О музыковеде Т. Ливановой и похвала графомании

Это авторецензии. Материалы к моим работам, черновые записи.

С последующей вычиткой и новой публикацией.



03.05.2025 12:04

Чтение о музыковеде Тамаре Ливановой и ее мемуаров
Зера Черкесова 1
Илл.:Известный советский музыковед, автор консерваторских учебников истории отечественной и зарубежной музыки Тамара Ливанова.

Здесь о статье о ней.
В следующей публикации:о моем прочтении изданных Мемуаров Т.Ливановой.
Эти заметки не претендуют на академические статьи, по крайней мере, сейчас, ведь как театр начинается с вешалки, так и статьи и монографии начинаются с Записок на полях читаемого и осмысляемого. И это тоже имеет право на публикации и публикуется повсеместно. Дневники. Эпистолярии. Короткие эссе. Заметки на полях. Даже конспекты("Философские тетради" ВИЛ).
В библиотеке Мошкова см достаточно полные антологии авторских страниц, особенно 19 в. Как были литературно плодовиты, включая записные книжки, решительно все публикуется. А замечательно и то, что столько бережно сохранено потомками, а иначе нечего было бы публиковать на бумаге и ныне переносить в Цифру, ибо наша эпоха уникальна:впервые в известной истории человечества все наследие ноосферы до песчинки оцифровывается.
И это правильно, что до песчинки.
Ибо мысль, что птица:улетит и назад уже не вернёшь.

Поэтому записывать по свежим впечатлениям о прочитанном, просмотренном, узнанном, впечатленном - моя постоянная привычка, с отрочества. Которой я не изменяю. Хотя и не все доходит до больших статей, но все это так или иначе преломляется и в них. Но и самые записки - жанр самодостаточный, ведь не во всякую минуту мы расположены читать длинные статьи, но перемежать с короткими заметками, тогда интерес и к крупным формам освежается и притупленное было внимание от утомления снова заостряется.
Большое и малое равно нужны и комплиментарны.

В мои папки музыковедения и литературоведения, ибо относятся к обоим ипостасям, по крайней мере мемуары - это литературоведение, если статьи музыковедения по своей тематике.

25 апреля 2025г.


Рецензия на «НОТ - работа» (Зера Черкесова1)
http://stihi.ru/comments.html?2024/11/11/4503

Вычитку и правка свитков. То есть скорописи онлайн дневников.
Материалы к статьям.


Ночь напролет читала.
Циркады выправлять же.
Сколько можно себя уговариваривать.

Читала музыковедов и о них.
Но все что о музыке - мне безумно нравится и хочется всю жизнь.
Начала читать  "Этюды о зарубежной музыке" Валентины Джозефовны Конен.
Моего всегда любимого музыковеда. Она была очень популярна, что нетипично для искусствоведов, они в тени художников и исполнителей. Но В.Дж.Конен писала ярко, на уровне беллетристики, от всех музыкальных эпохах, и первой возродила в СССР право на джаз. Я и с 19 лет запомнила ее "Рождение джаза", с восторгом прочитанную в тени большой вишни книгу и необычное фио автора. Тогда я поняла по этой книги, как могут быть связаны времена, и что джаз, поп, рок и рок-н-ролл генетическими корнями связаны с массой национальных культур от негритянского спиричуэлс и блюз до старинных баллад Испании, Англии и прочих стран Плавильного котла народов-Америки. И что в джазовой культуре автор проследила даже влияние Баха, и др.классиков.
Сенсационное впечатление.

Все во всем связано в мире культуры и науки.
С тех пор читала и другие работы Конен из своего отдела искусств библиотеки - наряду с пластинками и нотами.
Об классич англ.музыке, о Генри Перселле и др.
Неизменное восхищение слогом и эрудицией, оригинальностью мышления автора.
Первопроходец.

Но для меня интересно то, что она получила среднее и высшее образование в США, а вернувшись в СССР, снова училась, но я не понимаю, как получив образование на английском языке, она обрела потом взрослой такой совершенный русский, что стала музыковедом с именем.

И вот я начала читать ее "Этюды о зарубежной музыке", и отвлеклась на Википедию, из которой узнала, что ее учителем в Московской консерватории была Тамара Н.Ливанова, а это имя известно всякому кто любит классическую музвку и всем студентам-музыкантам.
Автор фундаментальных учебников и монографий.
История музыки всех времён.
Мне нужны эти книги!

