Мерзость запустения
То есть мерзость — это храм, в котором находится идол, оскверняя его.
Подобно человеку, если в храме, в душе его идол, он — мерзость для Бога.
Мерзость пред Богом — человек, славящий идола и поклоняющийся его изображению, изваянию.
Первая мерзость запустения храма Соломона произошла 167 году до нашей эры.
Дан 8.13 И услышал я одного святого говорящего, и сказал этот святой кому-то, вопрошавшему: "на сколько времени простирается это видение о ежедневной жертве и об опустошительном нечестии, когда святыня и воинство будут попираемы?"14 И сказал мне: "на две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится".
Святилище, Храм, это народ Божий, на котором сидит Вавилонская блудница, и народ очистится от изображения идола в конце века.
В пророческом стихе Даниила рассказывается о будущем ходе исторических событий, когда царь Эпифан прекратил ежедневную жертву в храме Бога.
В 167 г. до н.э. греческий правитель по имени Антиох Эпифан установил алтарь Зевсу на жертвеннике всесожжения иудейского храма в Иерусалиме. Он также принес в жертву свинью на алтаре иерусалимского храма. Это событие известно под названием «мерзость запустения».
Антиох Эпифан считал себя земным воплощением Зевса и всеми силами насаждал в своём государстве эллинизм.
Обратим внимание Антиох установил алтарь Зевсу, Сотер, Спаситель, что на русском языке означает Иисус.
Сотер (др.-греч. ;;;;;, «спаситель»исус) — первоначально эпитет Зевса.
Зевса называли «Зевс Сотер», так как он защищал от стихийных бедствий. Культ Зевса Сотера был распространён в Древней Греции.
С распространением христианства этот эпитет перешёл к Иисусу, ведь «Сотер» переводится как «Спаситель».
Вторая мерзость запустения.
О втором разрушение храма пророчествует пророк Даниил, и Христос подтверждает слова Даниила, что камня на камне не остаётся от Храма, всё будет разрушено.
Дан 129 И отвечал он: "иди, Даниил; ибо сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени.10 Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут в искушении; нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют.11 Со времени прекращения ежедневной жертвы и поставления мерзости запустения пройдет тысяча двести девяносто дней.12 Блажен, кто ожидает и достигнет тысячи трехсот тридцати пяти дней.13 А ты иди к твоему концу и упокоишься, и восстанешь для получения твоего жребия в конце дней".
В пророчестве Сын Божий говорит, что ученики достигнут времени мерзости запустения, которая является точкой отчёта 1290 дней.
Матф 24.1 И выйдя, Иисус шел от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма.2 Иисус же сказал им: видите ли всё это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; всё будет разрушено.
15 Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, — читающий да разумеет, —
16 тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы;
Пл Иер 1.17 Сион простирает руки свои, но утешителя нет ему. Господь дал повеление о Иакове врагам его окружить его; Иерусалим сделался мерзостью среди них.
Лука 21.20 Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его:
Ис 3.24 Мужи твои падут от меча, и храбрые твои - на войне.25 И будут воздыхать и плакать ворота столицы, и будет она сидеть на земле опустошенная.
Выходит мерзость запустения, это опустошение Иерусалима.
Таким образом, спустя всего 6 лет после окончания строительства нового, роскошного Иерусалимского храма, в 70 году н. э. он был разрушен. Это произошло в тот же самый день, 9-го Ава по еврейскому календарю, в который вавилоняне сожгли Храм Соломона.
Мерзость запустения произошедшую в 70 году, подтверждает следующие пророчества Даниила.
Дан 9.24 Семьдесят седмин определены для народа твоего и святаго города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых.
25 Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена.
26 И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения.
27 И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя".
" а город и святилище разрушены будут"- это и есть мерзость запустения.
То есть мы имеем, когда окончится число лет в семь седмин и шестьдесят две седмины, будет распят Христос.
И утвердит Завет одна неделя. Из истории мы знаем, что Завет был утверждён в начале второго столетие после Христа, когда были написаны Евангелия, и проповедан Новый Завет.
Евангелия от Иоанна, оно было записано около 115.
При этом есть свидетельства, что авторитет Евангелий и других книг Нового Завета был установлен в начале II века на основании единодушного одобрения церкви. Например, около 115 года Игнатий, епископ Антиохии, говорил об «Евангелии» как об авторитетном писании, и, вероятно, имел в виду собрание всех четырёх Евангелий.
Тогда имеем, что середина между распятием Христа, и началом второго века и есть мерзость запустения, разрушение Храма.
Второе осквернение Храма Соломона произошло в 70 году, когда Тит разрушил Храм, и на крыле храма пришло запустение, с этим утверждением согласны все библейские историки.
Первая Иудейская война (66–73 годы) — восстание евреев в Стране Израиля против владычества Римской империи.
По словам историка Иосифа Флавия, восстание было вызвано притеснениями Гессия Флора, прокуратора Иудеи. Движущей силой восстания стало движение ревнителей-зелотов.
зелоты — радикальная религиозно-политическая группировка I века н. э., сыгравшая важную роль в антиримском восстании 66–73 годов и разрушении Иерусалима в 70 году.
Зелоты вели борьбу против «идолов», так они называли статуи императоров, это и была причина восстания.
В начале новой эры среди евреев возникла новая группа: зелоты (на иврите канаим). Они активно боролись с Римом более шестидесяти лет, а потом начали Великое восстание. Зелоты считали, что для достижения политической и религиозной независимости хороши любые средства.
