Счастье
"Никогда не знаешь, где найдешь свой дом..."
Х/Ф: «Гостья».
Лисенку было шесть месяцев. Это был маленький, тощий зверек с длинными, сильными лапками и хитрой мордочкой, которую он изредка поднимал кверху и втягивал черными ноздрями воздух. Он был осторожен, помня наставления Мамы-лисы, и всегда старался держаться подальше от тех мест, где пахло опасностью. Когда он бежал среди травы, то создавалось впечатление, будто по ней скользит лучик солнца, с той же скоростью, с той же грацией и красотой. Мгновение, и его уже и след простыл, лишь покачиваются тонкие ветви елей, то ли от ветра, то ли от прикосновения. Сегодня он бежал на север, подальше от старого дома, пополнившегося этим днем новым жильцом, с которым Лисенок не хотел иметь ничего общего. Собираясь отдохнуть после охоты, ранним утром он пришел к тому месту, что по праву считал своим домом, и вдруг почувствовал запах опасности. «В такие моменты, когда вы чуете опасность – вы должны убегать», – учила своих детёнышей Мама-лиса, и Лисенок помнил ее наставления и почти всегда следовал им, но… ему так нравился его домик…. Устланная травой и мягким, теплым мхом норка была уютной и безопасной многие дни и ночи. Зимой тут было тепло, летом прохладно, и ни один хищник не знал об этом месте. До этих пор. Лисенок решил попытаться прогнать незваного гостя. Он выгнул спинку и угрожающе зарычал, давая о себе знать. В этот же момент на входе появилась треугольная змеиная морда с черными, неподвижными угольками глаз. Лисенок никогда не видел змей и никогда не дрался с ними, но Мама-лиса говорила о том, насколько опасными могут быть эти существа с их усыпляющими бдительность глазами и покачивающими гипнотическими головами. Они были ядовиты и стремительны, и Лисенку пришлось признать, что эту битву ему не выиграть. Он попятился, но перед тем, как убежать решил предпринять попытку отвоевать то, что принадлежало ему.
– Здесь мой дом, – сказал он. – Тебе тут не место.
– Теперь этой мой дом, – прошипела змея. – Уходи, если не хочешь, чтобы он стал твоим навечно.
Последнее слово слилось в неясный клокочущий звук, который будто размазался в пространстве, поскольку издавая его змея сделала быстрый выпад, целясь в Лисенка, но природная стремительность, не раз спасавшая его шкуру в щекотливых ситуациях, позволила зверьку увернуться. Разминувшись со смертью, Лисенок, не теряя времени, побежал прочь. На бегу он оглянулся, запоминая свой домик, в котором провел столько счастливых дней и ночей, чтобы по возможности найти такой же, но небольшая норка в кустарнике уже пропала из вида, затерявшись в зеленой дали.
Теперь же полагаясь на свои сильные выносливые лапы, он бежал подальше от своего дома и прошлой жизни. Путь лежал туда, где он смог бы найти похожее место, не менее уютное, не менее комфортное и безопасное. Шли вторые сутки, но пока ничего подходящего не попадалось и приходилось бежать все дальше и дальше, останавливаясь лишь для охоты и ночлега. В этих местах было много живности и разных укрытий, где можно спрятаться и переждать ночь, но Лисенок знал, что так будет только летом, а оно слишком скоротечно. Как только придут холода, и землю укроет холодное, белое покрывало, все изменится. Ему придется выживать среди равнодушных белых волн и холодного ветра, а без дома сделать это будет непросто. Было необходимо найти нужное место до прихода зимы, но Лисенок не знал, получится ли у него, однако точно знал, что узнает то самое место среди сотен других.
Сегодня была замечательная погода: пели птицы, трава приятно ласкала уставшие лапы, сладкий северный ветер приносил спасительную прохладу, не позволяя лучам горячего летнего солнца слишком сильно поднимать температуру воздуха. Услышав неподалеку звук журчащей воды, Лисенок последовал на звук и без труда нашел небольшой ручеек. Он огляделся по сторонам, принюхался к воде, как учила Мама-лиса, и быстро сделал несколько глотков. Неподалеку хрустнула веточка, и Лисенок вздрогнул. Он повернул голову в ту сторону, принюхался к воздуху, но не уловив ничего подозрительного, утолил жажду и убежал прочь, обходя место, где ему послышался странный звук, по широкой дуге.