Я решила сравнить кто сильнее:учитель или ученик.
Ливанова или Конен.
Но решила что каждая оригинальна по-своему .

Нашла статьи современного музыковеда Светланы Петуховой и прочла ее статью на портале и журнал для музыковедов "Музыкальная Академия".
О мемуарах Тамары Ливановой, также ее сотрудничество над изданием мемуаров, др музыковеда, Марины Рахмановой.

И залипла...

С.Петухова пишет великолепным слогом.

Но Ливанова... Это глыба.
Петухова пишет, что никто ещё не повторил Ливанову в смысле обьемов, абсолютный рекордсмен среди музыковедов по написанию книг и статей.

Мемуары ее 2021 они с М.Рахмановой подготовили к изданию, а до того они лежали в папках, 1 300(одна тысяча триста) страниц машинописных листов, заполненных с одной стороны, для добавлений на обороте чистые, заполненных твердым красивым почерком, не нуждающимся в расшифровке, как пишет С.П.
Светлана и Марина в 4 статьях пересказывают и делятся впечатлениями от чтения этой рукописи Тамары Ливановой. И верно, как интересно.

С.Петухова пишет, что тысяча с лишним листов мемуаров почти не содержат правок автора, все пишется сразу набело, из чего можно сделать вывод, что такова была и манера письма вообще Ливановой, почему она могла выдать по 1.печ. листу иной раз в день.
То есть писала как я:быстро, почти не правя, еле поспевая за своей мыслью.

Зера Черкесова1   13.11.2024 18:03   •   


Прочла статью Марины Рахмановой о Константине Кузнецове, и Вики.
Выдающийся советский музыковед до революции был ...доктором права.
Автором толстых работ по истории государства и права, английского парламента, японской юстиции и ТД.професмор права и философии.

Но с 1919 г., когда революция смела все дореволюционное право, он, увлекавшийся до революции музыкой и бравший уроки, переквалифицировался в историка музыки и сделал карьеру вплоть до профессора Московской консерватории.
Его работы стали классикой, хотя и в тени остались незаслуженно Друскина, Соллертинского, Ливановой...

Для меня это неудивительно.
Человек с интеллектом и долгой муштрой в образовании, умением работать: для него нет предметов, за которые не сможет взяться.
Нет, на мой взгляд, особой непреодолимой границы и разницы:писать об истории права и парламентских учреждений и потом начать писать об истории музыки и в обоих предметах стать профессором. Конечно, это с известной условности, профессионализм в любой области достигается долгим упорным трудом, но самое умение работать многое возместит даже если начать что-то сравнительно позже обычного у других. Превзойти их реально. Захотеть и работать.
 
Степень доктора искусствоведения ему присвоили без диссертации, по работам.
Писать можно о чем угодно, вопрос с силе и своеобразии подходов, умственных потенций и образованности, умении работать.

Зера Черкесова1   13.11.2024 18:10   



Вообще на муз, порталах типа Бельканто ру и др.
Муз.жизнь, Муз Академия
Списки авторов висят.
См что они пишут.


Зера Черкесова1   13.11.2024 18:18   
Буду читать по 30 стр в день работ искусствоведов, подтянуть себя в этом, какие книги!

11-13 ноября 2024
Вычитка без изменений содержания текста сегодня, 25 апреля 2025

Продолжение следует



Светлана Петухова
Выпуск № 4 (780) | 2022
Научная статья
Тамара Ливанова и ее «Воспоминания»


Журнал для музыковедов "Музыкальная Академия".


25.04.2025 15:24

© Copyright: Зера Черкесова 2, 2025


© Copyright: Зера Черкесова1, 2025
Свидетельство о публикации №125042505131

Рецензии
Написать рецензию
Нужна будет ещё вычитка, и возможно, не одна.
Я по многу раз перепублику , моя корзина в удаленном разбухла от перепубликаций и удалений тут же, для все новых версий, с расширением и правкой предыдущих. И все равно никогда не бываю окончательно довольна, а только, утомившись, махну рукой:а, пусть так! Потом сделаю лучше.
.....
Читала, недавно, у Эйхенбаума, что дети Л.Н.Толстого прятали от отца поступившие в Ясную Поляну свежие экземпляры изданий, ведь Толстого издавали и переиздавали бессчетно.
Ну где вы такое видели. Если кого-то издадут, то это такой праздник на весь мир...а тут прятали.

