История 17
22.1. Политическое и экономическое развитие России в 1991 – 1999 гг.
Придя к власти, президент Б.Н. Ельцин (1931 – 2007) (Рисунок 38) и его правительство во главе с Е.Т. Гайдаром (1956 – 2009) (Рисунок 39) поставили своей целью перестроить не только политический, но и экономический строй России на капиталистический лад.
Рисунок 38 – Борис Николаевич Ельцин Рисунок 39 – Егор Тимурович
Гайдар
В октябре 1991 г. на V съезде народных депутатов Российской Федерации президент предложил программу реформ, которая предусматривала переход к рыночной экономике. Она была принята и осуществлена, получив название «шоковой терапии».
В соответствии с программой, 2 января 1992 г. были «отпущены» цены. Предполагалось, что в образовавшемся вакууме, под воздействием логики экономических процессов, стихийно возникнут рыночные механизмы. Однако цены взлетели так, что большинству населения страны многие товары сделались недоступны. Вклады в банках мгновенно обесценились. Не было учтено и то, что почти никто не имел знаний и опыта в отношении того, как должна действовать рыночная экономика.
Правительство надеялось взять кредиты на Западе, чтобы поддержать население через социальные выплаты, а также ожидало зарубежных вложений в российскую экономику, что могло обеспечить её выход из кризиса. Эти надежды не оправдались. Делая российскую экономику более привлекательной, правительство сосредоточилось на формировании бездефицитного бюджета. Для этого нужно было сократить расходы. Правительство отказалось поддерживать оказавшиеся в трудных экономических условиях предприятия, сократило социальные выплаты. Некоторые предприятия стали работать с перебоями, некоторые закрывались, увольняя работников. Появились безработные и нищие. [119, т.2, с.432-434]
Началась приватизация – передача государственных предприятий в частные руки. Каждый гражданин России получил ваучер – приватизационный чек, который он должен был вложить в инвестиционный фонд в обмен на его акции. Предполагалось, что инвестиционные фонды станут покупать на эти чеки государственные предприятия и управлять ими, выплачивая дивиденды своим вкладчикам. Большинство граждан, сдав свои чеки, ничего с этого не получило. [92, с.359]
«Шоковая терапия» привела к резкому разделению общества на очень богатых (4 %) и очень бедных (44 %). Появились собственники предприятий. В этих условиях в российском парламенте возникла оп-позиция, полагавшая, что правительство действует ошибочно. Главой оппозиции стал Р. Хасбулатов (р.1942), председатель Верховного Совета. Постепенно отношения президента и оппозиции настолько накалились, что парламент даже попытался добиться импичмента (отстранения президента от власти) Б.Н. Ельцина. Тогда президент провёл референдум, на котором граждане России должны были ответить на вопрос о доверии президенту, его политике, а также о проведении новых выборов президента и депутатов. Население высказалось в поддержку президента. 21 сентября 1993 г. Б.Н. Ельцин издал указ о роспуске съезда народных депутатов и Верховного Совета, а также о назначении даты новых выборов в Федеральное Собрание (Государственную Думу и Совет Федерации) и реформе Конституции. Депутаты отказались подчиниться и передали обязанности президента вице-президенту А.В. Руцкому (р.1946). По приказу президента был окружён Белый дом, где заседал парламент. В ответ сторонники парламента захватили мэрию Москвы, но не смогли взять телецентр в Останкино. Ельцин ввёл в сто-лицу войска, а Дом правительства РФ был обстрелян из танков, его за-щитники сдались и были арестованы.
12 декабря 1993 г. была принята новая Конституция, расширявшая права президента и превращавшая Россию в президентскую республику. На новых выборах большинство голосов набрала партия ЛДПР (Либерально-демократическая партия России, лидер –
В.В. Жириновский (р.1946)), КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации, лидер – Г.А. Зюганов (р.1944)) и Аграрная партия России. [92, с.360-361]
В стране продолжался спад производства (40 %), но при этом росло количество банков. Иностранные и отечественные инвесторы вкладывали средства не в производящие отрасли, а в добывающие. Значительная часть капиталов вывозилась из страны и помещалась в зарубежные банки. Сельское хозяйство приходило в упадок.
