3. 5. 25

                Космические храмы

   Из самого космоса прилетают сюда космические ракеты, потому что это не ракеты, а небольшие православные храмы, похожие на островерхие ракеты с сияющим крестом на верхушке.
   Они возвращаются в родную обитель, чтобы немного отдохнуть от трудов праведных и подлечиться. Царапины и ссадины тут лечат мёдом с прополисом, а если какой-нибудь бандит-метеорит налетел и пробил в космическом храме дыру, тому рану зашивали, делали уколы и капельницу. И кормили кубанским борщом (такой полезный и вкусный умеют только в этом монастыре готовить).
    Да вместе с наземной братией в монастырском соборе много помолиться спешили эти космические труженики. Ну и опять лететь в космическое путешествие.
    Их ждут наши люди на разных планетах, даже на некоторых метеоритах и кометах, которые мчатся с огромной скоростью не разбирая пути. И ко всем храм-ракета должен успеть и суметь пришвартоваться.
    Услыхав звон церковного колокола, бежит православный люд, радуется, исповедуется, и храм сам причащает их Святых Христовых Тайн.
     И опять дальше летит по святым и великим делам своим...
     Только самые-самые лучшие монахи могут стать такими космическими храмами. Монашеская община их выбирает из своих рядов.


               
                Над головами

    Сладкие, сладкие, сладкие-пресладкие, но не приторные, а только приятные -- они парили и летали, и кружили над всеми головами: людей и животных в нашем городе.
    Сладкие-пресладкие запахи были как светлая тайна и добрая сказка, рассказанная цветущими сиренью и черёмухой. И люди тянулись к запахам над головами своими носами, а дотянувшись -- блаженно внюхивались, как в жаркий день уставшие от жажды путники припадают к прохладному источнику. И все животные, вплоть для самых маленьких букашек, вдыхали носами и ртами эти запахи.
    Особенно повезло летучим букашкам и птицам: они могли взлететь и нюхать без очереди! Даже куры с петухами так хорошо подпрыгивали, чтобы допрыгнуть, махая крыльями изо всех силёнок, что люди о них говорили со смехом:
    - Смотрите, они летают над нашими головами, как настоящие прекрасные птицы!..



   
                Выше звёзд

   Всё выше, выше, и выше! В самый космос, и прямо по космосу в самую высокую высоту! Вот мчался космонавт в космоплане с восторгом и упоением. Да тут и увидел, и даже испугался:
   - Как будто человек роста великого стоит за бортом. А голова его виднеется вверху, над звёздами.
   И дальше полетел космонавт всё выше да выше. А человек за бортом не кончается и смотрит сверху улыбчивым лицом.
   Какой огромный и великий этот человек, без космоплана и скафандра, к дальним звёздам поднявшийся и даже выше. А ноги его стоят далеко внизу, на планете Земля.
   Пригляделся космонавт и узнал: да это же тот монашек, который на улице просил денежку на храм и всё улыбался: в любую, и самую плохую погоду. Космонавт ему однажды денежку положил в кружку, и больше на него не смотрел, а только подумал:
   „Вроде, здоровый парень, а такое занятие себе нашёл, даже смотреть неприятно!“
   - Ты как это до такой высоты дорос? – спрашивает космонавт в иллюминатор.
   - Человек – выше звёзд... – отвечал монах сверху глядя, и чётки перебирает да всё улыбается. А улыбка у него – светится, от той улыбки во всей вселенной светлее и совсем не страшно...

