16. Дранг нах остен и гибель старой Европы

16. ДРАНГ НАХ ОСТЕН И ГИБЕЛЬ СТАРОЙ ЕВРОПЫ. Младшие братья ариев, «эрбины» из рода «R1b» после ухода родни на восток еще какое-то время торчали в окрестностях Байкала, но потом тоже собрали чемоданы и баулы и подались вслед за ушедшими в Европу. Они, правда, выбрали себе иной путь и поначалу  шли по «северной дуге» -  через Северный Казахстан и Южный Урал. 5500 лет назад они вышли к Волге, где частично и осели, заложив в Северном Причерноморье Ямную культуру. С сородичами из «R1a», очевидно, основавшими 5200 лет назад Культуру Шнуровой керамики, они тогда не пересеклись. С берегов Волги, через Кавказ «эрбины» ушли на Ближний Восток, оставив и там часть своих, кому надоело бродить без толку по Азии, и кому еще предстояло поучаствовать в создании ассирийского сообщества. Двигаясь дальше, «эрбины», возможно, посодействовали возникновению шумерской цивилизации, после чего навестили Египет, кроме всего прочего, посадив там своих фараонов. Известно, что Тутанхамон по крови был «R1b». В долине Нила им показалось тесновато и, сохранив кочевой уклад, 5000 лет назад они пошли дальше на запад по северу Африки, частично осев на «черном континенте», смешавшись с местным населением и став предками темнокожих носителей группы «R1b» в Камеруне и Чаде. Из Африки «эрбины» разными путями добрались до Пиреней и 4800 лет назад, вырвавшись на оперативный простор, начали стремительными бросками расселяться по Европе, заселив Испанию, Британские острова, 4400 лет назад добравшись до Германии, а 4100 лет назад объявившись в Чехии, заложив по дороге ККК – «Культуру колоковидных кубков». Баски, которые раньше считались чуть ли не древнейшим родом Старого Света, тоже оказались из орды «R1b». Видимо, из-за своей последующей изолированности им удалось сохранить первоначальный язык своего рода таким, каким он был в момент появления его на Пиренеях. Поначалу все «эрбины» говорили предположительно на пототюркских языках, но за 3 тысячелетия они всем скопом перейдут на индоевропейские языки, видимо, переняв их от носителей «R1a», когда те в силе немалой с ответным визитом вернутся в Европу.

Пока же удача была на стороне «эрбинов». Ничтоже сумняшеся, эти западенцы, расселяясь по Европе, походя истребили всё её постледниковое население, включая «C», «E1b», «I1», «I2», «F», «G2a», «H», «J1», «J2» и, разумеется, всех «R1a», которых встретили на своем пути. Арии к тому времени уже без малого 1000 лет заселяли Европу и вместе с «I2» давно уже вели оседлый образ жизни, что делало их крайне уязвимыми перед кочевниками. Знаменитый «вмерзший человек», который был носителем крови «G2a», и останки которого были найдены в Альпах, судя по всему, и бежал от «эрбинов», что ворвались в его деревню. Сбежать ему так и не удалось, умер он не своей смертью, как не повезло и многим его собратьям и соседям. Практически вся мужская составляющая родов «Старой Европы» или исчезла, или разбежалась в разных направлениях – кто на Балканы, кто на Русскую равнину, кто дальше на Кавказ, кто в Британию, кто в Малую Азию, кто в Скандинавию, численно сократившись аж в 17 раз! Женщинам тогда повезло больше, если это можно назвать везением – они выжили, но только потому, что достались победителю. Эти трагические события исследователи называют «гибелью Старой Европы».

Примерно 4500 лет назад потомки древнейших на континенте «исконных» родов «I1» и «I2» из Европы почти полностью исчезли, их остатки бежали на Британские острова и на Русскую равнину, и только там очень медленно, спустя столетия, стали возрождаться. Им пришлось сполна испытать на себе все то, что принято обозначать научным термином «прохождение бутылочного горлышка популяции». Не известно, по какой такой причине этих потомков кроманьонцев, древнейших обитателей Европы, разнесло на два её противоположных конца, причем в обоих случаях популяция прошла «бутылочное горлышко», и люди в массе своей пропали, вышли из исторического «оборота». Это мрачное свидетельство почти полного исчезновения рода открыли генетики. Только около 4000 лет назад чудом уцелевшие потомки древнего европейского рода «I2» заново начнут генеалогическую линию, которая выживет и приумножится до наших дней. Практически уничтоженная популяция, которая в ходе этих событий к тому же ещё и раскололась на две части - восточноевропейскую и островную, начнет возрождение своей генеалогической линии почти с нуля. На островах этот процесс начнется сразу после драматических событий, а в Восточной Европе понадобится еще 3000 лет выживания, чтобы только в начале нашей эры популяция начала умножаться, причем, не в одном месте, не только на Балканах, но по всей Восточной и Юго-Восточной Европе, от Греции и Болгарии до Прибалтики - Польши, Литвы, Латвии, а также Чехии, Словакии, Австрии, Германии, Украины, Белоруссии, России. Технически их предков, живших в Европе на исходе ледникового периода и сразу после его завершения, можно смело назвать как «протославянами», так и «протофранцузами», и «протоиспанцами», и «протогерманцами». Сейчас они живут по всему Старому Свету, пусть и неравномерно - доля рода «I2» на Британских островах на уровне единиц процентов, на Балканах - до 30%, на Русской равнине - в среднем примерно 15%.

