Прогулки под дождём...

 Уральский камень-плитняк — твердая порода, встречающаяся в наидревнейших геологических отложениях. В результате давления земной коры и тысячелетних метаморфических процессов глина приобрела твердую и плотную текстуру. Уральский плитняк обладает высокой влагостойкостью и сопротивлением к выветриванию. Благодаря своим физическим качествам, срок эксплуатации камня достигает 100 лет. Плитняк полностью экологичен и безопасен, поэтому его активно используют в ландшафтном  дизайне.  Ландшафтный дизайн подразумевает обобщенные единой стилистикой сюжетные композиции, где ключевая роль отводится саду, газону, дорожкам, клумбам, беседкам и водоемам. Создаются эти сюжеты в парках, дворах, зонах отдыха и т. д.

 Двор любимой Маленькой страны был вымощен именно таким камнем. С замиранием души любила гулять по двору под дождём. Весело перепрыгивая с камня на камень и время от времени подбегая к сливам, сооруженным из древесной коры,  разглядывала, как вода стекает по ним в специально подготовленную бочку. По всем показателям дождевая вода является почти дистиллятом, водородный показатель Рн нейтральный или близок к щелочной среде. Особенно ценят ее женщины, потому что она хорошо промывает волосы, которые затем становятся более пышными и шелковистыми.
 Если сравнивать дождевую воду с водопроводной, то последняя содержит в разы больше всяких примесей, в том числе ржавчину и песок.

 Когда дождь прекращался и выглядывало солнышко, начиналась проверка на дорогах. По очереди, один за другим, приподнимался плитняк с одной лишь мыслью, нет ли там какой-нибудь живности. Было и страшно, и интересно. Любопытство побеждало страх и иногда вознаграждалось за храбрость. Если под плитой доводилось обнаружить лягушку, это был огромный успех. Диалога не получалось. Мы молча смотрели друг на друга, боясь пошевелиться. Если вдруг лягушка делала прыжок, автоматически подпрыгивало и всё моё маленькое существо. Плита падала, лягушка в прыжке пряталась от меня, я бежала куда глаза глядят, смеясь и причитая "ой, мамочка". На очереди была следующая плита... Попутно, в пробившейся между плит траве, встречались жучки и паучки, бабочки и божьи коровки, которых можно было разглядывать часами. Божья коровка осторожно помещалась на ладонь и лёгким взмахом руки отпускалась в небо с обязательным напутствием: Божья коровка, улети на небо. Там твои детки кушают конфетки...
 
 Вечером ждала награда - бабушкин пирог с черемухой или с калиной. Он казался невероятно вкусным после очередного обхода Маленькой страны.
 И, наконец, уставшая, но совершенно счастливая, я засыпала с мыслями о том, что опять нечаянно раздавила совершенно безобидную букашку. И как не заметила? Надо бы завтра быть осторожнее к этому хрупкому и такому интересному миру...


Из воспоминаний...


Рецензии