Литературный календарь. Никколо Макиавелли

3 мая
1469 год – Во Флоренции родился итальянский мыслитель, политический деятель, философ, писатель Никколо Макиавелли («Государь», «Клиция», «Бельфагор», «Мандрагора»).
1852 год – В Лондоне в возрасте 49 лет от рака груди скончалась английская поэтесса Сара Кольридж, дочь поэта Сэмюэля Кольриджа, сестра поэта и биографа Хартли Кольриджа.

1937 год – Пулитцеровскую премию получил роман Маргарет Митчелл «Унесённые ветром».

1965 год – Во Вроцлаве родился польский писатель–фантаст Ярослав Гжендович («Гелий-3»), один из наиболее ярких представителей польской фантастики «поколения 80-х».
1966 год – Лондонская газета «Таймс» начала выходить в новом формате с новостями на первой странице.
1982 год – В возрасте 71 года скончался советский писатель и редактор Валерий Косолапов, главный редактор "Литературной газеты" и журнала "Новый мир".
1985 год – В Лос-Анджелесе, штат Калифорния родилась американская писательница-фантаст Бекки Чамберс, лауреат премии «Хьюго».
1991 год – В столице Намибии подписана «Виндхукская декларация», призывающая правительства государств всего мира обеспечивать свободу прессы и её демократический характер.
2010 год – В Брайтоне в возрасте 90 лет скончался английский писатель и сценарист Питер О’Доннелл («Модести Блэйз»), автор мистических триллеров и комиксов.


НИККОЛО МАКИАВЕЛЛИ

Никколо ди Бернардо Макиавелли (Макьявелли, итал. Niccolo di Bernardo dei Machiavelli; 3 мая 1469 года, Флоренция — 22 июня 1527 года, там же) — итальянский мыслитель, политический деятель, философ, писатель, автор военно-теоретических трудов. Макиавелли занимал в правительстве Флоренции несколько должностей, самая значимая из которых — секретарь второй канцелярии, отвечавшей за дипломатические связи республики. Ключевым произведением Макиавелли считается «Государь». Однако его политические взгляды куда лучше отражают «История Флоренции» и «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия», характеризующие его как сторонника республиканских идей, а не «сильной руки государя».

Макиавелли часто считают отцом современной политической философии и политологии.

Личная переписка Макиавелли является предметом исследований историков.

В работе «Государь» изложил недобросовестные действия правителей, с которыми стал впоследствии ассоциироваться. Утверждал, что политика всегда сопровождалась обманом, предательством и преступлениями. «Государь» Макиавелли вызвал неоднозначную реакцию. Некоторые сочли этот труд прямым описанием злых средств, используемых плохими правителями; другие описывали его как свод рекомендаций, данных тиранам для того, чтобы помочь им сохранить свою власть.

Другая работа Макиавелли — «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия» — проложила дорогу современному республиканизму. Работа также оказала значительное влияние на возрождение идей классического республиканизма, например, на Ханну Арендт.

Автор знаменитой книги «История Флоренции».

В политической жизни Макиавелли можно выделить два этапа. На первом этапе, с занятия должности второго секретаря Флорентийской республики в 1498 году, он преимущественно занимался государственными делами. С принудительным удалением Макиавелли из активной политики в 1512 году начался второй этап, когда им были написаны труды, впоследствии сделавшие его имя знаменитым.

Жизнь Никколо Макиавелли прошла в опасную, но интересную эпоху. Римский папа обладал целой армией, а богатые независимые города-государства Италии попадали под власть соседних государств ; Франции, Испании или Священной Римской империи. Это была эпоха беспорядочных переворотов, ненадёжных союзов и продажных наёмников, которые могли легко сменить своих властителей в решающую минуту.

Во времена юности Макиавелли, Флоренция, формально будучи республикой, уже длительное время управлялась кланом Медичи.

В ноябре 1494 года армия французского короля Карла VIII вступила в Италию и дошла до Флоренции. Молодой правитель Пьеро ди Лоренцо Медичи, пойдя на переговоры, смог добиться лишь подписания унизительного мирного договора, предписывавшего сдачу нескольких ключевых крепостей и уплату огромной контрибуции в 200 000 флоринов. Пьеро не имел формальных полномочий заключать подобное соглашение без санкции Синьории Флоренции. Опасаясь бунта возмущённого народа, он с братьями бежал из города. Власть клана Медичи рухнула, и представителям этой династии было запрещено возвращаться на родину. Реформированная Флорентийская республика была восстановлена, были учреждены «Большой совет» и «Совет восьмидесяти». В результате переговоров с французами был заключен мир на более выгодных условиях, однако главный флорентийский порт — Пиза, был утерян. Заметная роль и в успехе переговоров, и принятии новой конституции, резко расширившей круг влияющих на политику горожан, принадлежала монаху Савонароле. За несколько лет он со своими сторонниками, которых называли «плаксами», приобрёл огромное влияние.

