Великая история Акреона

Акреон. Планета, где всё живое дышит историей.

Есть миры, о которых пишут в звёздных сводках — холодные, безжизненные, забытые богами. Однако Акреон — не из таких. Это место, где леса шепчут на забытом языке, где даже реки знают своё имя, а ветер несёт с собой воспоминания тех, кто жил здесь лурами ранее.
Когда-то, в незапамятные времена, вся планета была охвачена разумной Грибницей — единой сущностью, питающей всё живое. Потом пришли перемены. Эпохи сменяли друг друга, как дыхание. Великая Война разорвала материки, магия утратила прежнюю ясность, но жизнь не исчезла. Она приняла новые формы.
Сегодня Акреон — это множество голосов, рассказывающие свои легенды. Дружные рио, древние амфибии, тихие огнари и скрытные файкиры живут в хрупком равновесии. Среди них — странные духи, которых называют рекси. И у каждого — своя история.
Где-то в глубине лесов зажигаются огни. Где-то в замке Кенсаза переплетаются тайны и интриги. Где-то, далеко от чужих глаз, кто-то делает первый шаг навстречу своему предназначению.
Это — Акреон. Планета, где прошлое никогда не умирает.
Планета, где ты — тоже часть легенды.

Акреон: общие данные
Возраст – 3,853 млрд.
Спутник – Целтус \ Полифемус V
Диаметр планеты - 5236 км.
Поверхность суши - 60%
Поверхность воды - 38%
Мертвые земли - 2%
Сидерический период (год Акреона) – 2,258 дня по Земле.
Температура – 308.47 К ( 35.3С)
Акреон всегда считался экопланетой, богатой минералами, природой и обитателями. На Акреоне преобладает большинство травоядных — 60%, всеядных — 15% и хищников — 25%. Всеядные считаются нейтральными сторонами, они не охотятся на травоядных существ, заменяя мясо той же растительностью или насекомыми. Хищники проявляют постоянную агрессию, однако они относительно лояльны к собратьям-хищникам других видов и не конфликтуют с ними. Самыми грозными существами считаются Ратерру (в переводе с языка Рио — Острозубые гиганты), это монстры ростом до двадцати метров, считающимися одними из самых древних обитателей Акреона.
Травоядные существа живут в мире и гармонии по отношению к сородичам и всеядным, но при виде хищников предпочитают скрываться, не вступая в контакт.
Благодаря экосистеме Акреона, травы, овощи и фрукты растут буквально везде, и почти нет ядовитых плодов. Травоядные никогда не испытывают дефицита еды или воды.
На Акреоне нет океанов, лишь небольшие моря и озера, соединенные огромными системами рек и водопадов. Вся вода пресная и не содержит морской соли.
В нашем мире была найдена историческая летопись некой Анико Ри. Многие данные были взяты из записей исследовательницы. В её записях используются как основа многие важные сведения и летописи из Тайной башни Кейкхел, записки и дневники отдельных исследователей и историков из разных городов планеты.
Наш 2024 год на Земле равняется 1624-му луру Акреона.

Акреон и его становление.

Вся жизнь и история Акреона поделена на несколько этапов. В настоящее время их выделили в сегменты и ведут отсчет луров, но так было не всегда, именно поэтому все года примерны и носят скорее информативный характер. Настоящее время обозначается «лурами», старое же время до Великой Войны имеет приставку «ке-лур».

Эры планеты Акреон
1. Времена Основания (неизвестно)
• Грибная Эра (неизвестно – по 286 ке-лур)
2. Сумеречное время (1 ке-лур по 558 ке-лур)
• Великая Война (286 ке-лур – по 1 лур начала)
3. Время единства (с 2 лура начала по сей день )

