Анкетиль Дюперрон и Авеста
Как-то ученый аббат Салье привел Анкетиля к Леру-Дешотерей — знаменитому китаисту Франции. Юноша с восхищением рассматривал толстые фолианты с китайскими иероглифами и вдруг увидел на столе в стопке книг несколько листков с загадочными письменами. Это была копия манускрипта, присланного из Индии в библиотеку Бодлеан Оксфорда. В Англии его не смогли прочитать, а факсимиле разослали всем крупнейшим востоковедам Европы. Но никто не сумел разобрать эту таинственную грамоту. Сердце Анкетиля застучало. Если рукопись прибыла из Индии, значит, и разгадку надо искать там, в стране, которая ревниво хранит свои тайны от европейцев.
Друзья и покровители Анкетиля — епископ Кию и аббат Бартелеми — добились от Французской Академии решения возложить на молодого энтузиаста миссию изучения древней письменности. Но, увы! Чиновники не торопились субсидировать исследователя. Оставалось ждать. А разве может ждать тот, кто стоит па пороге великого открытия?
7 ноября 1754 г. Анкетиль, охваченный страстным желанием поскорее попасть в заветную страну, нанимается простым солдатом в полк, который Ост-Индская компания отправляет в Индию. Напрасно братья со слезами на глазах уговаривают его остаться, напрасно офицер, вербующий рекрутов, отказывается записать знатного дворянина Анкетиля Дюперрона вместе с амнистированными преступниками, которым долгое умирание на каторге заменили правом быстро умереть в джунглях. Анкетиль непреклонен. Впоследствии он вспоминал, что минута, когда тамбурмажоры ударили в барабаны и отряд тронулся в путь, была самой счастливой в его жизни. В его походном ранце пара рубашек, Библия на древнееврейском языке и томик Монтеня. Какое удивительное сочетание догматической веры и скептического рационализма. Он горд своей независимостью и окрылен надеждой.
Но не успел 7 февраля 1755 г. корабль «Герцог Аквитанский» поднять паруса и отплыть из порта Лориент в Индию, как Анкетиля Дюперрона свалила морская болезнь. Несколько месяцев волны океана швыряли корабль. Только пересекли экватор, как началась эпидемия. Названия болезни никто не знал, лечить ее никто не умел. Команда подняла бунт.
Лишь осенью 1755 г. Анкетиль наконец добрался до Пондичери. Французский губернатор Индии де Лейри на страстную просьбу помочь в изучении древних языков ответил юноше, явившемуся без денег и без рекомендаций, так, как отвечали сановники во все времена и у всех народов: «Посмотрим». Однако обаяние и энтузиазм Анкетиля скоро растопили лед, и Дюперрону стали выдавать жалованье, на которое он покупал рукописи и нанимал индийских учителей, преподававших ему санскрит. Но мечта разгадать загадочную письменность, образец которой он привез из Европы, оставалась неосуществленной. Надо было идти вглубь Индии, искать тех, кто мог бы открыть тайну. Время шло, а случай все не предоставлялся. И тогда Анкетиль Дюперрон вновь откликнулся на зов воинской трубы: он присоединился к отряду, выступавшему во внутренние районы страны.
Добравшись до Чандорнагора, Анкетиль снова сменил шпагу на перо. Однако и здесь его ждало разочарование. В городе, где жило множество ремесленников и еще больше торговцев, не было ни одного ученого-пандида, кто мог бы помочь расшифровать загадочную рукопись! Страшная индийская лихорадка сломила силы Дюперрона. Но и этого испытания оказалось мало. Соперничество Англии и Франции, стремившихся к захвату колоний, завершилось семилетней войной. Начались военные действия. Английские войска захватили Чандорнагор.
И вот ночью Анкетиль тайно бежал из города, бросив все свои вещи. Мучимый приступами лихорадки, он возвращался назад к французам, в Пондичери, чтобы про-должить научные поиски. Ему предстояло пройти пешком примерно 1800 км! Весь путь был похож на авантюрное приключение. То после милостивого приема у раджи его несли в роскошном паланкине, то он плыл в лодке вместе с пиратами, то ехал верхом на лошади, имея при себе лишь шпагу, то шел пешком в одежде странствующего дервиша, сменив шпагу на индийский лук и стрелы. Иногда он присоединялся к компании бродячих циркачей и танцовщиц, иногда вливался в толпу паломников, направлявшихся в храм Джагернаут, но чаще шел один. Область кишела английскими солдатами. Разъяренный слон рыскал в округе, тигр перебегал ему дорогу, змея спускалась с дерева, под которым он отдыхал, кайман выползал из ручья, который он только что перешел, но Дюперрон не сворачивал с пути, веря, что сможет вновь продолжить свои исследования. Только 10 августа 1757 г. надежда и мужество привели молодого человека в Пондичери. Здесь юношу ждал сюрприз: его брат Анкетиль де Брианкур приехал из Франции, чтобы занять пост французского консула в Сурате. Братья вместе отправились в Сурат. И тут все усилия Анкетиля Дюперрона были вознаграждены. Он познакомился с парсами, которые, о чудо, умели читать на загадочном языке!
