Где так вольно жил бы иудей?
Возвращаясь к магистральной теме наших записок, к евреям и рассказ о них через частные судьбы спортсменов, о которых я знаю. Во время Великой Отечественной войны в Советский Узбекистан хлынул поток беженцев, только из шахматистов-евреев тогдашнего и будущего времени в Самарканде окончания войны дожидались Александр Кобленц (тренер Михаила Таля), будущие игроки Эдуард Гуфельд, Яков Юхтман... Юхтман через Израиль перебрался в США, прославившись до отъезда, поскольку в 1956 году он был удостоен звания мастера спорта, а потом лишился его за «аморалку», когда на одном из турниров еще в СССР совратил жену главного судьи. На Спартакиаде СССР 1959 года подрался с азербайджанцем Султаном Халилбейли прямо перед входом в шахматный клуб. В другой раз, напился вдрызг, а когда его стали утихомиривать, укусил главного судью Бориса Наглиса за палец. В общем, к моменту репатриации Юхтман имел устойчивую репутацию борца с советским кровавым, если вспомнить укушенный палец судьи Наглиса, режимом.
Что касается Гуфельда, то он, покинув Узбекистан, будет представлять на шахматных соревнованиях Украину, Грузию, тренировать, писать книги. В 1987 году напишет последнюю под названием «Г. Каспаров». Каспаров действительно окажется настоящим Г... поскольку в том же 1987-м выступит инициатором запрета на поездку Гуфельда в Великобританию. Дело в том, что сын Гуфельда жил там, женившись на подданной Британской королевы.
Шломо (Семен) Борохов, Виктор Гальперин, Абрам Гендлерман, Илья Канторович, Зелик Палария, Георгий Софиев, Александр Шварцман из Тирасполя, «на четверть бывший наш народ», станут участниками первых шашечных чемпионатов страны Обетованной.
«Еврейский вопрос» в шахматах и шашках
Таки да, шашки, как русские, так и международные, это еще одна кладезь советских репатриантов. И с этим связана любопытная история. В 1986 году международная федерация шашек лишила СССР титула чемпиона мира 1963 года, при том, что его владелец Исер Куперман этого же звания не был лишен, а сенегалец Баба Си был признан чемпионом мира посмертно. Это произошло по результатам расследования федерации, возложившей вину на федерацию шашек СССР за срыв матча между Куперманом и Си.
Теперь подробнее... 23 года назад, в 1963-м в Москве должен был пройти матч за корону чемпиона мира по шашкам между советским шашистом Исером Куперманом и сенегальцем Баба Си, который в итоге не приехал, матч был сорван, а Куперман объявлен победителем без игры. Баба Си погиб в автокатастрофе в 1978 году, и в том же году Куперман эмигрировал в Израиль, а затем в США. У Купермана, лишенного за отъезд звания заслуженного мастера спорта, за границей открылось второе дыхание… Несмотря на почтенный возраст, Куперман тут же бросился защищать честь новой родины на шашечных досках, став по приезду серебряным призером Панамериканского чемпионата. «Бронза» у канадца Анатолия Вельтмана, бывшего одессита. А в 1986 году было принято решение Международной федерацией, которое ни в какие ворота. Умерший Баба Си становится чемпионом мира без игры, бывший советский еврей Куперман, живущий в США, остался в звании чемпиона мира, и только СССР потерял виртуальное золото. ЛСД – логика с(т)ранных демократов...
Читатель, перефразировав один пошлый анекдот, может спросить: на кой ляд ты до мышей «докопался»? Все просто: международные спортивные организации исторически относились к нашей стране (Российской империи, СССР, и нынешней России) от-вра-ти-тель-но.
«Шли, покачиваясь, в гостиницу, а за нами на небольшом расстоянии – кэгэбисты...»
Супруги Зара Нахимовская и Валентин Кавнатский (США), Шлема Гитерман из Молдавии (Израиль), не звезды шахмат, чтобы о них нужно было бы писать. Но мы напишем, чтобы развеять миф о том, что из СССР невозможно было уехать.
В США перебрался 49-летний гомельчанин Владимир Каплан. Положительно сказался переезд на спортивной карьере экс-киевлянина Авраама Гендлермана. В СССР он считался средним мастером, но переехав в Израиль, выиграл чемпионат страны, отобрался на чемпионат мира, а в 1978 году в 43-летнем возрасте стал бронзовым призером командного чемпионата Европы в Тбилиси. Помимо Гендлермана, в той команде играли Шломо (Семен) Борохов, и уроженец Тирасполя Алекс Шварцман (уточнение необходимо, поскольку есть другой экс-российский шашист с этими именем и фамилией).
– Зал в тбилисском Дворце шахмат был всегда переполнен, – вспоминал Гендлерман. – В основном – грузинскими евреями, которые приглашали нас в гости. Было много вина и прекрасных тостов. Потом шли, покачиваясь, в гостиницу, а за нами на расстоянии – кэгэбисты...
В 1985 году Ташкент принимает чемпионат СССР по русским шашкам, и это долгожданное событие, поскольку этот вид интеллектуального спорта в городе развит. В конце 50-х в Ташкент переедет Литман Хейф из Москвы, начнется развитие русских шашек, куда включится Семен Борохов (он же Шлема Борухов). Кроме их, знамя русских шашек Узбекистана есть кому подхватить, благо сообразительных еврейских мальчиков хватает. Это и Гедалий Дорфман, который занимает в родных стенах четвертое место, и Маркиэл (Марк) Фазылов из Самарканда, город в котором пройдет чемпионат СССР 1987 года.