Период первый: Времена основания
Времена Основания — время сотворения планеты. Учитывая тот факт, что для такого масштабного развития экосистемы потребовалось миллиарды лур, точную дату сотворения Акреона просчитать невозможно даже с помощью магии. Из летописей Тайной башни Кейкхел, от 1115 лура известна следующая информация:
«В дальние века, еще миллионы лур назад, одна великая вспышка породила трех братьев – Целсуз, Акреон и Полифемус. Они хаотично двигались в танце, сталкиваясь и распадаясь, озаряя своим огнем и перерождением бескрайние просторы небесного свода. Однажды они устали и в тот момент их танец остановился. Так и появился Акреон, бушующий магмой и огнем, пронизанный усталостью и новой жизнью. Его хранителями стали младшие братья – Целсуз и Полифемус закрывали его раз в год от парящего жаром солнца.
Прошло нескончаемое количество тысячелурий прежде, чем Акреон отдохнул и остыл. На его теле стали виднеться ручейки, ведущие в озера и выливающиеся в моря. Пески рассыпались и перерастали в горы, а те, в свою очередь, покрывались ослепительной зеленью и многообразием фауны.
Вся жизнь планеты концентрировалась в единой силе, которая сеткой расползалась по всему аркеонскому шару. Это была Грибница. Единый организм, одно мышление, единство и целостность. Первыми великими жителями и правителями планеты стали грибы.
Грибная Эра взяла начало с сотворения жизни на планете и закончила свое господство с приходом новых повелителей – амфибий и людей. В летописях Сотворения, от Сумеречного времени, было сказано: «И взяли они власть в свои руки, но не сохранили они ее в руках, а раскинули на просторы, отравив все вокруг смертью». Перевод с древнего огаиэрского, может быть неточен.
К концу Великой Войны эра грибов прекратила свое существование, оставив лишь небольшой участок истории на теле Акреона. Все ученые сходятся лишь в одном – великая грибница планеты, ее связь с прошлым, настоящим и будущим жива и продолжает жизнь своим чередом, просто не занимая ключевую цепь в развитии планеты».
Подпись: исследователь и старший маг Исо.


Грибная Эра

Грибная Эра раскинулась на планете задолго до появления первых ее привычных жителей, которых мы знаем.
Активный рост флоры и микроорганизмов планеты создал удивительные условия для возникновения грибницы и роста грибов по всей планете. Они обитали в любом климатическом поясе и могли достигать разных размеров — от самых крошечных до гигантских.
Грибы паразитировали на теле планеты и душили все живое, не давая развиваться другим растениям и организмам, что привело к полному грибному господству. Система сплетений и нейронных связей между грибами создавала особую экосистему и «единый живой организм» — Грибницу, которая в свою очередь могла мыслить и развиваться. За миллионы лур существования Грибница внезапно пересмотрела свой путь. Она начала отсекать лишние отростки, освобождая некоторые участки планеты. Отсеченные части поглощались планетой и помимо плодородной почвы для развития новой жизни стала вырабатываться особая материя – магия. Поняв это, Грибница отсекала больше и больше малых частей себя, вырабатывая материю, необходимую ей. Магия, словно кислород, заполняла собой все порожденные участки планеты, оживляя их. Она позволила мыслить и общаться отдельным организмам обособленно от Грибницы и дала начало новым живым организмам.
Из дневника старейшины Листопада, от 163-го ке-лура:
«Наша жизнь тесно связана с Гаокси* и её силой. И эти силы то, что нас окружает. Лишь только она имеет право дать нам кров, еду и воду. Сумеречные времена выжигают наше прошлое огнем, заставляя наших предков исчезать из нашей жизни навсегда…»
*Гаокси – со старорионского «гао» — умный, мудрый. «Кси» — неизведанное, магическое.
Подпись: Читающая знаки Эмбри

С появлением на планете первых теплокровных организмов грибы особенно бережно стали относиться к своим созданиям. Исследователи Акреона склоняются, что именно грибы и магия создали тех же Огаэ-эру как свой подвид, но подтверждения тому нет. Однако некоторые исследователи, несмотря на «Легенду об Огаэ-Эру», склоняются именно к этой теории появления Рекси на планете. Главный их аргумент идет в сторону поселений Рекси близ современной территории Грибной Эры и Древних земель, где отдельные виды имеют схожесть с грибами или же грибные наросты.
По мере развития первых поселений и других живых существ грибы играли ключевую роль в их жизни. Экосистема находилась в балансе и все представители фауны уважительно относились к флоре и наоборот. Распад отношений фауны и грибов начался еще до Великой Войны и носит название Сумеречное время. Оно соотносится с массовым заселением планеты людьми и появлением амфибий. Именно тогда были засечены первые появления порталов на планете и их пресечение.
Грибница и грибы исчезли с поля зрения жителей мира на несколько сотен лур. И только последние две сотни лур они снова стали появляться на планете.