Ближе к вечеру погода резко изменилась, подул холодный ветер, в воздухе запахло приближающимся дождем, а пространство заполнилось раскатами грома. Зная, что скоро будет буря, Лисенок принялся искать временное убежище и нашел подходящее под оврагом, закрытым кустами шиповника с одной стороны и узенькой речкой с другой. Аккуратно преодолев колючую преграду, Лисенок оказался в небольшой пещерке, где текла вода, пахло листьями и…. Для верности Лисенок снова принюхался и понял, что не ошибся. Пахло кровью и добычей. Запах шел из вороха листьев. Лисенок зарычал и ворох зашевелился. Помня о недавней встрече со змеей, зверек попятился, но вместо треугольной головы со злыми черными глазками из листьев показалась белая мордочка кролика, а спустя мгновение появился и он сам. Кролик был маленьким, еще детеныш. Его правый бок марали пятна крови, которые на белом, чистом мехе смотрелись, как гроздья рябины на снегу. Кролик посмотрел на лисенка и тяжело вздохнул. По его виду было понятно, что он хочет убежать, но не может.
– Я так и знал, что не стоит здесь прятаться, – сказал Кролик. – Ты меня съешь?
– Не знаю. – ответил Лисенок, – наверное, так будет правильно, ведь я должен это сделать.
– Но ты не хочешь?
– Я устал, – сказал Лисенок, – и хочу спать.
Снаружи прогремел гром, по укрытию забарабанили тяжелые капли дождя. Кролик задрожал то ли от холода, то ли от страха, то ли от одного и другого вместе взятых.
– Не бойся, – сказал ему Лисенок, – сегодня я не съем тебя, а как закончится дождь, если я буду еще спать, ты сможешь уйти.
Кролик снова вздохнул.
– Спасибо, добрый Лис, – сказал он, – но я не могу уйти. Наверное, я так и останусь здесь до тех пор, пока меня не съешь ты или кто-нибудь другой.
– Что с тобой случилось? – спросил Лисенок, сворачиваясь клубочком у дальней стены. Ему хотелось заснуть, но интерес послушать историю маленького обитателя этого места на некоторое время возобладал над потребностью в отдыхе.
– Я погнался за бабочкой и потерялся, – сказал Кролик.
– Ты жил с людьми? – спросил Лисенок. – Я почувствовал от тебя запах человека.
– Да. Их было двое. Мальчик и его Мама. Они сменили свой дом и приехали в другой. Большой и, наверное, красивый, потому что Мальчик и Мама долго смотрели на него, а мне было неинтересно и скучно. В тот момент я увидел летающую бабочку и захотел ее поймать. Мальчик держал меня в руках, но не слишком крепко и я сумел вырваться и побежал за ней. Мальчик что-то кричал мне в след и плакал. По-видимому, он боялся, что я сбегу, но я не собирался делать этого. Они любили меня, а я их…Мы были счастливы.
– Счастливы? Что это значит?
– Это трудно объяснить… Нам было хорошо вместе. Наверное, это и есть Счастье.
– Наверное... Рассказывай дальше.
– Я гнался за бабочкой до тех пор, пока не потерял ее из виду. К тому времени я уже не слышал ни Мальчика, ни его Маму. Я не переживал, даже поняв, что нахожусь в лесу, ведь знал, что если пойду назад, то вернусь туда, откуда пришел, но вскоре понял, что заблудился и домой мне не вернуться. Близилась ночь, и мне стало страшно. Я подумал, что Мальчик и его Мама найдут меня, но они не смогут сделать этого в темноте, и лучше будет где-то переждать ночь. Пока я искал нужное место, стало уже темно, и в темноте на меня напала птица с большим клювом. Она сильно ударила меня по голове, а потом схватила когтями и попыталась унести на небо, но я пришел в себя и укусил ее за лапу. Птица закричала и выронила меня. Я упал на землю и тут же побежал прочь, как не бегал никогда в жизни. Я понимал, что если она меня догонит, то я умру, и это придавало мне сил. Я бежал, пока не попал в речку, и она не вынесла меня сюда. Это место казалось безопасным, но я понимал, что рано или поздно меня все равно найдут, но уйти отсюда у меня не хватит сил…
– А ты пытался? – спросил Лисенок.