А прятали дети, как малыми, так и повзрослев, новые книги привезенные курьерами, потому что Лев Николаевич переписывал свои пухлые романы по 7-10 раз, это многие знают, но не все в курсе, что физически их переписывали набело его супруга и дети, семеро не по лавкам, а за письменными столами писавшие в четыре руки и более для сдачи в печать.

Но получив долгожданный экземпляр, граф рвал его на мелкие кусочки, кричал, что это никуда не годится и заставлял семейство снова усаживаться за новые версии Войны и мира и всего прочего. Ясно, что это было сродни регулярному издевательству над домочадцами. Семейный тиран.

Кошмар этот продолжился и для позднейших лит.редакторов, как пишет литературовед Борис Эйхенбаум:рукописи Л.Толстого привезенные в Пушкинский дом(так называют Институт русской литературы, там занимаются не только Пушкиным, но как бы под его сенью), составили много сундуков!
И только разбор версий и упорядочение их заняло огромный пласт и время работы редакторов ещё до всей последующей работы литературоведов.

Зера Черкесова1   03.05.2025 12:02   •   
Это и есть истинная клиническая графомания, а вовсе не тот бранный ярлык, которым взвешивают друг друга обитатели Стихи ру.


Вопреки, мнению, графоман это не тот, кто пишет мало и плохо, и доволен и ни за какие коврижки его не заставишь переписывать. Графомания это вот по Толстому...
Какое здоровье нужно. Но и штат прислуги, вероятно, он и крестьянских детей не просто так учил грамоте, тоже будут штат переписчиков... Когда свои разлетятся по своим гнездам.


Увешивают друг друга ярлыком графомана, кого?
Тех, кто что-то лениво некромант изредка. Это искажение смысла графо-мании.


Графоманов была в истинном смысле и Тамара Ливанова.
Абсолютный рекордсмен, пишет музыковед С.Пастухова, Т.Ливанова писала по авторскому листу в день!
И написала больше чем кто бы то ни было из музыковедов, а ведь она ещё попробовала, до некоторого времени, в Московской консерватории музыкальную литературу, историю музыки, но потом целиком сосредоточившись на писательском труде, перестала преподавать.
Но заседала во множестве комиссий и рецензирование десятки работ по музыкознанию.
Даже с учётом того, что она рано оставила преподавание, а детей у нее не было, то есть как бы ничего не могло отвлечь то и тогда гигантская трудоспособность.
Так что имена Льва. Толстого в литературе и Тамары Ливановой в музыковедение заслуженно и неслучайно на первых позициях. Это оплачено кровью и потом...


Дураки завистники.
Лучшее лечение от зависти к чужим достижениям:это заставить их или предложить хоть с недельку пожить той жизнью и теми объемами труда, которые у тех, кому завидуют.
Не все, конечно, есть много богатых лоботрясов, и распиаренных незаслуженно, но тем, кому завидуют по-настоящему, ибо внутренно все знают кто настоящий талант.


Сегодня на страничке ЗЧ стихи ру ко мне пришли более 600 прочтений моей давней статьи

Об авторе музыки гимна СССР Александрова, возвращенный ВВП как гимн России, сенсационная гипотеза,
Статья написана весной 2014 когда мы все были в эйфории и ничто не предвещало...

Откуда пришло столько народу на эту статью?

Я ее даже нигде не выложила, в ЖЖ у меня выложено процентов 70% написанного, а эта статья случайно нет.
Ссылок не ставила.

Как эти толпы договорились прийти на одну статью?


Ну а раз так, то она нуждается в новой расширенной и исправленной редакции.
И заново выложить, оставив конечно и историческую версию.
Я не удаляю как правило первых версий.
Для меня все важно.
В те дни гимн этот сыграл одно из ключевых значений объединяющей силы при возвращении Крыма и ДНР и ЛНР.
Об этом моя статья, и это уже история.

Это записки современников. Хроники. Летописи.


И если такая малость и мной внесена...

Как писал Егор Холмогоров, что именно он автор термина "Русская весна".
За ним подхватили. И уже никто не знает, кто первый употребил.
Он пишет,что он. Но не настаивает на том, чтобы все это непременно знали.

Главное, само слово пошло в народ, сыграло роль. Для России.

"И значит и я сподобился...не зря прожил жизнь",- резюмировал известный блогер.


http://stihi.ru/2014/04/27/1010


Зера Черкесова
Происхождение музыки гимна Александрова-гимна СССР и России.

