О чудесном балете

Это авторецензии. Материалы к моим работам, черновые записи.

С последующей вычиткой и новой публикацией.
03.05.2025 11:55


Наконец заведу тетрадь Спортивная и Балетная медицина.
Даже у самих артистов балета есть учебник основ анатомии и физиологии человека, с основами балетной медицины.
Чтобы познавали себя и умели помочь себе.
Интервью с врачами и фельдшерами дежурящими на спектаклях балета в Большом и Мариинском, и др.

За пределами человеческих возможностей - классический балет.

Глядя на них, лично у меня есть подозрение, что истоки классической хореографии не в нашей цивилизации! Просто странно подумать, зачем надо было выдумывать балет, в том виде, как мы его знаем, ибо и врачи травматологи единодушны в том, что это самый травмоопасный вид спорта, с массой движений, абсолютно несвойственных и нефизиологичных человеку. Одни только пуанты чего стоит:где в природе видано, чтобы люди или животные часми ходили, бегали, прыгали, летали - на острие больших пальцев ног и лап?!

Мне атмосфера классического балета, как и оперы, кажется неземной и, во всяком случае, несродственной нашей цивилизации и чужеродной даже в чем-то, не случайно же так незначителен сравнительно с населением всей планеты - процент почитателей этих священных жреческих искусств, требующих к себе столько воли к воплощению, и возможно, это недалеко от истины.

Разве народные танцы, которые тоже в программе балетных училищ, но готовят они все же не фольклорных артистов, не народные танцы и пляски,та а артистов классического балета - уверена, что неправда, что классический балет вырос из народных танцев!

Я бы сказала, что в классический балет вошли в ходе его эволюции элементы и стихия фольклорных танцев мира, но сам классический балет появился из чего-то другого, и это загадки, из чего.

Это как и путаница с происхождением человека по Дарвину:из посылки сходства некоторого человека с приматами обезьянами сделан произвольный вывод о происхождении человека от обезьяны. Хотя с равным основанием произвольного допущения можно парировать и обратным тезисом:обезьяны произошли от человека, его деградировавших ветвей эволюции.

Моя придумка, может быть, есть зерно правды.

Русский балет, как и итальянское оперное бельканто,-это след сверх цивилизаций прошлого. Почти уверена. Про бельканто тоже могу обосновать. Оперное пение - это тоже не в природе человека и его нужд.

Как и полеты в балете ...люди не летают, почему в балете летают?! А,может, быть люди когда-то имели и крылья и балет это отголосок этого знания в глубинной памяти?! Ангелы опять же с крыльями. Сильфиды.

Поэтому опера и балет - элитарные искусства во всех смыслах, и артисты Оперы и Балета - это жрецы древних цивилизаций, может быть, дежавю. Требует нечеловеческих усилий и напряжения воли и подчиняет всего человека.

И аудитория залов Оперы во всем мире тоже не столь велика, ибо не все, а лишь небольшой процент могут вспомнить(!)в своей генетической памяти прошлые цивилизации(атлантов, например, на которых так походят балетные с их совершенным телом, которое всегда болит:балет это больно! И опера это страдание.

Но загадка в том, что души сами избирают и следуют своему выбору:как ни тяжел быт хореографических школ, например, Вагановки, или теперь называемой гордым именем Академии Русского балета, - эти дети, не бросают училище, куда из приняли из тысяч претендентов, проходя через любые испытания воли на пути к заветной цели:балету.

Избранные души.

Большинство детей ленятся и в пределах одной общеобразовательной школы. А эти тянут с 10 лет груз и общеобразовательной, и балетной школ, и устройство сурового режима. И для большинства их трагично,если их отсеивают по причинам индивидуально проявляющихся качеств их взрослеющего тела, ибо не все можно разглядеть и прогнозировать на вступительном осмотре маленькими детьми и отсев идёт и дальше, по мере роста и развития организмов подростков(за профнепригодностью:"выворотность стопы" не та - или крупная кость обозначилась, а в балете строгие анатомические каноны, вне которых танцевать профессионально невозможно и сделать эти параметры можно лишь до известной степени.

Все опрошенные и интервьюированные единодушны:балериной и танцовщиком балета сначала надо родиться с особой даже генетикой, см статью "ген балета". Но они как раз счастливчики, которых отсеивают за профнепригодностью...Потом поймут.).
Анатомия же балетного тела это только первое. А ещё колоссальная воля и труд, неотступность стремления.