Бежал от супостата или организованно отошел с Балкан на восток и род «R1a». Он ушел  на Русскую равнину, где его первые представители появились гораздо раньше - уже примерно 4900 лет назад. Общий праславянский предок родился где-то на территории Польши, Чехии, Словакии, Белоруссии, Украины и России именно в то время. Двигаясь с Балкан, Дуная и Карпат, арии стали медленно расходиться: кто на восток, в степи, кто - на север, в леса Прибалтики, где никаких фино-угров тогда еще не было и в помине. «Финно-угорский» род «N1c» ещё только прошел с Алтая в Якутию, заселив этот край, и ещё только начал движение на запад к Среднему и Северному Уралу, Пермскому Краю, Коми.

В холодные и лесистые Германию и Польшу «R1a» прибыли 4600 лет назад, видимо уступая более плодородные земли пришельцам с Запада. Времена, и правда, были тяжелые. Свидетельство тому - жуткая «культура разбитых черепов» в Скандинавии и археологические раскопки в Германии с идентификацией носителей «R1a» 4600 лет назад с расколотыми черепами, причем, как и женщин, так и детей, и прямо внутри их жилищ. Впрочем, свои владения в Германии ариям удержать все же удалось.

4500 лет назад в Европе к западу от Карпат от рода «R1a» практически ничего не осталось. Кто не успели сбежать, были истреблены «западниками». Род почти «обнулился». Спаслись лишь те, кто, бросив всё, ушли: одни – к своим, уже начавшим заселять Русскую равнину, другие - на дальние европейские окраины на севере и юге, в частности - на остров Крит. Считается, что на Русскую равнину переселилось сразу несколько уцелевших родов, которые тогда еще, скорее всего, шли одной ордой, и на племена разделены не были.

Вообще сокращение народонаселения Европы было столь катастрофичным, что некоторые даже высказывают сомнение, а по силам ли «эрбинам» было такой геноцид Старому Свету устроить? Они считают, что в те времена, произошли, по меньшей мере, два события, которые могли иметь прямое отношение к исчезновению потомков «I» и «R1a» вместе со всеми остальными в Центральной и Западной Европе. Во-первых, это, конечно же, заселение континента драчливыми пришельцами из рода «R1b», прибывшими из Азии через Северную Африку, которое сопровождалось геноцидом всего коренного населения. Во-вторых – некий очередной крупный природный катаклизм. Если это так, то, по всей вероятности, это было самое разрушительное событие в истории цивилизации со времени ледникового периода, которое «охватило преобладающую часть северной гемисферы». То могло быть стихийное бедствие, или голод, или эпидемии, или что-то подобное, почти уничтожившее в Европе большинство наших предков, в чьих жилах текла кровь «R1a», и, видимо, не только их. Не исключается, что «эрбины» пришли на уже освободившееся после некоего катаклизма место и добили, тех немногих, кому повезло выжить, а вот на Восточную Европу силенок им уже не хватило. Эта теория, впрочем, не объясняет, почему в ходе той «эпидемии» уцелели женщины.

Вместе с родительским «R1a» обнулился и «русский» род «R1a1». Произошло это примерно 4500 лет назад. Выжили только уже перешедшие к тому времени на Русскую равнину, они и возродили популяцию «R1a1», которая потом частью вернулась в Европу. Возможно, именно поэтому расселение «R1a1» резко падает от Восточной Европы к Центральной и далее, к Атлантике. Для нас этот род важен, как никакой другой, ведь парень с этим набором генов, родившийся на Русской равнине 4500 лет назад, является общим предком современных белоусов, русских и украинцев из рода «R1». Эта мутация произошла на среднерусской равнине у кого-то из тех, кто сумел пройти через «бутылочное горлышко» рода «R1a». Родился мальчишка с несколько иной, чем у его отца, «кровью», которой генетики присвоили генетическую классификацию «R1a1». Отцовская «кровь» мутировала, и, как результат, возникла новая. Мутация эта оказалась очень жизнеспособной. Род, которому положил начало этот самый мальчуган, выжил и расплодился на огромном пространстве, в отличие от миллионов других родов, исчезнувших, когда пресеклись их генеалогические линии. Мальчик с мутацией «R1a1» стал прямым предком всех живущих сейчас на земле мужчин, в ДНК которых присутствует эта гаплогруппа. Все они - его прямые потомки, а между собой - кровные родственники, в совокупности составляющие единый народ - русский. В настоящее время потомки рода «R1a1» составляют половину всего мужского населения России, Украины, Белоруссии и доходят до 62% в центральных и южных районах России - Белгородской, Орловской областях, а так же в соседних с ними регионах. «R1a1» является биологическим маркером русского этноса. Этот набор нуклеотидов и есть «русскость» с точки зрения генетики.