В стране перестали практически сниматься собственные фильмы. Безработица сделалась массовым явлением. Наряду с людьми, полностью потерявшими работу, было множество тех, чьи предприятия работали несколько дней в неделю или находились в длительном простое. Они месяцами не получали зарплату. Часто происходили разоре-ния банков, крупных инвестиционных фондов. Появилось множество аферистов, зарабатывавших на наивности или жадности российских граждан обещаниями высоких процентов по вкладам, выигрышу в лотерею, где для получения приза нужно было вложить свои деньги и т.п. Частыми стали заказные убийства, грабежи, кражи, появилось профессиональное нищенство.
Пытаясь найти решение экономических проблем, правительство взяло за рубежом большое количество кредитов. Серьёзной проблемой оставалось обесценивание денег (инфляция). 1 января 1998 г. прошла денежная реформа по деноминации рубля. 17 августа произошёл дефолт – отказ государства платить по внешним долгам. Он вы-звал скачок цен, который ещё раз обесценил сбережения обычных граждан.
Ситуацию спас новый глава правительства Е.М. Примаков (1929 – 2015), который смог создать коалиционное правительство и способствовал улучшению показателей развития российской промышленности. 12 мая 1999 г. Е.М. Примаков был отправлен в отставку. 9 августа того же года новым главой правительства был назначен В.В. Путин. [119, т.2, с.458]
22.2. Чеченский кризис
После распада СССР Чеченская республика стала отдаляться от Москвы. В ней был избран свой президент – генерал Д. Дудаев (1944 – 1996), который заявил о независимости Чечни. Он справился с внутренней оппозицией и перестал платить налоги в федеральный бюджет. Напротив, федеральный центр не прекращал выплаты, полагавшиеся Чечне как российскому региону. В республике была создана собственная армия, снабжённая оружием, брошенным выведенными из Чечни российскими войсками.
11 декабря 1994 г. федеральные войска вошли в Чечню с целью свергнуть режим
Д. Дудаева, но встретили ожесточённое сопротивление. Штурм столицы Чечни, Грозного, ознаменовался затяжными уличными боями и большими жертвами. В марте чеченские войска покинули город. В течение весны все чеченские города были заняты федеральными войсками.
Постепенно война в Чечне превращалась в гражданскую. На территории республики стали действовать многочисленные воинские формирования во главе с «полевыми командирами». В их составе всё чаще встречались иностранные наёмники и лица с криминальным прошлым. Среди них находились религиозные фанатики, заявлявшие, что они хотят создать на юге России «халифат от моря до моря». Они лег-ко шли на теракты и убийства. 14 – 20 июня 1995 г. отряд боевиков-террористов во главе с Ш. Басаевым (1965 – 2006) напал на г. Будённовск. Захваченные в городе бандитами более 1500 заложников были сосредоточены в городской больнице. В результате штурма больницы федеральными войсками и последовавших переговоров боевики освободили часть заложников, а с оставшимися отбыли на автобусах в Чечню.
В январе 1996 г. отряд боевиков под командованием С. Радуева (1967 – 2002) напал на вертолётную базу в дагестанском г. Кизляре, но, потерпев поражение, под прикрытием заложников вернулся в Чечню. В апреле того же года президент Чечни Джохар Дудаев был убит, его сменил З. Яндарбиев (1952 – 2004) и было заключено соглашение о перемирии. После того, как в России прошли перевыборы президента, военные действия возобновились. Чеченские формирования захватили большую часть Грозного. В Чечню прибыл секретарь Совета безопасности России А. Лебедь (1950 – 2002). В г. Хасавюрт был подписан мир, по которому стороны договаривались о прекращении огня и выводе федеральных войск. Окончательное определение статута Чечни переносилось на 2001 г. [46, с.787-789]
В результате выборов в 1997 г. президентом Чечни стал А. Масхадов (1951 – 2005), однако он не обладал реальной властью. Процветала криминальная экономика, основанная на похищении людей, продаже оружия и наркотиков.