Период второй: Сумеречное время
Распад отношений фауны и грибов начался еще до Великой Войны и носит название Сумеречное время. Оно соотносится с массовым заселением планеты людьми и появлением амфибий. Именно тогда были засечены первые появления порталов на планете и их пресечение.
«Исследования и мысли о порталах и магии», от 495 лура:
«Самые яркие вспышки порталов были засечены именно в начале Сумеречного времени. Уже тогда многие старейшины описывали появление странных странников, называя их «огнари», что вошло в наш лексикон и по сей день. Рио взяли это название исходя из их древнего наречия, где «ог» — большой, высокий, сильный. «На» — обмен, изобретательность. «Ри» — социальный, общительный.
Исходя из записей о вспышках магии, описанные и дошедшие до наших луров, я могу сделать вывод, что были открыты первые зафиксированные порталы, откуда и могли появиться первые люди. Но я думаю, что они, как и амфибии появились гораздо раньше, так как это явно были не первые порталы созданные грибницей. Иначе бы хотя бы одна запись об огнари дошла бы до наших дней.»
Подпись: Фелирио из Кенсаза

Сумеречное время — это отрезок времени жизни планеты, который несет в себе последние луры Грибной Эры и весь промежуток Великой Войны.
Именно в этот период происходили перемены в взаимодействии живых организмов и главенствующих сил планеты — грибов. Развивалась агрессивная магия и появлялось волнение в мыслях и действиях. Сумеречное время сейчас воспринимается и соотносится больше с Великой Войной, отождествляется с периодом стыда и сожалений, его предпочитают не вспоминать.
Сумеречное время делило жителей планеты на классы. В это время кто-то покидал свои дома из-за убеждений, появлялись вредители и агрессоры, возникали ссоры и разногласия. Мирные города сжигались пламенем раздора, семьи теряли друг друга, а мир наполнял хаос.
Именно это время заставило планету считать луры. И именно окончание Сумеречного Времени дало новый виток отсчета луров.

Великая Война

Отношения фауны и грибов вышли на уровень открытого конфликта в тот момент, когда по неизвестным причинам одна из амфибий, владеющая сильнейшей магией разрушения, или иначе её называют «магия смерти» открыла прямую атаку на древние леса и грибницы. Она присоединила к себе и создала огромную армию, которая практически уничтожила огнем и мором древние организмы с лица планеты. Помимо этого, был нанесен ужасный урон всей планете, особенно сильно пострадал юг и запад.
Удивительно то, что именно грибница носит в себе всю память от корки до корки о планете и лишь она знает всю хронологию событий и появление живых организмов, подъем и распад империй и хранит это все в своей памяти жизни. Точнее было бы называть это памятью Акреона, сердцем самой планеты. И огромное счастье, что даже прямое истребление не смогло уничтожить эту великую мать.
Грибница, как и грибы, исчезли с поля зрения жителей мира на несколько сотен лур. И только последние две сотни лур они снова стали появляться на планете. Ходят слухи, что с ними некоторые учатся общаться, кого-то они даже пустили в свой лес Эры и те ищут единения с ним. Но грибнице явно требуется время, чтоб прийти на контакт к своим детям.
Подробнее о ходе Великой Войны
Великая Война имеет в себе глубокий смысл, который обязательно однажды будет раскрыт. Истинные причины решений и смерти, последовавшие за ними, так и не были озвучены ни в одном трактате или летописи. Поэтому в этой части рассказа мы пробежимся лишь по тем знаниям, которые нам позволили взять из закрытой библиотеки Тайной Башни Кейкхел.
Великая Война началась в Сумеречные времена и длилась 286 длинных лур. Первая её вспышка случилась на южном континенте, в юго-восточных лесах, где сейчас примерно находится Долина Костей. Именно там амфибия, чье имя так и не раскрывается, владеющая запретной магией смерти смогла поработить умы и собрать свою первую армию людей, амфибий и других живых существ. Именно там начался пожар войны, который сжег юг Акреона практически до тла, не оставив после себя ничего живого. Движение этого мора шло на север, сжигая на своем пути все, до чего он касался.
Из мемуаров война из Небесных Копий:
«…Она шла с распростертыми объятиями впереди всех. Мы стреляли в нее из луков, но они просто моментально превращались около нее в пепел и окружали ее силуэт черно-серой дымкой. Она словно хотела нас всех принять в свои объятия мора, о великий Гаогай, дай нам сил! Её глаза были безумны, а из уст я слышал лишь одно слово: «Домой!». Завтра нам снова предстоит идти на мертвую заставу у реки, чтобы не дать ей пройти на большой материк, ни за что!...»

