К 90-летию профессора В. Н. Иванова

В 1993 г. я поступила на историческое отделение историко-юридического факультета Якутского государственного университета им. М. К. Аммосова и окончила его в 1998 г.

Я стала студенткой вуза относительно поздно (мне был 21 год), после почти четырех лет учебы в училище и трех лет рабочего стажа. Поэтому, будучи взрослым ответственным человеком, училась очень охотно и добросовестно. В 26 лет окончила университет с отличием. Всегда с благоговением вспоминаю годы студенчества – однокурсников и преподавателей, «хранивших юность нашу».

Профессор, доктор исторических наук, директор Института гуманитарных исследований Академии наук РС(Я) Василий Николаевич Иванов вел у нас лекции по историографии (он преподавал в университете по совместительству), когда мы учились на четвертом курсе. Историография стояла у нас первой парой, с 8 ч. утра. Я очень любила этот предмет и в будущей профессии мне весьма пригодились полученные на лекциях профессора Иванова знания.

Василию Николаевичу тогда было чуть за 60. Выше чем среднего роста, с правильными благородными чертами лица, одетый «с иголочки», он был отличным лектором с превосходной технологией подачи материала. У него был четкий, низкий голос, очень индивидуальный и эмоционально окрашенный. Василий Николаевич был врожденный интеллигент «до мозга костей», весь его облик подтверждал эту данность: высокий лоб, безупречные манеры, уверенные движения. В глазах отражались одновременно ум, энергия и легкая ирония.

Мне очень хотелось запомниться ему в качестве прилежной студентки, и я к каждому уроку прочитывала что-нибудь дополнительно по предстоящей теме и часто оказывалось, что найденная мной информация была ответом на какой-либо вопрос Василия Николаевича к аудитории. Например, он называл определенный год по старому летоисчислению (от сотворения мира) и спрашивал, может ли кто-нибудь из нас быстро перевести этот год на новое летоисчисление (от рождества Христова). А потом говорил: «А теперь назовите какое-нибудь известное событие в России, которое произошло в этом году». Так как я предварительно готовилась дома, ответы мои не заставляли себя ждать, и Василий Николаевич меня запомнил и выделял среди других студентов.

После университета судьба много раз сводила меня с Василием Николаевичем, он помнил свою усидчивую студентку и всегда был ко мне доброжелателен и благосклонно расположен. Мне он навсегда запомнился жизнерадостным, общительным человеком, справедливым, очень деятельным, с тонким юмором, сильным характером. Человеком невероятной харизмы, в котором все было безукоризненно и образцово.

С 2005 г. я работаю в Национальном архиве Республики Саха (Якутия). Мы, архивисты, занимаемся очень полезным делом: храним историю для поколений. Работая в архиве, я часто видела Василия Николаевича. Он очень любил архив и архивное дело, всегда участвовал в наших мероприятиях, поддерживал и вдохновлял нас, редактировал научный журнал «Якутский архив», а также и сам много работал в читальном зале с документами.

Он ушел из жизни 19 июня 2021 г. Траурная панихида прошла 22 июня в СВФУ. В целях недопущения распространения COVID-19 ритуальное мероприятие состоялось c соблюдением ограничительных мер.

В 2024 г. в Национальном архиве мной был обработан и описан личный фонд профессора В. Н. Иванова. 712 дел, отражающих его жизнь и деятельность, теперь хранятся в нашем архиве. А с 2025 г. я начала работу над составлением описи фотографий личного фонда В. Н. Иванова.

Светлая память Вам, дорогой Василий Николаевич. Я благодарна судьбе, что знала Вас – настоящего ученого, человека выдающегося ума и высочайшей культуры!


Рецензии