История 16
21.1. СССР в годы «застоя» (1965 – 1985)
После того, как Н.С. Хрущёв был отправлен в отставку, пост первого секретаря ЦК КПСС занял Л.И. Брежнев (1906 – 1982) (Рисунок 36). Начало его правления было обозначено реформами и определённым развитием экономики, которое постепенно свернулось. За замедленный темп развития эпоха Л.И. Брежнева получила название «застой».
Сам руководитель страны выступал за стабильность и постепенность во всём. Государственный аппарат при нём разросся, количество чиновников увеличилось. Часто высшие государственные и партийные чиновники занимали свои должности пожизненно.
Рисунок 36 – Леонид Ильич Брежнев
В 1965 г. председатель Совета министров А.Н. Косыгин начал проводить экономическую реформу. Были воссозданы центральные промышленные министерства, упразднённые Н.С. Хрущёвым. Уменьшились размеры обязательных закупок зерна, а всё сданное сверх нор-мы государство оплачивало по повышенным ценам. Расширились права колхозников на содержание подсобного хозяйства и владение при-усадебным участком.
Предприятиям предоставлялась большая свобода действий, в том числе и распоряжение основной частью дохода. А.Н. Косыгин выступал за развитие лёгкой промышленности, в то время как Л.И. Брежнев считал наиболее важными отраслями тяжёлую промышленность и оборонную. К 1970 г. экономическая реформа была свёрнута, так как имела противников среди партийного руководства, которые были сторонниками централизованного управления экономикой, часто неэффективного, но зато привычного. [92, с.326-330]
В СССР началась широкая разработка нефтяных месторождений. Она была связана с ростом цен на нефть, вызванным военным конфликтом между арабскими государствами и Израилем. Продажа нефти в зарубежные страны за валюту позволила СССР покупать многие то-вары, избегая затрат на собственное производство и перестройку эко-номики. Государство приобретало импортное оборудование и заключало контракты с западными фирмами. Был взят курс на автоматизацию производства, но значительная часть работ на заводах и в сельском хозяйстве выполнялась вручную. Высокий уровень развития военно-промышленного комплекса сочетался со слабым развитием отраслей, связанных с производством товаров для населения. [92, с.331-332] Это приводило к дефициту и возникновению теневой экономики (производства, с которого государство не получало налогов). Возник слой спекулянтов, наживавшихся на перепродаже дефицитных товаров. Для борьбы с незаконным производством государством были созданы Комитеты народного контроля, Отдел по борьбе с социалистической собственностью. [46, с.766-767]
Безработица отсутствовала. Плановая экономика для рядового советского человека означала невысокую заработную плату, но жизнь его была спокойной, стабильной и предсказуемой. Он мог получить от государства квартиру, получал бесплатное образование, медицинское обслуживание, ездил в отпуск на море. В магазинах были основные продукты и товары, но часто невысокого качества. Население ценило импортные товары, которые можно было приобрести по знакомству с продавцом магазина или в крупных городах. Наблюдался постоянный отток молодёжи из села в города. В отличие от основной части населения, жизненный уровень чиновников и их доходы и привилегии постоянно возрастали.
В семьях всё чаще был один или двое детей. Специалисты предупреждали о наступлении демографической проблемы. Крупной бедой общества являлось пьянство. Продажа алкоголя приносила государству большие прибыли, однако пьянство наносило урон производству, становилось причиной преступлений, сокращало жизнь населения. [119, т.2, с.343-344]
В 1977 г. была принята новая Конституция, закреплявшая руководящую роль КПСС. Она утверждала, что в СССР построен развитой социализм. [119, т.2, с.349]
В стране возникло диссидентское движение, объединившее людей, которые объявили своей целью защиту прав граждан. Диссиденты из-давали собственные журналы, печатая их на пишущих машинках. В своих произведениях они критиковали государственный строй.
Цензура стала более жёсткой. Ведущим направлением в искусстве оставался «социалистический реализм». Литературные произведения, не укладывавшиеся в его рамки, не печатались, а фильмы не выходили в прокат.