Из интервью с солисткой БТ, балериной и педагогом:

Посему из 300 девочек на вступительном отбираются 30, а из этих 30 отсеются или сами бросят, уйдут, не выдержав, 12-15, а из оставшихся 15 только 1 или 2 попадут в Большой театр, а из всего поколения только несколько станут прима-балеринами и ведущими танцовщиками. Остальных все эти усилия приведет только к кордебалету, то что хор в опере.

Кордебалет это, кстати, тоже, труд, и немалый, с ежедневеой репетиционной и сценической нагрузкой, необходимостью быть в форме, и тоже с травмами, с болью, с ранним выходом на пенсию по общей причине балетных:нечеловеческие нагрузки! Но при этом кордебалет это жребий навсегда, за редким исключением, оставаться в массовке, служить в обрамлении единиц славы великих солистов. И это тоже жертва, может быть, самая горькая, принесенная балету. Двойная дань:первая дань - искусству балета, с положенным на алтарь детством и юностью. Вторая - и дань своей души артиста в служении выдвинувшимся солистам, остающимся обычно на протяжении всей карьеры на авансцене и в свете софитов и восхищения зала. Тогда как кордебалет в балете и хор в опере - всегда в тени, в глубине сцены, за солистами и в огранке их индивидуальных сольных алмазов и творении общей атмосферы и зрелищности спектаклей.

И несмотря на все это, такую малую вероятность личного выдвижения на первые или хотя бы вторые партии...они трудятся, верят...
Такая мощная мотивация в детских телах это тоже печать высшей избранности.

Как мало мы знаем о самих себе.

Зера Черкесова1   03.05.2025 11:54   •   Заявить о нарушении / Редактировать / Удалить
+ добавить замечания
Вышла статья.

Масса правок, для формата статьи поле рецензии это отличный Черновик, а то замаешься перепубликовывать снова и снова в формате произведения.

Зера Черкесова1   29.04.2025 13:17   Заявить о нарушении / Удалить
У балетных всем есть чему поучиться.
Прежде всего режиму.
И абсолютной подчинённости себя профессии.

Строгому расписанию 'День артиста балета".
Не то что мы, позволяем себе лениться и расхолаживаться, засиживаться за полночь до утра, и ломать ритмы и пр и пр.
Жрать что попало, пить водку и курить.
Надо взять из балетных школ лучшее и перестроить школьное дело. Воспитывать волю в первую очередь.
Ещё кадетские корпуса и суворовские училища.

Зера Черкесова1   29.04.2025 13:21   Заявить о нарушении / Удалить
Читала записки Екатерины Вязем, литературно написанные ее сыном, балетным критиком.
1937
Она была солисткой Большого, работала с хореографами Сен-Леоном и Петипа.
О первом с восторгом. А о прославленном Мариусе Петипа неожиданно с критикой.

Описала знаменитое Театральное училище до революции, в котором была воспитана.

Там готовили не только балетных, но брали детей вообще с арт-стрункой, а уж там распределяли кого в оперные, кого в балетные, а кого в драму, и рамки эти были условные и взаимопереходные.
Она например пишет, что нарочно фальшивила, чтобы ее, как ее соусериц по балетному классу, некоторых не переписали в оперные, а она решила твердо на балерину. А из ее класса многие потом работали в драме.
Интересно. Может стоит возродить.
Общее общеобразовательное и общеэстетическое образование, а уж там кому какой жребий куда.
Дети а Театральном училище были в основном из бедных детей и содержалось бюджет к илища на счёт Царского двора.

На казённый кошт.

Дворянки же там не учились,юаиучились в институте благородных девиц.
Дворянка не могла пойти в балет, ее бы не поняли.
Как и в оперу.
Редкие случаи когда девушка дворянка шла на подмостки обществом осуждались.

Но некоторые оставались непреклонны, и составили себе имя в искусстве.

Описания труда мемумристкой и чтение интервью и статей показывает, как фальшивы стереотипы о балете и опере, как о рассаднике непременно вражды, конкуренции и разврата.
Николай Цискаридзе много брешет об этом.

Да, есть всякие.
Но конечное остается за тобой.
Кем ты станешь.
Ввродишься из блистательного дебюта в партии балетной Кармен и шумного успеха Анастасии Волочковой в скандальную жёлтую хронику.
Как и сам Цискаридзе.

