до-вольно стабильная экономическая система, которая демонстрировала устойчивый рост.
Либерализация экономики имела наряду с положительными сторонами и отрицательные: стал более заметным процесс расслоения общества, упали доходы широких масс населения. Если учесть, что стране так и не удалось справиться с проблемой бедности значительной части населения, то нет ничего удивительного в том, что популярность партии ИНК и самого Раджива Ганди начали падать. В 1991 г. Раджив Ганди погиб от рук террористки-смертницы. Индийский национальный конгрессс трудом удержался у власти и продолжил курс погибшего лидера под руководством нового премьера Нарасимха Рао. В 1996 г. ИНК вынужденно уступил власть другим партиям. [17, с.157-171]
Экономика Индии стала показывать снижение всех показателей, в то время как население превысило миллиард человек. В период премьерства Атала Бихари Ваджпаи с 1998 по 2004 г., лидера партии Бхаратия Джаната парти, наметился существенный рост экономики, усилились тенденции её вхождения в мировой рынок. Правительство поддерживало отрасли, производящие товары на экспорт. Началась частичная приватизация. Государственный сектор экономики сохранился, но лишь в отраслях, связанных с добычей полезных ископаемых или требующих крупных капиталовложений с отсроченной по времени получения прибылью. Частное предпринимательство поощрялось путём снижения налогов и защищалось высокими пошлинами на импортируемую продукцию. Однако плоды этого быстрого развития большинство жителей страны так и не почувствовали. В стране сохранялся высокий уровень безработицы, а треть населения продолжала жить в глубокой бедности. Этот фактор стал одной из главных причин поражения Бхаратия Джаната парти на выборах 2004 г.
20.3. Мусульманский мир во второй половине ХХ в. – начале XXI вв.
Особенность стран мусульманского мира состоит в сочетании в наиболее развитых из них современных технических достижений с вековыми традициями, пришедшими из глубины веков. Не во всех странах этот процесс прошёл успешно.
Неудачей закончилась попытка иранского шаха провести реформы, которые в короткий срок должны были превратить страну в со-временное капиталистическое государство. Шах вернулся в страну после государственного переворота 1953 г., устроенного при помощи Англии и США. Была проведена аграрная реформа, в результате которой исчезло крупное землевладение, а выкупленная государством земля была продана малоземельным и безземельным крестьянам. Однако не все новые собственники смогли приспособиться к изменившимся условиям. Шах начал широкомасштабную индустриализацию. Женщины получили избирательные права. Западные веяния проникли в систему образования. Для большинства населения новшества означали слом старого традиционного уклада жизни.
В 1978-1979 гг. в Иране произошла революция, после которой в стране пришло к власти мусульманское духовенство. В стране прошла «культурная революция». В основу системы права легли священная книга мусульман Коран и система бытовых норм – шариат. Была запрещена западная культура. Женщины надели чадры. По телевидению и радио передавались одни проповеди.
Тяжело отозвалась на экономике страны война Ирана с Ираком (1980 – 1988) за доминирование в регионе. В 1990-х – начале 2000-х гг. во внутренней жизни Ирана стали заметны черты большей свободы (было ограничено вмешательство государства в экономику, оживилась партийная жизнь, были вновь разрешены ранее запрещённые книги и фильмы). Однако развитие страны было ограничено системой между-народных санкций. В 2004 г. на выборах вновь победили консервативные силы. Современному Ирану необходимо найти такой путь развития, который сможет наиболее успешно сочетать в себе традиции и новации. [17, с.263-271]
Трагические последствия имела для судьбы Афганистана революция 1978 г., творцы которой также проводили реформы, неприемлемые для местного населения. Во главе революции находилась Народно-демократическая партия Афганистана, которая провозгласила создание Демократической республики Афганистан. Новая власть стала ущемлять духовенство. Началась аграрная реформа. Мужчины и женщины были уравнены в правах.
Все эти действия противоречили традиционному укладу страны. Рост сопротивления правительство подавляло силой, считая свою линию поведения правильной. Правительство Афганистана обратилось за помощью к СССР, который в 1979 г. ввёл на территорию страны свои войска. Предполагалось установить в стране режим, способный примирить все воюющие стороны и прекратить гражданскую войну. Однако это лишь осложнило ситуацию. Противники правительства, представленные исламской оппозицией, усилили сопротивление, заявив, что они сражаются с «неверными», захватившими страну. Они формировали отряды моджахедов (араб. «борцов за веру»), действовавших партизанскими методами. Военные базы моджахедов находились в Пакистане. Средства они получали от некоторых стран Ближнего Востока, Запада и от наркоторговли. Убедившись в невозможности решить проблему военными методами, в 1989 г. СССР вывел свои войска. Без поддержки СССР правящий режим не удержался у власти.