– Много-много раз, – сказал Кролик и тяжело вздохнул.
– Пытайся дальше, – сказал Лисенок и, потеряв всяческий интерес к Кролику, положил голову на передние лапы и заснул. Ему снились чистые изумрудные поля, в которых, как маленькие оранжевые лучики солнца, скользили лисы. Он видел Маму-лису, братьев, сестер и многих других, которых он не знал. Все они бежали куда-то вдаль, туда, где закатное солнце освещало линию горизонта и где далеко-далеко мерцало что-то красивое и загадочное… как звезды. Лисенок попытался понять, что это, но в этот момент проснулся в сырой, промозглой пещере. Похоже, что спал он долго – дождь уже кончился и ему снова хотелось есть. Лисенок подумал о Кролике, но решил, что тот все же сбежал, однако, когда он подошел к листьям, то увидел, что Кролик по-прежнему там. Он лежал на левом боку и часто дышал. Похоже Кролик внял совету Лисенка и не прекращал попыток сбежать, пока полностью не лишился сил.
– Ты живой? – спросил Лисенок.
– Да, – тихо сказал Кролик. – У меня не получилось сбежать...
– Я знаю, – сказал Лисенок. – Так бывает.
Неожиданно ему расхотелось есть, и зверек собрался было уйти, но вдруг ему в голову пришла одна мысль и заставила вернуться. Наблюдавший за его приближением Кролик, закрыл глаза и приготовился к смерти.
– Что ты делаешь? – спросил он, когда Лисенок схватил Кролика за шкирку и потащил к выходу. Зверек оставил вопрос без ответа и припустил среди травы, низко опустив голову и принюхиваясь к земле. Слушая каждый шорох, он скользил среди травы, готовый при любом признаке опасности рвануть вперед с самой максимальной скоростью, на какую он был только способен. Лес был опасен, даже днем здесь хватало хищников, и пусть раны кролика уже не кровоточили, их запах в чистом, промытом дождем воздухе разносился далеко вокруг и наверняка уже привлек внимание тех, кто вышел на охоту. Пока было тихо, и Лисенок счел это добрым знаком. Он прибавил ходу, скользя среди упругой зеленой травы, покрытой крупными каплями росы, в которых отражались их миниатюрные силуэты. Кролик больше ничего не говорил и не спрашивал, похоже, он полностью смирился со своей судьбой и не пытался оказать хоть малейшее сопротивление. Лисенка это вполне устраивало. Пока он не найдет жилища людей, Кролику лучше быть тише воды и ниже травы. Лисенок знал куда бежать. В поисках своего дома он порой выходил из леса и видел странные дома людей. Ему не хотелось идти туда, люди были самыми опасными существами, так говорила Мама-лиса, и он верил ей, но эти создания, которые не были похожи ни на одного из животных в лесу, вызывали у него неподдельный интерес. Люди были другими, у них были свои, особые инстинкты, свое поведение и свои чувства. Наблюдать за ними было опасно, а еще опасней было приближаться к ним, но он был готов пойти на риск. Возможно, ему улыбнется удача.
Когда лес стал понемногу редеть, Лисенок позволил себе перевести дух и опустил Кролика на траву. Некоторое время тот не подавал никаких признаков жизни, но зашевелился, когда Лисенок ткнул его своим носом.
– Ты помнишь, каким был дом Мальчика и его Мамы? – спросил Лисенок.
– Да, – сказал Кролик. – Он был цветным и большим. Таких домов я еще не видел. Ты хочешь вернуть меня домой? Почему?
Лисенок не ответил. Он лег на траву и ждал, пока восстановятся силы. Впереди была опасная территория, а он собирался идти туда при свете солнца! Немыслимое безрассудство, которое не одобрила бы Мама-лиса, но Лисенку больше не требовалось ничьего одобрения. Он сам отвечал за себя и за свою жизнь и был готов рискнуть. Восстановив силы, Лисенок снова схватил Кролика за шкирку и потащил к домам людей.