В 1970 г. СССР в рамках оказания помощи правительству Народно-демократической партии Афганистана ввёл в эту страну воинский контингент. Военный конфликт затянулся, приведя к гибели почти 14,5 тыс. советских солдат. Отношения СССР со странами Запада ухудшились. Олимпиада 1980 г. в Москве проходила в обстановке бойкота многими развитыми странами. [92, т.2, с.349-350]
В 1982 г. умер Л.И. Брежнев. Его сменил Ю. В. Андропов (1914 – 1984), пытавшийся улучшить положение в стране путём усиления дисциплины на рабочих местах. Для борьбы с прогульщиками милицейские наряды днём совершали рейды по городу. Юрию Владимировичу Андропову удавалось подавлять диссидентское движение. Неожиданная смерть руководителя страны остановила задуманные им реформы. Новый глава страны, К. У. Черненко (1911 – 1985) за год своего пребывания у власти ничего особенно важного сделать не успел.
21.2. «Перестройка» М.С. Горбачёва и распад СССР
В марте 1985 г. Генеральным секретарем ЦК КПСС стал Михаил Сергеевич Горбачев (р. 1931) (Рисунок 37). Чтобы вывести страну из состояния кризиса, он поставил своей целью провести курс реформ, которые помогли бы улучшить существующую политическую систему. Эти реформы получили название «перестройка». Горбачёв заменил находившихся на руководящих постах престарелых членов партии более молодыми. Он активно боролся со взяточничеством во власти.
Первоначально предполагалось достичь нужных результатов путём «ускорения» экономического развития и повышения качества вы-пускаемой продукции.
Рисунок 37 – Михаил Сергеевич
Горбачёв
Для успешного продвижения реформ правительство проводило политику гласности – открытого обсуждения всех проблем, включая критику власти. Журналы наполнились разоблачительными статьями о преступлениях эпохи И.В. Сталина. В газетах целые страницы отводились письмам читателей, рассказывающим о злоупотреблениях властей на местах. Печатались ранее запрещённые произведения литературы. Возобновился процесс реабилитации жертв сталинских репрессий. Появилось множество молодёжных течений, связанных с разными видами музыки. Расцвёл русский рок. Песни часто имели злободневное содержание. Новые фильмы поднимали острые молодёжные проблемы, критиковали существующий строй, показывали события времён правления И.В. Сталина. В них обязательным элементом стали картины секса и насилия. Появилось множество сект. Даже по центральному телевидению проходили передачи, в которых выступали различного ро-да чудотворцы-экстрасенсы, астрологи и маги.
В период перестройки были сделаны крупные вложения в машиностроение, которое считалось одной из главных отраслей, в то время как развитые страны вкладывались в информационные технологии. Падение цен на нефть на мировом рынке затруднило покупку для СССР необходимой техники. Государство начало кампанию по борьбе с пьянством, которая предусматривала существенное уменьшение производства водки и ликёров, а также вырубку виноградников. Это повлекло возникновение теневого рынка спиртного, увеличило гибель людей от некачественного алкоголя и крупные финансовые потери для бюджета. Закон о трудовых коллективах (1983) дал рабочим право выбора руководителей, установления цены продукции и размера заработной платы. Закон способствовал нарушениям в управлении производством, так как коллективы предпочитали выбирать лояльных к своим требованиям руководителей, не всегда обоснованно поднимали цены на свою продукцию. [119, т.2, с.397,408-411]
26 апреля 1986 г. страну потрясло сообщение об аварии на Чернобыльской атомной электростанции (Украинская ССР). Г. Онищенко, академик РАМН, на момент катастрофы занимавший должность главного врача Центральной санэпидстанции МПС СССР, так оценивает последствия аварии: «Сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 000 ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Радиоактивному облучению подверглись почти 8 400 000 жителей Беларуси, Украины и Рос-сии. Это больше населения Австрии. Загрязненными оказались около 155 000 квадратных километров территории, что почти половина территории Италии. Сельскохозяйственные угодья площадью почти 52 000 квадратных километров пострадали от цезия-137 и стронция-90 с периодом полураспада в 30 и 28 лет соответственно. Почти 404 000 человек были переселены» [83].
В то же время в разных республиках СССР начался рост националистических настроений, местами переходивший в межнациональные столкновения. Был принят закон об индивидуальной трудовой деятельности. Последовавший вскоре закон о государственном предприятии (1987 г.) предусматривал право последнего продавать продукцию, выпущенную сверх государственного заказа, по самостоятельно установленным ценам. Это привело к некоторому росту производства.
