Диета


04.08.2020


                Диета


Мы есть то, что мы едим.

Диета современного человека является следствием приобретённых с детства привычек, семейных традиций, характера работы, климатических условий, особенностей культуры питания общества, в котором человек проживает. Общеизвестно, что пища — это один из источников удовольствия и общения. Начинающий практиковать ППУ рассматривает диету исключительно как инструмент для продвижения себя к духовной цели — познание Сущности. Его расширяющая осознанность создаёт условия для повышения концентрации внимания, что улучшает чувствительность. Практикант начинает регистрировать малейшие изменения, происходящие в Тонком Энергетическом Компоненте тела(ТЭКТ). Даже начинающий практикант действует в соответствии со своими ощущениями, принимая ту пищу, которая способствует прогрессу в практике. С усилением чувствительности практиканта происходит улучшение селективности потребляемых им продуктов. Любой продукт обладает своей уникальной энергетической композицией, в которой всегда имеется преобладание одной из конфигураций. При попадании продукта в тело его ТЭКТ интегрируется в ТЭКТ потребившего.

Высокочувствительный практикант в состоянии ощутить в продукте преобладающую конфигурацию, даже в том случае, когда продукт традиционно считается нейтральным с точки зрения обычного человека. Для продвинутого в практике такая «нейтральность» может выглядеть как «экстремальность» и требует соответствующей коррекции в отношении количества и частоты его потребления. Осознанное питание даёт возможность практиканту корректировать соотношение конфигураций ТЭКТ и принимать продукты, при которых поддерживалось бы равновесие конфигураций (основная цель). Как только соответствующий подбор продуктов найден и проверен внутренним вниманием, необходимо сохранять его постоянство. Из вышесказанного понятно, что фактор однородности пищи для практикующего имеет большое значение для закрепления желаемого равновесия конфигураций. С другой стороны, практиканту необходимо учитывать множество других постоянно воздействующих, но менее влиятельных факторов внешней среды. Эти факторы, беспрерывно воздействуя на ТЭКТ, вынуждают практиканта корректировать их своей диетой.

Человеческие рецепторы различают шесть основных вкусовых ощущений: сладкое, кислое, солёное, острое, горькое и терпкое. Каждый из этих вкусовых качеств соответствует определённой конфигурации в ТЭКТ. Мной обнаружено, что продукт, обладающий преимущественно сладким вкусом, способствует усилению энергетической конфигурации ПОКОЙ; кислый, солёный и острый усиливают конфигурацию НАПРЯЖЕНИЕ; а продукт, обладающий горьким и терпким вкусом, возбуждает конфигурацию ДВИЖЕНИЕ. Название энергетических конфигураций ТЭКТ даны мной в соответствии с их вибрационными энергиями ощущаемые мной.  Понятно, что в природе не существует абсолютно чистых вкусов, все продукты представляют собой комбинацию вкусов, даже чистый белый сахар не обладает исключительно сладким вкусом.

Преобладание энергетической конфигурации может измениться в зависимости от текстуры продукта (мягкий, жирный или сухой), термической, ферментной или любой другой механической обработки. В какой-то момент я понял, что без тщательного контроля количества, частоты приёма пищи и вида потребляемых продуктов невозможно моё дальнейшее продвижение к намеченной цели. Я принял решение вести ежедневные дневники о приёме потребляемой пищи и жидкости с описанием своих ощущений. В дальнейшем, с улучшением концентрации внимания и искусства наблюдения, необходимость в дневниках отпала.

Имеется жёсткая связь между временем приёма пищи и её воздействием на ТЭКТ потребившего. Согласно моему наблюдению, пища начинает проявлять свой прямой эффект на ТЭКТ потребившего в пределах 18-24 часов с момента её потребления, с условием, если речь идёт об относительно нейтральных продуктах. Сильнодействующие вещества, такие как алкоголь, стимуляторы (чай, кофе), фармакологические препараты, соль, уксус, сильные специи и т.п., начинают влиять на ТЭКТ намного раньше (иногда в пределах минут) в сравнении с более нейтральными продуктами. Они способны быстро создавать экстремальную конфигурацию в ТЭКТ, которая может приводить к серьёзным функциональным нарушениям работы органов тела — вызывать инсульты, инфаркты, спазмы разных органов, воспалительные процессы, аллергию, снижение остроты зрения и слуха, памяти и т.п.