Борьба с мором была немыслимой, мы бы даже назвали её бесконечной. Она разбивала армии, ей были не страшны ни клинки, не копья, ни стрелы. Маги всего центрального и северного Акреона держали барьер защиты вдоль реки Акраго чуть ли не от самой Низины Листа до Теплых рек.
Ходят легенды, что было целое поселение старцев, умеющие подпитывать свои силы от самой грибницы. Она помогала им поддерживать силы барьера. Но этого не было доказано, поэтому, возможно, легенда используется для приукрашения событий.
Практически 150 лур был непоколебим барьер защиты, а воины всего Акреона не сдавали позиций, сдерживая гнев безумной амфибии. Но в один день барьер пал. Так до конца и не известно, что же произошло наверняка, но исследователи сходятся ко мнению, что запас сил и магии грибов истощился настолько, что они решили отступить.

Из файкирской песни «Рука об руку»:
«Рассвет разбудил нас звоном барьера, мы смотрели в глаза друг другу.
Было понятно, что это конец, мы покинули нашу лачугу.
Сзади пылает огнем небосвод, освещая смертельные тропы
Нас обязательно отряд подберет, я верю, мы выживем обе…»

Тогда, прорвав защиту, магия смерти отправилась на восток и запад, охватывая огнем нетронутые части Акреона. Было принято решение сдать большую часть центрального материка — маги и армия сопротивления отступила к землям Безбрежного Племени. Именно тогда и произошел переворот хода битвы. На поле боя появилась другая амфибия, владеющая магией жизни. Она привела с собой еще двух дев. Втроем они смогли приостановить распространение мора, объединив силы всех живых существ. Близ озера Камушков они разбили защиту амфибии смерти.
Из записок старого Эгги, переданные в музей с рассказами прадедов:
«Я как сейчас помню! Идет ливень, а этот мрак дымится, они словно прожигают землю своими ступнями! Девушки стоят по трем сторонам озера и поднимают всю воду из него, прямо всю! Она вертится словно водоворот в их руках! А позади них чуть ли не весь Акреон собрался, маги шлют им лучи силы, и все они словно составляют единую цепь жизней и магии. Неимоверное зрелище… А затем я только видел, как белый свет погас, словно мир закончился… Когда я очнулся, на выжженном поле были лишь горы углей и пепел раздувал ветер…»
Война была окончена. А те три амфибии, что победили своими особыми навыками мор, исчезли не оставив ни следа. Кто-то говорит, что они были сестрами, кто-то не верит, что они и вовсе существовали. Их пытались искать, существуют даже описания их внешности, артефактов и примет. Но спустя столько лур поисков ничего не увенчалось успехом.
Озеро Камушков было переименовано Озером Побед. По три его стороны стоят огромные величественные статуи безликих дев. Они высечены магией из белоснежного мрамора. Свои руки девы возносят к небу, а головы их повернуты в сторону, откуда когда-то шла смерть. Близ озера была построена столица центральной части Акреона — Кенсаз. Юг же очень долго пытался справиться со смертью, что его накрыла. Плодородные земли и леса превратились в красные бескрайние пустыни, которые агрессивно настроены к любой жизни. Но добро найдет путь, и даже безжизненные Мертвые земли однажды обязательно станут обитаемыми.

Третий период: Время единства
Сейчас планета возрождена на 70%. Даже самые отдаленные уголки населяют дикие племена или полноценные деревни. Жители плодородных земель восстановили фауну Акреона — ручным трудом или с помощью магии. О расах, фауне и флоре, традициях планеты — читайте далее.

Акреон сейчас
Расы планеты.