Оказавшись на открытой территории, он разом ощутил себя маленьким и беззащитным. Сердце тревожно забилось в груди, а воздух наполнился чувством опасности, которая окружала со всех сторон. Лисенок ускорился, ища нужный дом. Ему казалось, что вот-вот раздадутся яростные крики людей и лай псов, но пока ему улыбалась удача – утро было тихим и спокойным. Пробегая мимо домов, Лисенок слышал странные запахи, которые никогда не встречал в лесу. Запахов было много, и от их количества начинала кружиться голова и притупляться обоняние. Лисенок решил, что если не найдет нужный дом в ближайшее время, то он бросит эту затею и убежит обратно в лес.
Домов людей было много, очень много. Они жались друг к другу, как детеныши промозглой ночью. Они были похожи, различались лишь запахи – у каждого дома был свой, как яркий опознавательный знак. Как только Лисенок оказался рядом с жилищами людей, раздался собачий лай. Плохо, очень плохо. Люди, возможно, уже знают, что он здесь, и сейчас выйдут на охоту. Они хорошие охотники, при свете солнца на открытой территории у него просто не будет шансов. Беспомощно оглянувшись на далекую спасительную зеленую преграду леса, Лисенок подумал о том, чтобы убежать, пока у него есть возможность, но вместо этого побежал вперед с такой прытью, какой не ожидал даже от самого себя, но долго в таком темпе бежать он не сможет…
– Подожди. – прошептал Кролик. – Вот он. Дом Мальчика и его Мамы.
Лисенок остановился. Дом, о котором говорил Кролик, и вправду был большим и отличался от других тем, что был покрашен не в один, а в два цвета. Стены были зелеными, а крыша того оттенка, какой приобретает небо перед тем, как пролить дождь. К тому времени к лаю одной собаки присоединились и другие. Пора уходить. Лисенок оставил Кролика на ступеньках перед входной дверью и шустро побежал прочь. Он все ждал, что за ним кинутся псы и люди, но, когда обернулся, оказавшись в спасительной зеленой тени, убедился, что погони нет. Немного расслабившись, Лисенок лег за землю и принялся ждать. Ждать пришлось недолго. Вскоре открылась входная дверь, и на пороге дома показался сонный маленький Мальчик. Лисенок представлял его именно таким – маленький ребенок человека. Мальчик едва не наступил на кролика, но вовремя заметил его, и глаза малыша раскрылись от нахлынувших чувств.
"Так выглядит Счастье?" – подумал Лисенок.
Мальчик наклонился и бережно взял Кролика на руки. Он что-то прокричал, и вскоре на пороге появилась Мама Мальчика. Она улыбнулась, приобняла сына за плечи и что-то сказала в ответ. Мальчик согласно кивнул, а потом поцеловал Кролика, и при этом его глаза наполнились слезами.
"Нет, – ответил на свой вопрос Лисенок, – оно выглядит так."
Люди вошли в дом, и смотреть стало не на что. Лисенок побежал обратно в лес, но сделав несколько шагов, обернулся, чтобы запомнить дом, в котором он видел Счастье. Так, на всякий случай.
