Первый звездный. Роман. Глава 9

Глава 9.Из пустого в порожнее.
    Приемная «Государственного фонда прямых инвестиций» поражает воображение. Элеонора предупреждала конечно, что в это организации всё пафосно, но скудное воображение капраза Смыслова просто не смогло охватить всего пафоса.
Большой зал разделённый колоннадой на две части со статуями греческих богов в нишах стен, богато украшенными стенами и лепниной потолков. По периметру размещена шикарная мебель из коричневой кожи шоколадного цвета, стеклянные резные журнальные столики, и много, много больших напольных вазонов с декоративными деревьями, цветами. На окнах шикарные шторы с золотыми перевязями и шнурками! М-да, государство у нас богатое, может себе позволить! Вот только народ как-то не чувствует всего этого богатства.
Впрочем, Элеонора говорила, что здесь бывают богатые иностранные инвесторы, арабские шейхи, и даже короли! Здесь, в тиши дворцовых залов согласовываются миллиардные сделки, подписываются очень выгодные контракты. И каждый проходящий мимо сотрудник фонда, как минимум финансист с высоким положением в обществе и двумя тремя дипломами по экономике. Так что, здесь лучше молчать, чтобы не приняли за дурака.

    Смыслов попал в фонд, по наводке той же Элеоноры. Она вдруг вспомнила, что некоторое время назад, руководить этим фондом назначен её бывший одноклассник, и первая любовь, Влад Дмитриевский. Мальчик был перспективный, и родители отдали его по экономической линии в финансовый университет. По окончанию, уже готовый финансист убыл в Америку, где закончил ещё и Гарвардский университет. Так что дипломов теперь у него достаточно для того чтобы занять достойную государственную должность.
    Эля, милая Эля. Вчерашняя скромная служащая семейного предприятия, мама и жена, потом просто домохозяйка и воспитательница, вдруг превратилась в совершенно деловую женщину, эдакую бизнес-леди с высоким положением. Оказалось, что у неё масса известных людей, знакомых с высоким положением, как в чиновничьих кабинетах, так и в сфере бизнеса. Смыслов был поражён её энергией, когда они решительно заявила, что теперь настало её время помочь ему. Впрочем, набегавшись безрезультатно по банкам и инвестиционным компаниям, Юрий Георгиевич уже слабо верил в решение этой задачи внутри страны. Но Элеонора была другого мнения. Она теперь как вихрь вращается по своим бывшим одноклассникам, знакомым финансистам, помогая ему решить саму тяжелую, но самую главную задачу – поиск финансирования проекта!
В стране денег как грязи, говорил один из профессоров, «только вот эта грязь в чужом кошельке»!
    Трудно, со скрипом, но Смыслову удалось убедить профессоров в своей правоте, и хоть и некоторыми корректировками, но его план был положен в основу создания нового предприятия. Коллеги «космонавты» согласились что упасть до уровня сборщика бутылок можно в любой момент, но до этого надо попробовать стать доктором физико-математических наук!
Как говорится, если «пациент» хочет, почему ему не посодействовать?
С этого момента, всё легло на плечи вновь испеченного генерального директора и главного экономиста и финансиста в одном лице.
Элеонора, которая выслушала всё доводы Смыслова не по одному кругу было с ним солидарна, и даже не испугалась того объема работы, который предстоял. Сама вызвалась ему помогать, обосновав это тем, что скучает по работе и надо поменять образ деятельности. Капраз был рад, что она просто потихонечку возвращается к полноценной жизни. Одна Кнопа была как атомный реактор, всегда на взводе!

    Короткий звонок у секретаря, о чём-то её оповестил. Секретарь посмотрела на экран своего компьютера и обернувшись сказала:
    - Юрий Георгиевич, Владислав Георгиевич вас ждет!
«Упс! А он оказывается почти тезка», мелькнуло у Смыслова в голове.
    - Да. Спасибо.
Смыслов встал и бодрым шагом вошел в кабинет директора.
    Дмитриевский сидел в задумчивости во главе стола для совещаний, подперев одну щёку рукой. Весь его вид говорил о глубокой озабоченности и тяжких трудах. Ну что-ж, мы тоже подкинем уважаемому экономисту свои заботы, а вдруг у него найдётся хотя-бы совет для нас сирых.
    - Здравствуйте Владислав Георгиевич! Я Смыслов Юрий Георгиевич, - представился капраз.
    - Да, да, я помню. Присаживайтесь Юрий Георгиевич, - показал на стулья рядом с собой Дмитриевский, - Оказывается мы с вами немного тески! – улыбнулся он.
    - Увы Владислав Георгиевич, это не всегда помогает.
    - Это да. Не прибавить, не отнять. Давайте сразу к делу. Мне звонила Элеонора, и вкратце поставила в курс вашего дела. Но, вы понимаете, что мне нужна более развёрнутая информация! У вас есть с собой описание проекта? Бизнес-план? Резюме проекта?
    - Да, безусловно!
    - Давайте, я ознакомлюсь более детально с ним, чуть позже, а пока, вы мне поверхностно наметьте свои мысли, я бы с удовольствием послушал. Элеонора о вас очень хорошего мнения, утверждает, что вы блестяще владеете этим материалом!
