О жуликах в нумизматике
За последнее время появилось множество интернет-магазинов, предлагающих свои якобы «ценные» монеты. Многие незнающие люди «клюют» на это, выплачивая баснословные суммы за никчемный китайский товар.
Конечно, специалисты не поддадутся на это, но есть и люди, которые верят всему, что бы им ни вдалбливали.
Вместе с тем есть и каналы интернета, например, YOU TUBE, где некоторые авторы пытаются разъяснить непосвящённым людям, как их обманывают.
Но, как обычно, их объяснения туманны, и начинающий коллекционер мало что поймёт.
Однако и государство не остаётся здесь «в тени», являя собой образец крутого предпринимателя.
Так, коллекционерам «внедрили» в сознание, что если монеты называются «копиями», то на них следует отображать слово «копия»! А именно. Вот вам продают копии сребреников времён князя Владимира Святославовича. Вы покупаете, понятно, за примерно 500 - 700 рублей подделку. При этом на монете стоит надпись «реплика»!
Но даже, если это «реплика», то, извините, цена за 5 гр. серебра (а если ещё и хуже – медно-никеля) становится слишком «крутой». Так, 1 гр. серебра сейчас стоит около 52 рублей. Помножьте на 5 и вы получите – 260 рублей! Но это при завышенной цене на серебро! Значит, вы получаете хлам в обмен на реальные деньги!
Возмущает ещё и то, что копии приравниваются к подделкам!
Но «копии» – это абсолютно точное воспроизведение оригинала! Любое отклонение – это уже не копии, но мошенничество!
Поэтому официальная трактовка копий, как исполнение монет с обязательным нарушением рисунка подлинников – мошенничество в масштабах государства!
И если вы на это поддаётесь, значит вас одурачили и государство, и интернет-магазин, пользующийся возможностью разрешённого мошенничества!
Приведу характерные примеры.
Есть, например, один из интернет-магазинов, который прислал мне копию золотой монеты Екатерины - II с надписью на гурте: «Чистаго серебра…». Тогда и надписей на гурте не было! Но побойтесь Бога! Вы же берёте такие деньги?! Уж если копии нельзя делать по закону с подлинными надписями, то неужели вам недостаточно, что они выполнены не из золота, а латуни? Зачем уже так цинично дурачить людей?
Поэтому, если вы встретите подобные опусы, избегайте таких магазинов.
Хотелось бы сказать несколько слов о «фейках», особенно распространённых сейчас.
Прежде всего, это обман коллекционеров монетами такого типа.
Рубль царя Алексея Михайловича выпускался из серебра, и никогда не был медным!
Полтинник того же царя наоборот был медным, но не серебряным!
Особенно любопытно, что в интернет-магазинах открыто продаются «фейки» серебряных рублей Алексея Михайловича, весом аж в сорок граммов!
Видимо подгоняют удельный вес к реальным серебряным рублям, весом в 20-22 грамма!
Никогда не чеканился рубль с портретами царевны Софьи, царевичей Ивана и Петра! Это – прямые фейки!
Не было и медной монеты «добрая цена полтина» Петра-I от 1700 года со славянской датировкой, где почти тридцатилетний царь изображён младенцем!
Придумали и 2 рубля Екатерины I от 1727 года из серебра. Есть сведения, что была таковой лишь золотая монета. Да и то была ли?
А сколько ещё прочей ерунды, стоящей наивным коллекционерам десятков тысяч рублей?
Часто под «новоделами» выдаются просто фиктивные монеты, индустрия которых стала важным бизнесом в Китае, поддержанном российскими мошенниками.
Например, монеты Емельяна Пугачёва. Прекрасно известно, что этот исторический деятель вообще монет не чеканил!
Его «медные рубли» да и прочие, развитые китайскими умельцами «новоделы», никогда в хождении не были!
Особенно смешно, когда горе-коллекционеры покупают монеты с нелепыми надписями, потому как китайцы никак не могут воспроизвести старинную вязь, несмотря на компьютерную поддержку, ибо несуществовавшие монеты может создать только ас науки!
И вот получается интересная картина. Монеты древних княжеств Руси с XIV века, практически, не подделываются!
Почему? Да потому что та примитивная техника чеканки чешуек оказалась сейчас более современной, почти не подлежащей подделке!
Но не это главное. Дело в том, что на старые деньги и копейки шёл мизер серебра. А подделывать это нерентабельно. С другой стороны, простой чекан штемпелей очень легко отследить. А фальсификаторам совсем невыгодно хоронить свой бизнес из-за «мелочёвки».
Обратите внимание, что активнее всего подделываются монеты высокого достоинства.
Теперь скажу несколько слов о якобы «пробных» монетах.
Все они никогда не существовали в природе! Это – классические «фейки»!
Особенно, когда они касаются периода после 1917 года. Эти «фейки» полностью соответствуют тому строю, за который выдавали жулики страну!
Например, вы часто можете увидеть в предложениях интернет-магазинов информацию о том, что у них есть монеты с портретами Керенского, Сталина, Хрущёва, Брежнева и т.д.
Поэтому я могу дать один достаточно конкретный совет.
Если вы захотели заниматься коллекционированием монет, почитайте предварительно специальные книги, например, Биткина…
Но не бросайтесь сразу в объятия жуликов из интернета и даже антикварных магазинов. А вообще нумизматика – дело не для всех!
Вот вам примеры из интернета о мошенничестве. Есть коллекционеры, которые интересуются монетами экзотических островов. На спрос, естественно, есть предложения. Но не всегда корректные. Так, один из продавцов монет (а я думаю, что не один!)представляет монету в конверте. На конверте написано: "Антигуа и Барбуда". Но когда осматриваешь монету, видишь на ней надпись: "Восточно-Карибские острова"! А такая монета не стоит и "ломаного гроша"! А вот и другой пример и опять с "конвертом"!Там продавец предлагает купить монету Мартиники с номиналом в 1 франк! Опять на конверте надпись: "Мартиника", хотя при внимательном просмотре монеты видишь надпись- "Французская республика", к тому же недавних лет, которая продаётся пусть не очень дорого, но на деле ничего не стоит! А неопытный и наивный коллекционер получает обычный фейк!
03.12.2020 г.
Свидетельство о публикации №225050300254