*****
Лисенок хорошо помнил свою Маму, но больше всего он помнил ее последние слова: "Ты взрослый, уходи." В тот момент, когда она сказала ему об этом, он не стал спорить и просто сделал, как ему велели. Одному было страшно и трудно, но он научился справляться. В этом ему помогли все уроки Мамы, за которые он был благодарен ей. И самый главный из них был о доме, который должен найти каждый лис. Первый дом он нашел быстро и так же быстро потерял, а вот со следующим были проблемы. Лисенок сбил лапы в поисках нужного места, но поиски не приносили результата. Сегодня его ждала еще одна неудача. День уже близился к закату, и нужно было искать место для ночлега, пока окончательно не стемнело, но перед тем, как отправиться спать, Лисенку хотелось сделать еще одно дело. Он уже приглядел неплохое место, и, закончив со своими делами, вернулся туда и принялся ждать. Отсюда, с вершины холма открывался прекрасный вид на здешние утопающие в зелени места, но Лисенка не интересовала природа, его интересовало то, что будет происходить наверху. Закат, а потом самое прекрасное и необъяснимое явление, от которого у него захватывало дух – появление первых звезд, и тот самый момент, когда темное небо наполняется прекрасным и таинственным светом. Лисенок ждал, когда большой красный шар на небе коснется горизонта и исчезнет. Он ждал, когда придет в свои владения ночь, и станет холодно и тревожно. Он ждал до тех пор, пока не зажглись на небе первые звезды, спустя пару мгновений усеявшие все темное покрывало. Это было красиво и вызывало то чувство, которому он не знал названия. Когда он думал о нем, ему вспоминалось выражение лиц Мальчика и его Мамы. Может быть это и есть Счастье? И если долго-долго смотреть на звезды, то можно стать счастливым? Это было похоже на правду, но если и нет, он все равно любил эти небесные огни, непостижимые, холодные. Иногда их было много, иногда мало, и в этом тоже крылась своя загадка, которую ему так же никогда не разгадать, отчего она становилась еще более прекрасной и желанной.
"Может Счастье и звезды – это одно и тоже? – размышлял Лисенок, разглядывая ночное небо. – Может быть когда-нибудь я тоже стану счастливым?"
Ночь не спешила с ответом. Ночь желала властвовать над этим миром в тишине и спокойствии и не задавалась подобными вопросами. Лес полнился тревожными звуками, охлажденный воздух дарил терпкий, пыльный аромат лета, от которого кружилась голова. Стайка светлячков превратила место, где сидел Лисенок, в настоящее произведение искусства. Они летали вокруг неподвижного, задравшего мордочку к небу зверька, занимаясь своими делами, и не обращали на него никакого внимания. Ему так же не было до них никакого дела. Лисенок был поглощен своими мыслями и созерцанием того, что было выше его понимания. Лишь когда внутренние часы подсказали, что пора спать, он с сожалением опустил голову и побежал к месту ночлега, несколько раз обернувшись, будто пытаясь запомнить картину звездного неба и забрать ее с собой в сон.
*****
Лисенка разбудили первые лучи проснувшегося солнца. Он вышел из норы, стряхивая с себя сонную хмарь, и наткнулся на веточку брусники у входа. Поскольку рядом не было никаких кустов с ягодами, и вчера он не приносил сюда ничего подобного, эта находка насторожила Лисенка. Он тщательно обнюхал ветку, но не учуял чужого запаха и не заметил ничего подозрительного вокруг. Эта загадка показалась ему одновременно занимательной и лишенной смысла. Следовало продолжать путь, но Лисенок решил, что не будет спешить с уходом и встретит следующую ночь здесь же, только теперь будет спать вполглаза и наблюдать за тем, что происходит вокруг. Возможно, это было опасно, но проснувшееся любопытство сделало свое дело, и Лисенок решил рискнуть. Весь день он слонялся по лесу в поисках еды и, основательно подкрепившись, ближе к вечеру пришел на то место, где вчера провожал закат. Там он встретил Сову, которая с наступлением темноты уселась на ветку раскидистого дуба. Зверек решил убежать, чтобы не навлечь на себя неприятности, но Сова остановила его.
– Я видела тебе вчера, – сказала она. – Ты тоже любишь звезды?
Лисенок замер на половине пути, думая о том, стоит ли говорить с хищной птицей, и решил, что при соблюдении необходимых мер предосторожности, ничего плохого в этом не будет. К тому же он никогда ни с кем не говорил на подобную тему, хотя давно испытывал потребность поделиться своими впечатлениями.
– Да, люблю, – ответил Лисенок.
– Я тоже, – сказала Сова. – Я люблю летать среди звезд и луны. Их свет кажется мне волшебным.
– Волшебным? Что это значит?
– Это значит, что он другой. Не такой, как все вокруг.
– Волшебный, – повторил Лисенок, словно пробуя слово на вкус. Вкус ему определённо понравился.
– А тебе никогда не хотелось долететь до них? – спросил он.