В 1992 г. пришедшая к власти оппозиция провозгласила создание исламского государства Афганистан. Впрочем, это не привело к окончанию войны, которая продолжилась уже между самими «защитника-ми веры». В разных уголках страны возникали местные центры власти, которые никому не подчинялись. Экономика страны погрузилась в глубокий кризис. В 1994 г. возникло религиозное течение «Талибан», члены которого обещали восстановить традиции афганского общества. Первыми членами движения стали выпускники религиозных школ из числа афганских беженцев в Пакистане («талиб», т. е. «ищущий знаний»). Они приступили к захвату страны, получая поддержку из-за рубежа. К 2001 г. талибы захватили почти всё государство, кроме север-ной части, где сформировался Северный альянс. В стране был установлен жёсткий теократический режим . Запрещалось иметь телевизоры и радиоприёмники. Женщины стали носить чадру. В быту стали возрождаться жестокие средневековые обычаи (отсечение рук за кражи, отрезание носов женщинам за непослушание). Талибами были уничтожены некоторые памятники старины, не относящиеся к мусульманской культуре.
Талибы объявили своей целью создание всемирного исламского халифата методом джихада (священной войны), а потому поддерживали радикальные исламские течения в разных точках мира. У них нашёл укрытие миллионер Усама бен Ладен, который организовал в стране сеть военных баз, где готовили боевиков.
После теракта 11 сентября 2001 г., когда были разрушены здания Всемирного торгового центра, и отказа талибского правительства выдать Усаму бен Ладена как главного виновника этого события, США совместно с силами Северного альянса начали наступление на позиции талибов. Талибы были разгромлены. Остатки их сил бежали в Паки-стан или скрылись в горах. Однако эта победа оказалась временной, а гражданская война не прекратилась. Афганистан остаётся нестабильным регионом, экономика которого находится в глубоком упадке.
Некоторые мусульманские страны сделали социалистический выбор и оказались втянутыми в «холодную войну». [17, с.294-329]
В 1952 г. в Египте произошла революция, приведшая к свержению монархии. К власти пришли военные. Была проведена земельная реформа, в результате которой бедные крестьяне получили землю за выкуп. В 1954 г. президентом страны стал Г. А. Насер (1918 – 1970). Желая добиться реальной независимости, президент объявил о национализации Суэцкого канала, который приносил большой доход, но находился в руках англо-французского капитала. Западные страны объявили блокаду, а затем началась англо-франко-израильская интервенция. США заняли нейтральную позицию. СССР вызвался оказать военную помощь Египту. В 1956 г. интервенция была прекращена. Два года спустя Египет объединился с Сирией, но это объединение просуществовало только до 1961 года. После окончания войны, Гамаль Абдель Насер начал вытеснение иностранного капитала из египетской экономики. Поскольку развитые западные страны сторонились его, он сблизился с СССР и избрал социалистический путь развития. Была создана единая партия – Арабский Социалистический союз. В экономике главную роль играло государственное регулирование. Были национализированы банки, промышленные предприятия, транспорт, а в сельской местности созданы государственные сельскохозяйственные пред-приятия. С помощью СССР были возведены новые заводы, создана Асуанская плотина с гидростанцией, которая обеспечивала орошение земель и выработку электроэнергии.
Как и во всём мире, в Африке происходило противостояние социалистической и капиталистической систем. Оно вылилось в войну 1967 г., начатую Израилем. Израиль отторг у Египта Восточный Иерусалим, Газу и Синайский полуостров, у Иордании – западный берег р. Иордан, у Сирии – Голанские высоты. Наступление израильской армии было остановлено в результате заступничества СССР. Под влиянием поражения в войне в Египте начался рост религиозных настроений.
В 1970 г. Г.А. Насер умер, оставив государство, с которым стали считаться в мире. Новым лидером стал А. Садат (1918 – 1981). Он свернул арабско-советскую дружбу и начал новую войну с Израилем с целью возвращения захваченных у Египта территорий. Обе стороны понесли потери. Война была окончена усилиями ООН, СССР и США. Анвар Садат в результате тайных переговоров переориентировался на дружбу с США и Израилем. Был взят курс на развитие рыночной экономики, привлечение иностранных капиталов. Эти реформы привели к резкому ухудшению положения беднейшего населения. Его выступления подавлялись войсками.