Рио.
Эти разумные существа дружелюбные и неконфликтные.
Класс: млекопитающие, семейство грызунов.
Строение тела и органы имеют схожее строение с биологическим видом homo sapiens, их ДНК совпадают в 97,5% генов.
Отличительная особенность — строение тела. Уши длинные, в основном вислоухие, носы приплюснутые, присутствуют жевательные и острые зубы, а также клыки, что относит эту расу к Всеядным. Шерсть самых разнообразных оттенков, часто встречаются аномалии и изменения ген. На лбу у многих представительниц женского пола есть особые образования минералов.
Развитость — дикая/племенная. Раса Рио довольно дружелюбная, идет на контакт с другими видами и расами, не конфликтует с хищниками, но имеет хорошее чувство самосохранения. Очень духовная и образованная раса со своей культурой и общественным строем. Рио отлично развиты в социальном плане. Рио самые дружелюбные создания на Акреоне. Они могут приютить чужака из другого племени к себе и стараются не применять насилия над другими подвидами. Они чтят собственность другого сородича или животного, поэтому по большей части не воруют. Рио не вмешиваются в конфликты других зверей, считая все, что происходит, круговоротом жизни. Женщины и Мужчины равны: в добыче провизии, в местах скопления хищников, могут быть как и женщины так и мужчины.
Место обитания самые разнообразные. Рио приспособились существовать в разных климатических условиях, благодаря социализации и сообразительности.
Продолжительность жизни — средняя. Они считают свой день рождения каждый двухсотый восход солнца, живут они примерно 140–160 лур.
Некоторые Рио отличаются особым строением черепа, благодаря чему в момент переходного возраста, у особых представительниц женского пола, во лбу медленно начинает расти особый драгоценный кристалл, который старейшины Рио называют Ваацанте, или просто Камень души. Полностью камень формируется к моменту полного взросления Рио и составляет неотьемлемую часть их внешности. Рио, у которых он появился, считают хранительницами Акреона, а сам камень — путь к просветлению и к духовному единению с планетой.
Мужчинам же в момент взросления делают татуировки воинов. Чтобы получить татуировку воина, мужчина обязан встретиться с Гао-гаем на открытой местности, повесить ему на рог несколько фруктов и уйти. Если он это сделает, то докажет племени что ему не будут страшны никакие хищники, кроме Ратерру.
Все обитатели Акреона боятся Ратерру. Это единственный хищник, способный убить другое живое существо ради удовольствия, однако Ратерру никогда не нападет на другого Ратерру, даже если перед ними встанет добыча.
Если Рио смог победить Ратерру, то он становится легендой.
Информация о Акреоне была получена путем исследований группы Ха-912 Исследовательской группы Объединенной Коалиции.
Акреон почти ничем не привлекает космических гостей, однако однажды одно из племен было атаковано Пиратами Куррау с целью получения Камней Души, провизии и рабов. Куррау смогли похитить порядком десятерых Рио, однако Рио в погоне навели их на Раттеру, где те потерпели большие жертвы и в спешке ушли. Похищенных Рио продали на черном рынке Кайсиннета.
Факт - после продажи клеток ДНК Рио, один из их зондов потерпел крушения на планете Земля. Уцелевшие ампулы были доставлены организации Аверон, где ученый Александр смог внедрить клетки Рио в тело женщины, которую в последствии назвали РиоРин.

Фиби, или амфибии.
Это живые легенды, мифы, сошедшие со страниц древних книг и живущие среди остальных обитателей Акреона. Высокие, статные девы, так похожи на идеализированных людей, но лучше, сильнее, быстрее и краше. Никто не смог точно определить, когда они появились среди населения Акреона, но их не очень много.
Об их магии ходят легенды. У каждой девы в юном возрасте она проявляется совершенно по-разному, но способностями обладают все без исключения, у кого в жилах течет кровь амфибий. Существуют четыре основных подвида магии: жизнь, смерть, хаос, природа. Обладатели магии жизни и смерти редки, они очень часто несут большую роль в развитии жизни на всей планете.
Три сотни лет назад, на южном континенте Акреона разгорелась война, в которой амфибия, владеющая магией смерти, смогла подчинить своей воле большую часть континента. Это был момент объединения людей, амфибий, Рио, жителей вольных племен, лесных духов и воинов пустоты, в борьбе за свободу и мир Южного континента.
Есть легенда, что амфибии вышли из воды. Она гласит: еще в самом начале, во времена Основания, демон, повелевающий водной гладью планеты разгневался на морских амфибий из-за их чувства всевластия и изгнал их из рек и озер. Развязалась война, в результате которой амфибии потерпели поражение и им пришлось выйти на сушу. Через тысячелетия они потеряли хвосты, от жабр остались лишь глубокие следы, но все же любой житель планеты с легкостью угадает в очень высокой, изящной и молчаливой девушке ту самую морскую нимфу.
Фиби не разговаривают. Нет, они знают язык, умеют, просто очень не любят. Услышать от них что-либо – это большая редкость. По большей части все Фиби общаются прикосновениями, жестами, взглядами, совершенно иными, непривычными для нас способами.
Изначально все амфибии имели белесый и сероватый оттенок кожи, но было вполне естественно ожидать появления полукровок, поэтому часто встречаются аномалии и изменения в генах. На теле у некоторых Фиби есть особые образования минералов и другие иные модификации тела.
Амфибии в целом очень отстраненные от общего мира раса. Ее представители стараются не идти лишний раз на контакт с другими видами, но при любой спорной ситуации легко становятся предводителями, сильными личностями, порой агрессивными и жестокими. Между собой Фиби тоже стараются не контактировать, по большей части ведут аскетичный образ жизни.
Продолжительность жизни амфибии длинная, более четких записей сделано еще не было.