– Хотелось. Я пыталась, но это намного сложней чем, кажется. Они очень далекие, дальше облаков и дальше неба, поэтому у меня ничего не вышло. Но смотреть на них тоже очень приятно.
– Да, приятно.
– Почему они нравятся тебе? – спросила Сова.
– Не знаю, – сказал Лисенок, – мне кажется, что я смогу стать счастливым, если буду долго смотреть на них.
– Счастливым? Интересно. Никогда не думала, что лисы могут желать счастья. Надеюсь, у тебя все получится, маленький лис. Расскажи мне об этом, если мы еще встретимся.
– Хорошо.
– Тогда до встречи, – сказала Сова и, расправив крылья, сорвалась с ветки и улетела в звездно-лунную даль.
– До встречи, – сказал Лисенок и пошел спать. Переполненный мыслями он совсем забыл о причине, по которой решил остаться, и потому крепко заснул, а наутро обнаружил еще одну веточку брусники у входа, но оставаться здесь в третий раз Лисенок не захотел и сразу отправился в путь.
Он бежал на север, время от времени находя возле мест своих ночевок веточки разных ягод. И все так же ни следов, ни запаха… Создавалось впечатление, будто эти веточки падали прямо с неба. Несколько раз он пытался не спать, несколько раз пытался спать вполглаза, но тогда у входа его встречали только косые лучи солнца, которые больно били по уставшим глазам оставшегося ни с чем зверька. Наверное, так продолжалось бы очень долго, если бы однажды Лисенок не нашел нужное место, где его чутье подсказало, что это именно то, что ему нужно. Дом. Он находился рядом с красивым, живописным лугом, среди корней поваленных деревьев, что создавали необходимый заслон от любой внешней угрозы. Это было похоже на его старый дом, но только лучше и красивей. Исследовав окружение, Лисенок убедился, что территория свободна, после чего принялся рыть норку. Земля была мягкой, благодаря прошедшему дождю, и дело было сделано еще до заката. Довольный проделанной работой Лисенок принес в свой домик растительности и, сделав уютную лежанку, лег спать. Это была одна из немногих ночей, которые он проводил без любования небом, но, несмотря на это, сон Лисенка был крепким и спокойным. После пробуждения зверек почувствовал чье-то присутствие и тут же выбежал наружу. На входе ему встретился целый ворох веточек брусники и ежевики, возле которых, положив голову на передние лапы, спала маленькая Лисичка. Услышав приближение Лисенка, она проснулась и, сладко потянувшись, села на землю, укрыв лапки пушистым хвостом.
– Ты долго спишь, – сказала она. – Солнце уже давно встало.
– Мне некуда спешить, - сказал Лисенок. – Это ты приносила мне ягоды?
– Да.
– Зачем?
– Ты понравился мне, – сказала Лисичка. – Ты другой, не похожий на остальных лисов.
– Ты следила за мной? Шла следом?
– Следила. Я вышла на твой след по крови. Крови Кролика, которого ты отнес людям. Я почувствовала запах, когда охотилась, и стала искать его источник. Искала я не долго и вскоре увидела тебя и раненого Кролика, которого ты, вместо того чтобы съесть сразу, нес в зубах через весь лес. Мне стало любопытно, почему ты это делаешь, и я пошла следом. Увиденное превзошло все мои ожидания. Ты принес Кролика людям, а потом стал смотреть за ними. Я никогда не встречала лисов, которые могли бы сделать нечто подобное, и я решила наблюдать за тобой дальше. А ягоды я приносила, чтобы просто привлечь внимание...
Лисенок промолчал. Сказать ему было нечего, поскольку он понял, что если смотреть в глаза своей новой знакомой, то у него попросту не найдется нужных слов. А не смотреть в них он не желал.
– Почему ты принес Кролика людям? – спросила Лисичка.
– Там был его Дом, – сказал Лисенок. – В том доме было Счастье, и я хотел увидеть его.
– Увидел?
– Да.
– Счастье, – задумчиво сказала Лисичка. – Звучит интересно. Расскажешь мне, какое оно?
– Оно похоже на звезды, – сказал Лисенок.