В 1999 г. отряды чеченских боевиков под командованием Басаева и Хаттаба напали на сёла Ботлихского района Дагестана под предлогом установления там исламской республики. Они были выбиты из сёл федеральными войсками. В ответ террористы организовали взрывы многоэтажных жилых домов в гг. Буйнакске, Волгодонске и Москве. На территорию Чечни были вновь введены федеральные войска, которые в начале 2000 г. заняли основную территорию республики. Боевики перешли к партизанской войне. В 2000 г. главой администрации Чечни указом президента был назначен муфтий Ахмад Кадыров (1951 – 2004). Начала осуществляться программа по восстановлению мирной жизни в республике. В 2002 г. отряд террористов-смертников захватил театральный центр на Дубровке в Москве, взяв в заложники зрителей и артистов, участвовавших в представлении мюзикла «Норд-Ост». Террористы угрожали взорвать здание. Они требовали вывода федеральных войск из Чечни. Властями был организован штурм театрального центра. В его результате все террористы были уничтожены. Вместе с ними погибли и 129 заложников. 5 декабря 2003 г. в Чечне прошли выборы, в результате которых Ахмад Кадыров был избран президентом Чечни. Однако мирное налаживание жизни в республике было нужно не всем. 9 мая 2004 г. президент А. Кадыров погиб в результате террористического акта. [119, т.2, с.489-490, 495-496]
Следующим президентом Чечни стал Алу Алханов (р.1957), которого в 2007 г. сменил Рамзан Кадыров (р.1976). В период правления Рамзана Кадырова в республике была налажена мирная жизнь, инфраструктура восстановлена с помощью федерального центра.
Таким образом, в новейшей истории России отмечаются первая (1994 – 1996) и вторая (1999 – 2001) чеченская кампании.
21.3. Россия в 2000 – 2008 гг.
В.В. Путин (Рисунок 40) вступил в должность президента России в мае 2000 г. и был переизбран на второй срок в 2004 году. При нём бы-ла проведена реформа, разграничивавшая права федеральных властей и местного самоуправления. Местные власти стали отвечать за решение проблем экономического и социального развития регионов. Региональные законы были приведены в соответствие с Конституцией РФ.
Рисунок 40 – Владимир Владимирович Путин
Чтобы губернаторы и главы местной законодательной власти постоянно находились на местах, они были заменены в Совете Федерации на назначенных ими представителей. С 2004 г. кандидатуры губернаторов, представленных президентом по предложению его полномочного представителя в соответствующем федеральном округе, начали утверждать местные законодательные органы. С 2005 г. право выдвигать кандидатов в губернаторы получили политические партии.
В 2001 г. возникла проправительственная партия «Отечество – вся Россия». Она лидировала на выборах в Государственную думу в 2003 и 2007 годах.
В стране начался экономический рост, который осуществлялся не только за счет средств от продажи нефти и газа. Были проведены экономические реформы в налоговой, банковской системе, рынке труда и земельной системе. Ставка подоходного налога была установлена в 13 %. Уменьшилось общее количество налогов. Увеличилась собираемость налогов, в результате чего в 2001 г. был принят бездефицитный бюджет. Продолжилось разгосударствление промышленности и формирование крупных корпораций.
Благодаря высоким ценам на нефть в 2000-е гг. российское правительство рассчиталось с долгами за кредиты, взятые у международных валютных фондов. У страны появился значительный золотовалютный запас, третий по размерам в мире после США и Китая. В 2004 г. был создан Стабилизационный фонд, который должен был обеспечить устойчивый рост экономики России. При этом основными отраслями экономики оставались добывающие отрасли, а на экспорт направлялось главным образом сырьё. С целью развития наукоёмких отраслей правительство способствовало созданию нескольких научно-технологических центров, самым известным из которых является Сколково. В связи с изменением обстановки в мире в направлении роста международной напряжённости, дополнительное финансирование было направлено на модернизацию и преобразование военно-технической отрасли.
