Обезьяна Чи-чи-чи - кого хочешь, замочи

«Обезьяна» / The Monkey, 2025

«Извольте, у нее в пузичке заводная дырка, а ключ семь поворотов имеет, и тогда она пойдет дансе...»
©Сами-знаете-кто

Похоже, что после тяжёлого и грузящего проблемами «Собирателя душ» режиссёр Осгуд Перкинс решил немножко оттопыриться. Надо сказать, что шалость таки удалась, благо что в сценарии поучаствовал не кто иной, как сам маэстро Стивен Кинг, автор литературной первоосновы. Тем более, налицо нынче тенденция к ностальгии и реинкарнации традиции старых добрых слэшеров девяностых (взять тот же «Ужасающий»).

Собственно, концепция становится ясна уже в первых кадрах, когда появляется главная героиня - игрушечная обезьяна, которая, если её не остановить и дать ей ударить в барабан, тут же вызовет смерть кого-то из присутствующих. А разматывающиеся по всей комнате кишки хозяина ломбарда окончательно подтверждают идею: будет страшно весело. Или и страшно, и весело, это кому как.

Кстати, с обезьяной вышла закавыка. Изначально Перкинс и Кинг планировали, что она будет бить в тарелки, ан не тут-то было. Оказывается, киношными правами на образ обезьянки с тарелками обладает запутавшийся в провальных woke-римейках Дисней, так что инструмент поменяли.

А дальше всё идёт, как говорится, по канонам, как по канонам киножанра, так и по заветам старика Кинга. Двое братьев-близнецов, показывает наш флэшбек, папашка героический куда-то слился, оставив кучу барахла, мама Лоис (Татьяна Маслани, имя героини - явная отсылка к Биллу Уилсону) явно симпатизирует одному из мальчиков. Тут пацаны и находят ту самую обезьянку в батином барахле, соответственно, поворачивают ключик в заводной дырочке в пузике - и алга! Тут же практически сносит башку (это не фигура речи), их любимой няне, ну, ещё кое-какие смерти случаются, и братья решают избавиться от игрушки, запрятав её подальше. Но не забываем, что сценарий-то - кинговский. Мартышка наша, как тот Пеннивайз, воскресает, аки Феникс, и продолжает задорно барабанить, вызывая ещё больший mayhem с взрывающимися головами и оторванными конечностями.

И, конечно, братья уже выросли, у обоих всё далеко не гладко - один (внешне очень похожий на режиссёра Перкинса) развёлся, и скоро ему запретят общаться с сыном, а новый хахаль его бывшей - какой-то трёхнутый гуру, этакий инфоцыган от семейных ценностей (привет скрепам!) - блестящая, кстати, работа в эпизоде самого Элайджи Вуда. А второй просто тупо ховается от мира, в том числе и от обезьяны.

На таком вот фоне основное действие и разворачивается, весело, с юмором, иногда просто зашкаливающей черноты, хотя братья, в общем-то в передряги попадают серьёзные. Надо отдать должное сыгравшему обоих Тео Джеймсу, знакомому нам по «Аббатству Даунтон» и «Джентльменам», драматизм отыгрывает хорошо, хотя понятно, что главная его сверхзадача - не заржать, когда он всё это играет.

Надо отметить, что и юная актёрская братия здесь не подводит, как Кристиан Конвери, играющий братьев в детстве, так и Колин О’Брайен в роли Пити, сына главного героя.

Что же касается изобретательности, то здесь она тоже вполне в духе жанра, но, если, например, в «Ужасающем» жертв в основном резали, что тут они попросту взрываются, с большей или меньшей степенью ущерба, либо просто башку сносит, либо просто разрывает на части электроразрядом.

А попутно Осгуд Перкинс, как он сам говорил, сублимирует свои страхи и травмы. Но если в «Собирателе душ» это всё было серьёзно, то здесь, может быть, потому что в личной жизни Осгуда всё нормализовалось, просто такое весёлое глумление над всем и вся. И оно удаётся, как за счёт сюжета, простёбывающего клише современных нытиков-миллениалов, так и за счёт гипертрофированного (но не для любителя слэшеров) мочилова.

Не спойлер, но финальная сцена со школьным автобусом и чирлидершами - просто отвал башки, респект Перкинсу сотоварищи.

Так что, если хочется поностальгировать по страшным игрушкам детства и старым добрым временам с массовыми расправами с недалёкими героями любимых ужастиков, добро пожаловать в гости к братьям Хэлу и Биллу. И - да, в любой непонятной ситуации танцуем, как учила мама Лоис!


Рецензии