Или не обращая внимания на все эти дрязги будешь работать.

Зера Черкесова1   29.04.2025 13:32   Заявить о нарушении / Удалить
Николая Цискаридзе впрочем мы смотрим его программу, мама его любит.
Мне интересны его рассуждения, интеллигентность, которой однако недостает благородства по отношению к коллегам в балете. Много злословит о них и это плохо.

Зера Черкесова1   29.04.2025 13:35   Заявить о нарушении / Удалить
Будь выше этого.

Зера Черкесова1   29.04.2025 13:37   Заявить о нарушении / Удалить
Мои статьи Олимпийской хроники 2014 года, когда я писала в частности о культурной программе Игр, в том числе, например, статью:"Кого ныне называют гениями русского балета", балетная программа Игр и др.
Потом все это видела репостами на сайте ВК Мариинского театра.

Также репосты делали моих статей о Майе Плисецкой и, полностью и фрагментами. Смотрите, как красиво отМайе Плисецкой написала Зера Черкесова:
Я аж смутилась, читая выдержки из своей статьи в обсуждении на форуме.

В другом месте на ДР.форуме цитировали со ссылкой мою статью

"Елена Образцова. Великая и земная"
С комментарием:написано со знанием и с любовью.

Как угадали про любовь?! Слог.

Про статью о Георгии Свиридове к 100-летию, на сайте музыкального училища г.Черкесска, я не раз упоминала.

И это ещё не всё.

Статьи о классическом искусстве нужны и востребованы!
Даже написанные не обязательно дипломированными музыковеда и и искусство-литературоведами.

Зера Черкесова1   29.04.2025 13:44   Заявить о нарушении / Удалить
Читаю помалу статьи своего коллеги внезапно, биолога, по образованию и долгой работе, журналиста Марии Козловой.
Проза ру Мари Козлова.
Молодец.
Но у нас разные амплуа в музыковедение:она петербурженеа и регулярно посещает Мариинский театр.
Ее статьи это музыкальная критика, афиши.

А я такой возможности не имею и больше пишу об истории искусств в аспекте современности, стараясь соблюдать необходимые соотношения и акценты.

Зера Черкесова1   29.04.2025 13:48   Заявить о нарушении / Удалить
Кстати на Западе музыковед это одно, а музыкальный писатель другое.
Я поскольку не имею диплома в этой сфере, но пишу, подхожу больше под определение:музыкальный писатель.
Например, как Роман Роллан и др. Так обозначаются. То есть не академический учёный в узкой области, а писатель, пишущий и в этих темах.

Зера Черкесова1   29.04.2025 13:51   Заявить о нарушении / Удалить
Если сравнить себя к примеру с той же Тамарой Ливаноаой, автором фундаментальных учебников по истории музыки, для музксилищ и консерваторий, монографий, то она, конечно, эталон выдающегося музыковеда. И я бы не хотела рядиться тогу -веда в том, в чем все равно не специалист такого уровня.
Но западное наречение "музыкального писателя" меня вполне устраивает. Все на своих местах. Всем по заслугам, а я пишу не только о музыке, что неизбежно сообщает моему письму недостаточную фундаментальность пера, но при сем, за с ат широты интересов в чем-то и выигрывает перед узкими профессионалами.

Зера Черкесова1   29.04.2025 13:54   Заявить о нарушении / Удалить
Репосты, кстати, это тоже показывают людям нужны не только академические монографии, но и строки написанные " с любовью", пусть и без учёной степени доктора в данном случае. Доктора культурологии.

Зера Черкесова1   29.04.2025 13:56   Заявить о нарушении / Удалить
Доктора-то логий что-то не густо пишут за рамками своего заведения, где на их сайтах можно видеть списки из статей с длинными нечитанмыми названиями и как правило в очень узкой тематике, интересной таким же узким спецам и неинтересными даже их коллегам вообще, где-то в недоступных в интернете ведомственных журналах и материалах научных конференций и вузовских сборниках.

В широких же лит.плрталах, как Стихи ру и Проза ру и ДР их не вижу.

На дзене появились немного, но дзен я решила избегать даже для чтения.

