Звенящая безудержно струна. Оксана Вострокнутова

Памяти Оксаны Вострокнутовой

С какой бы её птицею сравнить,
Когда она их выше улетает,
И там слова из неба выплетает,
Чтоб с музыкою их соединить.
Она тонка, и хрупок её стан,
И кажется – ветра её сильнее,
Но в ней такое сердце пламенеет,
Что испарить способно океан.
А жизнь её похожа на шторма  –
Фонтан идей в любую бьёт погоду,
И с озорством встречает она годы,
И отдаёт им лучшее сама.
Гудят слова в ней, просятся вспорхнуть,
В груди которым стало уже тесно.
Она всё любит, всё ей интересно,
И оттого так ярок этот путь.
И льётся к ней тепло со всех сторон,
И в каждой клетке вспыхивает небо.
Она накормит птиц желанным хлебом,
К душе придвинув ближе микрофон.
Скрывает в ней так много глубина,
И столько там вместилось, даже странно!..
Всего-то птаха Божия, Оксана, –
Звенящая безудержно струна.    
           Александр Остроухов


14 сентября 2019 года после продолжительной болезни скончалась Оксана Николаевна Вострокнутова, руководитель клуба авторской песни "Седьмой материк", яркая, оптимистичная, талантливая творческая личность; прекрасная супруга и мать. «Я не могу любить наполовину»,– писала Оксана. Она и любила, и жила, и творила на все сто! Человек огромной души, большого, доброго сердца...

Оксана родилась в Казахстане. Окончила Нижегородский педагогический университет.  С 1995 года  жила в Новом Уренгое, работала учителем информатики и ИКТ МБОУ Гимназия. Активная участница  общественной и культурной жизни города,  она была организатором большого количества различных мероприятий: концертов, капустников, конкурсов, фестивалей, игровых программ в ГДК «Октябрь», в образовательных учреждениях, на различных площадках города.

Не единожды Оксана Николаевна публиковалась в новоуренгойской городской газете «Правда Севера». Подборки стихотворений Вострокнутовой О. вошли в литературные альманахи «Озарённые Севером», "Огонёк книгочеевской горенки», «Литературная гостиная», в сборник ямальских поэтесс «Женщина талантлива от Бога».
Клуб авторской песни «Седьмой материк» Оксана возглавляла с 2005 года. Зачастую выступала дуэтом с супругом Валерием Вострокнутовым. Оксана Вострокнутова – участник и неоднократный победитель  городских,  региональных и всероссийских конкурсов и фестивалей. Совместно с членами клуба «Седьмой материк» Оксана была частым гостем  всевозможных фестивалей и конкурсов: международного фестиваля «Гринландия» в Кировской области, всероссийского фестиваля «Соловьиные трели» в Курске, регионального фестиваля авторской песни им. В. Грушина в Салехарде; Зимнего Грушинского в Тюмени, фестиваля авторской песни «Свеча на снегу» в Надыме, фестиваля «Вдали от шума городского» в Нефтеюганске; окружного фестиваля «Дмитриевская суббота»  в  Ноябрьске, открытого фестиваля авторской песни «Шестидесятые на Шестидесятой» в Сургуте, ежегодного весеннего фестиваля «Северный вариант» в Пангодах; фестиваля «Романтики Севера» в Новом Уренгое, фестиваля «Молодые ветра» в северных трассовых посёлках и многих других.

Но самым значимым и любимым был для Оксаны Грушинский фестиваль. «Прописка» там была у неё постоянной и внушительной – с 1993 года! Весёлая компания бардов и туристов, соратников Оксаны, в сопровождении главного атрибута – гитары каждое лето десантом высаживалась на «Груше»,  где у них было своё постоянное место для размещения палаток. На этом  фестивале музыканты не только запасались на предстоящую зиму новыми песнями, делились  своими, но и знакомились с новыми друзьями, которых по традиции приглашали в гости.

Оксана была удивительно светлым, весёлым и общительным  человеком. Лёгкая на подъём, она заражала окружающих оптимизмом, буквально притягивая к себе людей.  Душа компании, эта невысокая хрупкая девушка была  сильна духом, в ней был какой-то внутренний стержень, который позволял ей уверенно идти по жизни.