    - Полагаю, Элеонора меня слегка перехвалила, но в чем она права, так это в том, что этот материал я знаю. Это мой проект, хотя и согласован с некоторыми учеными из Академии Наук.
    - Хорошо. И я вас попрошу, не затягивать, через сорок минут у меня совещание с военными в здании Главного Штаба!
    - Да, конечно, я вас не задержу -  и Смыслов начал излагать суть своей идеи.

    Через пол часа, внимательно слушающий Дмитриевский поднял руку и воскликнул:
    - Стоп! Юрий Георгиевич! Я понял. Это действительно блестящий проект! Я фанат космоса. Но, мы с вами не сможем обосновать даже десять процентов инвестиций на эту тему! Меня обвинят в разбазаривании государственных денег и посадят, - улыбнулся он.
    - Прямо так строго?
    - Ну, может быть не посадят, но больше к государственным должностям на пушечный выстрел не допустят. С моей точки зрения, проект дозрел! Нам давно пора действительно радикально изменить космическую политику государства. Но, моё мнение здесь не определяющее. У нас есть «Роскосмос! Который эту политику и определяет! А у меня более скромная миссия. Так что давайте мы сделаем так. Я глубоко уважаю Элеонору и хотел бы вам помочь. Материалы почитаю и постараюсь найти повод для участия государственного фонда в этом проекте! Не обещаю чемоданов денег, но какой-нибудь сегмент мы всё же выделим. Вы же понимаете, что для министра финансов, то что вы описали в проекте это ненаучная фантастика?
    - Да, Владислав Георгиевич, я понимаю. В какой-то степени — это так и есть. Некоторые учёные до сих пор живут в парадигме Сократа, не воспринимая Циолковского как источник идеи развития! Но, с другой стороны, всё то что я написал в этих документах, это всего лишь компиляция тех открытий и разработок, которые лежат на рабочем столе сегодняшней космонавтики! И взять их, - наша обязанность! Иначе академики так и будут барахтаться на орбите, вечно обосновывая свою импотенцию физическими причинами.
    - Я с вами согласен Юрий Георгиевич, но, моё согласие не гарантирует денег! Бюрократическую сторону вопроса никто не отменит. А посему, надо искать путь для включения возможности финансирования. Я постараюсь в этом смысле что-нибудь сделать, Но и вы со своей стороны, тоже подумайте над этим. Должны быть варианты, …, например, сегментации проекта, или отраслевого разделения проекта.
    - Что вы имеете в виду?
    - Я имею в виду что, например, энергетику можно развивать как отдельный проект, защитные материалы тоже! Сами материалы для строительства дают очень широкий спектр возможностей! Подумайте над этим. Разделение проекта на компонентные части может облегчить поиск инвестиций, и быстрее привести к успеху! Окончательная сборка, это последний этап! И если покомпонентно довести эти работы до нужного уровня, на последнем этапе, этапе сборки уже будет виден результат, под который проще будет найти деньги!
    - Да, … согласен в этом что-то есть. – задумчиво вымолвил Смыслов.
    - Вот и действуйте. А я со совей стороны, постараюсь решить вопрос с финансированием организационных затрат на формирование самого проекта, я имею в виду первичные затраты. Для этого, я попрошу вас написать заявку на первый грант от фонда как на стартап! Этого хватит на ваши организационные затраты. А вот дальше, …дальше надо думать!
    - Согласен. Я постараюсь найти варианты обоснования. И ещё. А что если это будет совместное финансирование? Например иностранный инвестор и фонд?
    - Вы знаете, это замечательная идея. Тем более что мы как раз работаем со многими иностранцами желающими вложить свои деньги в российские проекты! Но, вы понимаете, что искать этого иностранного инвестора вы должны сами? Мы со своей стороны окажем всё возможное содействие, дадим гарантии возврата капитала и так далее. Но помните! Совместное инвестирование может быть связано со многими ограничениями. Тема космосе сейчас очень важна для многих государство, и технологический шпионаж очень развит! Все ищут те или иные разработки у соседей, партнёров, и даже у друзей. А ваша тема очень важна, и вы можете столкнуться с проблемой трансфера технологий!
    - Что вы имеете ввиду? – спросил Смыслов.
    - Есть такая тонкость в иностранных инвестициях. Инвестор зачастую при подписании инвестиционного контракта определяет порядок будущего использования новых технологий полученных в результате его инвестирования. И по этому договору, он имеет право распоряжаться этими открытиями или технологиями в том числе. А утекание критических технологий за рубеж, это уже проблема технологической безопасности государства. Может так случиться, что органы просто не позволят вывести ту или иную технологию. И это окажется теми самыми препонами, которые не позволит убедить инвестора вложиться.
    - М-да. Я это не учел. Спасибо что подсказали. Это тоже надо будет продумывать. Тут вы правы. Не каждый денежный мешок мечтает работать на чужую страну, даже ели там светят огромные деньги. А технологический шпионаж никто не отменял. – согласился Смыслов.