Антиримские настроения евреев были подогреты в правление полубезумного императора Калигулы, который в 39 г. объявил себя божеством и приказал воздвигнуть свои статуи во всех храмах на территории Римской империи. Евреи, единственные в империи, не подчинились этому приказу: они не желали осквернять Храм Б-га статуей новоявленного языческого идола.
Калигула угрожал разрушить Храм, и к нему отправилась делегация евреев. Но напрасно — Калигула проревел: «Так, значит, вы. враги богов, единственный народ, не признающий моей божественности?!» Только внезапная гибель императора от рук заговорщиков спасла евреев от массовой резни.
Действия Калигулы радикализировали самых умеренных евреев. Какие могли быть гарантии, что новый римский правитель не осквернит Храм и не разрушит Иерусалим? Вдобавок внезапная гибель Калигулы могла интерпретироваться зелотами как знак того, что Б-г на их стороне, — стоит только набраться смелость восстать против Рима.
И после Калигулы евреи видели, как их религия периодически подвергается грубым оскорблениям: римские солдаты в Храме устраивали оргии, сжигали свитки Торы.
По моему мнению, причина восстания зелотов в 66 г. была та же самая: сумасшедший Нерон, провозгласивший себя Зевсом, поставил свои статуи в Храм евреев.
Второе осквернение Храма было подобно первому, всё дело в Зевсе.
Наверно, поэтому сказано в Откровении от Иоанна, что изображение зверя, или изображение саранчи, имело над собой Царя, ангела бездны.
Откровение 9:11 (SYNO) Царём над собою она имела ангела бездны; имя ему по-еврейски Аваддон, а по-гречески Аполлион.
В греческой мифологии Аполлон, Аполлион- сын Зевса.
Предметы прикладного искусства позволяют нам составить представление о том, в какие пластические образы в монументальном искусстве выливалось поклонение императору-богу, Нерону-Юпитеру и Нерону-Гелиосу.
Со времени Еврипида Гелиоса как всевидящего бога Солнца стали отождествлять с Аполлоном, всезнающим богом-прорицателем.
Как свидетельствуют надписи, тех времён поклонение Нерону выливалось в формы культа Зевса-Освободителя.
Нерон принял 28 ноября 67 года. решение, ставшее событием, потому что в этот день император официально даровал свободу грекам, таким образом Нерон стал, Зевсом Освободителем греков.
Конечно, Нерон для покорения непокорных иудеев поставил своё изображение в храме Соломона, из-за чего произошёл бунт народа против римского владычества.
Власть в то время в Иудее принадлежала Риму, и против пойти мог только народ.
Нерон (пятый император Рима, 54–68 гг. по Р. Х.) участвовал в разрушении Иерусалима.
Откровение 17:8-11, 14 (SYNO) Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из бездны, и пойдёт в погибель; и удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира, видя, что зверь был, и нет его, и явится.
Здесь ум, имеющий мудрость. Семь голов суть семь гор, на которых сидит жена,
и семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой ещё не пришёл, и когда придёт, недолго ему быть.
И зверь, который был и которого нет, есть восьмой, и из числа семи, и пойдёт в погибель.
Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные.
То есть, зверь, Антихрист, будет пятый Цезарь, который провозгласит себя Богом, Христом, Спасителем, и осквернит Храм своим изображением, то есть изображением зверя, заставляя поклоняться Иудеев.
И только Цезарь Нерон имел лже Нерона, который пришёл после него.
2 фес 2.3 Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели,
4 противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.
В Вавилонском Талмуде (трактат Гитин, лист 56) действительно есть сведения о том, что римский император Нерон прошел гиюр, то есть принял иудаизм.
История Нерона могла бы быть забыта, но во время упадка Римской империи император Константин Великий утвердил христианство единственной религией в империи. Только, оставив пищу Христа, но имя Богов оставили свои, то есть их боги заговорили как Христос, то есть от изображения Нерона, Спасителя, Зевса, Исуса, пошёл огонь и сера, то есть Закон Божий.
Первые иконы появились при Констпнтине в IV веке и полностью сформировались к V веку.
То есть изображение зверя.
Откровение 13:8 (SYNO) И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира.
Во время апостолов знать не знал такого никто, что, призывая имя Христа, надо брать крест правой рукой на тело перед изображением Христа.
Ну конечно, истинные последователи Христа возмутились, и были убиты, кто отказался поклоняться Зверю, и Дух Божий ушёл с земли на небо.
Псалтирь 2:2-4 (SYNO) Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его.
«Расторгнем узы их, и свергнем с себя оковы их».
Живущий на небесах посмеётся, Господь поругается им.
5Тогда скажет им во гневе Своём и яростью Своею приведёт их в смятение:
Кони это саранча, идолы, и победят их праведники сидящие на Духе святом, то есть на белом коне.
Зах 10.5 И они будут как герои, попирающие врагов на войне, как уличную грязь, и сражаться, потому что Господь с ними, и посрамят всадников на конях.
Бытие 49:16-17 (SYNO) Дан будет судить народ свой, как одно из колен Израиля;
Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня, так что всадник его упадёт назад.
То есть колено Дана, седьмой Ангел, осудит идолопоклоников, так что конь, идол их упадёт назад.
Иер 8.16 От Дана слышен храп коней его, от громкого ржания жеребцов его дрожит вся земля; и придут и истребят землю и всё, что на ней, город и живущих в нем.
Откровение 19:19-20 (SYNO) И увидел я зверя, и царей земных, и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его.
И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою;
Свидетельство о публикации №225050300863