А вдруг всё-таки получится
Умрут дураки, умрут и умные. Умрут богатые и бедные, скромные и не очень, верующие и атеисты, бездельники и трудоголики, предатели и патриоты, авантюристы и вполне добропорядочные миряне. Умрут политики и учёные, начальники и их подчинённые. К искреннему нашему сожалению, умрут и нами горячо любимые и близкие нашему сердцу люди.
Однако, вот что утешает - умрут подлецы, и отъявленные негодяи. После констатации столь, что уж греха таить, архи веселого для многих из нас факта, намного легче становится жить, неправда ли? Конечно, было бы гораздо более справедливее, если бы таких уродов род человеческий не рождал вовсе, но они почему-то с печальным постоянством всё же присутствуют в нашей жизни. И знаете, я даже догадываюсь почему. Наверное, так интереснее было бы тому, кто нашу человеческую жизнь запридумал. А задумана она была, по всей вероятности, в жанре остросюжетного детектива, где рядом с его величеством добром, волчком без устали постоянно кружилось бы зло. И эти две сущности, в лучших традициях классического детектива, в результате их абсолютной и полной несовместимости, обречены на постоянные выяснения отношений между собой. У каждой стороны, естественно, свой покровитель имеется. У добра - это, конечно же, бог, - сверхчеловеческая сущность, по преданиям старины - создатель всего сущего, в том числе и человека.
Жаль только, что наш создатель почему-то приходит к нашему брату с добрыми намерениями не так часто, как бы нам всем этого хотелось. Но ему, конечно же, виднее.
А у злых представителей рода человеческого покровителем выступает, печально известная сущность, источник всех человеческих бед и страданий - сатана. Хотя, возможно, что всё это не более чем домыслы слишком простодушных и довольно пугливых по своей природе людей, ищущих в мифологизированных ими же персонажах истинные причины своих радостных удач и горестных поражений. Хотя, как в действительности обстоит дело, ведь никто об этом толком ничего не знает и ничего об этом не ведает. Между тем, вся эта неопределенность лишь укрепляет нас во мнении о том, что всё это задумано было неспроста, а лишь с целью - создать увлекательный проект, полный головокружительных событий, следить за которыми было бы, гораздо интереснее причем не только его создателям, но и, как показывает практика самим её непосредственным персонажам.
И действительно, ведь без интриг, которыми под завязку напичкана наша жизнь, совсем уж скучно и неинтересно было бы жить. Никто же из нас не любит питаться, пусть даже очень полезной, но слишком уж пресной на вкус пищей, а предпочитает, скорее всё острое, соленое, перченное и далее по списку всё не такое уж и полезное. Ничего не поделаешь, мы так устроены, и с этим приходится мириться, как, пожалуй, и с тем, что на свете рядом друг с другом сосуществуют ночь и день, белое и чёрное, мир и война, ложь и правда, полезное и вредное, красивое и уродливое. И только такое безумное разнообразие создаёт нашу без преувеличения совершенно приключенческую жизнь, в которой все, как будто бы, борются со злом, постоянно стремятся к честности и порядочности, а на самом деле очень часто делают всё с точностью до наоборот.
В противном случае, конечно, же всё у нас было бы по-другому. Однако ведь именно это последнее обстоятельство, по-видимому, и не входит в ближайшие планы наших непосредственных создателей, да и, как представляется, нас самих тоже. Всем нужна пьеса, в которой было бы всё - и радость побед и горесть поражений, пролитая кровь невинных жертв, и, как и полагается в таких случаях, справедливое возмездие. На меньшее мы совершенно не согласны.
Как же это всё-таки жестоко и совсем уж как-то не по-человечески, хотя кто знает, возможно, это как раз нам в самый раз и более спокойной жизни мы не заслуживаем по определению.
А ведь мы вполне способны доказать обратное, но почему-то этого не делаем. А разве не понятно, почему? Не интересно и слишком уж скучно было бы всем. Ведь скуки и на том свете у каждого из нас будет хоть отбавляй. Во всяком случае, многим из нас именно так и кажется. А наш брат, надо признаться, ой как не любит этого. Нам ведь развлечения подавай и чем больше, тем лучше. А где вы видели настоящие зрелища без приключений. Такое даже в кино не интересно было бы смотреть, не то что в жизни. Вот и балуются падкие на приключения люди, кто во что горазд, попеременно заигрывая то с богом, то с сатаной. Глядишь и жизнь им начинает более содержательнее казаться. Зато на старости лет, сидя у камина, будет что вспомнить, покаяться за грехи молодости и похвалиться достижениями, если, конечно, и те и другие найдутся у каждого. Ведь люди так задуманы. А иначе было бы нечто другое, совсем на нас не похожее. Мы ведь - это жизненные качели, где всё движется строго по кругу - от добра к злу и обратно, а мы лишь персонажи, которые должны играть предписанные нам роли от звонка до звонка, где по замыслу главного архитектора нашего бытия всё должно иметь своё радостное начало, захватывающую своим переменчивым сюжетом середину и свой, увы довольно печальный для его непосредственных участников конец. Ну, а если кому-то из нас такой сценарий придется не по душе, так пусть попробует написать другой, а вдруг получится, в чём, честно говоря, лично я очень сомневаюсь, да и там наверху, наверное, тоже. Хотя, разве это может останавливать дерзких от природы людей в их вечном стремлении преодолевать трудности, даже если эти последние, на первый взгляд, им совершенно не по зубам.
Свидетельство о публикации №225050401058