7 апреля 2014г. Луганск, Украина. Сумерки опустились над городом, но центральная площадь полна народу. Над зданием областной администрации развиваются российские триколоры. Ведущий заводит толпу радикальными призывами. Наконец наступает кульминационный момент массовой мистерии:тысячи людей, пришедших на митинг с требованием Референдума о воссоединении братских народов, включают...нет, не свечки, но фонарики своих мобильных телефонов и площадь становится феерией из фантастического фильма. Включают запись, мощные динамики разносят над городом хоровое исполнение совместно образцового гос. Хора и тысячеголосого народа. Звучит Гимн Российской Федерации.
Славься, Отечество!..

Зера Черкесова1   25.04.2025 16:29   
http://stihi.ru/2024/11/08/7568
Перевести на русский эти книги.

Не забыть.
План.


http://stihi.ru/2024/07/05/2887
Лит. Дневник. 050724. Лермонтовские папки


Это то, что я вылавливаю из списка читателей:теперь сами мои читатели напоминают мне данные им и себе обещания.
Не пиши я такие НОТ-заметки и напоминали, так и напрочь забывала бы.
А так регулярно напоминается уже из списка читателей.



По библиотеке Мошкова, что опять засиделась до рассвета...

Дня им мало!..
Как говорится...

Там много соблазнов.


Хватит ограничиваться рассмотрением страничек русских писателей 18-21 вв и чтение. Небольших по объему вещей, мемуаров, эпистолчриев, воспоминаний, критики.

А что-то и читать из крупной формы. Хотя бы их главные и лучшие вещи или резонансные для своего времени.

Так на ала читать роман "Большая Медведица" Надежды Хвощинской, о которой критики единодушно оставили отзывы и роман имел резонанс в том обществе, значит, как минимум, крепкая литературная основа, а к старой орфографии и особенностям стиля привыкаешь быстро, это не на иностранном читать, 98% вполне современный русский язык.

Сразу увлек роман.
А про что Николай Некрасов писал в критической заметке о ней, я бы подвергла ныне диалектическому анализу:все не так однозначно и с высоты лет и уже веков, страницы философско-социологических размышлений в канве романа казавшиеся Некрасову скучной неуместной тягомотиной, вдруг обретает новое звучание, и даже удивляет.
Кто теперь будет кроме узких специалистов читать публицистические статьи или философские далёких времён, и они навсегда канули.

А вот вплетенные в канву увлекательного повествования эти вставные страницы как бы ненужные здесь, очень даже интересно сейчас читать и узнавать в них сами себя и наше время, картины эпох неизменн в человеческой природе, ну а современники могли их без ущерба для удовольствия пропускать.
Сам. САлтыков-Щедрин писал ей, что ваши сочинения источник здорового и приятного чтения для подписчиков нашего журнала.

Лестно. Конечно.
Интересно только, сколько ей при этом платили.


В ответ Некрасову:устарел как раз антураж всемэти, условные чепцы и ленты и утварь.

А вот странички те 2-3 вводные стран вы размышлений автотрассы можно смело теперь публиковать как работы философско-стциологисеские писательницы.
Мысль не устаревает!!!

Некрасов подал поверхностный совет, хорошо что она не слушала критику и работала, очень много работала. С годами, как о ней писали, становясь все более профессиональным и крепким писателем.

Вот и вытащу ее на свет Божий

А то у неё там всего 1 112 прочтений.

Тысяча.
Капля в океане интернета.
И никаких коментов,
Тоже в отношении Капитолины Назарьевой. О которой я писала в лит семинарах лета 2024 Продуктивность пера.
Она написала 50 романов, разлетевшихся, как горячие пирожки в свое время.

Ну не были наши пращуры настолько примитивны чтобы зачитываться такими писателями и дамами-писательницами, вопреки впаянному в нас оказавшемуся ложным суждению о полном отсутствии женщин в русской и мировой литературе.

Нам лгали.
Они были, есть и будут.
Прочесть хоть один ее детективный роман.


Примитивными романами.
Мариэтта Шагинян защищала и Осипа Сенковского, и Евгению Марлитт и др от незаслуженной ложной приклеившейся к ним репутации.
А репутацию ту делают критики, и не всегда безвозмездно, а точнее сказать, никогда не бывает полностью объективной никем неангажированной критики.
За нее платят. Хотя бы официальные зарплаты.