    - Ну что-ж, раз вы это понимаете, я думаю что мы найдём приемлемый путь, и проект будет запущен! Главное, не опускайте руки, и верьте. Остальное в руках Бога!
    - Вы верующий? – искренне удивился Смыслов.
    - Я Юрий Георгиевич, ветеран боевых действий! А в окопах как известно безбожников нет!
    - Да, простите, не знал.
    - Ну, этого мало кто знает даже из одноклассников. Впрочем, им это и не надо. Большой привет Элеоноре! Искренне рад что у неё всё хорошо. А от вас, жду заявку и идею…
    - Постараюсь её раскопать, - рассмеялся Смыслов, хотя внутри был несколько расстроен. Он знал, что финансирование столкнётся с трудностями. Но вот наступившие трудности, всё равно были неожиданными. Тут Дмитриевский прав. Чтобы не топтаться на месте, ведь поиск инвестиций может состояться как процесс, надо искать пути решения! И путь решения задачи может лежать как раз в плоскости разделения проекта на сегменты! Инновационный, высокотехнологичный звездный крейсер может никого и не заинтересовать! Слишком сложно, слишком долго, слишком непонятно! А вот новые материалы, новые энергетические элементы, новые промышленные технологии, - это предмет для изучения и торга.
    
    Решение вопроса первичного финансирования организации проекта, это мизер того что нужно для начала работы. Сперва наперво нужны производственные мощности. До строительства собственного завода и стапелей для сборки кораблей, пройдёт много времени. А работать над проектом надо начинать сразу. Значит, потребуются промышленные мощности, которые можно будет арендовать, или заказать на их базе часть работ. С этим обещал помочь профессор Кузнецов. У него достаточно обширный круг знакомств со многими директорами промышленных объектов, в том числе и в «Роскосмосе».
Вот и сегодня, позвонил с утра и огорошил.
    - Юрий Георгиевич. Надо бы подъехать к председателю коллегии Военно-промышленной комиссии, товарищу Григорову Ивану Семёновичу! Я с ним разговаривал вчера по поводу возможности размещения заказов на некоторых мощностях Министерства промышленности. Обещал помочь, так что ждёт вас с тринадцати до пятнадцати у себя на Котельнической набережной.
    - Буду Дмитрий Сергеевич! Обязательно буду! – Смыслов прикинул сколько ему нужно времени чтобы добраться до центра Москвы, раз уж он ещё не уехал в родной Питер. Времени было в обрез, но он надеется что к поезду успеет.
    - Хорошо. И, … вот ещё что, особо не церемоньтесь там. Говорите всё как есть. Чем прямее, тем правильнее. Григоров мой ученик ещё по университету, я был его научным руководителем, так что, отнесётся нормально.
    - Спасибо Дмитрий Сергеевич.
    - Да не за что! Одно дело делаем!
Вот уж во истину, дело одно, да ответственность разная!
    В приемной ВПК Смыслова уже ждали.
    - Юрий Георгиевич Смыслов? – молоденькая секретарша подняла глаза от журнала регистрации посетителей и посмотрела на Смыслова.
    - Точно так!
    - Через пять минут зайдёте, Иван Семёнович вас ждет.
    - Понял, спасибо. – Смыслов подумал что садиться в кресло уже не имеет смысла, и начал рассматривать картины на стенах приемной.
Наконец, часы показали пять минут второго, и он подошел к двери кабинета и постучал.
    - Да. Войдите, - раздалось из кабинета, и Смыслов толкнув дверь вошёл.
Хозяин кабинета встал из-за стола, вышел и пошёл навстречу Смыслову, улыбаясь как знакомому.
    - Здравствуйте Юрий Георгиевич!  Рад знакомству! Мне Дмитрий Сергеевич про вас много рассказывал. Говорят вы там у них сотворили революцию! Академики в восторге и возлагают на 
вас неимоверные надежды. Говорят что такого проекта небыло с советских времён. Это правда?
    - Здравствуйте Иван Семёнович. Ну, академикам надо верить! Раз они так сказали, значит так оно и есть! Вы же знаете, всё академическое, всё императивно! – улыбнулся Смыслов.
    - Да, да, пока другой академик это не опроверг, - рассмеялся Григоров
Присев на удобный стул, Смыслов приготовился слушать, но увидев вопросительный взгляд хозяина кабинета, раскрыл свою папку и начал.
    - Как вы знаете, эта тема рассматривалась очень давно в наших научных кругах, но реальный космос почему-то пошел другим путём, в результате чего мы сегодня существенно отстали от планов, принятых ещё в прошлом столетии. – и Смыслов рассказал всю подоплёку возникновения этой темы.
Наконец, минут через сорок он замолчал, ожидая реакции Григорова.
    - Ну что-ж, Юрий Георгиевич, откровенно говоря я тоже в восторге от идеи! Теперь я могу понять академиков. Но, … в отличие от них, я прагматик. Им можно витать в эмпиреях, они в науке, а я тут копошусь внизу, прагматично оценивая реальность. Почему вы думаете, что ваш проект будет востребован? – заинтересованно спросил Григоров.
    - Потому Иван Семёнович, что предприятий нашего профиля в отрасли нет, не считая «Роскосмос», и пока не предвидится. Что у нас сегодня есть в частном секторе космонавтики?
