Поднимал боевой дух бойцов и командиров...

О награждениях политработников в годы Великой Отечественной войны

В 1940 году Политуправления Красной Армии и Военно-Морского Флота были преобразованы в Главные управления политической пропаганды, а политические управления округов и флотов – в управления политической пропаганды.

Накануне Великой Отечественной войны в Вооруженных Силах СССР имелось следующее количество политорганов: центральных – 2, округов и флотов – 21, в армиях и флотилиях – 25, в корпусах, дивизиях, бригадах, военно-учебных заведениях и военкоматах – свыше 800.

Решением Политбюро Центрального Комитета (ЦК) ВКП (б) от 16 июля 1941 года управления и отделы политической пропаганды Красной Армии и Флота были преобразованы в политуправления и политотделы, в равной степени руководящие как политико-массовой, так и организационно-партийной работой в войсках. В соответствии с этим Главное управление политической пропаганды Красной Армии и Главное управление политической пропаганды Военно-Морского Флота стали именоваться Главными политическими управлениями. Они руководили всей партийно-политической работой в армии и на флоте, направляя её на мобилизацию воинов на самоотверженную борьбу с врагом.

Для укрепления политорганов, военных советов фронтов и армий партия направила свои лучшие силы. Членами военных советов – начальниками политорганов работали многие опытные партийные руководители – члены и кандидаты в члены Политбюро, члены и кандидаты Центрального Комитета партии, секретари ЦК компартий союзных республик, крайкомов и обкомов.

Только в начальный период войны в армию и на флот по решению ЦК партии было направлено 500 секретарей ЦК компартий республик, краевых, областных комитетов, горкомов, райкомов, 270 ответственных работников аппарата ЦК, 1265 работников областного и районного звена, входивших в номенклатуру ЦК партии.

В распоряжение Главного политического управления Красной Армии Центральный Комитет передал весь резерв партийных работников, находящихся на переподготовке, всех слушателей ленинских курсов – бывших секретарей горкомов и райкомов, слушателей Высшей партийной школы. В решении кадрового вопроса большую роль сыграло широкое развёртывание сети военно-учебных заведений. За годы войны ими было подготовлено 240 тысяч высококвалифицированных политработников. Вместе с командирами и партийными организациями они цементировали ряды советских воинов, воспитывали у них высокую идейность, дисциплину и организованность, ненависть к фашистским захватчикам, веру в справедливость нашего правого дела, готовность к подвигам во имя Победы [1].

Многие политработники в годы войны были награждены орденами и медалями. В этой статье расскажем о нескольких офицерах корпусных и армейских политотделов, отмеченных боевыми наградами.

Старший лейтенант Борис Васильевич Галкин в рядах РККА состоял с марта 1942 года. К 1944 году он занимал должность секретаря политотдела 3-го Ленинградского артиллерийского корпуса прорыва, был награждён медалью «За оборону Ленинграда».

Борис Васильевич исполнял обязанности инструктора учёта партийно-комсомольских документов, «с особой добросовестностью» делая эту работу. Офицер систематически выезжал в части и соединения корпуса для оказания практической помощи политотделам по оформлению партийных документов. В наградном листе отмечалось, что инструктор «особенно проявил заботу о своевременной выдаче партийных документов на поле боя вновь принятым в партию». 23 июня 1944 года старший лейтенант Галкин был отмечен орденом Красной Звезды.

До самого конца войны Б. В. Галкин «не допустил ни одного дефекта или брака партдокумента». Во время наступления советских войск с Наревского плацдарма (Польша) офицер «неоднократно находился в частях и оказывал помощь политорганам частей и соединений в наведении порядка по выдаче партдокументов и в партийном хозяйстве частей». 18 марта 1945 года старший лейтенант Галкин получает второй орден – Отечественной войны II степени.

В боях на Одерском плацдарме (Германия) политработник вновь выезжает в части корпуса для оказания помощи в оформлении партийных дел и документов. «Обобщая опыт партполитработы в частях, дает своевременную информацию в вышестоящие политорганы. Выдаваемые партийные документы оформляет с любовью и своевременно» – отмечалось в наградном листе. 30 мая 1945 года старший лейтенант Галкин становится трижды орденоносцем, получив орден Отечественной войны I степени.