Учитывая то, какие гигантские потери понесли два старых европейских рода, «исконные» и «арии», и то, какая громадная демографическая яма у них в итоге образовалась, подтверждается тезис о том, что до иноземного вторжения, они доминировали по всей Европе, и не ограничивались одними только Балканами да Прикарпатьем. 

А волны поднятые «эрбинами», меж тем, продолжали кругами расходится по Европе. 4500 лет назад произошла вторая волна нашествия на Грецию, на этот раз с северо-востока из Фесалии. Ахейцы выбили пеласгов из северных приморских территорий Пелопоннеса, назвали завоеванную часть Ахайя и начали распространять свою власть на весь полуостров, постепенно прибрав его к рукам. Пришельцы не умели возводить каменных крепостей, и даже в умении обрабатывать землю пеласгам уступали. Но разве это имеет значение? Всегда можно явится к более умелому соседу и заставить его работать на себя силой. Голодный и драчливый всегда найдет, чем себя накормить, если по соседству с ним живут сытые и миролюбивые. 

Появились переселенцы и на Ближнем Востоке. В результате, среди евреев вдруг оказалось немало потомков рода «R1a», но славянами или арийцами «в чистом виде» их назвать нельзя, они – другая ветвь. Это - потомки древнего племени «R1a», которые по «крови» отличаются от современных восточнославянских племен. Сейчас уже установлено, что эти евреи - потомки ариев, которые прошли по Ближнему Востоку примерно 4500—4000 лет назад. Возможно, они тоже спасались все от тех же «эрбинов», но бежали с Балкан не на Русскую Равнину, а на Ближний Восток. К этой же ветви, возможно, относятся и хетты, о которых известно, что они поднимали восстание против аккадского царя Нарамсина, правившего примерно 4236-4200 лет тому назад.

4400 лет назад родился общий предок ныне живущих потомков «R1a» на Крите.

Итак, подведем итоги первого в истории Европы масштабного столкновения Запада с Востоком. Две ветви рода «R1» встретились в Европе примерно 4500 - 4000 лет назад. За время, прошедшее с момента их расхождения, «R1a» и «R1b» до неузнаваемости изменили и свой образ жизни, и свою ментальность, и свой язык. Если язык «R1a» 4500 лет назад являлся праиндоевропейским, то язык «эрбинов» был совершенно другим, и никто сейчас не знает, каким именно он был. Этот «кровораздел» между Западом и Востоком, заложенный более 4000 лет назад, сохраняется и по сей день. Сейчас потомки «эрбинов» составляют 90% населения Пиренейского полуострова, Британских островов и до 60% населения Западной и Центральной Европы. Граница между новыми европейскими «мирами» пролегла от Адриатики до Балтики, через Балканы западнее Югославии, через Австрию, рассекла надвое Германию. Восточнее этой линии везде доминируют «R1a». С тех пор Восток и Запад генетически почти не смешиваются. Пробиться через эту условную границу ни «эрбины», ни их наследники и правопреемники, римляне с крестоносцами, так и не смогли. Среди нынешних русских «R1b» - 6%. На этом геноцид культуры ККК по отношению к древнему населению Европы завершился. Началась затяжная позиционная война «R1b» и «R1a» и союзных им родов, растянувшаяся на 4500 лет и продолжающаяся в наши дни.

Например, у чехов «R1b» - 28%, а у их соседей словаков - 15%, а «R1a» - 33% и 42% соответственно. Южнославянской крови «I2a» у словаков 16% - в два раза больше чем у чехов. Разница в «крови» не такая и существенная, как, например, между теми же русскими и немцами, но память предков берет свое. Чехи и словаки довольно долго жили в одной стране, довольно активно перемешивались, но, как говорят, до сих пор друг друга, мягко говоря, недолюбливают. И, потому, как только история предоставила такую возможность, они разбежались по разным адресам. О поляках, украинцах и русских с белорусами вообще промолчим. Там «эрбинам» и кровь менять не пришлось. Достаточно было лишь поковыряться в ментальности первых двух, чтобы сделать их западенцами и врагами двух других. Но это уже совсем другая история, более близкая нам и по времени и по душевной боли.


Рецензии