И на Марсе будут яблони цвести
5 мая 2025 года исполняется 110 лет со дня рождения Евгения Долматовского, написавшего в 1962 году стихотворение «И на Марсе будут яблони цвести». В 1963 г. в советском фильме "Мечте навстречу" прозвучала одноименная песня композитора Вано Мурадели на эти стихи.
Это песня стала популярной не только в СССР, но и за рубежом. Слушая ее, люди, после пережитых ужасов Второй мировой войны, с воодушевлением думали о реальности светлого будущего. Подтверждением этому были регулярные полеты людей в космос.
На этой песне, наверно, выросло поколение детей 70-х годов, мечтающее стать космонавтами. Современные дети и молодежь (а может быть и космонавты?) уже не помнят эту песню.
Начиная с перестройки, основным занятием большинства детей с ясельного возраста стали компьютерные игрушки. Хорошо, если бы это были игрушки о космосе и мирном освоении планет. Однако, обилие поступающих дебильных игрушек ужастиков, стрелялок и жестоких гонок, а также демонстрация таких же видеофильмов резко изменили мечты и стремления не только детей, но и их родителей, бывших ранее идейными руководителями и пропагандистами светлого будущего типа коммунизма.
Современные ученые и СМИ почему-то не стремятся пропагандировать среди детей и прочего населения планеты реальные ближайшие направления использования космоса в мирных целях. Возможно их отучили мечтать или они убедились в нереальности этих фантазий, а может быть они заняты другими более актуальными и реальными проблемами типа черных дыр, темной материи и темной энергии, так необходимых народу для его дальнейшего светлого будущего.
Не верится, что ради блага людей тысячи ученых тратят громадные суммы народных средств на «изучение» недостижимого далекого никому не нужного космоса, расположенного за миллиарды световых лет от нас, и практически не занимаются освоением планет Солнечной системы и ее расположением в нашей Галактике.
Если такие задачи и стояли на ближайшую «пятилетку» или «десятилетку», то почему-то в общедоступных источниках ни в интернете, ни по телевидению нет никакой информации о достигнутых в этой области результатах российских ученых. Сообщения о былых заслугах и лидерстве российской науки времен С.П. Королева в освоении космоса давно устарели и сейчас звучат больше укором, чем достижениями.
Согласно имеющейся информации, кроме Китая и Индии, единственный человек, что-то делающий в направлении освоения ближнего космоса – это Илон Маск. Вот такого бы России в руководители Роскосмоса!
Непонятно, почему руководителями Роскосмоса ставят идеологов, умеющих только складно говорить, но ничего не смыслящих в этой отрасли. Естественно, что потом их меняют как перчатки. Однако, потерянные впустую годы под их руководством уже не вернуть.
Почему не ставят на эту должность кого-нибудь из специалистов конструкторского бюро, давно работающих в этом направлении, или из космонавтов-технарей, уже слетавших в космос. Наверняка от них было бы больше пользы. Из-за такого отношения к настоящим специалистам и отсутствия заинтересованности в их знаниях и возможностях, все они, наверняка, уже разбежались, чтобы иметь возможность заниматься настоящей творческой работой, а не просиживать зря штаны слушая бредни и хвалебные отчеты о «проделанной работе», а чаще «обоснованные» оправдания руководителей-идеологов о срыве сроков выполнения поставленных ими нереальных задач.
Большинство работ, связанных с космосом, используется в военных целях, а не на выращивании каких-то яблонь. Почти никому нет дела до того, о чем мечтали люди, пережившие войну и разруху.
В крайнем случае такое направление сквозит в настоящее время из большинства расположенных в интернете и транслируемых по телевидению материалах. Газеты уже практически никто не читает, а радио, из которого народ узнавал последние новости о том, что творится в нашей стране и в мире давно исчезли из обихода простых людей, не умеющих пользоваться компьютером и не имеющих их в наличии.
Новости в основном освещают непрерывные войны, развязываемые небольшой кучкой толстосумов, дорвавшихся до власти через своих ставленников (марионеток) в правительстве и заинтересованных только в личном благополучии и присвоении народных средств, а не повышении благосостояния народа. Они наживаются на производстве оружия для уничтожения того, что создано для народа, чтобы потом еще больше нажиться на несчастье пострадавших и восстановлении того, что разрушено с их помощью.
Интересно, о чем думают поставщики основной информации в интернете и по телевидению о количестве убитых людей и сбитых воробьев (беспилотников). Неужто им больше писать не о чем, или они думают, что основное мирное население с нетерпением ждет от них именно этой информации и без нее не сможет спокойно заснуть.
Скорее всего такие сводки негативно действуют на основную массу здравомыслящих людей и способствуют разжиганию ненависти семей пострадавших и населения нейтральных стран ко всему народу страны мнимых «победителей». Такая информация работает только на тех, кто развязал эти войны и заинтересован в их продолжении и разжигании ненависти между народами. Их основной девиз: «Разделяй и властвуй».
Ладно. Хватит о грустном, поговорим о наших яблоках.