 

               
                Бахиана Лобоса

    Вот садик, под навесом мальчик с гитарой. И подвесные колокольчики висят под навесом гроздьями и молчат: ни ветерка. Стал мальчик играть на гитаре, а не получается.
    Тогда прилетел ветерок – и стал трогать подвесные колокольчики, тихо-нежно. Бахиану Лобоса назвенели эти колокольчики.
     Мальчик опять попытался сыграть, подражая звону, но не сумел.
    Тогда пошёл дождик крупными редкими каплями – на пустые банки для закаток, на пустую бочку из-под чего-то в углу садика. Каждая капля – звук, а вместе – бахиана Лобоса.
    И заиграл мальчик эту мелодию. А ветерок и дождик ему подыгрывают. И вот тогда – небо запело женским голосом, бахиану Лобоса.
    А в это время – другой музыкант, посреди поля, играет на своём инструменте эту мелодию. Его полевые зверушки, птицы и насекомые слушают.
    А под землёй шахтёры едят бутерброды, а один шахтёр играет на губной гармошечке – всё ту же мелодию, и у него лицо светится от музыки и фонарного света. И некоторые другие шахтёры -- задумчивыми и вдохновенными становятся, и у них лица тоже светиться начинают.
    А в это время посреди океана, в бочке вперёдсмотрящего на самой высокой мачте прекрасной бригантины – другой музыкант играет на своём инструменте, эту же мелодию.
    А над ним – летит в корзине воздушного шара музыкант, и он тоже играет эту мелодию.
    И на орбите Земли, на космической станции – музыкант-космонавт играет эту музыку, глядя в иллюминатор на звёзды.
    И вся планета Земля поёт эту музыку. И Земля – вместе с тем мальчиком в саду, человеком в поле, шахтёрами, воздушным шаром и космической станцией – летит, летит среди других планет, метеоритов и звёзд, а впереди – Христос. Он отнял пробитые руки от креста, улыбается и руки протянул к любимой планете – Земле, поющей женским голос бахиану Лобоса...


               

                Как курочка на заборе кукарекала

    Жили-были петушок да курочка. А в хозяевах у них были дед с бабой.
    Петушок по утрам солнышко в небесах будил, так звонко кукарекал. Курочка людям несла яички, тёплые, вкусные, полезные для организма.
    Но вот баба говорит:
    - Деда! Яички у нас есть, а вот хлеб закончился. Отнёс бы ты петуха на базар. Всё равно он у нас без дела по двору гуляет.
    Взял старик петуха, отнёс на базар, а домой вернулся с хлебом.
    А курочка расстроилась, ходит по двору, нигде своего родного петуха не находит. Даже нестись не может. Зашла она в курятник, и до вечера, и всю ночь раздавались из курятника странные звуки. Это курочка училась кукарекать.
  А наутро ещё до света встала она, подошла к забору и как подпрыгнула, крылышками махая. Наконец она села на забор, будто петушок – да как закричит своим куриным голосом:
     - Кокорику! Ко-ко-реку-у!..
     Услыхало солнышко в небесах, проснулось и рассмеялось от души, такое увидав.
   Дед с бабой тоже проснулись, но не рассмеялись, а задумались. Потом старик достал из потайного ларчика горсть медяков, на чёрный день отложенных, пошёл на базар, отыскал человека, который за петуха дал хлеба – и выкупил петуха. Да и домой принёс.
  Очень все обрадовались! Стал опять по утрам петух вспрыгивать на забор, махая разноцветными крыльями, и кукарекать петушиным голосом. А курочка принялась нести яички...
   
   
               
                Тесёмки нарядного генерала

   Очень усердно наряжался генерал на парад, он на свой красивый мундир все-все свои ордена и медали повесил, ничего не забыл. Они весело блестели от солнца, и туфли блестели. Лишь одну вещь, лишь только одну вещь упустил из виду этот генерал, собираясь на парад...
   Вот начался парад. Стройными рядами шагали солдаты, сержанты и офицеры, а впереди маршировал бодро и торжественно сам генерал с генеральской саблей. И медали с орденами так и сияли на парадном мундире, и сабля сияла, и туфли тоже.
   А народ вдруг засмеялся, стал пальцем показывать на генерала:
   - Тесёмки! Сам нарядился, а тесёмки на кальсонах завязать забыл!..
   Генерал, когда понял, то очень расстроился, но бодрым шагом дошагал, затем спрятался за трибуну, завязал тесёмки – и с той поры ни-ког-да больше не носил кальсонов, даже в морозы...
   