Предприятие «Бюро 1440» - занимается разработкой и производством малых космических аппаратов и спутниковых систем связи. ООО «Спутникс» - производство малых спутников и платформ для космических миссий. Фокусируется на разработке наноспутников, платформ для дистанционного зондирования и связи.
Предприятие «Геоскан» - безусловно, важный игрок на российском рынке технологий для дистанционного зондирования, как с помощью дронов, так и с помощью спутников, что делает их частью частной космической индустрии России. Но по факту, космосом они занимаются постольку поскольку!
    - Предприятие «Азмерит», прямой конкурент «Геоскану» - занимается космическими технологиями и дистанционным зондированием Земли. Специализируется на разработке и производстве малых спутников и различных компонентов для космических аппаратов.
    - Да, знаю такую. Это единственный частник, который умеет делать и поставляет звездные датчики «Роскосмосу», - кивнул Григоров.
    - Я этого не знал, спасибо! Далее: 3Д «Исследования Разработки» - разрабатывает ракетные двигатели, RST «Space» - разрабатывает ракеты - носители и малые космические аппараты. Такие себе конкуренты огромного «Роскосмоса», - продолжил Смыслов.
    - Ну, кто знает, «Роскосмос тоже не всегда был такой огромный, как вы знаете из истории начинал с небольшой лаборатории «ГИРД», - заметил Григоров.
    - Да, но это было на заре возникновения космоса как отрасли. Тогда и на Западе тоже никого небыло. Строй аппараты- не хочу! А сейчас, конкуренция жесточайшая!
Григоров согласно кивнул головой. Он то не понаслышке знает все эти исторические вехи развития отрасли. Сам, доктор физико-технических наук, совсем недавно из космонавтики переместился в управленцы.
    - Далее, «ОКБ 5 поколение» - разработка малых космических аппаратов и приборостроение, предприятие, - продолжил Смыслов, - «Aerospace capital» - транспортно-пусковые системы и системы отделения, «Stilsoft» - разработка малых космических аппаратов, «Avant Space» - плазменные двигатели для космических аппаратов и услуги! И всё! Ах да, ещё «Образование будущего», но оно тоже замкнуто на производстве малых космических аппаратов!
Как видите Иван Семёнович, в нашем сегменте, кроме «Роскосмоса» больше никого нет! Да и сам «Роскосмос» относительный конкурент.
    - Почему вы так думаете? - удивился Григоров, - Корпорация задумывается над созданием многоразовых платформ. Насколько я знаю, там даже НИОКР провели по одной из тематик.
    - Потому, что провести НИОКР, и запустить в производство, это разные действия. С начала девяностых, мы слышали раз десять о том что наша космическая отрасль разработала одно, потом второе, потом третье, а воз и ныне там! Мы как обслуживали американцев, так их и обслуживаем!
    - Ну вы прям в лоб, Юрий Георгиевич, - покачал головой Григоров.
    - А у вас Иван Семёнович, есть другое обозначение этому разрушительному процессу?
    - Я по должности должен иметь это мнение дорогой мой! И хотя я как частное лицо полностью с вами согласен, но как чиновник на государственной должности, должен вам возразить. Мы с нашими западными «партнёрами», взаимодействуем в некоторых коммерческих проектах!
    - Да, да, я в курсе как это называется. Но, как военный человек, у меня мозг работает несколько по-другому. А как профессиональный аналитик, я обязан называть белое, - белым, а черное, черным! Впрочем, это отвлечённая тема. Что же касается реалий, - «Роскосмос» пока не способен разработать многоразовую платформу, способную стать основной на ближайшие десятилетия, а то и столетие главным транспортным звеном в космической индустрии. И сколько денег они ещё перелопатят, до того, как наконец чей-то мозг воскликнет «Эврика» - неизвестно. А мы, уже есть! И мы в принципе готовы приступить к разработке совершенно технологического принципа строительства космических кораблей. Более того, мы намерены не только создать технологию, но и построить первые корабли, сборочные мощности, и не только на Земле, но и на орбите!
    - М-да. Перспективы впечатляющие. Но, как известно, мы предполагаем, а Бог располагает! В этом ещё надо убедить очень многих, от учёных, до высших руководителей! А они как известно ретрограды. – рассмеялся Григоров.
    -  Не так уж и многих. Учёные уже готовы приступить! А чиновников убедят достигнутые успехи, и новые угрозы, которые не сегодня, завтра придётся начинать учитывать в управлении страной!
    - Что вы имеете в виду?
    - Милитаризацию космоса.
    - Политическая тенденция пока не даёт никаких оснований думать, что это произойдёт в ближайшее время.
    - Ошибаетесь Иван Семёнович! Даёт!
Ещё Президент США Джордж Буш объявил космос важной составной частью американской военной политики. Обратите внимание! Не национальной, не торговой, даже не технологической, а именно военной! Это утверждается в американском документе «Национальная космическая политика», который был опубликован 14 сентября. США объявляют космос зоной своих национальных интересов. Объявлено, что, в случае необходимости, США будут противодействовать использованию космоса враждебными странами, если это будет противоречить национальным интересам США! Присутствие в космосе должно играть такую же роль в обороноспособности, как присутствие в воздухе и на море. США официально заявляют, что будут использовать космос для наблюдения и контроля различного рода активности, включая наблюдения за стихийными бедствиями на Земле и развивать коммерческую деятельность в космосе.