В 2001 и 2002 гг. правительство оказало поддержку сельскохозяйственной отрасли, закупив излишки произведённой продукции, так как высокий урожай мог привести к перенасыщению рынка и слишком сильному падению цен.
С 2000 по 2004 гг. экономика России ежегодно показывала рост на 4 – 6 % валового внутреннего продукта. Замедлилась инфляция. Российская экономика стала частью мировой экономики, поэтому события за рубежом стали оказывать влияние на её развитие и доходы населения.
За годы реформ российское правительство большое внимание уделяло социальным вопросам. Неоднократно поднимались зарплаты работников бюджетной сферы, индексировались пенсии, хотя в целом они оставались небольшими. В результате введения «материнского ка-питала» в стране увеличилась рождаемость. Проводились программы по оснащению медицинских учреждений новейшим оборудованием. [119, т.2, с.485-487,492,496]
22.4 Правление президента Д.А. Медведева.
В 2008 г. президентом России стал Д.А. Медведев (р.1965) (Рисунок 41). В этом же году начался мировой экономический кризис. Он сочетался с падением цен на нефть. Возникла угроза дефицита бюджета России, тем более что сохранялась необходимость отдавать внешние долги. Начался отток капитала за границу. Правительство выделило деньги на поддержку экономики в регионах. В результате в 2010 г. по скорости роста валового внутреннего продукта и росту промышленного производства Россия вышла на второе место среди развитых стран.
Рисунок 41 – Дмитрий Анатольевич Медведев
В период правления Д.А. Медведева была проведена военная ре-форма, в результате которой российская армия совершила переход от мобилизационной армии традиционного типа к силам постоянной и высокой боевой готовности. В войсках стали проводиться внезапные проверки. Они позволили создать результативный механизм быстрого приведения значительного количества войск по тревоге в боевую готовность. Проводилось множество учений с использованием новых методов боевой подготовки. Началось перевооружение армии современным оружием. [12]
В 2008 г. произошёл военный конфликт с Грузией. Истоки этого события уходили в период распада СССР. Грузия вышла из состава СССР в 1991 г. 19 января 1992 г. во входившей в состав Грузии Южной Осетии состоялся референдум о воссоединении с Северной Осети-ей, остававшейся в составе России, а также о государственной независимости. На этой почве между грузинами и осетинами начались вооруженные столкновения. Под давлением России 24 июня 1992 г. было заключено Дагомысское соглашение по урегулированию конфликта. В зону конфликта были введены миротворческие войска в составе трех батальонов (российского, грузинского и осетинского). С 1992 г. Южная Осетия считала себя независимым государством, в то время как Грузия рассматривала её как свою часть.
Когда к власти в Грузии пришёл президент М. Саакашвили (р.1967), его руководством был разработан план «Бросок тигра», чтобы заставить Россию вывести своих миротворцев их Южной Осетии. После этого предполагалось нарушить внутреннее равновесие в республике, напасть на неё с разных сторон, арестовать руководство Южной Осетии и ввести военное положение. Грузинское руководство считало, что сможет осуществить план за семь суток. В ночь на 8 августа 2008 г. Цхинвал, столица Южной Осетии, подвергся обстрелу реактивными установками «Град». Со стороны Грузии на город двинулись танки. Нападению подверглись места расположения российских миротворцев. 8 августа началась российская «операция по принуждению к миру в зоне ответственности миротворцев». Произошло грузинско-российское военное столкновение.
14 августа 2008 г. Грузия вышла из СНГ. 26 августа Россия при-знала суверенитет и независимость Южной Осетии и Абхазии. Россия оказала помощь Южной Осетии, выделив средства на восстановительные работы и выплаты пенсионерам. США, в свою очередь, оказали финансовую поддержку Грузии.