В 1494 году Макиавелли поступил на службу Флорентийской республики. Предположительно, это была должность помощника секретаря Второй канцелярии, однако, сам факт службы не является твердо установленным.

Наиболее ранние из сохранившихся свидетельств о Макиавелли-политике — два его письма. Письмо от 2 декабря 1497 года было адресовано кардиналу Джованни Лопесу и содержало просьбу признать право его семьи на спорные земли; в результате, решение было принято в пользу Макиавелли. Во втором письме от 9 марта 1498 года, отчете Рикардо Бекки, флорентийскому послу в Риме, Никколо критически характеризует действия Джироламо Савонаролы.

18 февраля 1498 года Макиавелли выдвигал свою кандидатуру на пост секретаря Второй канцелярии (второго канцлера), но будучи противником Савонаролы, проиграл выборы его стороннику.

23 мая Савонарола был обвинен своими политическими противниками в нарушении закона и казнен.

28 мая (по другой версии, 15 июня) того же года, после казни Савонаролы и замены администрации, Макиавелли вновь выдвигает свою кандидатуру. На этот раз Совет Восьмидесяти выбрал его из нескольких кандидатов, несмотря на относительно юный для ответственной должности возраст (он ещё не имел права войти в Большой совет) и малый политический вес; спустя всего три дня Большой Совет утвердил его кандидатуру. Среди возможных причин назначения — рекомендация Марчелло Адриани, учителя Макиавелли, в то время занимавшего пост первого секретаря (канцлера) Республики. Один из соперников на пост, нотариус Андреа ди Ромоло, стал его помощником.

Формально Первая канцелярия Флорентийской республики ведала иностранными делами, а Вторая канцелярия — делами подконтрольных республике земель и городским ополчением. Но разграничение было весьма условным, и текущие дела решал тот, у кого было больше шансов добиться успеха за счёт связей, влияния или способностей. 14 июля 1498 года Макиавелли был также избран секретарём Комиссии Десяти, органа, ведавшего военными делами Флоренции. Так как выборные члены комиссии сменялись каждые полгода, основная работа осуществлялась канцелярией.

На этих постах в те­че­ние последующих 14 лет Макиавелли многократно выполнял дипломатические поручения при дворах короля Людовика XII во Франции, короля Фердинанда II в Неаполе, и при Папском дворе в Риме, вёл государственную переписку. В качестве секретаря Второй канцелярии он проходил ежегодные перевыборы.

В это время Италия была раздроблена на десяток государств, к тому же начались войны Франции и Священной Римской империи за Неаполитанское королевство. Войны тогда велись наемными армиями, и Флоренции приходилось маневрировать между сильными соперниками, а Макиавелли осуществлял дипломатические связи с ними. К тому же осада восставшей Пизы занимала много времени и сил правительства Флоренции и её полномочного представителя при армии — Никколо Макиавелли.

Месяцы, проведённые в обществе Чезаре Борджиа, помогли Макиавелли в понимании идей «мастерства управления государством, независимого от моральных устоев», которые он впоследствии описал в трактате «Государь». Видимо, в силу весьма тесных отношений с «госпожой удачей» Борджиа весьма интриговал Макиавелли.

Находясь при дворе Борджиа, Макиавелли много задумывался о военном деле. Наемники Борджиа были умелой и страшной силой, но Макиавелли уже тогда стал вести заметки о создании во Флоренции собственной армии.

Политические притязания Ватикана часто ограничивало то обстоятельство, что в Папской области находились коммуны, власть в которых принадлежала князьям из местных феодальных родов — Монтефельтро, Малатеста и Бентивольо. За несколько лет активных войн и политических убийств, Чезаре Борджиа и Александр VI объединили под своей властью всю Романью, Умбрию и Эмилию.

И только смерть Александра VI, отца Чезаре Борджиа, положила конец этой политике, лишив последнего финансовых и политических ресурсов.

Чезаре (Цезарь) Борджиа — политический деятель эпохи Возрождения из испанского рода Борха (Борджиа). Предпринял неудачную попытку создания в центральной Италии собственного государства под эгидой Святого Престола.

Макиавелли первым в истории Флоренции смог организовать городское ополчение, с которым Флоренции удалось добиться капитуляции Пизы, отделившейся в 1494 году.