– Звезды... Поэтому ты так часто смотришь на них?
– Да.
– Ты все же странный, – Лисичка встала и потянулась. – Мне пора.
– А ты вернешься? – обеспокоенно спросил Лисенок, которому совершенно не хотелось, чтобы она уходила. От ее присутствия ему было приятно и тепло, и он хотел, чтобы это чувство было с ним как можно дольше, – Мы могли бы смотреть на звезды вместе.
Лисичка не ответила. Она изогнула спинку, готовясь к спринту, и побежала прочь, но перед этим оглянулась и посмотрела на Лисенка так, как на него не смотрел никто другой. Ее взгляд был одновременно и теплым, и хитрым, от него веяло светом звезд и улыбками Мальчика и его Мамы, в нем сквозило нечто такое, что он порой видел у Мамы-лисы, этот взгляд был волшебным. Этот взгляд настолько очаровал Лисенка, что он не сразу пришел в себя, и еще долгое время сидел возле входа в свой Дом, с мечтательным выражением смотря в след пропавшего среди листвы оранжевого огонька.
*****
Лисичка вернулась вечером. Лисенок ждал ее, спрятавшись в корнях деревьев и прислушиваясь к каждому звуку. Он дремал, но услышав приближение своей знакомой, мигом встрепенулся и вышел ей навстречу. Заметив Лисенка, Лисичка приветливо взмахнула хвостом и положила у входа в его Дом, веточку брусники. Она выглядела усталой, но довольной.
– Скоро закат, – сказала она. – Ты пойдешь смотреть на звезды?
– Да, – сказал Лисенок. – Пойдешь со мной?
– Пойду, – сказала Лисичка. – Если станешь счастливым, то скажешь мне?
– Может, мы с тобой оба станет счастливыми, – сказал Лисенок и, взяв в зубы подарок Лисички, пошел вперед.
– Может быть, – сказала Лисичка и направилась следом. Вдвоём они вышли к тому месту, где лес переходил в зеленый луг. Там они молча ели бруснику и провожали солнце, а потом долго-долго смотрели на звезды, пока не стало совсем холодно, и не настала пора идти домой. Опустив голову, Лисенок зашагал к своему Дому, но вдруг обеспокоенно обернулся, обнаружив, что идет один.
– Ты не пойдешь со мной? – спросил Лисенок.
Рассматривавшая ночное небо Лисичка обернулась, и ее глаза, наполненные звездным светом, показались Лисенку красивей всего, что он видел, и он понял, что не найдет себе места, если она покинет его, но Лисичка встала с земли и степенно подошла к Лисенку. Ткнувшись холодным носом в его шею, она взмахнула хвостом и сказала ему несколько слов, от которых сердце Лисенка забилось еще чаще, согрев теплом этой прохладной, промозглой ночью.
– Я рада, что мы нашли друг-друга.
*****
Много лет спустя они сидели на том же месте, где когда-то в первый раз смотрели на звезды. На этот раз дело было не ночью, а летним днем. Зеленая трава наслаждалась теплыми солнечными лучами, небо было ярко-голубым и чистым. С маленького холма, на котором сидели Лисенок и Лисичка, открывался прекрасный вид на бескрайние зеленые поля, уходящие в далекую сине-зеленую вечность. Иногда они поднимали головы, вдыхая теплый воздух и подставляя мордочки ласковым поцелуям солнца. Здесь было тихо и безопасно. Здесь был их Дом, и это было прекрасно. Но больше всего радовали Лисенка и Лисичку мелькающие среди изумрудной травы маленькие оранжевые полоски. Смотря на них, им думалось о чем-то невыразимо красивом, что было невозможно описать словами и даже вообразить, только прикоснуться, но только лишь сердцем, и почувствовать тем, что заставляет их тела жить и радоваться жизни – душой. В этот миг их коснулось то самое заветное, самое чистое на Земле чувство, и, упоенные его тихой, успокаивающей мелодией, они вскоре заснули, тесно прижавшись друг к другу, как могут спать лишь те, кто в конце долгого пути нашел свой Дом и свое Счастье.
Свидетельство о публикации №225050300772