Повышение вкусовой чувствительности помогло мне выявить продукты, имеющие нежелательную экстремальность в ТЭКТ, например, продукты, содержащие протеин животного происхождения. Такие продукты, усиливая конфигурации ПОКОЙ и НАПРЯЖЕНИЕ, снижают способность к концентрации. Поэтому в моей диете животный протеин был заменён растительным протеином. Орехи, семечки, бобы, зерновые и другие источники растительного белка были включены в диету (позже источник белка почти полностью стал основан на комбинации зерновых). Следующим открытием явилось понимание того, что "избыточное" потребление молочных продуктов приводит к резкому сдвигу ТЭКТ в сторону конфигурации ПОКОЙ, особенно если это сочетается с приёмом сладкого. Следуя своим ощущениям, я заменил натуральное молоко соевым, которое использовал для смягчения горечи порошка какао, приготавливая шоколадный напиток. Иногда позволял себе две столовые ложки йогурта каждый третий день, но позже, через год, прекратил принимать йогурт и полностью исключил сыры. Впоследствии основа моей диеты стала состоять из трёх блюд: салата, каши (смесь различных злаковых) и фруктов.

Ингредиенты салата: капуста (вкус: сладко-горький — ПОКОЙ, ДВИЖЕНИЕ); помидор (вкус: кисло-сладкий — НАПРЯЖЕНИЕ, ПОКОЙ); огурец (вкус: сладко-горький — ПОКОЙ, ДВИЖЕНИЕ); зелёный перец (вкус: сладко-кислый — ПОКОЙ, НАПРЯЖЕНИЕ); авокадо (вкус: горько-терпкий — ДВИЖЕНИЕ); кинза (вкус: горький — ДВИЖЕНИЕ); поджаренное кунжутное семя (вкус: горько-сладкий — ПОКОЙ, ДВИЖЕНИЕ); льняное семя (вкус: острый, сладкий — НАПРЯЖЕНИЕ, ПОКОЙ); поджаренное семя подсолнуха (вкус: сладко-горький — ПОКОЙ, ДВИЖЕНИЕ); столовая ложка оливкового масла (вкус: острый — НАПРЯЖЕНИЕ, горький — ДВИЖЕНИЕ). Дополнительно к салату съедаю две маленькие моркови (вкус: сладкий, горький — ПОКОЙ, ДВИЖЕНИЕ) и два кусочка сельдерея (вкус: сладкий, горький — ПОКОЙ, ДВИЖЕНИЕ).

Ингредиенты каши (смесь злаков) заливаются кипятком на несколько часов, после готовности добавляется одна столовая ложка кунжутного или арахисового масел (вкус: сладкий, острый, горький — ПОКОЙ, НАПРЯЖЕНИЕ, ДВИЖЕНИЕ). Камут (вкус: сладкий — ПОКОЙ); полба (вкус: сладкий — ПОКОЙ); гречневая крупа (вкус: сладкий — ПОКОЙ); перловая крупа (вкус: сладкий — ПОКОЙ); просо (вкус: сладкий, солёный — ПОКОЙ, НАПРЯЖЕНИЕ); амарантовая крупа (вкус: сладкий — ПОКОЙ); булгур (вкус: сладкий — ПОКОЙ); рис (вкус: сладкий, горький — ПОКОЙ, ДВИЖЕНИЕ); овёс (вкус: сладкий — ПОКОЙ). Объём каши, потребляемой за приём, составляет 80 грамм. Добавление масел сдвигает Тонкий компонент каши в сторону конфигурации НАПРЯЖЕНИЕ.