В своих выступлениях и докладах Макиавелли постоянно критиковал «солдат удачи», называя их вероломными, трусливыми и алчными. Он хотел принизить роль наёмников, чтобы отстоять своё предложение о создании регулярной армии, которую республика могла бы лучше контролировать. Собственная армия позволяла бы Флоренции не зависеть от наёмников и помощи Франции. В одном из писем Макиавелли пояснял, что единственный способ обрести власть и силу поможет принятие закона по управлению создаваемой армии и поддержании её в надлежащем порядке.

Макиавелли стал «вооружённым пророком».

"Вот почему все вооруженные пророки побеждали, а все безоружные гибли, ибо, в добавление к сказанному, следует иметь в виду, что нрав людей непостоянен, и если обратить их в свою веру легко, то удержать в ней трудно. Поэтому нужно быть готовым силой заставить верить тех, кто потерял веру", -
Никколо Макиавелли "Государь"

В дальнейшем Макиавелли был посланником к Людовику XII, Максимилиану I Габсбургскому, инспектировал крепости, смог создать даже кавалерию во флорентийском ополчении. Принял капитуляцию Пизы и поставил свою подпись под договором о капитуляции. В переговорах отличался находчивостью, ловкостью, знанием людей и обстоятельств.

Макиавелли был отстранен от участия в политической жизни, лишён средств к существованию, а в 1513 году был ещё и арестован по обвинению в заговоре против Медичи. Бывший секретарь был подвергнут пытке на дыбе. Он отвергал свою причастность, но был приговорен к смерти. Только благодаря амнистии он был выпущен из камеры смертников. Друзья и родственники заплатили за него залог в 1000 флоринов. Макиавелли вынужден был из Флоренции уехать в своё поместье в Сант-Андреа-ин-Перкуссина. Там, в деревенской глуши он начал писать книги, которые и прославили его как политического философа.

В 1520 году Макиавелли закончил писать книгу «О военном искусстве» («Dell’Arte della Guerra»), в которой он анализировал войны разных времен и различные устройства армий, доказывал ненадежность наемников и превозносил доблесть римлян. Также он предлагал новые способы создания армии и использования вооружения, не всегда удачные.

За время работы над «Историей Флоренции» Макиавелли написал несколько пьес — «Клиция», «Бельфагор», «Мандрагора» — которые ставились с большим успехом. Все вокальные номера в пьесе «Клиция» исполнила молодая актриса и певица Барбара Ракафани, ставшая возлюбленной Макиавелли.

Макиавелли не доверяли, как чиновнику прежнего режима. Он подавал всевозможные прошения, просил друзей замолвить о нём слово. Понемногу, не скрывая своего умеренного республиканизма, он завоевывал доверие клана Медичи. Макиавелли, как многие его сограждане, ставил почести и выгоду выше идеологии, однако он не был готов служить кому угодно. В ответ на приглашение эмигрировать во Францию он сказал: «Предпочитаю умереть с голода во Флоренции, чем от несварения желудка в Фонтенбло».

9 мая 1526 года по требованию понтифика Совет Ста учредил в правительстве Флоренции новый орган — Коллегию Пяти по укреплению стен, а Никколо Макиавелли был назначен её секретарем. Но труд Макиавелли оказался не долог и надежды на заслуженные почести потерпели крах. В 1527 году Рим был разграблен, и Климент VII потерял всякое влияние на Флоренцию. В городе произошло восстание и возобновлено республиканское правление. Макиавелли выдвинул свою кандидатуру на пост секретаря Коллегии Десяти, который он возглавлял ранее. Но его не избрали, новой власти он был уже не нужен.

Негативные переживания подорвали здоровье Макиавелли, и вскоре, 22 июня 1527 года, он скончался в Сан-Кашано, в пригороде Флоренции. Его могила была утрачена, но кенотаф в его честь находится во Флоренции в церкви Санта-Кроче. На памятнике знаменитого мыслителя выбита надпись: «Никакая эпитафия не выразит всего величия этого имени».

Кенотаф, также ценотаф — памятник, аналогичный надгробному, но находящийся там, где не содержатся останки покойного, своего рода символическая могила.

Макиавелли удалось вернуться в политику благодаря поддержке влиятельных друзей, ценивших его талант и остроумие. Они прощали все его ошибки, но уважали его, хоть и хохотали иногда над его экстравагантными выходками, потому что считали Никколо Макиавелли прежде всего не гением политики, а попросту образованным, умным, ироничным и весёлым человеком, настоящим флорентийцем.

В работах «Государь» и «Рассуждения на первую декаду Тита Ливия» Макиавелли рассматривал государство как политическое состояние общества: отношение властвующих и подвластных, наличие соответствующим образом устроенной, организованной политической власти, учреждений, законов.

Макиавелли называл политику «опытной наукой», которая разъясняет прошлое, руководит настоящим и способна прогнозировать будущее.