От что в программе русской литературы нет женских имён...
А в программе кабарлино-чаркасской лит.НИ ОДНОГО женского имени за века!

Следует отнести не на счёт бездарности женщин, а некоей глубинной матрицы.

Я полагаю, религиозной.
Даже в советской как бы безрегилиозной литературной программе.

В глубине души разработчики программ считают женщину не равноценной с мужчинами, а существом из ребра и лишённой души и мысли.

Это и отражается.

А отсюда удивление.

Нет, неслучайно, даже когда писать женщинам разрешали, и печатали, некоторые по прежнему скрывались за мужскими псевдонимами, иначе комплекс этот женской ничтожности не преодолеть,
Вот хоть Некрасов менял авторессе Надежде Хвощинской, мол, не в свои сани не лезь.
Пиши про то развлекаловку и поменьше философий!


Пенял
И чепцы ему с балами у большинства пишущих женщин были смешны, наводнили -де и засорили литературу, но и когда появляется женщина могущая встать вровень с лучшими и сильнейшими из мужчин, то это их раздражает ещё больше!
Уж лучше пишите про чепцы и балы!


Наконец не в силах разобраться как же им угодить-то, мужчинам, они издают указы типа такого:а женщин, забывших свое назначение быть мужними женами и взявшимися за перо писать, печататься в журналах, что возмутительно, наказать ...тремя месяцами работ по хозяйству, мытья посуды.

Давно ли это было? В России и двух веков не минуло, а главное возвращается.
Афганистан в течение одного поколения осуществил кульбит с 1960-70 х поголовной грамотности и равноправия женщин и европейского стиля жизни хотя бы в столице к назад, к Паранже средневековья и отмене всех прав для женского пола начиная с закрытия даже начальных школ для девочек и отказа в оказании женщинам мед.помощи.
Рылом не вышли.

Мужчины очень странные существа. Противоречивые и непоследовательные.

Лучше с ними не считаться и к их мнению относиться снисходительно и делать свое дело.


А Афганистан теперь тащат и к нам, что ни день, то ...

Запретить все религии вплоть до коммунизма!


Религию отобрать у угнетателей и написать заново как надо.


А два часа работы по хозяйству, нередко и больше, каждый день, лично у меня норм.

Но мне это мешает только в плане насиживания потом за полночь далеко.

Но сказать что я не занимаюсь хозяйством , неверно. Занимаюсь
Мой дом-моя крепость.
И мой центр вселенной.

С подключением к Глобальной сети Интернет.


Миром должны править женщины.
Они бы никогда не устроили из Запада нынешнюю трансгендерную фантасмагорию
А Афганистан культурное государство при русских - окунули ныне в болото и средневековье.

Зера Черкесова1   25.04.2025 17:45   Заявить о нарушении / Удалить
16:01-17:51
2 часа
Пред тем час статьи

Итого 3 часа


Сегодня же но ночью после полуночи лента по Федору Миллеру 1 час

Кстати есть два писателя западных Миллеров, а вот и наш. Я нашла.


Лента "Федор Миллер" - 1 час

Лента "Ливанова"(условно, многотомье внутри) сегодня - 3 часа

4 часа за 25.04.2025


Мои комментарии к критич.замеике Некрасова о Н.Д.Хвощинской - за сегодня ночью и сейчас около часа. Эссе выйдет.

Мои комментарии по теме Бунин и Чехов за сегодня с час.

На днях ок 2 ч.
Уже есть эссе.

Зера Черкесова1   25.04.2025 17:58   
Около 6 часов - литературоведение

Метки:

Чехов
Бунин
З.Гиппиус
Ф. Миллер
Н.Хвощинская

Также музыковедение:
вычитку и публикация эссе о Т.Ливановой из свиток прошлогодних.

Моя статья о нашем гимне нагрянули.


Вчера моя новая статья по экологии, блог научной журналистики на Конт и ЖЖ и здесь на основе чтения англоязычных несистемный порталов новости и аналитика.

Геоинженерия.
Фонд Сороса и планы глобальных элит.


Блог не на основе чтения западных порталов а статья эта, о работах властей Британии по "затемнению Солнца"

"Становится все страньше и страньше..."

Льюис Кэррол. Алиса в стране чудес.

Зера Черкесова1   25.04.2025 18:06   


03.05.2025 12:04


Рецензии