Сократ-24. Афоризмы. Юмор. Карикатуры
Афоризмы, или крылатые выражения, очень многие любят, как видно даже по постам в социальных сетях. Всем известно, что афоризмом называется цитата из публичной речи или печатного труда кого-то из великих – мыслителя, писателя, полководца, политика или короля. Сейчас могут иметь вес слова и наиболее значимых бизнесменов, актеров или блогеров. Написанное или сказанное публично выражение разносится из уст в уста (как на крыльях) и используются уже кем угодно, но с сохранением авторства. Отличительные свойства такого крылатого выражения – емкость и лаконичность, с которой он передает некую обобщенную мысль, часто нравоучительную. Например:
«Всегда наслаждаться значит не наслаждаться вовсе», - говорил Вольтер. Или:
«Учитесь и читайте. Читайте книги серьезные. Жизнь сделает остальное», - Федор Достоевский.
Возможно, не все знают происхождение самого слова:
Афоризм - происходит от древнегреческого «краткое изречение» — и связано с глаголом «ограничивать», «отделять», «отлучать». Афоризмом назвал свой трактат Гиппократ. Издали его в IV веке до н. э., посвящен заболеваниям и искусству их исцеления, а в предисловии автор написал: «Жизнь коротка, искусство долговечно». Кстати, изначально долгое время афоризм относился к медицине, а другое значение он обрел лишь в XVI веке.
В русской литературе слово «афоризм» впервые встречается в «Словаре Академии Российской» 1789 года: «Краткое правило, которого истина основана на опыте и на рассуждении и которое в кратких словах содержит много смысла». А подвиды — «Афорисмы науки врачебные основаны на опытах. Иппократовы Афорисмы» и «Нравоучительные Афорисмы». Первый сборник «Афоризмы, или Избранные мысли из разных писателей…», составленный Карлом фон Смиттеном вышел в 1816 году в Петербурге.
Афоризмы могут утрачивать авторство, в том смысле, что приписывают их разным людям. Закрепляют авторство, конечно же, свидетельства очевидцев и публикации в печатном виде. Этим и занимается Содружество авторов афоризмов и малых литературных форм «Сократ» - они проводят ежегодно Премию «Афорист года» и выпускают альманахи соответствующие альманахи. Этот Сборник подводит итоги премии 2023 года и знакомит читателя с разнообразными малыми литературными формами.
Альманах поделен на несколько разделов. Есть «Вершина глубокомыслия», где представлены в алфавитном порядке несколько авторов с классическими образцами жанра, как приведенные выше. Есть и «Афоризмы с окантовкой», куда вошли цитаты из трудов Имманула Канта и его краткая биография, а также балканские и исландские афористы.
Причем последние сопровождаются кратким экскурсом в историю исландского афоризма. Оказывается, в Исландии наиболее актуальны сейчас крылатые цитаты или мудрые изречения. В этом случае упор делается на глубину мысли, а не на языковую игру. Бывает, их даже называют антиафоризмами – когда есть диалог с основным текстом. Например, от Аурмана Якобссона:
«Есть в мире справедливость!
Вчера сделал уборку. Нашел купюру в пять тысяч. Считаю, что это мне награда за труды».
Есть отдельный раздел, посвященный Афанасию Смыслову с его вариациями малых форм – афоризмы, одностишия, двустишия, четверостишия… Сам автор идейно не принимает участия в конкурсах. Но с образцами его работ можно также ознакомиться:
«Пытался свести концы с концами, все время начиная с начала».
Для тех, кому интересно само мероприятие, приложены и фотографии с официальной церемонии Премии «Афорист года – 2023».
Но, конечно, наиболее важные и объемные разделы посвящены афоризмам современников, номинантов и лауреатов этой Премии с краткими биографиями.
Владимир Вишневский, поэт:
«Ни королей, ни вежливости светской –
Одна высокоточность на повестке».
Андрей Ломакин, шоумен, конферансье:
«Выступал на сцене в парке
И нашел на сцене «Паркер».
Сергей Дмитриев, поэт, главный редактор издательства «Вече»:
«Блажен, кто ничего не знает:
Он ничего не потеряет».
Юрий Поляков, писатель, критик:
«Время – самый медленный и самый разрушительный ураган».
Андрей Щербак-Жуков, поэт, писатель, критик, зам главного редактора отдела «Exlibris» «Независимой Газеты»:
«Здоровье подорвав тщетой и пьянством,
Устав от невезения и боли,
Лежу в депрессии, читаю Туве Янссон…
Ах, почему я не родился Муми-троллем!»
Евгений Иваницкий, поэт и афорист, номинант Премии:
«Прошлое меняется так быстро, что страшно за будущее».
И лауреат Премии «Афорист года – 2023», автор и соавтор монографий и статей Сергей Пугачев:
«Дарят жизнь одним способом, а отнимают – многими».
И в конце, как и в Альманахе, несколько слов судьям:
Владимир Малешин, афорист и автор учебника «Сканирую характер по лицу»:
«Путь к цели не бывает без стоп-сигналов».
Наталья Хозяинова, автор цикла одностиший «Мины фемины»
«Автор афоризма подобен скульптору: он замалчивает лишнее».
Сборник щедро снабжен карикатурами. Так что сборник получился маленьким, но очень сильным.
Для НГ-Экслибрис:
https://www.ng.ru/lit/2025-03-12/13_1264_award.html
Свидетельство о публикации №225050300089