Фрукты: банан (вкус: сладкий, горький — ПОКОЙ, ДВИЖЕНИЕ); груша (вкус: сладкий, терпкий — ПОКОЙ, ДВИЖЕНИЕ); яблоко (вкус: сладкий, кислый — ПОКОЙ, НАПРЯЖЕНИЕ); папайя (вкус: сладкий, горький — ПОКОЙ, ДВИЖЕНИЕ); гуава (вкус: терпкий, сладкий — ДВИЖЕНИЕ, ПОКОЙ); персик (вкус: сладкий, кислый — ПОКОЙ, НАПРЯЖЕНИЕ); абрикос (вкус: сладкий, кислый — ПОКОЙ, НАПРЯЖЕНИЕ); фига (вкус: сладкий — ПОКОЙ); арбуз (вкус: сладкий — ПОКОЙ); апельсин (вкус: кислый, сладкий — НАПРЯЖЕНИЕ, ПОКОЙ); слива (вкус: сладкий, кислый — ПОКОЙ, НАПРЯЖЕНИЕ). Объём потребляемых фруктов составляет 100 грамм. ТЭКТ фрукта зависит от его зрелости. Недозрелые фрукты обладают более кислым вкусом, конфигурация НАПРЯЖЕНИЕ в них выражена больше.

Согласно моим ощущениям, при использовании вышеизложенной диеты, ТЭКТ представлял композицию: ПОКОЙ — 35%, НАПРЯЖЕНИЕ — 32%, ДВИЖЕНИЕ — 33%. Цифры условные, поскольку ТЭКТ потребляемых продуктов всё время колеблется в зависимости от качества зрелости овощей и фруктов. При мягкой доминанте конфигурации ПОКОЙ я чувствовал себя хорошо, поскольку Практика Правильного Усилия сдвигала ТЭКТ в сторону ДВИЖЕНИЯ. В дополнение дыхательные упражнения также усиливали конфигурацию ДВИЖЕНИЕ. Физические упражнения, которым я уделяю время каждый день, способствовали уравновешиванию конфигураций. Моя конечная цель была добиться лёгкого превосходства конфигурации ДВИЖЕНИЕ, которая улучшает концентрацию внимания. Для улучшения концентрации конфигурации ДВИЖЕНИЕ я попробовал добавлять в салат небольшое количество петрушки — травы с преобладающим горьким вкусом. Через несколько дней появились симптомы головокружения. Я привожу этот пример для того, чтобы было понятно, что даже опытный практикант не застрахован от ошибок.

Как я уже отмечал, основная цель правильной диеты — это уравновешивание конфигураций ТЭКТ,в идеале каждая должна составлять 33%. Основные параметры, которые нужно учитывать, это объём и частота потребляемого продукта. Поддержание постоянства этих параметров может значительно облегчить поставленную цель. Я считаю наиболее оптимальным вариантом двухразовый приём пищи. В моём случае приём пищи происходит два раза в день: в 9:30 утра и 4:30 вечера.

Современная медицина рассматривает композицию тела исключительно с позиции белков, жиров и углеводов. При такой градации не учитывают активное энергетическое начало, которое определяет наше состояние в каждый момент времени. С моей точки зрения, эти вещества представляют собой элементы воды и земли. При их увеличении растёт масса тела, резко повышается нагрузка на утилизирующие органы, снижается скорость обмена веществ. При аккумуляции этих веществ в жизненно важных органах происходит замедление их функции, а в отдельных случаях — перерождение. Наиболее вредным веществом при избытке его потребления является белок. Он играет отрицательную роль во всех видах закупорок: в сосудах (инсульт, инфаркт), в нервной ткани (все типы слабоумия), в слизистой ткани (все виды рака), в железах внутренней секреции (разного рода функциональные нарушения). Количество потребляемого белка должно рассчитываться с учётом возраста, пола, профессиональной деятельности, климата, уровня стресса, наличия заболевания. С возрастом количество потребляемого белка должно неуклонно снижаться.