В 2008 г. начался мировой экономический кризис. Спасая свою экономику, США и Канада увеличили добычу нефти и газа. В поисках рынков для их продажи за рубежом, эти страны стали пытаться вытеснить Россию с традиционно принадлежавшего ей рынка в Европе. Российская компания «Газпром» постаралась расширить своё присутствие в Европе путём строительства новых газопроводов. В 2011-2012 гг. между Россией и Германией через Балтийское море был построен газо-провод «Северный поток». Его длина составляла 1224 километра.
В 2011 г. Россия вступила во Всемирную торговую организацию.
22.5 Россия в 2012 – 2022 гг.
В 2012 г. президентом России был вновь избран В.В. Путин. Оппозиция, недовольная организацией выборов, провела с разрешения властей митинги, на которых требовала расширения демократизации, однако широкой поддержки со стороны населения получить не смогла. Учтя её лозунги, правительство вернуло прямые выборы губернаторов. В 2014 г. выборы депутатов в Государственную Думу прошли по пропорционально-мажоритарной избирательной системе.
Новый срок правления президента В.В. Путина омрачился событиями, развернувшимися на Украине.
В ноябре 2013 г. правительство Украины приостановило процесс сближения со странами Запада. В центре Киева возник Евромайдан – лагерь сторонников сближения с Европой. Волнения, постепенно нарастая, вылились в ожесточённые столкновения с силами правопорядка. Президент В.В. Янукович (р.1950) в феврале 2014 г. бежал из страны. Были проведены новые выборы, в результате которых президентом Украины стал П.А. Порошенко (р.1965). Часть регионов на юго-востоке страны, где было много русского населения, не согласилась со сменой власти, тем более что новое правительство начало наступление на использование русского языка. Представители этих регионов выдвинули лозунг о федерализации Украины и сохранении статуса русского языка, а также о проведении референдумов о присоединении к Российской Федерации.
16 марта 2014 г. Крыму был проведен референдум, на котором большинство жителей высказались за признание суверенности республики Крым и её присоединение к России. Президент В.В. Путин одобрил это решение. Российский парламент и президент ратифицировали договор о принятии Крыма в состав Российской Федерации.
В Донецкой и Луганской областях Украины население также не признало новую власть, пришедшую в результате военного переворота. 11 мая 2014 г. в них прошли референдумы и были провозглашены Донецкая и Луганская народные республики. 24 мая они объединились в союз «Новороссия». Новое правительство Украины начало против них военную операцию. Кроме солдат украинской армии, в военных действиях приняли участие служащие частных иностранных компаний, финансируемых США, и боевики. Жители республик создали своё ополчение. [62]
Начались полномасштабные боевые действия. Украинские войска обстреливали города Донбасса из установок «Град», бомбили с самолётов. Множество жителей Донецкой и Луганской областей покинули территорию военных действий, перейдя в Россию, где получили официальный статус беженцев и смогли получить российское гражданство. В середине лета ополченцы в результате напряженных боев за Саур-Могилу и ракетной атаки окружили украинские войска.
17 июля над территорией, контролируемой ополченцами, в районе села Грабово Донецкой области потерпел крушение «Боинг», выполнявший рейс из Амстердама (Нидерланды) в Куало-Лумпур (Малайзия). Мировые СМИ, поддерживающие украинских сторонников сближения с Европой, обвинили в этом ополченцев и Россию. Между тем, украинские войска возобновили наступление. 10 августа начались бои за Иловайск, где была окружена и уничтожена крупная группировка вооружённых сил Украины.
5 сентября 2014 г. в Минске было достигнуто соглашение о прекращении огня между представителями Украины и Донецкой и Луганской республик при посредничестве России и представителя от ОБСЕ. После вступления в силу режима прекращения огня обе стороны обвиняли друг друга в его нарушении, бои и обстрелы продолжились.
11-12 февраля 2015 г. в Минске состоялась встреча руководителей Германии, Франции, Украины и России. Была подписана декларация о мерах по урегулированию конфликта. Она предусматривала отвод тяжёлых вооружений, помилование участникам конфликта, свободный доступ гуманитарной помощи в пострадавшие районы, вывод ино-странных вооружённых формирований, начало переговоров о местных выборах.