Старший лейтенант Петр Павлович Соловьев служил в Красной Армии с 1936 года. В политотделе 19-го танкового корпуса офицер занимал должность инструктора по учёту партийных документов. На этом месте Петр Павлович хорошо зарекомендовал себя безупречным ведением партийной документации.

В период боевых действий с 6 по 24 июля 1943 года П. П. Соловьев «показал себя смелым стойким, не жалея своей жизни под сильным артминогнем требуемую работу выполнял. Вместе с основной работой проводил массовую и воспитательную работу среди бойцов и командиров призывая к стойкости в борьбе с ненавистным врагом».

В августе 1943 года старший лейтенант Соловьев был удостоен ордена Отечественной войны II степени. Впоследствии политработнику было присвоено звание «капитан» и он перевёлся в боевую часть на должность заместителя командира батальона. К сожалению, Петр Павлович не дошёл до Победы, скончавшись от болезни 20 сентября 1944 года.

Капитан Василий Алексеевич Гиренков на военной службе находился с сентября 1941 года. В политотделе 2-й ударной армии офицер занимал должность агитатора, умея доходчиво донести «до бойцов и командиров большевистское слово». В период подготовки прорыва блокады Ленинграда Василий Алексеевич «провел много бесед, лекций и докладов, главным образом, о героической борьбе ленинградцев, поднимал боевой дух бойцов и командиров».

Командование отправило политработника в 18-ю стрелковую дивизию, где В. А. Гиренков «вскрыл ряд серьезных недостатков и помог командованию быстро устранить их». Во время этой командировки офицер был дважды ранен. 27 февраля 1943 года капитан Гиренков был награждён орденом Красной Звезды.

Военную службу В. А. Гиренков завершил 8 июля 1946 года в звании майора. К этому времени офицер получил ещё ряд наград – орден Отечественной войны I степени, медали «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Подполковник Василий Иванович Старчевский на военной службе находился с июня 1940 года. Окончание Великой Отечественной войны офицер встретил на должности агитатора политотдела 3-й воздушной армии. Командование отмечало, что «его лекции и доклады всегда содержательны, научно обоснованы и насыщены фактами из боевой жизни и деятельности соединений, частей и отдельных летчиков Армии».

Большую работу Василий Иванович проводил и по «марксистско-ленинскому воспитанию партполитработников и офицерского состава», оказывал помощь руководству вечерних школ. В 5-й истребительной авиадивизии офицер занимался работой по «политическому обеспечению боевых приказов Командования за овладение городом и крепостью Кенигсберг». 14 мая 1945 года подполковник Старчевский был отмечен орденом Красной Звезды. В числе других наград политработника – медали «За взятие Кенигсберга», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Военную службу Василий Иванович завершил в 1946 году.

Источники

1. Соболев М. Руководящие партийные органы в Вооруженных Силах СССР // Военно-исторический журнал. – 1979. – № 5. – С. 5-7.

2. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 11458. Д. 587.

3. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686044. Д. 264, 4317.

4. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686196. Д. 2521, 2696, 6190.

5. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 687572. Д. 1604.

6. ЦАМО. Шкаф 41. Ящик 32.

7. ЦАМО. Шкаф 197. Ящик 27.


Рецензии
Система, назначение политической работы в Вооружённых Силах чрезвычайно,жизненно необходима. Это не только, и не столько провозглашение лозунгов: это личный пример добросовестной, беззаветной службы офицеров-политработников... У этой системы есть своя, дублирующая, гласная( в отличии от особых отделов...) роль подчинения по службе.
Порядочный,волевой,профессиональный политработник находясь одновременно и среди подчинённых и среди командного состава способен и должен предупредить нарушения, преступления, да и просто полу-уголовные намерения и подчинённых, и командного состава... У него есть(во всяком случае ранее( в советское время) была определённая независимость и защиты от командиров, которые нарушают нормы Устава, законов...
Сейчас поступает информация,отдельные командиры даже за заслуженный, положенный отпуск требуют..."денежные" откаты...


Владимир Казаков Нн   03.05.2025 13:53     Заявить о нарушении
Полностью с Вами согласен. Политработники в армии необходимы и в наше время. Возможно, стоило бы и возродить существовавшие ранее военно-политические училища.

Никита Москалев   03.05.2025 15:17   Заявить о нарушении