Моё потребление белка значительно меньше принятой нормы. Согласно рекомендациям Национального института здоровья США, норма должна составлять приблизительно 0,8 г на килограмм веса, то есть для меня это примерно 50 грамм белка в сутки. Я же потребляю в день не более 25 грамм. В соответствии с моим весом 62,5 кг, ростом 173 см, полом, возрастом, физической нагрузкой (средняя по моим стандартам — это ходьба 2 раза в неделю по 6 миль по горной местности, 5 раз в неделю по 6 миль по плоскости) моя базальная скорость метаболизма должна быть в пределах 1360 ккал. Согласно рекомендациям института здоровья, для избежания потери в весе я должен потреблять 1650 ккал ежедневно. Несмотря на потребление примерно 1450 калорий в день, я сохраняю свой вес (мой индекс массы тела в возрасте 67 лет — 19.3), и мой уровень энергии остаётся высоким.

Изменение массы/веса физического тела зависит, главным образом, от трёх процессов: обмена воды, накопления жира и дыхания. Наше тело в большей степени состоит из воды, это значит, что в первую очередь происходит потеря телом воды, что ведёт к потере веса. Поглощение продуктов сладкого и терпкого вкусов задерживает воду, солёного и кислого — вызывает форсированное её выведение. Продукты горького и острого вкуса относительно нейтральны.

Наше здоровое физическое тело функционирует благодаря постоянству обмена веществ, выраженного константами, поэтому оно не может принять в себя больше жидкости или других веществ, чем позволяют ему константы — лишнее всегда выводится из организма. В том случае, когда система выделения не справляется с лишним поступившим материалом, он откладывается в органах, тканях и межклеточном пространстве. Это происходит благодаря тому, что тело имеет способность на некоторое время компенсировать возникающий дисбаланс. Однако, если не происходит коррекции диеты, то в дальнейшем наступает дегенерация тканей и органов.

Основой выводящей системы является дыхание (80%) и 20% приходится на всё остальное: мочу, кал, пот. Избыток глюкозы превращается в жировую ткань. Наука утверждает, что нашему организму требуются восемь незаменимых аминокислот, которые должны употребляться извне, так как они не могут быть синтезированы самим организмом. Без их присутствия не могут быть синтезированы важные белки, необходимые для нормального функционирования организма, их отсутствие в рационе будет предсказуемо вести к дистрофии органов и дисфункции всего организма.

Корова — вегетарианец. Её пища — трава, в которой, как известно, практически нет белка, однако корова производит молоко с высоким содержанием белка. Спрашивается: где она его берёт? Ответ простой: из бактерий, живущих в её желудочно-кишечном тракте. Источником белка являются наши собственные бактерии, распад которых приводит к образованию свободных аминокислот, поступающих в кровяное русло и в дальнейшем используемых клетками нашего тела для белкового синтеза. То есть, в идеале, наше тело может получать все незаменимые аминокислоты в полном объёме от собственных бактерий кишечника, однако это не происходит в полной мере по причине избытка в нашем питании протеина, который, поступая, блокирует естественный механизм.

По весу все бактерии кишечника составляют около 2 килограммов, потребности же взрослого человека в белке составляют только 20-40 грамм в сутки. Такое огромное количество микроорганизмов в состоянии произвести то количество белка, в котором нуждается организм. Если человек потребляет излишнее количество белка, то он перегружает систему его утилизации, лишний белок откладывается в клетках, вызывая в них нарушения метаболизма и клеточного деления, что приводит к опасным мутациям. Рак, старческое слабоумие, иммунологические болезни, атеросклероз сосудов сердца и мозга, артрит — все эти патологические состояния являются следствием избыточного потребления белка. Органы пищеварения, привыкшие к перегрузкам, начинают функционировать в перегрузочном режиме, что приводит к определённым физическим и психологическим сдвигам, которые впоследствии очень трудно преодолеть. Для невегетарианца, человека с его обычным питанием, чтобы вернуться к естественному пути белкового обмена, необходимо длительное время для адаптации.