И всё бы хорошо. Все страны, которые худо-бедно имеют возможность развивать космическую отрасль стремятся к тому же. Но только США интенсивно занимается развитием своей системы ПРО, в том числе и космической компоненты! На словах они за мир, и против милитаризации космоса. А в документах, всё с точностью до наоборот!
Новая космическая политика США была одобрена в августе, но документ не был опубликован до октября. Почему?
А чтобы не возбуждать других акторов раньше времени. В сентябре, Би-Би-Си сообщала, что американцы успешно испытали ракету-перехватчик. Эта ракета была запущена в Калифорнии и поразила другую ракету, которая стартовала с Аляски. Это было пятое из восьми успешных запусков ракеты-перехватчика, и, одновременно, первый старт ракеты-перехватчика с базы Ванденберг в Калифорнии. Эти испытания проводились в рамках американской программы противоракетной обороны, которая развивается с 1983 года, и на которую уже потрачено более 100 миллиардов долларов! В то время как мы свято соблюдали договор по ПРО, американцы задолго до его дезавуирования уже имели программу ПРО, которую развивают и сейчас. Представители США на вопросы касающиеся ПРО даже не отвечают, а когда всё-таки снисходят до ответов, то заявляют, что это не милитаризация космоса, это оборона от нападения из космоса!
    - Да, да, как батарея «Иджис» в Девеселу, против иранских ракет, - улыбнулся Григоров.
    - Именно так! И в рамках этого, президент Трамп создал военно-космические войска, в рамках которых уже развернуто новое космическое командование в Пентагоне! Соединенные Штаты Америки считают космические способности … жизненно важными для его национальных интересов!
Как указано в документе, в соответствии с этой политикой, США будут: охранять свои права, способности, и свободу действий в космосе; предостерегать, сдерживать или препятствовать другим, осуществлять их право на космос.
    - Но они недавно предложили переговоры по ядерному оружию?
    - Ну и что? Чем мешают оружейные системы на новых физических принципах, продолжению ядерного разоружения? Да ничем! Сейчас даже у нас есть системы обычных вооружений имеющие стратегическое значение! Вы же понимаете, что любой ядерный заряд предназначен для поражения определённой цели, а не для уничтожения мирного населений. Зачем уничтожать Нью Йорк, ради того, чтобы уничтожить штаб воздушного командования США? Проще мощным и очень точных гиперзвуковым боеприпасом уничтожить штаб, сохранив гражданское население и гражданскую инфраструктуру. Новая война тем и характеризуется, что минимизируются сопутствующие потери!
    - Вы полагаете, …
    - Да Иван Семёнович! Именно так! Уничтожение при ядерной атаке миллионов граждан той или иной страны, это сопутствующие потери! Поэтому в своё время США и придумал новую стратегию «Глобального обезоруживающего удара». К счастью она не состоялась, в силу постоянной деградации промышленности США после развала СССР!
А вот сегодня, спохватившись, американцы не нашли ничего лучшего чем возродить старые программы по пилению бюджета. Как известно, всё новое, это хорошо забытое старое». Догнать и перегнать они уже не могут, поэтому идут на обострение!
С точки зрения американцев, предлагаемые соглашения о контроле или ограничения вооружений не должны вредить праву Соединенных Штатов проводить исследования, разработку, испытания или другие мероприятия в космосе, в соответствии с американскими национальными интересами. В том числе и военными! И хотя, в документе о новой космической политике, не говорится о том, что США собираются сбивать спутники и размещать оружие в космосе, но эта политика открывает путь к этому. США стремятся закрепить свои права в космосе, но не признают права других государств.
    В прошлом году в США стартовала ракета-носитель Falcon 9 с кораблем Dragon, доставившая двух астронавтов к МКС. Запуск был проведен со стартового комплекса космодрома, расположенного на мысе Канаверал штата Флорида. Впервые за последние девять лет, США был совершен пилотируемый полет на околоземную орбиту с использованием ракеты-носителя и космического корабля собственной разработки. Таким образом, США после девятилетнего перерыва вернулись к пилотируемым полетам в космическом пространстве!
За радостью поклонников Илона Маска и пессимистичными высказываниями чиновников и руководства «Роскосмоса» упускается уже свершившееся! Запуск космического аппарата, разработанного компанией «SpaceX», означает конец эпохи интернационализма в освоении космоса и начало нового этапа доминирования США в космосе!
Это было понятно изначально. Американцам нужно было время, чтобы перейти от многоразовых челноков, к пилотируемым ракетным системам! НАСА не имела своего проекта, поэтому ставку сделали ла частные проекты. Маск просто подвернулся под руку, потому что Джеф Безос развивал только свою программу, которая не совсем вписывалась в планы НАСА.
    - То есть, вы хотите сказать, что Маск случайно стал подрядчиком НАСА?