Почему..,

Зера Черкесова1   29.04.2025 14:00   Заявить о нарушении / Удалить
Я рада избавлению от Ютуба.
Теперь избавлюсь от Дзена,

Та же история:затягивает со страшной силой, как в болото.
Ночь напролет
Потом просыпаешься с головной болью и весь день насмарку с мучениями и отсыпаниями, как нынче, по 12 часов.

Рекламы втягивают под статьями в виде:читайте и это.
И попробуй устои, и так лента растягивается на многие часы.

А чтение мелким шрифтом тысяч клиентов, абсолютно вредное занятие, на которое подсадили было Ютуб, а теперь и дзен.

Бежать.

Зера Черкесова1   29.04.2025 14:03   Заявить о нарушении / Удалить
Тысяч пустопорожних комментариев срачи так наз.
Из тысяч одна дельная мысль, но стоит ли она затраченного времени и мигрени?!! И порчи зрения мелкого приятного.
И грязной лексики и чепухи читать это и потом ругать себя.

Зера Черкесова1   29.04.2025 14:06   Заявить о нарушении / Удалить
Мелкого шрифта
Рекламы же разрезающие статьи на слоёные пироги, считаю унижением авторов.

Как и то что манят могетизацией, и заставляют ее ждать годами, как пишут, а потом платят три рубля.

А потом и вовсе пачками без причин закрывают каналы Дзена, такой труд!

А ещё конкуренция и притом нечестными методами, стукачесиво и проч.

Прочь!

Зера Черкесова1   29.04.2025 14:08   Заявить о нарушении / Удалить
Игра не стоит свеч.

Как и изба-читальня превратилась в аналог дзена.
Каждую секунду вспышки реклам, рябит в глазах.

Не хочешь рекламы? Заплати, отключим.

А с какой стати?! Я автор должна платить. Писать на них бесплатно и ещё самой платить чтобы мне создавали комфортную для работы обстановку, а не стресс мельтешащих каждую секунду реклам с лукавой надписью:почему отключаете?
И снова мельтешит...

Помимо 25 кадра, сама эта возня с отключением и снова включением контекстных мельтешащих реклам есть нервное напряжение и головная боль.

И во всем интернете сейчас только стихи ру и проза ру остались островками, свободными от этого рекламного безумия, с комфортной работой.

Сдедают и здесь рекламное половодье - придется уйти.
А больше некуда.

Зера Черкесова1   29.04.2025 14:13   Заявить о нарушении / Удалить
Даже не только контекстные рекламы, по бокам.
Ладео бы их научишься игнорировать.
Но рекламы вспыхивая перекрывают всю твою страницу!
Как шторкой закрывают.
Ты поживаешь на не сразу раходимый значок икса.
Тебя спрашивают, зачем
Ты отвечаешь:перекрывает.
Ответ, мы у тем спасибо.
...и тут же все то же самое!!!

Это абсурд, которому нет названия.

Зера Черкесова1   29.04.2025 14:15   Заявить о нарушении / Удалить
Это на избе-читальне и живопись мира ру это один портал.
Рекламы, как шторка, ежесекундно перекрывают твою страницу!
Вымогая деньги за избавление.

Люди потеряли совесть.

Зера Черкесова1   29.04.2025 14:16   Заявить о нарушении / Удалить
Так что Стихира безальтернативна.
Выбор это источник невроза.
Удовлетворить тем что есть.
Строй свой мир на том что дано.
Из данного выбери лучшее.
Не соблазняйся пустыми обманными обещаниями.

Люби свое,

Зера Черкесова1   29.04.2025 14:19   Заявить о нарушении / Удалить
Интернет все более сужается...до твоей маленькой планеты. Как в Маленьком принце Экзюпери:одна твоя маленькая планета и любимая роза, которую надо поливать, любить и ходить. Или сад, полный роз, равнодушный к тебе.

"Ты в ответе за тех, кого приручил", - ставший афоризмом совет мудрого Лиса Маленькому принцу:вернуться на свою маленькую затерянную в Космосе планету, на которой тебя ждёт твоя роза.

Мы в ответе за тех, кого приручили.

Здесь это наши странички и наши читатели.

Читатель ждёт.

Зера Черкесова1   29.04.2025 14:22   Заявить о нарушении / Удалить
13:16-24:22
1 час.
Режим.
Лучше меньше, да лучше.
Не переутомлчться, а выработать верный здоровый ритм труда и отдыха.

Учиться в частности у балетных.



03.05.2025 11:55


Рецензии