Микробиом (экосистема, содружество дружественных бактерий организма) — это живой организм в организме. Его формирование происходит в течение многих лет в теле хозяина. Тысячи колоний микроорганизмов находятся в деликатных отношениях друг к другу, поэтому если резко нарушить эти взаимоотношения, то может развиться дисбактериоз с тяжёлыми для хозяина последствиями. Мой период адаптации от обычного питания к питанию без тепловой обработки занял 4,5 года. В течение транзиторного периода (24 месяца) я периодически испытывал дисфункцию работы кишечника в мягкой форме (запоры, поносы, чрезмерное газообразование). За время перехода на новое питание я потерял в весе более 15 килограммов, после чего дальнейшая потеря веса остановилась. Вскоре после начала новой диеты я столкнулся с тремя препятствиями, которые стали вызовом моей ежедневной реальности. Первое — вкусовые привычки, выработанные мной за много лет обычного питания, второе — преодоление своего телесного имиджа, связанного с потерей веса, третье — убеждение членов своей семьи в правильности моего пути. Когда мой переход завершился, близкие стали следовать за мной и менять привычки питания. Младший сын, следуя моему примеру, также принял вегетарианство.Справедливости ради хотел бы добавить, что каждый человек уникален, как в духовном, так и в физиологическом развитии. Поэтому любой универсальный подход к конкретному человеку не приемлем. Например если человек всю жизнь был мясоедом и обладает соответствующим микробиомом переводить его на вегетарианство, без веской на то причины, было бы неправильно. Человек должен научится чувствовать своё физическое тело, наблюдать свои эмоции и  процесс мышления, только в этом случае он получит шанс стать счастливым и здоровым. 

Приём жидкости в моём питании происходит регулярно, два раза в день после приёма пищи, объём — 70 мл. В жаркие дни после интенсивных физических упражнений могу дополнительно выпить 150 мл воды. Воду использую либо фильтрованную (pH 9.5), либо из скважины местного источника, депозит которого находится на глубине 1700 футов (pH 8.7). Щелочная вода является хорошим усилителем конфигурации ПОКОЙ. При её регулярном приёме снижается аппетит, удлиняется период фазы быстрого сна, в сновидениях преобладает чувственный аспект Тройственности (привязанность, любовь). Происходит усиление релаксации мышечной ткани, что помогает при интенсивных физических нагрузках. Усиливается регенерация повреждённых тканей при растяжении, кожные повреждения заживают быстрее. Щелочная вода, снижая желудочную секрецию, ослабляет конфигурацию НАПРЯЖЕНИЕ, тем самым способствуя улучшению концентрации при медитации.

НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПИТАНИЯ:

Чем реже потребляешь продукт, тем сильнее его влияние на тебя.
Чувствительность к продукту обратно пропорциональна частоте и количеству его потребления.
Разнообразие ингредиентов в поглощённом продукте усложняет его ощущение.
Последний съеденный продукт действует с максимальной силой.
Во время практики действие продукта определяется экстремальностью Тонкого Энергетического Компонента Тела(ТЭКТ).
Влияние потреблённого продукта на Тройственность занимает 10-12 часов с момента его поглощения.
Потреблённый продукт воздействует на Тройственность хозяина соответственно своему ТЭКТ.
Продукты с разными вкусами взаимно ослабляют друг друга, создавая нейтральность.
Чем более экстремален поглощённый продукт по вкусу, тем быстрее и длительнее его воздействие на ТЭКТ потребившего.
Чем более экстремален поглощённый продукт по вкусу, тем большее препятствие он создаёт во время практики.
Нейтральность потреблённого продукта определяется вкусовой чувствительностью потребившего его.
Качество практики напрямую зависит от степени вкусовой нейтральности потреблённого продукта.
Вкус продукта отражает его принадлежность к той или иной энергетической конфигурации ТЭКТ.


Рецензии