Садат допустил создание многопартийной системы, в результате чего в стране возникла организованная оппозиция. В 1981 г. Садат погиб от рук представителей исламской террористической организации. [17, с.471-478] Новый президент, Х. Мубарак (р.1928), продолжил путь рыночных реформ и привлечение в страну иностранного капитала. Он добился значительного роста экономики и развития промышленности. В стране расширились возможности для получения высшего образования. Каждом египетском доме появился телевизор. Многие жители стали пользоваться Интернетом. При этом решить многие проблемы окончательно так и не удалось: в стране сохранялась высокая безработица, уровень жизни многих египтян оставался низким. Столкнувшись с ростом религиозных настроений, президент пошел на соглашение с умеренными исламистами, безжалостно преследуя религиозных экстремистов .[119, с.19, 24-25] Он оставался у власти до 2011 года.
Турция является примером страны, сочетающей реформы с традициями. После Второй мировой войны она получила финансовую помощь от США и вступила в НАТО. Набрав слишком много кредитов, в 1958 г. Турция была вынуждена заявить о неспособности платить по ним.
В стране стало усиливаться влияние духовенства, открылись медресе, в школах вводилось обязательное изучение мусульманской религии. Одновременно нарастало сопротивление сторонников светского государства. В 1960 г. произошёл военный государственный переворот, вернувший страну на светский путь развития. Была восстановлена свобода слова, разрешена многопартийность. Экономика Турции сочетала государственный и частный сектор. СССР оказал помощь стране в строительстве важных промышленных предприятий в области металлургии, химической и нефтеперерабатывающей промышленности. Экономика страны имела устойчивый рост до начала кризиса 1973-1974 гг., из которого она вышла только в 1981 г. Ухудшение экономической обстановки привело к росту террористических актов в стране.
В 1980 г. произошёл новый государственный переворот. Турция начала переход к рыночной экономике. Государство поддерживало предпринимателей, использующих новые технологии, и отрасли, создающие экспортные товары. Оно проводило приватизацию государственных предприятий.
Как член НАТО, Турция получила значительные средства для создания современной армии.
В 1990-е гг. Турция превратилась в индустриально-аграрную страну, чьи товары успешно конкурировали на внешних рынках. Однако вскоре экономический рост столкнулся с внешними и внутренними проблемами. Активная внешняя политика Турции, рост внешнего долга и, как следствие, увеличение безработицы, снижение уровня жизни населения привели к усилению противников реформ, считавших, что излишнее увлечение опытом Запада уводит Турцию от её исконных мусульманских традиций. В 1995 г. религиозная оппозиция победила на выборах. Два года спустя сформированное ею правительство поставило вопрос о превращении Турции в исламское государство, чему помешало вмешательство армии. [17, с.234-242]
Вопросы и задания
1. Какую роль сыграла Япония во Второй мировой войне? К каким последствиям это привело?
2. Как отразилась «холодная война» на политике американской администрации в Японии?
3. Какие условия позволили японской экономике выйти на передо-вые позиции во второй половине ХХ в.? Как изменился состав и стиль жизни населения в связи с повышением материального благополучия? Какие новые проблемы возникли в обществе?
4. Сравните действия И.В. Сталина и М. Цзэдуна в области управления сельским хозяйством, промышленностью, образованием, способах достижения намеченных целей, результатах.
5. Каковы были цели «культурной революции» в Китае? Чьими руками она осуществлялась? Какие методы были использованы?
6. В чем состояла сущность реформ Д. Сяопина? К каким результатам они привели? Продолжили ли этот курс последующие руководители Китая?
7. Как изменилось управление Индии после образования независимого государства? Какие экономические реформы были проведены 1960 – 1970-х гг.? С какими трудностями столкнулась страна в ходе проведения реформ? Были ли они преодолены?
8. Чем отличалась политика реформ Р. Ганди от его предшественников? Какие последствия она имела? Продолжили ли этот курс поли-тики последующие руководители Индии?
9. В каких мусульманских странах политика модернизации во второй половине ХХ в. прошла неудачно? С чем это было связано? Какие последствия пережили эти страны?
10. Как отразилась политика «холодной войны» на истории Египта?
11. Как боролись тенденции модернизации и традиционность в истории Турции второй половины ХХ в.?
Свидетельство о публикации №225050301530