Но болезнь не делит людей на сильных духом и слабых, она просто делает своё дело. Лето 2019 года внесло свои коррективы в планы хрупкой Оксаны. Впервые она не смогла поехать на «Грушинский». Долгие дни и ночи она боролась со смертью, которая оказалась сильнее её.

Задолго до смерти, в 2003 году, Оксана написала стихотворение «Заговор против болезни». Болезнь не отступила, но со смертью Оксана сражалась ещё шестнадцать лет.

Отступись от меня, проклятая,
Я коростой не заросту,
Не согнусь дугою горбатою,
Не ослаблю здоровый дух.
Прорастает росток моей радости,
Сбережённый любовью друзей,
Отступают минутные слабости –
Вместе мы всех невзгод сильней.
Свет лучится нам с неба подмогою,
Согревая уютным теплом.
Уходи, ты ошиблась дорогою!
И оставь мой большой, светлый дом!

Члены клуба авторской песни «Седьмой материк», литературно-художественного объединения «Родники», коллектив МБОУ Гимназия искренне скорбят в связи с уходом из жизни Оксаны Николаевны Вострокнутовой. Последний поклон и добрые слова они адресуют человеку  светлой и чистой души.


***
Жизнь человеческая обрывается, как песня. И за чертой, отделяющей жизнь земную, – человеческая память, оценка людей, потомков. Много лет проработала  Оксана Николаевна Вострокнутова учителем информатики в нашей гимназии. Каждому из нас отведён определённый срок жизни на Земле. Как прожить данное время – это уже дело каждого. Какая память останется о каждом из нас – это тоже зависит от самого человека. Оксана Николаевна оставила свой след на Земле, в сердцах и душах своих учеников, отдавая все свои знания, опыт, энергию и время детям. Она – Человек и Учитель с большой буквы. Мы всегда с теплотой будем вспоминать Оксану Николаевну. Светлая ей память.         
              Коллектив МБОУ Гимназия

Я точно могу сказать, что наша с Оксаной встреча неслучайна и предопределена. Причём, я не стремился никогда ни на публику, ни на сцену, ни вокалом заниматься. Она вычислила меня, как рака-отшельника, вытащила из раковины и  показала, что «жить надо здесь и сейчас», не откладывая жизнь на потом. Показала, что работа – это не жизнь, а жизнь – это работа. Работа  над собой, для себя и тех, кому ты нужен и дорог. Именно у Оксаны  я научился жить с Песней, жить  с удовольствием для других и для себя. Своей жизнью показала и сказала всё... Невозможно представить, сколько боли она выдержала, сражаясь с болезнью до последнего... Но как маленькая, гордая птица и пела, и летела, и вела за собой, пока сердце не перестало биться... Слезы душат... Скорблю…
             Константин Тропин

Она всегда шла по жизни с песней и улыбкой, с благодарностью и верой в лучшее, в справедливость и милосердие. Оксана – настоящий боец! Трудности и тяжёлая, продолжительная болезнь не сломили её. Благодаря поддержке семьи, преданных друзей и высших сил, одаривших её талантом, она пела, улыбалась и мечтала о всеобщем счастье и благоденствии... Вечная светлая память её вечной прекрасной душе. Мне грустно. Пусть наша печаль будет светлой.
             Рита Крючкова

Казалось бы, каким образом нежные и романтичные бардовские песни сочетаются с довольно жёсткой рок-культурой? Оксана чувствовала эту, порой неприятную, честность и необходимую жёсткость в музыке нашей рок-группы. Ей это нравилось, и она принимала наше творчество. Говорила нам добрые слова и поддерживала нас. За что ей спасибо...
           Сергей Великоднев, музыкант группы Аркаим-89