Огнари.
Это обычные городские и деревенские жители Акреона. Они подобны землянам — в их генах не часто встретишь изменения, но они бывают. В какой-то момент, благодаря воле случая они появились на планете. Ходит легенда о некоем небесном драконе, который озарил вспышкой света небосвод планеты, перенеся первых людей во власть Акреона. Через несколько сотен луров, люди образовывали деревни и небольшие города и стали полноценной расой.
Главное отличие чистокровных людей от коренных жителей — невозможность владеть магией. Но человеку это и не нужно. Людям нравится спокойная размеренная жизнь без магии. Чаще всего они работают пекарями, лекарями, занимаются фермерством. Несмотря на отсутствие магии, прекрасно ладят с другими расами.
Но даже в человеческой расе есть исключения и все же у некоторых жителей-огнари появляется магический ген.

Рекси.
Самые маленькие и удивительные жители планеты. Духи Сил и Желания — рекси. Увидев их в живую, можно сначала не понять, что это вообще такое перед тобой стоит. Существа абсолютно неказистые на первый взгляд: круглые, глазастые, но очень даже милые. Ходит легенда о том, что они возникли из округлых камней, прибитых к берегу водоемов во время Великой Войны, по велению самой главной нимфы. Рога им даровали очаровательные жители лесов, заключив в них особую силу природы, а драконий хвост из снежных земель был обязан держать маленьких хранителей в смелом расположении духа. Небольшой размер же позволял им оставаться совершенно незамеченными, и лишь только избранный самим рексиком мог его увидеть.
Эти существа появились совершенно внезапно на планете, и никто так и не смог засечь в летописях точные данные, поэтому все осталось лишь легендой.
Рекси любят навести суету: подразнить рио, стащить собранные человеком ягоды, достать своими выходками всегда спокойных фиби. Тем не менее, эти существа — добрые и отзывчивые и всегда придут на помощь в трудную минуту.