    - Ну, насколько случайным может быть взлет вчерашнего аутиста, зацикленного на космосе, - заметил Смыслов, - Он в девяностые часто бывал в России и встречался как с чиновниками от космоса, так и с руководителями «Роскосмоса». По признанию некоторых из них, Маск каждый раз уезжал из России «не пустой». Понятно, что признаваться никто не хочет, но сама концепция строительства «масковских» ракет, прямо на это указывает! Впрочем, это особо не повлияло на оценку Маска нашими ответственными чиновниками. Как воровали на строительстве космических объектов, так и воруют! Но не это главное!

Наряду с вновь появившейся возможностью отправки в космос экипажей американской ракетой произошли также и другие важные события. Компания Blue Origin разработала новый многоразовый метановый двигатель ВЕ-4, не отстала от нее и всем известная SpaceX, разработав жидкостный ракетный двигатель закрытого цикла Raptor. Да, это не стало полноценной заменой российских двигателей, но, … свои! Имея в своем арсенале эти разработки, США стали независимыми от России в области разработки ракетных двигателей! Это первый показатель ведущей роли США в космосе!
Дальнейшие планы американцев в области освоения космического пространства касаются перспективной разработки орбитальной платформы как места пребывания своих экипажей в космосе, а продолжение программ, похожих на МКС на околоземной орбите, со всеми финансовыми затратами и техническими проблемами уже не является приоритетной задачей. Таким образом, фактически, США являются единственной страной, готовой реально построить платформу на Лунной орбите! Вот вам и второй показатель указывающий на космическое первенство США!
И третий показатель, количество космических аппаратов США на орбите! Анализ показывает, что мы отстали не только от США. Но и от Китая!
Но и это не всё!
45-й президент США Дональд Трамп подписал указ, закрепляющий право США на добычу ресурсов в космосе! Этот документ продемонстрировал подход американских элит к решению глобальных вопросов. В разработанном Вашингтоном указе закрепляется право США на использование природных ресурсов в космическом пространстве исключительно в своих интересах, и подчеркивается, что они не могут быть общим достоянием! Я напомню, что пару десятилетий назад, некая Мадлен Олбрайт…
    - Это та, которая была секретарём госдепа США? – переспросил Григоров.
    - Она самая! Так вот, это благообразная старушка заявила, что Сибирь не может принадлежать одной России, что это дескать мировое достояние, которое должно служить мировому прогрессу и демократии! Если вы помните, весь Урал и зауралье, вдруг вспомнили что во времена революции они заявляли о своём суверенитете! Могу привести и карту раздела Сибири! Она сейчас в интернете гуляет свободно! Но, это я привел в качестве примера! Нашу территорию США запросто, не мудрствуя лукаво могут назвать всеобщим достоянием! А вот ресурсы, имеющиеся в космическом пространстве, не могут быть этим самым достоянием! Они принадлежат только американцам!
На сегодняшний день США в освоении космоса имеют ограниченный круг конкурентов, при этом не собираются считаться не только с международным сообществом, но и со своими союзниками.
Также очевидно и технологическое превосходство США в космосе. Сложно представить, что в ближайшем будущем их конкуренты смогут встать на один уровень и составить им конкуренцию в этой области.
    Официальная российская космическая программа, к сожалению, выглядит бледной тенью программы Советского Союза. За все время после распада СССР не было разработано никаких прорывных технологий, не создано новой космической техники, пожалуй, за исключением ракеты «Ангара», которой ещё предстоит нарабатывать авторитет. Причиной увядания космической индустрии являлась слабость российской экономики, утечка мозгов, недостаточный уровень системы технического образования, действующие международные санкции и ограничения экспорта! И самое важное в нашем случае, - государственная монополия космической отрасли и отсутствие полномасштабных частных инвестиций!
Конечно, можно вспомнить о включении в космическую гонку Китая. Но был бы ошибкой переоценить возможности китайской космической программы. Они добились определенных успехов, но при этом их программа во многом является «лайтовой» версией советской. Пока что они используют добытые всеми правдами и неправдами старые советские технологии, а в уровне развитии ракетных технологий и тем более, в создании надежных, технологичных космических аппаратов, здесь, в этой области, отставание Китая исчисляется десятками лет. А если учесть мощный импульс последних лет, обеспеченный американскими частными инвестициями и участием, то это отставание будет только расти. Но это моё мнение. Полагаю, что необходимо учитывать и тот факт, что США выстраивают новые торговые барьеры, вводят запрет на экспорт двойных технологий, запретили обучение китайских студентов в американских вузах, заморожены программы научного обмена, вводятся новые санкции в отношении китайских компаний, что оказывает заметное влияние на темпы развития экономики Китая, всё это практически сводит на нет шансы Китая стать достойным конкурентом США в освоении космоса.
    - Хорошо Юрий Георгиевич. Предположим, вы меня убедили, я согласен с этим утверждением. Да что там говорить, я сам неоднократно говорю о том же. Но. Как говорят у нас в научных кругах, «критикуя, - предлагай!» Что вы можете предложить?