Макиавелли — один из немногих деятелей эпохи Возрождения, затронувший вопрос о роли личности правителя. Он считал, исходя из реалий современной ему Италии, находящейся в феодальной раздробленности, что лучше сильный, пусть и лишённый угрызения совести, государь во главе единой страны, чем враждующие мелкие правители. Таким образом, Макиавелли смог первым (в европейских культурах, поскольку в Китае почти на два тысячелетия раньше аналогичными проблемами занимались философы-политологи легистской школы Шан Ян и Хань Фэй-цзы) поставить в философии и истории вопрос о соотношении моральных норм и политической целесообразности. И попытался дать на него ответ.

Он настойчиво предлагал идею о всеобщей воинской обязанности — в трактате «О военном искусстве» Макиавелли призывал к переходу от наёмной к набираемой из граждан государства армии по призыву. И приводил в пользу этого множество исторических примеров.

Как отмечают академик А. А. Кокошин и Н. А. Долгополова (ссылаясь на русского и советского военного теоретика А. А. Свечина), Макиавелли в трактате «О военном искусстве» выдвинул идею генерального штаба для планирования будущей войны, систематической подготовки, для анализа соотношения сил сторон и др., для разведывательной и контрразведывательной деятельности.

Разрабатывая каноны политического поведения личности, он идеализировал и ставил в пример этику и законы дохристианского Рима.

Макиавелли призывал властителей выказывать почитание любой религии, которая исповедуется их подданными. Возможно, из-за этого высказывания его работы и были занесены церковью в «Индекс запрещённых книг».

Ж. Ж. Руссо считал, что Макиавелли, делая вид, что дает уроки королям, преподал прекрасные уроки всем народам, и что «Государь» — это книга республиканцев.

Благодаря этой работе Макиавелли считают основателем политологии. Вот некоторые его советы:

Опора на оппозицию внутри стана врагов — метод римлян, опиравшихся на этолийцев при захвате Греции
Избегать ненависти и презрения, которые сгубили римских императоров. Ненависть вызывается посягательством на имущество и женщин своих сторонников. Презрение вызывается бедностью, нерешительностью, малодушием, непостоянством
Дела непопулярные возлагать на других, а популярные делать самим
Искусно создавать врагов
Привлекать одарённых людей
Развлекать народ зрелищами
Участвовать в собраниях, на которые разделен народ
Решительное и своевременное подавление недовольства
Кто захватит город, с давних пор пользующийся свободой, и пощадит его, того город не пощадит
«Все вооружённые пророки побеждали, а безоружные гибли»
Факторы власти: собственные сторонники, народ, знать, чужеземцы
Качества государя — сдержанность, осмотрительность и милость
Добродетели государя: милосердие, верность, человечность, прямодушие и благочестие
Государь должен творить добро, насколько это возможно, и зло — насколько это необходимо
Постоянность в требованиях.

Самой известной попыткой литературного опровержения Макиавелли был труд Фридриха Великого «Антимакиавелли», написанный в 1740 году. Фридрих писал: «Я дерзаю ныне выступить на защиту человечества от чудовища, которое желает его уничтожить; вооружившись разумом и справедливостью, я осмеливаюсь бросить вызов софистике и преступлению; и я излагаю свои размышления о „Государе“ Макиавелли — главу за главой, — чтобы после принятия отравы незамедлительно могло бы быть найдено и противоядие».

При всём этом произведения Макиавелли стали одними из самых значимых событий и только в XVI—XVIII веках оказали влияние на работы Б. Спинозы, Ф. Бэкона, Д. Юма, М. Монтеня, Р. Декарта, Ш-Л. Монтескьё, Вольтера, Д. Дидро, П. Гольбаха, Ж. Бодена, Г.-Б. Мабли, П. Бейля и многих других.

Высказывания

«Цель оправдывает средства» — часто приписываемая к авторству Макиавелли, но, согласно другим источникам, эта цитата могла принадлежать и Томасу Гоббсу (1588—1679), и Игнатию де Лойоле.
Если уж и бить, то так, чтобы не страшиться мести.
Кто сам хороший друг, тот имеет и хороших друзей.

Лучшая из всех крепостей (для государя) — не быть ненавистным народу: какие крепости ни строй, они не спасут, если ты ненавистен народу.

По материалам Википедии

Трактат "О военном искусстве" - единственное политическое сочинение автора, опубликованное при жизни. Именно оно было рекомендовано в качестве учебного пособия для русской армии. Имя Макиавелли стоит в одном ряду с такими классиками теории военного дела как Гай Юлий Цезарь и Сунь Цзы.

"Древние считали, что счастлива только та республика, которая располагает наибольшим числом людей, знающих военное дело, ибо не блеск драгоценных камней или золота, а только страх оружия подчиняет себе врагов".


Рецензии