Файкиры: Путники Судьбы
Файкиры – это древняя раса существ, напоминающих рио, но имеющие черты, схожие с грызунами. Они миниатюрнее рио, с длинными бархатными хвостами, чувствительными ушами, острыми когтями и зубами. Их происхождение окутано тайной, но предания гласят, что их первые поселения появились на Востоке, среди равнин Мечтателей, где и по сей день стоит древняя деревня Тельсирин — сердце их культуры и истории.
Файкиры отличаются ловкостью, хитростью и тонким пониманием окружающего мира. Они превосходные охотники, собиратели, ремесленники и переговорщики. Благодаря своей скрытности и умению разбираться в тонкостях человеческих и природных взаимодействий, они пользуются уважением как посредники. Их способности делают их искусными шпионами, разведчиками и следопытами, что не раз приносило им выгоду как в мирное время, так и в моменты конфликтов.
Однако не только природой живут файкиры. Некоторые из них становятся ремесленниками и мастерами, создающими утонченные изделия из кожи, дерева и камня. Их работы славятся прочностью и изяществом, а иногда несут в себе и магические свойства. В сельском хозяйстве файкиры редко работают на больших фермах, предпочитая небольшие семейные хозяйства, выращивая особые травы, грибы и растения, используемые в целительстве и алхимии.
Отношения файкиров с другими расами Акреона, особенно с рио и амфибиями, строятся на взаимном уважении. Они признают важность духовной связи с природой, что сближает их с рио. Однако, несмотря на это, файкиры сохраняют некоторую дистанцию и предпочитают оставаться независимыми. Их общество основано на строгой иерархии, где каждому дается своя роль в зависимости от склонностей, знаний и практик. Принципы свободы и самоопределения чрезвычайно важны для них, и именно эта ценность порой приводит их к изоляции или уединению.
Вера и связь с Грибницей
Религия файкиров основана на почитании Древних Сил Природы, которые олицетворяют силы Акреона и оказывают влияние на судьбы всех существ, живущих на планете. Эти Силы воплощаются в духах, таких как Поток Силы, Корни Путеводители и Семена Перерождения, каждое из которых связано с циклами жизни и смерти, которые проходят все существа Акреона. Через почву, корни и споры Грибницы файкиры верят, что души после смерти проходят важный путь перерождения, соединяясь с природой, сливаясь с жизненной силой планеты и принимая новую форму.
Файкиры считают, что смерть — это лишь часть бесконечного цикла, и что каждое исчезновение существа ведет к его перерождению в новом виде. Души растворяются в Грибнице, что обогащает планету, и таким образом энергия покойных возвращается к живым. В их учении нет страха перед смертью, потому что каждый цикл смерти и перерождения важен для поддержания равновесия и гармонии всего живого на Акреоне.
Эти верования укрепляют файкиров в их отношении к жизни и природе. Они верят, что каждый поступок, слово или взгляд, как споры грибов, имеют влияние на мир вокруг. Именно поэтому их философия основывается на глубоком уважении ко всему живому, поиске гармонии и соблюдении традиций, которые поддерживают баланс между всеми существами и силами природы.
Такое понимание жизни и смерти, тесно связанное с природой, также помогает файкирам в их повседневной жизни. Они считают, что важно не только заботиться о мире вокруг, но и следить за внутренней гармонией, ведь только так можно оставаться в единстве с природой и судьбой, поддерживая древний порядок Акреона.
Живут файкиры в среднем около 160-200 лур.

Файкиры и Великая Война
Во времена Великой Войны файкиры сыграли роль наблюдателей, шпионов и разведчиков. Их знания о скрытых тропах, подземных ходах и древних местах силы позволили им выжить в самых страшных битвах, а их мудрость помогла сохранить старые знания, утраченные для других рас. Многие файкиры предпочли уйти в тень, скрыться в лесах и равнинах, сохраняя свои традиции и древние знания. После войны их народ не сразу вышел из изоляции, и лишь спустя несколько лур файкиры начали восстанавливать связь с миром, вновь занимая свое место среди народов Акреона.
Сейчас файкиры по-прежнему сохраняют независимость и осторожность, но их культура и знания продолжают оказывать влияние на историю планеты.