Руководство Украины отрезало Донецкую и Луганскую области от снабжения газом и электричеством, отключило от своей банковской системы. Россия стала снабжать республики газом через запасные трубы в обход Украины, а также отправлять колонны с гуманитарными грузами (продукты, лекарства, строительные материалы).
США, Великобритания, страны Прибалтики, Польша и т.д., обвинили Россию в оказании помощи силам, не подчиняющимся украинскому правительству, пришедшему к власти после переворота. Против России были выдвинуты и утверждены санкции. В ответ Россия запретила ввозить на свою территорию некоторые продукты из стран Евро-союза. Начался очередной экономический кризис, который ударил не только по России, но и по всем странам Европы. Российской экономике была поставлена задача научиться замещать продукцию, которую она раньше ввозила из-за границы.
В 2018 г. В.В. Путин был переизбран президентом на четвертый срок. За его кандидатуру проголосовало 76, 69% избирателей.
15 мая 2018 г. открылось автомобильное движение по Крымскому мосту, а в 2019 г. по нему пошли поезда. (Рисунок 42) Крымский мост был построен, чтобы обеспечить соединение полуострова с материковой частью России.
Рисунок 42 – Крымский мост
Он имеет выделенные полосы как для автомобильного транспорта, так и для железнодорожного. В середине мост приподнят, чтобы под ним могли проходить суда. Длина моста составляет 19 километров. Это самый длинный мост в России.
4 июля 2020 г. были внесены поправки в текст Конституции РФ, которые закрепили верховенство российского права над международным, запретили претендентам на пост Президента РФ иметь иностранное гражданство и вклады в зарубежных банках. 27 августа открылось движение по скоростной четырёхполосной трассе «Таврида», соединяющей самые крупные города Крыма.
В том же году начал работу российский газовый трубопровод «Турецкий поток», проходящий по дну Чёрного моря. Он состоит из двух ниток, одна из которых поставляет газ жителям Турции, а вторая – в страны Южной и Юго-Восточной Европы.
В 2020 г. в мире началась эпидемия ранее неизвестного заболевания COVID-19. Это привело к падению цен на нефть, в результате чего Россия не смогла получить тот доход от её продажи, на который рас-считывала. Чтобы остановить распространение заболевания, были приняты многочисленные меры. Резко сократилось транспортное со-общение. Многие области закрыли границы друг с другом. Люди перешли на удалённую работу и учебу через компьютер. Значительное число предприятий закрылось. Населению было предписано находиться дома и ограничить общение. Чтобы избежать заражения, в общественных местах следовало ходить в масках.
Правительство предоставило субсидии для компенсации потерь ряду предприятий, ввело льготные кредиты, рассрочку платежей и снижение страховых взносов для бизнеса.
Россия оказала помощь в виде предоставления вакцины и медицинского оборудования, дезинфицирующих средств, масок и перчаток Белоруссии, республикам Центральной Азии, Абхазии, Молдавии, Южной Осетии, Анголе, Лаосу и другим странам. В Сербию и Италию посылались бригады врачей.
Вопросы и задания
1. В чём заключалась основная цель «шоковой терапии», которую провёл Е.Т. Гайдар? В каких странах, кроме России, проводились подобные реформы? Почему результаты реформы оказались неоднозначными?
2. В чём заключались причины конфликта между исполнительной и законодательной властью в 1993 г.?
3. Прочитайте текст и ответьте на вопросы. С какой целью правительство проводило приватизацию? Зачем гражданам России выдавали ваучеры? Как граждане распорядились этими бумагами? Почему большинство из них не смогли извлечь пользу из этой реформы? Дайте определения выделенным словам.
Как же распорядилось своими ваучерами российское население?
25 % ушли в чековые инвестиционные фонды. (По наблюдениям социологов, в фонды очень любила вкладывать интеллигенция).
