Слава
А кто не хочет прославиться? И это нормально. Человеку необходимо осознавать, что его ценят люди. Некоторые ставят достижение славы главной целью жизни, а отдельные и вовсе одержимы этой идеей, но добиваются её очень немногие. Можно всю жизнь гнаться за ней, а за хвост так и не схватишь. Сплошное разочарование. И оно тебе надо?
Но есть и совершенно другой подход к этой проблеме. Истинно свободные и самодостаточные люди не обременены навязчивой идеей собственного прославления. Они живут спокойной насыщенной жизнью, честно трудятся и не отвлекаются на разные пустяки. А слава, помимо их желаний и воли, вдруг, совершенно неожиданно, а может, и в самый неподходящий момент, сваливается им на голову. И… Как тут не вспомнить соответствующий кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» с горделивым взмахом головы дьяка Феофана, когда ему на голову невзначай упала государева шапка? …И наш прославленный герой, слегка отряхнувшись, идёт дальше по жизни с лёгкой усмешкой, а слава обречённо волочится за ним следом, умоляя её не забывать.
А вот и основной сказ начинается.
В одной из белорусских деревень, где-то в Нарочанском крае, жил мой дядя Вячеслав. Был он заядлым охотником. Во всяком случае отказаться от приглашения в участии добычи дикого зверя он не мог. Сам тому свидетель. Однажды был у него в гостях. А надо заметить, что это событие было не ординарным: мы с женой приехали к родителям на неделю из Санкт-Петербурга. Так вот, сидим мы за семейным столом, человек семь, самый разгар пиршества, оживлённо беседуем, и тут к нему прибегает запыхавшийся сосед и зовёт на помощь: «Вячеслав, привет! Слухай, мы тут падняли кабана недалёка. Подмогни, постой в засаде. Димона дома няма, Коля в райцентр с рання поехал. Без тябе нияк». Эх, ах! Туда, сюда… Туда или тут? Разтудыт твою! Схватил мой дядя свою стрэльбу, патронташ, дверь хлопнула – только мы его и видели. А вдогонку: «Ни пуха, ни пера-а-а.»
Вторым его хобби было рисование и писание картин маслом. Хорошо это у него получалось. Даже очень. В основном местные пейзажи. На весь район, как минимум, лучшего художника нельзя было сыскать. И в краеведческом музее в районном центре, и в местном клубе, и во многих столичных квартирах висят до сих пор его картины. Ну и между делом работал директором местной средней школы и преподавал рисование. Дети любили его и обожали. Вполне уважаемый, состоявшийся и всеми признанный человек. Но ореола славы над его головой никто как-то не замечал. До поры до времени.
И вот однажды он ушёл с ружьём в лес с компанией охотников. Встал на номер. Покрутился, повертелся – плоховато будет. А рядом огромный камень-валун лежит. Присмотрелся Вячеслав к камню и решил, что вот на нём позиция будет гораздо лучше, да и безопаснее в случае промаха. Кое как взобрался на валун, встал во весь рост, притоптался и взял ружьё на изготовку. Вскоре послышался топот копыт, хрюканье, шум бега да треск сучьев. Прёт саблезубый вепрь из ноздрей дым пуская, не разбирая дороги, напролом, прямо к камню. Зверюга! По валуну дрожь побежала и в пятки зверобоя ушла. Ага, вот он! Целься! Дыхание затаилось… Ба-бах! Вылетел заряд из дула и полетел, куда его послали, а ружьё, по закону физики, дёрнулось в обратную сторону – толкнуло стрелка в плечо. Сильно толкнуло! Сделал дядя шаг назад для компенсации толчка и… Полетел. Полетел с камня вверх тормашками. Ружьё туды, тело сюды. Подбежали к нему компаньоны, ахают, охают, поднимают, ощупывают. Как же так? Что случилось? Где болит? Нигде??! Слава Богу сам цел и ружьё невредимо. А где добыча?
С добычей возвратились охотники в тот день или с пустыми руками того уже никто и не припомнит. А вот Вячеслав вернулся домой совсем другим человеком. Ореол известности над ним засиял ярко и до конца жизни. Слава снизошла на своего избранника.
С того дня никому неинтересный камень в лесу стали величать Камнем Славы.
Прославились оба!
Но на том история не закончилась. Прошли многие годы. Камень Славы изрядно покрылся лишайниками. Лес вокруг заметно повзрослел. Вячеслав навсегда прилёг отдохнуть на погосте за деревней. В деревне же жизнь по-прежнему шла своим неспешным чередом. Теперь на охоту ходил Пётр, зять нашего прославленного героя. Он был, не устрашусь этого слова, профессионалом по сравнению со своим тестем. Для Петра охота была не хобби, а страстью. Как, в прочем, и рыбалка. И вот как-то раз на одной из охот Пётр оказался волей судеб на номере рядом с Камнем Славы. «Да. Позиция на камне и в самом деле будет гораздо лучше. Не зря туда тесть когда-то залез. Надо вот только встать покрепче, чтобы не свалиться при отдаче.» – подумал ветеран охоты и полез на валун.
А дальше?
А дальше случилось неизбежное: вначале земля задрожала, сучья затрещали, затем громыхнуло на весь лес так, что даже в деревне было слышно, а следом всё повторилось как в старые добрые времена. Твою ж… Трах-та-ра-рах! Славный дубль! Начинай читать с начала.
Теперь лесная достопримечательность именуется Камнем Славы-Петра.
И кто же из них прославился больше?
Свидетельство о публикации №225050300539