Другие существа

Ксиру
Ксиру.
Кси - неизведанное, магическое, миролюбивое
Ру - быстрый, шустрый, ловкий
Эти создания удивляют своим внешним видом акреонцев и по сей день. Хотя видят их довольно часто, но абсолютно у разных существ. Точнее разных существ на них, с ними и вместе с ними. Ксиру - удивительные существа, чей характер и поведение трудно разгадать даже когда живёшь с ними под одной крышей.
Их невозможно приручить. Скорее это они приручают тебя, когда решают, что именно твой дом станет их домом, а твой путь - будет их дорогой. А еще Ксиру бывают разных видов и размеров, но одно их точно объединяет - статная походка и пронзительный взгляд.
Ксиру выбирают своего хозяина раз и навсегда. Ты можешь не нуждаться в спутнике и друге, он просто будет таскаться за тобой до тех пор, пока ты не признаешь его. А такую махину трудно не заметить и не признать, ведь рано или поздно он тебя доконает.
Ксиру невозможно приручить, если он не выбрал тебя. На спине этого существа имеются огромные наросты, из-за которых на нем невозможно ездить, если их не спилить. И Ксиру сами это знают. Поэтому признав своего хозяина и друга, они только им позволяют спилить их. В противном случае, если даже получится отловить Ксиру, он просто растерзает тебя в попытках отпилить ему его пластины.
Никто так до сих пор не знает, насколько они интелектуальны. Но есть тонкий момент который касается еды, приготовленной на огне. Ходят слухи между хозяевами Ксиру, что именно еда является тем основополагающим, ради чего эти существа остаются с тобой. А ещё путешествия. Ведь Ксиру выбирают своего хозяина завидев его в каком либо деле - будь то бегство от Раттеру или путешествие к краю Акреона. Но возможно это просто шутка их владельцев, не более.
Одним словом духовно чувствующие и при этом своенравные, твердолобые существа. Ещё они очень шустрые и быстрые, при этом в джунглях например бесшумные абсолютно. Для похода в пустынях им одевают на лапы специальные штуки, чтоб им легче было идти. В быстром беге хвост служит балансом. А по пластинам на голове можно различить их настроение.
Что касается данного Ксиру Древних Земель, то он не просто так зовется одним из Древних - его возраст не известен, как и возраст леса, в котором его не раз видели проезжающие мимо путники. Он совершенно не ездовой, небольшой и скорее мог бы стать мудрейшим из живущих на Акреоне - если бы разговаривал хоть с кем нибудь. Но к сожалению Ксиру не разговаривают, не издают звуки, не слушают команды. Они просто чувствуют тебя, куда ты держишь путь или что собираешься сделать. А Древнего сколько раз ни пытались приручить, ни разу не выходило, слишком хитер он или слишком наивны его несостоявшиеся хозяева.
Но кто знает, возможно скоро он найдет того самого человека, для которого станет тем самым спутником.

Динораконы
Давным давно на Земле существовали динозавры. Затем они вымерли, как и драконы, которые на мой скромный взгляд являются дальними родственниками вышеупомянутых. Оказывается, что некоторые ДНК этих замечательных существ удалось спасти и вывести целые семьи на Акреоне.
В результате генной модификации и магических экспериментов акреоновцам удалось вывести новый вид — диноракон.

Огненные паны (Anura ignium) и лавовые хуны (Saurio lavicus). Огненные/водные хунэллы.
Огненные паны обитают в горячих точках на планете Акреон, таких как вулканы, горячие пещеры и жерла. В отличие от хунов (метаморфозных стадий тех же существ), паны не выносят постоянного контакта с лавой и лишь в период размножения откладывают обсидиановые яйца в лаву, прикрепляя их к камням и стенам. После первого нереста пан погружается в лаву на несколько десятков лет и в процессе метаморфоза теряет задние лапы, отращивая хвосты. Эта стадия их жизненного цикла называется хунами.
Из яиц, находящихся на стенках и камнях, вылупляются новые паны, продолжая жизненный цикл вида. В течение 80-120 лет, время от времени происходит извержение вулканов. Хуны обладают способностью заранее предчувствовать эти природные катаклизмы. В предвкушении извержения, хуны запасаются питательными веществами и создают обсидионные коконы, в которых они переживают метаморфоз до состояния хунэлл.
Во время извержения коконы выносятся из жерла вулкана, а часть из них выбрасывается на значительные расстояния вместе с вулканическими камнями. Когда температура кокона понижается до определенного уровня, он раскалывается, и из него выходит хунэлл. Если коконы остаются в вулкане или лаве и не успевают остыть, их обитатели все равно вылупляются и вновь возвращаются к привычной высокой температуре.
Коконы, попадающие далеко от вулкана, обычно не вылупляются, за исключением тех, которые оказываются в водной среде. Попадание в воду приводит к резкому охлаждению оболочки кокона, что вызывает её раскалывание. Кожа хунэлла состоит из жидких металлов с примесью обсидиановой крошки. При контакте с водой она превращается в металлическую чешую. Если хунэлл в этот момент достаточно развит, он продолжит жизнь в водной среде, используя зачатки крыльев в качестве плавников. Такие водные хунэллы являются крайне редкими и были задокументированы всего 42 раза.
Паны могут достигать размеров, сопоставимых с коленом среднего рио. Хуны примерно вдвое крупнее панов и способны расти до значительных размеров. По мнению исследователей, хунэллы могут достигать размеров, в пять раз превышающих размеры хунов.
Этот сложный и специализированный жизненный цикл огненных панов и их метаморфозные формы представляет собой уникальный адаптационный процесс, подчеркивая высокую биологическую пластичность этого вида.


Рецензии