               
                Муха-улыбка

    Серым днём, под серым небом летали серые мухи, и серые люди на них смотрели совсем невесело.
    А тут прилетела невесть откуда муха-улыбка. У неё такая смешная мордашка, что все люди рассмеялись, глядя на неё. И стали её угощать конфеткой.
    Тогда все другие мухи удивились, задумались – да и улыбнулись тоже. И стали везде летать и всех радовать своими смешными мордашками.
    До самой вечерней темноты в той стране не смолкал добрый смех: счастливые люди угощали прекрасных мух конфетами, мёдом и шоколадными батончиками.



                Поцелуй

    В храме девочка, прежде чем зажечь и поставить на подсвечник, поцеловала тоненькую свечку. И потом все прихожане тихонько сказали:
    - Смотрите, какая яркая свечка, и как долго она горит!
    А это горел девочкин поцелуй, и он светил в храме...



                Оленьи рога

    Рога у оленей бывают разные.
    У одного оленя – как деревце. Того гляди, цветочки расцветут и вырастут плоды.
    А у другого оленя рога как сказочный замок. Вот окошечки замка раскрылись – и выглянули весёлые жители: жуки, белочки, мышки и птички.
   А у этого оленя рога, будто православная церковка. У неё на звоннице вдруг показался малюсенький звонарь и зазвонил в колокольчик, а в храме другие малюсенькие прекрасные люди запели пение славное-православное. Тогда прилетел толстенький жук, присел у храма и спросил:
    - А насекомым сюда можно войти?
   И ему ответили тоненькими голосками:
   - Можно, можно!..



                Смотреть на свет

   Какой калейдоскоп подарили мальчику, красивый снаружи, а ещё более внутри! И стал мальчик в него смотреть, только не знал как надо, и он сначала даже приуныл, что там внутри темно...
    - Надо на свет, – подсказал его дедушка.
    Тогда мальчик посмотрел в калейдоскоп на свет – улыбнулся, как зачарованный, и произнёс:
    - О-о, красота!..
   А дедушка ещё сказал:
   - И не только в калейдоскоп, а всегда в жизни, и в самой трудной ситуации – надо смотреть на свет, а если его не видно, то искать его, и обязательно найдёшь...
    Внук запомнил дедушкино наставление – и никогда не унывал, потому что всегда старался смотреть на свет.
   

               
                Ладошка

  В небе звёздочка сияла, она такая маленькая в таком огромном космическом пространстве. А там же очень холодно, и она замёрзла, даже издалека видно, как она слегка дрожит от холода.
   - Она маленькая, а моя рука больше, – сказал Санечка, протянул руку вверх и достал звёздочку. А та к ладошке прижалась и всё дрожит.
    Тогда он её осторожненько взял из холодного космоса к себе в Россию, в квартиру. Он на неё подышал-подышал, и он её молоком напоил, как котёнка, да устроил спать у горячей батареи парного отопления – вместе с кошкой Кисей. Кися звёздочку обняла, как своего ребёночка, к себе прижала и запела ей колыбельную: „Мур, мур!..“. Так звёздочка до утра согрелась и хорошо поправила своё звёздное здоровье.
    А рано утром Санечка её поднял на ладошке в зимнее небо (пока ещё было темно до рассвета) и там поставил на место.
    А перед тем он её поцеловал.
    И кошка Кися поцеловала звёздочку. Она полюбила её и не хотела расставаться, но светлые звёзды должны жить в тёмном небе. И Кися с той поры глядя на эту звёздочку, думает, что это её котёнок, и он живёт на небе, но когда-нибудь они снова встретятся и не расстанутся никогда...
  Когда Саня рассказал своим друзьям эту историю, ему не поверили и громко рассмеялись. Они уверены, что никакой ладошкой, даже взрослой и большой, звёздочку достать – это ненаучная фантастика и чепуха. Но тогда он им раскрыл свою ладошку и все увидели на ней – отпечаток маленькой звезды. Этот отпечаток светился даже при свете, а тем более, в темноте ночной – и в ванной, где мальчишки закрылись, любуясь звёздным отпечатком...


Рецензии