    - Мы можем предложить очень многое Иван Семёнович. Как говорит наша нынешняя-прошлая элитка, - с сарказмом произнём Смыслов, - Мы строим капитализм! Пусть кривой, дикий, но капитализм. А в капиталистическом мире эффективность инвестиций имеет важнейшее значение! Вы знаете сколько частных инвесторов вложили свои инвестиции в нашу космическую отрасль?
    - Нет конечно, как-то не по статусу.
    - Мне тоже не по статусу, но я знаю, - добавил Смыслов. – Ровно ни одного! Наш космос уважаемый Иван Семёнович живёт за счёт казны! Государство вкладывает бюджетные средства в его содержание, развитие! Акционеры пилят этот бюджет на свои нужды, изображая полезную деятельность! У нас руководители «Роскосмоса» меняются как перчатки. У нас десятки уголовных дел по всей отрасли! И ничего не меняется! А знаете почему?
    - Контроль?
    - Контроль, Иван Семёнович - это само собой! Кому-то там наверху, это выгодно! И второе, - отсутствие реальной конкуренции этому государственному монстру! Любой результат, даже самый плохой будет воспринят как результат, а не как провал, потому что сравнивать не с чем! Я вот перечислил вам частных участников в строительстве космических аппаратов. Знаете почему они выживают?
    - Ну-у-у-у-у, догадываюсь.
    - Вот именно Иван Семёнович! За счет того, что они обслуживаются тем же «Роскосмосом». Поэтому к ним у нашей разваливающейся космической отрасли нет вопросов. Вот если бы был выбор в выводе КА на орбиту, тогда было бы движение! А так, полный застой!
И ведь это даже не веяние, а уже требование времени! Само человечество на данном историческом этапе изменило мотивацию для освоения космоса. Имевшее место соревнование систем в космосе, во второй половине 20 века, с элементами романтики и духом интернационализма в этой области, - в нынешней реальности уступили место прагматике и экономическим расчетам!
До настоящего времени космическая отрасль имела относительно небольшой оборот в денежном выражении, особенно в сравнении с другими отраслями экономики. Сейчас становится очевидно, что возможности освоение космоса сулят огромные экономические перспективы и будут обеспечивать лидирующее положение стран и развитие экономик.
Например, огромное количество солнечной энергии в космическом пространстве позволит ее использовать не только в космосе, но и для передачи и использованию на Земле, открываются большие перспективы по добыче редкоземельных металлов. И в этом смысле, именно перспективы развития частного бизнеса являются локомотивом стратегии развития космической программы США. Там не президент и не управление по исследованию космического пространства являются инициаторами и дирижерами всего процесса, а именно частные предприниматели и поддерживающие их инвесторы являются основной движущей силой всей космической отрасли. Практически все отраслевые американские компании являются потенциальными игроками в космосе.
А что у нас?
А у нас нет ни одной частной компании по запуску космических аппаратов, и доставки грузов на орбиту! А, следовательно, нет инвестиций в этом сегменте, нет новых идей и новых технологий.
Вот и выходит, что отрасль в которой мы десятилетиями делали погоду, определяли правила и были законодателями, нами профукана! Мы в ней уже ничего не определяем, и никого не вдохновляем. Наличие бюста Гагарина в зале славы Массачусетского университета ничего нам не даёт, кроме памяти.
И вот в этой будем честны, - плачевной ситуации, мы предлагаем сменить парадигму пилотируемой космонавтики радикально! Когда не можешь догнать, - лучше сменить правила! Мы предлагаем сменить правила и выскочить сразу в шестой технологический уклад в космической отрасли!
    - А есть такая возможность?
    - Не просто есть, Иван Семёнович! Она у нас валяется на рабочем столе не первое десятилетие, но мы упорно отводим взгляд и стараемся не замечать эту перспективу! Нам не надо даже ничего нового придумывать! У нас уже всё придумано! Нам надо только взять это, и применть!
    - Юрий Георгиевич. Вы же знаете какая инерция в нашей промышленности и бюрократии. Чтобы сдвинуть с места новую идею, - надо пролить столько пота и крови, что  иногда как только подумаешь, сразу же пропадает желание.
    - Да. Инерция велика. И для того чтобы её преодолеть, нужна радикальная чистка как аппарата, так и идеологии. Но, … делать это некому, потому что на всех местах сидят свои. Родственники, друзья, влиятельные люди.  А мы Иван Семёнович, и не предлагаем никого чистить!
    - Это как?
    - Да очень просто! Мы создаём прецедент, новый коммерческий дивизион запуска космических аппаратов и доставки грузов! И тем самым заставляем эту аморфную массу конкурировать! У неё вариантов других не будет!
    - Вы понимаете опасность всей этой затеи?
    - Вполне, Иван Семёнович. На начальном этапе, будут смотреть косо. Потом начнут гадить исподтишка. На каком-то этапе, используют административный ресурс, захотят обанкротить, уничтожить. Когда станет понятным, что это не работает, начнётся реальная конкуренция! Я вас уверяю, не мы первые, и не мы последние. Все частные бизнесы в нашей стране проходили через это!
    - Да. Но многие сформировались как дочерние структуры главных монополистов, которые потом получили самостоятельность!