Еще 25 % чеков было продано. Продавали свои ваучеры, как правило, люди, относящиеся к приватизации с большим скепсисом. Эти чеки пере-шли в руки юридических лиц. Оставшиеся 50 % чеков были вложены члена-ми трудовых коллективов (и, как правило, их родственниками) в собственные предприятия – либо по закрытой подписке, либо на чековых аукционах. Всего в ходе приватизации было использовано 95 – 96 % выданных чеков. (…)
Как рассказывал мне во время интервью Олег Дерипаска, ныне один из богатейших людей России, в то время он чуть ли не сам стоял у проходной Саянского алюминиевого завода с рукописным плакатом: «Куплю акции». И рабочие охотно продавали свои акции. Вскоре Олег стал одним из собственников завода, оказался успешным менеджером, управленцем, вывел завод, а потом и всю отрасль из глубокого кризиса. Но много ли было таких приме-ров?
Как правило, работники бывших советских предприятий стремились быстрее избавиться от «непонятных бумажек», причем покупать акции своего предприятия никто не спешил, никто в 1994 г. не верил, что эта прачечная или этот завод могут быть доходными, прибыльными. Люди пытались вложить ваучеры в различные «пирамиды», «паевые фонды», приобрести акции мифических «инвестиционных компаний». Стать собственниками в полном смысле этого слова, объединившись с другими держателями ваучеров, работники предприятий не могли или не хотели.
Эти цветные бумажки с водяными знаками в России 1994 г. скупали по дешевке, массово – те, кто понял, какой куш можно получить на этой дешевизне, на этом неумении и нежелании российских людей распорядиться ценными бумагами. В итоге собственность перешла в руки тех, кто хотел ее получить.
Ваучеры, вложенные куда угодно, но только не в свой завод, не в свою фабрику или мастерскую, стали синонимом обмана. Люди пытались изба-виться от ваучеров, обменивали их на деньги или просто откладывали в дальний ящик пыльного шкафа. Акции своего предприятия продавали мгновенно, за первую предложенную цену. Почти беспрекословно отдавали управление акциями в руки директоров. Между тем те самые акции через десять лет сильно возросли в цене. Ваучер, который люди смогли обменять на акции Газпрома, в конце 2008 г. стал очень дорогим.
Словом, экономический «ликбез» в нашей стране проходил трудно.
Одной из главных ошибок приватизации Чубайс считает создание так называемых «чековых инвестиционных фондов». (…)
Итак, основная ошибка приватизации состояла в том, что населению не объяснили: «быстрые» деньги от приватизации получить невозможно! «Пирамиды», то есть компании, обещавшие нереально высокие проценты (и од-ной из них была знаменитая «МММ»), оказались вне поля зрения государства – ни Минфин, ни Госкомимущество, ни другие ведомства не несли за их деятельность никакой ответственности.
Немалая часть ваучеров попала именно в эти «пирамиды», как бы они тогда ни назывались. Государство смогло остановить их деятельность не сразу. И в результате возможность для огромной массы населения, для простых людей участвовать в приватизации была упущена, сгорели деньги, доставшиеся с таким трудом. [72, с. 471-473]
4. С какими экономическими и социальными проблемами столкнулись граждане России в 1990-е гг.?
5. В чём состояли причины чеченского конфликта? Что осложняло его урегулирование?
6. Какие причины привели к росту российской экономики в начале 2000-х гг.? Какие проблемы наблюдались в социальной области, и как правительство пыталось их решить? Как повлиял на российскую экономику кризис 2008 г.?
7. В чём состояла сущность грузино-осетинского конфликта в 2008 г.? Как он был разрешён?
8. Какие причины вызвали конфликт в Украине? Как международное сообщество пытается найти выход из этого кризиса? Почему против России выдвинуты экономические санкции? Что такое «импортозамещающая экономика»?
9. Какие значительные достижения в области инфрастуруктуры появились в Российской Федерации после 2018 года?
10. Какие меры были предприняты в России для борьбы с COVID-19?
Свидетельство о публикации №225050301742