Парсы — персы, исповедовавшие религию пророка Заратуштры. В VII в. н. э. они бежали со своей родины, когда Иран завоевали арабы, которые начали насаждать мусульманство. Парсы унесли с собой священную книгу зороастрийцев — Авесту. Именно рукопись Авесты увидел когда-то молодой Анкетиль у знаменитого китаеведа Франции. Община парсов в Сурате жила замкнуто, не только европейцев, но и индийцев не допускали жрецы-дастуры на свои богослужения. Религия парсов сильно отличалась от верований других народов Индии. Парсы возносили молитвы солнцу, поклонялись земле, воде и огню и, чтобы не осквернять священных стихий, относили умерших на крыши высоких башен-дакм, а там грифы разрывали их тела. Мрачные легенды ходили об этих дакмах — «башнях молчания». Ни один европеец никогда не проникал за ограду парсийских храмов. Много усилий и мужества, терпения и дипломатии потребовалось ученому, чтобы завоевать доверие парсов.
Часами беседовал Анкетиль с парсийскими жрецами-дастурами — Дарабом, Кавием и Манерджи. Ночами переписывал или заучивал наизусть тексты Авесты. Отказывая себе в самом необходимом на сэкономленные деньги Анкетиль покупал рукописи. И вот, наконец, в 1761 г. Анкетиль Дюперрон сел на корабль и отплыл в Европу. Свою задачу он выполнил. По его словам, он увозил из Индии «манускрипты самые древние, которые когда-либо видели в Европе», разгаданную тайну Заратуштры, знание древних обычаев и богатейший жизненный опыт. Он прошел сотни верст пешком, встречался с людьми разных национальностей и самого разного социального положения — от раджей до неприкасаемых, не раз бурный темперамент ввергал его в неприятности. Но неизменно он стремился, прежде всего, узнать быт и нравы чужой страны и лучше понять ее культуру. Анкетиль Дюперрон одним из первых в Европе провозгласил равенство людей всех наций и вероисповеданий. Секрет успеха его миссии заключался в умении с уважением и доверием относиться к людям другой культуры.
14 марта 1762 г. Дюперрон прибыл наконец в Париж, привезя в Королевскую библиотеку 180 манускриптов на персидском, пехлевийском, авестийском и санскритском языках. В 1763 г. его избрали членом Французской Академии Наук. Семь лет потребовалось Анкетилю на то, чтобы подготовить издание перевода и комментариев к тексту Авесты. В 1771 г. его работа увидела свет. Авеста была так не похожа на все известные европейцам книги, что сразу же вызвала страстные споры. Вильям Джонс, видный санскритолог, выпускник Оксфорда — опубликовал по-французски памфлет, направленный против Анкетиля и его труда: «Или Зороастр не писал того, что ему приписывают или у него не было здравого смысла. Если у него не было здравого смысла, его следует предать забвению, а если он не писал этой книги — стыдно публиковать ее под его именем».
Невзирая на недоверие и нападки своих коллег, Анкетиль продолжал напряженно работать. В 1786 г. выходят его исторические и географические исследования Индии, где он описывает природу, климат, нравы и обычаи страны. В поле его зрения — важнейшие проблемы эпохи: он занимается вопросами экономики и права, теологии и морали. Анкетиль ведет жизнь аскета, целиком посвятив себя работе. В предисловии к последнему труду своей жизни — переводу древнеиндийского сочинения Упанишады (1804 г.) — он пишет: «Всю жизнь моя пища состояла из хлеба, молока, сыра и воды... огонь зимой, матрац и одеяло на постели мне неведомы. Без доходов, без должности, без жалованья, обессиленный возрастом и прошедшими трудами... без жены, без детей, без близких, лишенный всех радостей и привязанностей мира, одинокий, хотя и любящий все человечество, и особенно людей Добра, - в этом состоянии я веду суровую борьбу за торжество Разума».
17 января 1805 г. Анкетиль Дюперрон умер в нищете и безвестности. Его жизнь — пример самоотверженного служения науке. Много было им сделано, но главная его заслуга — открытие Авесты. Почтим же память этого удивительного человека, приобщившего западный мир к учению пророка Заратустры.
По материалам книги:
Кузьмина Е.Е. В стране Кавата и Афрасиаба. М.: Наука. 1977
Свидетельство о публикации №225050401048