Как лейтенант СА, в милиции, служил рядовым

   Итак, священный долг перед Родиной, я выполнил «от звонка, до звонка» вот, он дембель, вот, она «гражданка», с чистой совестью. Как бы, я студент и не студент, а только, слушатель пока. И устроился, в Пулково, на должность старшего техника, по протекции моего бывшего преподавателя из Радиокружка. Хотя, и младшим здесь, был тоже, я, а все остальные инженеры и научные работники – ведут наблюдение, за солнечной активностью, в период его прохождения через Пулковской меридиан, в радио диапазоне, с помощью особо-хитрого-мудрого инструментария – БПР-120 (кому интересно, посмотрите в интернете).
  Дела, с этим инструментарием и астрономией, у меня, не пошли. Особенно, с её научной частью… оказалось, что тема это еврейская, и чтобы, тут достичь, каких-то высот, тем более - космических, мне не светит. И я перевёлся, в ЛВВМИУ им. В.И. Ленина, в клуб, на должность старшего кино-радиомеханика (хотя и младшим опять же, был я) и там занимался хорошо известным и любимым мне делом (Радиоузел, киноаппаратная). Мой начальник – начальник клуба капитан третьего ранга Марк Георгиевич Радциг. Работа и учёба, по вечерам, в ВУЗе, пошли, как по маслу. Все, возникающие вопросы решались обоюдно приемлемо и короче, до окончания ВУЗа, никуда я не «дёргался», но, задумывался уже, как же, мне применить своё высшее образование рациональным способом, а тут, мне ещё, и военный билет заменили, на офицерский, где, было написано, что мне присвоено воинское звание – лейтенант СА и ВУС тоже, поменяли.
  Короче, пришёл я, в ОК Пушкинского РУВД, где капитан милиции Гоненко Вера Фёдоровна мне объяснила, что свободных офицерских должностей нет, но, есть вариант – поступить на службу рядовым, пройти курс обязательной, специальной подготовки, а потом, когда будет место и я буду достоин, то меня переведут, на офицерскую должность. Ну, и короче, недолго думая, я на это «подписался». 
   И таким образом, мне уже, пошла выслуга лет, в милиции, что, для начала, было неплохо. Пару-тройку месяцев, я походил стажёром, в ППСМ, затем направили, в Школу младшего и среднего начальствующего состава ГУВД г. Ленинграда и Ленинградской области, где определили, в 17-й учебный взвод слушателем. Ну, короче опять – за парту, учить уроки, но, уже, очень, специальные и некоторые, даже, секретные. И опять, физическая подготовка, и Самбо, и много, интересного всего, но, вот, при выпуске, мне офицера милиции не присвоили, как и всем другим, так как, так было – не положено! Не «положили» мне офицера милиции и в Отделе вневедомственной охраны, куда я перевёлся, но, пообещали, что когда будет место и если я хорошо поработаю, в ГЗ то, точно, будет! Ну, прямо, как в армии – «Служи дурачок – получишь красный, значок!»
   Короче, мурыжили меня, как только, могли и как можно, дольше, но, я добился своего и перевёлся, на должность дежурного ПЦО, но, и тут, мне присвоили специальное звание лейтенант милиции только, через девять месяцев. Присвоение звания существенно, не отразилось, в денежном выражении, но, вот, морально это было моим большим достижением. Типа, «За одного битого, трёх не битых дают». Находясь на этой должности, горизонт моих знаний и умений расширился особенно, после прохождения курса переподготовки, по данной специальность, в УЦ УВО ГУВД г. Ленинграда.
   Ну, вот, так вроде бы, всё, «устаканилось», но, стал подходить и на капитана срок, а по этой-то должности – не положено! Да-а, вылезать наверх, в милиции, не так-то просто, камней и течений подводных всяких много, я-то вначале и не знал, про то. Вот, сидишь и сиди - на жопе ровно, а то ведь и подставить, и посадить могут «доброжелатели» запросто! Кто ищет, тот находит всегда, нашёл и я должность капитана – старший инспектор по службе того же, отдела и даже, в наряды стал ходить ответственным, от руководства! Капитана получил, сижу ровно, за рабочим столом (телефон был, а вот, компьютеров тогда, ещё, не было). Тяжелее пистолета ПМ и авторучки не поднимаю ничего (ПМ - 750 грамм, без патронов, плюс два магазина, плюс кобура - это где-то около одного килограмма вес). Думаю, как бы, майора-то получить? Мне и опыт позволяет, и образование, а вот, должность – нет! В Санкт-Петербурге начались очередные, преобразования административные и походу я перевёлся, в Павловск, на службу старшим инспектором (фактически заместителем начальника ОВО г. Павловска), на малой родине, но, не майором – опять, нет!
   Прихожу, в Учебный центр, короче, по рекомендации одного авторитетного товарища (дай Бог ему здоровья), прохожу входное испытание, и вот, я преподаватель уже, там, где и получал милицейское образование! Там, вскоре, на погонах, и появился второй просвет, и большая звёздочка! Начальник, когда я проставлялся, сказал: «Михаил, майора не каждому дураку дают, ты это понимаешь?!»
  Опираясь, на свой опыт работы на «земле», знания, полученные, по ходу всей жизни, преподавание специальной дисциплины «Тактика» не вызывало, у меня, особых трудностей, а квалификацию пришлось повышать и здесь, но, уже, в Академии МВД г. Санкт-Петербурга (Учебный центр, теперь, является филиалом этой академии).
  Короче, закончил я свой трудовой путь, в должности Старший преподаватель УЦ ГУВД и в звании Подполковник милиции, и по выслуге лет ушёл на пенсию.
   Плохо ли хорошо, но, вот, так вот, у меня, всё, сложилось, вот, так было. Кто-то из моих товарищей и дальше пошёл, Например, Алексей Иванов до старшего преподавателя в Академии МВД, где преподавал специальную технику и полковника получил. Кто-то спился, в начале пути, кого-то поймали, осудили, дали срок, вот, Женька Раков, например, связался, с бандитами и, до суда не дожил – «споткнулся, упал, с высоты собственного роста, в «Крестах» - СИЗО». Кто-то, «на гражданку» сам ушёл, кого-то, в ОК вежливо, «попросили» рапорт, на увольнение, написать задним числом. Кто-то, в командировку поехал - в Чечню, и в цинковом гробу привезли тело его. Кто-то, как Николашников Николай Егорович приехал из Чечни полковником. Генералов, в кругу моего общения близко, не было.
   Короче, служить в милиции – не всегда, как мёдом, по маслу, намазано или жрать чёрную, икру столовой ложкой, запивая водкой халявной, да, с «тёлками» «на субботнике».
   И вот, ещё – в моём военном билете написано, что я, до сих пор, лейтенант Советской Армии. Так что, если вдруг, вновь, меня в армию призовут, то буду я там «Мишкой взводным» для начала… вот, во истину – «Чудны, дела твои, Господи!» Советский союз, в некоторых местах, ещё, не закончился, а вот, этот рассказ – всё!

03.05.2025


Рецензии
Евреи астрономы!
Я мечтал. в 12 лет, податься в космические дела.
Но отец видел меня, если не в техникуме, то уж в КБ

Зус Вайман   05.05.2025 22:59     Заявить о нарушении
Да уж, там-то евреи были козырные,
Младшие, старшие работники научные,
Профессора они были все, по этой теме,
Кто же, там разберётся так или нет?
Как главный учёный еврей скажет, так всё и будет!
Я-то быстро, смекнул, что это не по мне.

Михаил Мартынов 3   05.05.2025 23:03   Заявить о нарушении