Я до сих пор не могу понять, как в таком хрупком человечке умещалась огромнейшая душа – светлая и свободная, сильная и красивая! Она всегда была, с одной стороны, очень надежным другом, с другой – классной и даже озорной подружкой, с которой всегда было весело, интересно и незабываемо! Я знакома была с ней  больше 15 лет, и за всё это время у нас не было поводов даже на маленькую обиду: всегда понимали друг друга с полуслова. Мне её будет очень не хватать... Я до последнего дня пыталась с ней постоянно поддерживать связь, приходить к ней в больницу с ягодками из тундры, с веточками бруснички или просто с какими-то вкусняшками,  и она всегда с любовью и искренней радостью встречала меня. А теперь – только ком в горле, который, похоже, не скоро смогу проглотить...
            Ирина Тужилкина

Как-то мы с Оксаной были на встрече в Центре социального обслуживания граждан, и меня удивил и поразил её ответ  на вопрос: «Когда вы узнали о своей болезни, какая была у вас реакция?» Ответила она очень спокойно: «В моей жизни ничего не должно измениться. Всё  должно быть так, как было и до...».  Эта её жизненная позиция была всепоглощающей силой борьбы с болезнью. Всегда рядом – настоящий, любящий муж, её семья. Они дали ей опору для борьбы с таким диагнозом, при котором другие живут не более полугода. Наперекор всему она активно прожила с неизлечимой болезнью 16 лет! Никогда и никто от неё не слышал ни жалоб, ни обид, ни упреков на судьбу. Она жила, горела и заражала своей искрой жизнелюбия и стойкости других.У неё всегда находилось время для ближнего, терпение и внимание выслушать другого. Единственный человек, из уст которого моё имя звучало так по-домашнему нежно: Натусик... Так меня никто не называл...С ней рядом всегда было спокойно и уютно...
             Наталья Гущина

Трудно осознать такую потерю... Яркий пример жизнелюбия и радости  Оксана проявляла всегда, независимо от того, с кем ей приходилось общаться по работе и в жизни вообще. Всегда приветливая и обаятельная, она умела душевно общаться с людьми совершенно различных социальных групп и возрастов. Этот Человек с большой буквы, никогда не падающий духом, подавал нам всем пример, как жить интересно и весело, не замыкаясь на политике, деньгах и глупостях. Последнее время даже после труднейших операций, несмотря на боль, она умела улыбаться пришедшим проведать её в больнице друзьям и знакомым. Она всё в жизни делала от души и в полную силу: и работала учителем с отдачей, и песни пела неустанно, и находила в себе силы стряхнуть пыль со своих постаревших друзей, которые ей за это бесконечно благодарны. В памяти тех, кто её знал, она наверняка останется улыбающейся, веселой, звонкой и необычайно активной.
               Сергей Зинин 
       
С Оксаной было всегда легко. Мы познакомились на турслёте в 1997 году –  зашли на огонёк к команде третьей школы. Простые понятные песни, очень доверчивый правдивый голос Оксаны подкупали сразу же. А ещё – приятное общение, просто магическое понимание и умение выслушать собеседника... Тогда такие качества были сплошным дефицитом. «А давайте собираться чаще, как в клубе», – предложила Оксана. Так постепенно клуб и возник. Вот с этой задиристой фразой Оксана и осталась в моей памяти яркой, открытой, оптимистичной и жизнерадостной личностью. В последние годы Оксана была почётным гостем на фестивалях авторской песни среди учащейся молодежи, открывала мероприятия. Её ответственность и  само присутствие создавало огромнейшую мотивацию, прежде всего для парней, а её энергии и любви к песне можно было только позавидовать.
             Олег Яворский

А белая птица летит к облакам
И ей уже нет, не разбиться.
И можно, конечно, не верить глазам,
Когда она в них растворится.

Ксюша всегда для всех являлась примером того, как надо любить жизнь, брать от неё всё, пока есть возможность, и отдавать себя близким и друзьям без остатка. Скорблю вместе со всеми…  Анна Верещагина-Сенникова 


Ты останешься с нами в тихом шуме берёз,
В аромате живых багровеющих роз!
Мы тебя потеряли, опустела земля,
Жаль, что люди бессильны, если злая судьба...
Будем помнить тебя, каждым днём дорожить,
Улыбаясь сквозь слезы, за тебя будем жить...
                Галина Борисенкова


С уважением к творчеству Оксаны Вострокнутовой и в добрую память о ней               
© Полина Росошик, сентябрь, 2019г.
Фото из личного архива автора


Рецензии