На Олимпиаде в Мюнхене погибло трое израильтян из СССР
Кстати, вспоминая о заграничных поездках во времена СССР, спортсмены зачастую вспоминают и о «кураторах» из КГБ, воспринимая это как назойливую опеку. Хотя в Мюнхене никто не присматривал за олимпийской деревней, в результате там был совершен печально знаменитый теракт против спортсменов Израиля во время летней Олимпиады-1972. Стрелок Зелиг Строч, который родился в Казахстане в 1946-м, а в 16 лет (то есть, в 1962-м, когда не наблюдалось никакой алии), вместе с родителями переехал в Израиль, жил в комнате на которой была надпись Уругвай, которую не успели заменить, а надпись на форме Израиль была только на спине, которую арабы не разглядели.
Остальным его товарищам не повезло. Среди погибших штангист Зеев Фридман из Прокопьевска, борец-вольник Элиезер Халфин из Риги, борец-классик Марк Славин из Минска. Судьба последнего особенно печальна, поскольку 18-летний Славин переехал в Израиль лишь за три месяца до гибели.
На летней Олимпиаде 1976 года в канадском Монреале советским спортсменам было тяжело вдвойне. К обычной психологической нагрузке, которая была вызвана борьбой за медали, добавилась дополнительная. Израиль выставил команду, добрая часть которой была выходцами из СССР. К примеру, в тяжелой атлетике стартовал 20-летний штангист Эдуард Вайц из украинского Чернигова. Тренер Соломон Столяр приехал из Советской Молдавии, под его руководством были 19-летний Рами Мирон из Азербайджана, Ицик Шейгин из Ленинграда, Виктор Зильберман, который затем эмигрирует в Канаду.
Советский тренер по борьбе Лазарь Шапиро рассказал любопытную историю, случившуюся на чемпионате мира 1974 года, когда его воспитанник Зильберман выступал уже за сборную Израиля (Это период 1974-1977 годов, позже он начнет выступать за Канаду). Он претендовал на серебро в случае побед над двумя конкурентами из Болгарии и СССР. А советский борец мог стать чемпионом, если бы победил Зильбермана. Договариваться с евреем о сдаче схватки послали другого еврея, его бывшего тренера. Причем, согласие на это дал переводчик советской делегации, офицер КГБ.
Против американизации Израиля выступает... NCAA
Спортсмены Израиля не были допущены на летнюю Олимпиаду 1948 года в Лондоне, поскольку его олимпийский комитет не был признан МОК, да и ряд арабских стран высказали свое несогласие с этим дебютом, грозя бойкотом. Уточняем, что это был Египет (одна из двух стран, существовавших на тот момент в Африке) со товарищами. Но Советский Союз на момент образования Израиля выступал в роли его покровителя. Израильтяне сыграли чемпионат мира по волейболу 1952 года в Москве (первый и единственный турнир такого уровня в СССР во время жизни Сталина), чемпионат Европы по баскетболу (это уже май 1953-го, спустя два месяца, после смерти Генералиссимуса),сыграли на шахматной Олимпиаде в Москве 1956 года. Тогда в составе были родившиеся в Российской империи трое «поляков» и один «литовец», (соответственно, Алони, Орен, Порат плюс Смильтинер).
На следующих соревнованиях в СССР ираильтяне выступали уж в качестве гостей незваных. На летней Универсиаде 1973 года в Москве стартовала спортивная делегация Израиля из сорока спортсменов. Выступления израильтян в Москве запомнились казанскому журналисту и баскетбольному арбитру Евгению Макарову тем, что на матчах израильтян собирались местные евреи, и тихо поддерживали их, оглядываясь на многочисленных сотрудников милиции. Хотя в их скрытности вряд ли была нужда, поскольку «Советский спорт» писал в статье от 26 августа 1973-го, «Особенно был активен руководитель группы легкоатлетов г-н Герциг. На баскетбольных матчах своей команды он пытался разжечь ажиотаж, затевал во время игр хоровое исполнение израильского гимна, и сам дирижировал «хором». Вытаскивались заранее заготовленные плакаты, скандировались сионистские лозунги». Все это активно снималось зарубежными репортерами».
Любопытно, что мужская сборная Израиля по баскетболу в те годы все больше американизируется. Проводя Маккабиады, мужская сборная пополнилась Рональдом Грином, Иваном Лещинским (из Бруклина), Марком Туренштайном, Майомк Шварцем. Где-то там маячит Стив Каплан, который станет вице-чемпионом Европы 1979 года — наивысшее достижение американо-израильского баскетбола. Что характерно: протестует против этого явления... Америка. Национальная ассоциация студенческого спорта (NCAA) не разрешила американским баскетболистам из колледжей участвовать в играх Маккабиады 1969 года, и когда не послушавшийся запрета Джек Лангер вернулся в команду Йеля, то NCAA наказала Йель, запретив его командам и спортсменам участвовать в постсезонных соревнованиях NCAA и получать деньги за трансляцию мероприятий по телевидению в течение двух лет. А это не только баскетбол, но и все остальные игровые командные виды спорта.
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №225050300062