На XIX партийной конференции в 1988 г. было принято решение о созыве съездов народных депутатов. Выборы народных депутатов СССР в 1989 г. прошли на альтернативной основе. Заседания съездов транслировались по телевидению и вызывали большой интерес граждан. III съезд народных депутатов ввёл должность президента и утвердил в ней М.С. Горбачёва. [92, с.320]
В 1991 г. с целью подрыва теневой экономики прошла денежная реформа. Обмен денег привёл к резкому повышению цен.
В 1989 г. было официально объявлено о начале экономического кризиса в СССР. Спад производства приводил к задержкам по выплате заработной платы, падению уровня жизни, забастовкам, дефициту бюджета. Наука из-за плохого финансирования стала приходить в упадок, а учёные – уезжать за рубеж или уходить в занятия коммерцией. В связи с дефицитом товаров были введены талоны.
Во внешней политике М.С. Горбачёв проводил политику «нового политического мышления», направленную на мирное сосуществование стран с разным политическим устройством. В 1987 г. страны Варшавского договора приняли оборонительную военную доктрину. На пере-говорах с президентом США Р. Рейганом в том же году был подписан договор об уничтожении ракет малой и средней дальности. СССР брал на себя вдвое большие обязательства, чем США. Таким образом М.С. Горбачёв хотел продемонстрировать свою добрую волю и стремление к миру. В 1989 г. правительство решило сократить армию и расходы на военную оборону. СССР постепенно сдавал свои позиции на международной арене. Внутри страны отдельные республики перестали подчиняться центру (Армения, Грузия, Латвия, Литва). 12 июня 1990 г. решение о суверенитете России было принято съездом народных депутатов РСФСР. Президентом России спустя год был избран Б.Н. Ельцин. Вслед за Россией о суверенитете объявили и другие республики (Украина, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и др.). Это событие получило название «парад суверенитетов». [92, с.352-355]
17 марта 1991 г. в СССР прошёл референдум, на котором больше половины граждан высказались за сохранение единой страны. М.С. Горбачёв вступил в переговоры с руководством союзных республик о заключении нового союзного договора, который должен был быть подписан 22 августа. Однако 19 августа группа консервативных политиков, считавших неверным курс, проводимый президентом СССР, совершила попытку государственного переворота (путча). В их составе были премьер-министр В.С. Павлов (1937 – 2003), министр внутренних дел Б.К. Пуго (1937 – 1991), министр обороны Д.Т. Язов (р. 1924) и другие. Заговорщики хотели восстановить порядки, существовавшие в СССР до перестройки. Для этого они организовали Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Однако народ не под-держал заговорщиков. Введённые в Москву воинские части частично перешли на его сторону. Участники переворота были арестованы. Провал попытки государственного переворота стал поводом к приостановке деятельности КПСС.
8 декабря 1991 г. руководители России (Б.Н. Ельцин), Украины (Л. Кравчук) и Белоруссии (С.С. Шушкевич) подписали соглашение о роспуске СССР и создании Содружества Независимых государств (СНГ). К ним присоединились такие бывшие советские республики как Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. М.С. Горбачев сложил полномочия президента. [46, с.779-781]
Вопросы и задания
1. Почему период правления Л.И. Брежнева получил название «за-стой»?
2. В чем состояла сущность реформ А.Н. Косыгина? Почему они были свёрнуты?
3. Какую роль в период «застоя» играли добыча и торговля нефтью?
4. Какой была повседневная жизнь обычного человека в эпоху «застоя»?
5. Почему в стране возникло диссидентское движение, и чем оно занималось?
6. Какова была цель реформ М.С. Горбачёва? Какие отрасли ре-формировались? Какие меры были приняты и какие результаты достигнуты?
7. Дайте определение терминам: ускорение, гласность, новое политическое мышление, парад суверенитетов, референдум, путч.
8. Сравните внешнюю политику Л.И. Брежнева и М.С. Горбачёва и оцените её результаты.
9. Расскажите о повседневной, общественной и культурной жизни людей в период перестройки.
10. Какие причины вызвали попытку государственного переворота в августе 1991 г.?
11. Как вы думаете, почему распался СССР? Было ли это закономерным событием?
Свидетельство о публикации №225050301549