Все мы знаем, что для того, чтобы что-то выросло, его надо сначала посадить. Учитывая неблагоприятные условия на том же Марсе, для этого предстоит большая подготовительная работа по выбору подходящего места на планете и типа пригодных для выращивания в таких условиях растений. Пусть даже это пока будут не яблони, а какие-нибудь лишайники, мхи, колючки или кактусы. Как говорил один мудрец любое движение начинается с первого шага.
Только наличие растительности позволит создать необходимые условия и обеспечить возможность зарождения жизни на необитаемых планетах. Известно, что кислород в атмосферу поставляют растения. Когда первые фотосинтезирующие организмы появились на Земле, кислорода в атмосфере было мало, поэтому растения должны были использовать иные пигменты, а не хлорофилл. Только по прошествии времени, когда фотосинтез изменил состав атмосферы, хлорофилл стал оптимальным пигментом.
С уверенностью можно сказать, что большинство людей во всем мире, вместо фронтовых сводок о количестве убитых, с бОльшим интересом читали бы или слушали сообщения о ходе проведения таких кропотливых и длительных работ. Однако, очевидно, не так уж много достижений у ученых в направлении освоения космоса в мирных целях если писать не о чем.
Сложно понять современных ученых, тратящих значительное количество народных средств на изучение дальнего космоса и поиски там жизни. Умные люди не ищут дармовые, уже готовые цивилизации в далеком космосе, куда невозможно долететь людям нашей планеты, а делают все возможное, чтобы собственными силами посадить те же яблони и создать условия для жизни на близлежащих планетах или их спутниках.
Вокруг каждой звезды существует так называемая «зона жизни» — диапазон орбит, находясь на которых, планеты имеют температуру, необходимую для существования жидкой воды. В Солнечной системе такой зоной является кольцо, ограниченное орбитами Марса и Земли.
О возможности существования жизни на Марсе люди размышляли веками из-за близости планеты и её сходства с Землёй [1]. Поиск признаков жизни начался в XIX веке и продолжается по настоящее время.
Вопрос о существовании жизни на Марсе в настоящее время или же в прошлом остаётся открытым.
В апреле 2012 года были опубликованы исследования учёных Немецкого Аэрокосмического центра (DLR), в ходе которых исследовалась возможность выживания земных организмов в марсианских условиях.
Лишайники и сине-зелёные водоросли, собранные в Альпах (на высоте до 3500 метров) и Антарктиде, были помещены в атмосферу, имеющую марсианский состав. В специальной модельной камере ученые воспроизвели существующие на поверхности Марса состав атмосферы, грунт, давление, температуру и солнечное излучение.
Эксперимент длился 34 дня, за это время лишайники и сине-зелёные водоросли не только выжили, но и продолжали фотосинтезировать. Эксперимент подтвердил, что у живых существ есть шанс выжить на Марсе пусть пока в трещинах скал и маленьких пещерах (для защиты от ультрафиолетового излучения), даже пробыв там в течение длительного периода.
С одной стороны, это означает, что на Марсе могла бы существовать внеземная жизнь. С другой — подтверждает риск успешного выживания организмов с Земли при возможном загрязнении поверхности Марса во время будущих контактов.
В конце 2012 года российские и американские биологи опубликовали результаты исследований штаммов бактерий-экстремофилов, найденных ими в 40-метровых скважинах на полуострове Таймыр. Шесть штаммов бактерий выжили и продолжали расти и размножаться, хотя и с очень низкой скоростью. По словам биологов, данные бактерии способны расти при нулевых или отрицательных температурах, а также выносить давление, которое в 144 раза ниже нормального значения для атмосферы Земли. Один из видов микробов, условно названный WN 1359, лучше чувствовал себя в марсианских условиях, чем при земных температурах, давлении и количестве кислорода. Остальные пять штаммов бактерий, тоже способны переносить заморозки и низкое давление, но не так хорошо, как WN 1359.
Было бы хорошо, чтобы не дебильных военных сводок, а аналогичной информации было побольше не на специальных сайтах для ученых, а в доступных для простых людей телевизионных передачах.
Очевидно, следует обязать соответствующие организации выпускать больше компьютерных игр, детских игрушек, мультиков и художественных фильмов о космических путешествиях и освоении планет в мирных целях без всяких стрелялок и монстров. Пусть на крупных правительственных и международных встречах, а чаще на детских и школьных мероприятиях, наряду с гимном звучала бы песня «И на марсе будут яблони цвести». Было бы хорошо, чтобы в военных училищах и школах космонавтов вместо ожидаемого сигнала отбой звучала это песня. Рабочий день сотрудников Роскосмоса и проектных и научно-исследовательских институтов, связанных с космосом должен начинаться со звучания этой песни.
Вечная память Евгению Долматовскому и Вано Мурадели, сумевшим в одной строке выразить вековую мечту миллиардов людей о мире и процветании не только на нашей Земле, но и во Вселенной.
ЛИТЕРАТУРА
1. Жизнь на Марсе. [Электронный ресурс]. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki [дата обращения 15.04.2025].
Свидетельство о публикации №225050300493
Павел Шмелев-Герценштейн 04.05.2025 15:25 Заявить о нарушении
Александр Кузнецов 21 05.05.2025 05:47 Заявить о нарушении