    - Нет. Нам такой путь неприемлем. Я знаю как это происходило. Сначала открывали некое специализированное предприятие, или филиал. Учредителями были друзья, родственники руководства. Потом передавали этому предприятию самый выгодные контракты, функции, работы, товары, тем самым уводя от материнской компании самые богатые контракты. После чего, доведя материнскую компанию до банкротства, сами переходили туда работать! Рассказать что будет с нами, если мы начнём работать под «Роскосмосом?
    - Хм. Не надо.
    - В том то и дело, Иван Семёнович. «Роскосмос» не даст нам развиваться в том направлении в котором мы хотим. Мы или будем исполнять какую-то одну функцию для него, или нас показательно распнут, чтобы не путались под ногами у взрослых дядек!
    - М-да. Положеньице. Так и что вы хотите от меня Юрий Георгиевич?
    - Если формулировать просто, то защиту!
    - И как вы это себе представляете? Мы особо не влияем ни на какое процессы в космической отрасли!
    -  Не совсем так Иван Семёнович, не совсем так! Вы влияете на Военно-промышленный комплекс, которые не просто вынужден считаться, но обязан исполнять ваши требования по выпуску продукции военного назначения. А ракетная техника, это один из важнейших промышленных сегментов в ВПК! А вот в ней, основная масса технологий, - имею двойное назначение. И гражданская космонавтика пользуется теми же разработками что и военное ракетостроение! Тут вы вообще на коне. Так что считаться с вами они обязаны! В том числе и наш «Роскосмос». Не забывайте, что доставку, монтаж и запуск ракет на орбиту осуществляют капитаны и полковники, а не генеральные директора и академики. Так что тут, вам и карты в руки! И я думаю вы лучше меня знаете, как и где вы влияете на отрасль!
    - Предположим. И как вы себе это представляете?
    - Если честно, Иван Семёнович, я надеялся на то, что вы сами предложите какие-то идеи в этом направлении. Хотя, кое-какие идеи есть и у меня. Я думаю, что здесь может сыграть свою роль наши взаимоотношения с Министерством Обороны!
    - Конкретнее? Что именно?
    - А вот что. Мы готовы разработать новые мобильные генерирующие мощности и двигатели под военную технику! У нас уже есть проекты как газовой так и паровой турбин для военной техники и техники двойного назначения! В этом смысле, под кураторством военно-промышленной комиссии мы могли бы заключить с Минобороны серию неких договоров на разработку этой техники. Проектирование, проведение НИОКР, испытание, в рамках программы перевооружения армии и флота. Понятно, что здесь всё упирается в финансирование. Так вот, финансирование от Министерства не потребуется. Мы берём эти затраты на себя. По сути, от МО потребуется только прикрытие, от возможного наезда со стороны некоторых монополистов отрасли, и понятно, от наезда «Роскосмоса», который обязательно будет! И здесь у министерства развязаны руки, потому что сами они ничего в этом смысле предложит МО не смогут!
    - Вы думаете?
    - Иван Семёнович. Чтобы предложить, - надо иметь в наличии, хотя-бы на уровне идеи. Чтобы провести НИОКР, нужно время и деньги. Эти деньги надо откуда-то взять, а это значит ужать финансирование другого направления. Свои они понятное дело вкладывать не будут! Не для этого рулят бюджетом госкорпорации. А, следовательно, им придётся смириться с тем, что под крылом минобороны растёт конкурент их средствам вывода и доставки. С учётом того, что МО и так местами конкурирует с «Роскосмосом» именно в этом, они с этом рано или поздно смирятся. А нам больше ничего и не надо!
    - А вы уверены, что в какой-то среднесрочной перспективе, вы сможете что-то предложить рынку?
    - В этом мы как раз уверены. А вот в том, что найдём инвестиции, пока не очень. Но, мы двигаемся, работаем. Во всяком случае, минобороны мы точно предложим что-то стоящее, по истечению весьма короткого периода времени. Возьмёт министерство, или не возьмёт, это другой вопрос, который в рамках сегодняшней встречи я думаю рано обсуждать. – закончил Смыслов.
    Некоторое время Григоров молчал, обдумывая услышанное. Руки непроизвольно вращали между пальцами остро отточенный карандаш, которые временами останавливался и тут записывал некоторые возникшие мысли. Григоров нервничал. Наконец, он бросил карандаш на станицы открытого перед ним журнала, и заговорил.
    - Юрий Георгиевич. Если бы вы пришли «с улицы» я бы вам отказал. Но поскольку вы в каком-то смысле «свой», я попробую вам помочь. Сейчас, я вам ничего не буду обещать, потому что слишком много неизвестных величин в этом деле. Но я продумаю как это сделать, и попробую в этом ключе поработать. Если мне понадобится дополнительная консультация, я надеюсь вы мне её окажете!
    - Безусловно Иван Семёнович, в любое время!
    - Ну что-ж. На этом мы и закончим нашу встречу. – заключил Григоров вставая, - Я попробую! И молитесь чтобы военные согласились!
    - Спасибо.
    - Спасибо принесёте на подписание,- рассмеялся председатель.


Рецензии