Лишние люди?! Марш строем в виртуал!
Ныне тема «лишних людей» вновь на слуху. Однако современные «лишние люди» являют собой весьма трагичное зрелище. Это, действительно, лишние для общества люди, которые никому не нужны и которых никто не поддерживает. Наоборот, нескончаемым потоком разрабатываются различные методы физического устранения лишних людей, которые объявляются избыточным балластом, субсидировать бессмысленное существование которого обществу весьма накладно. Сегодня этих людей объединяют в отдельный общественный класс, называя его «прекариатом». Кого включают в этот гиблый класс? Всех тех, кто по возрасту, болезням, профнепригодности, жизненным воззрениям уже не способен приносить пользу обществу.
Какими же методами прореживают прекариат? Недоступностью качественных медицинских услуг, крайне ограниченными размерами пенсий и специальных социальных пособий, недоступностью лекарств, отказом в профессиональной переквалификации, нашествием мигрантов, провоцированием массовых пандемий и эпидемий, антисанитарными жилищными условиями, некачественной пищей и водой, непреодолимой изоляцией от общества, принуждением к эвтаназии и т.д. Это, можно сказать, классические методы, о которых «лишние люди» прекрасно осведомлены и которым на основании опыта предшественников, который, к тому же, подробно описан в произведениях художественной литературы, «лишние люди» умеют противодействовать.
Но вот в последние несколько лет многие классные специалисты, владеющие интеллектуальными профессиями высокого уровня, которые до сего времени были чрезвычайно востребованы производителями высокотехнологичной продукции, вдруг неожиданно для самих себя начали низвергаться со своих олимпов повышенного уровня жизни в тенеты прекариата, что погрузило многих из них в состоянии непроходящего шока. Имеет смысл привести хотя бы несколько сообщений по этому поводу.
Генеральный директор Stability AI год назад сказал, что «через 5 лет людей-программистов не будет».
В результате внедрения ГенИИ-ассистента Amazon-Q для решения задачи обновления корпоративных приложений экономия составила 4500 человеко-лет (!) работы программистов.
Google сократила около 6%.сотрудников, то есть 12 тысяч специалистов по IT.
Компания Meta сократила 11 000 человек и направила высвободившиеся ресурсы на развитие проекта метавселенной.
С начала 2024 года ИТ-компании уволили более 30 тыс. человек по всему миру. Этот тренд, начавшийся во второй половине 2022 года, с каждым месяцем набирает обороты, и конца такому положению дел не видно.
Помимо ИТ-шников искусственный интеллект (ИИ) в нарастающем темпе ликвидирует рабочие места юристов, аналитиков, журналистов, бухгалтеров, ассистентов, медицинских диагностов, менеджеров среднего звена, конструкторов, дизайнеров, оформителей, рекламщиков…
Если к этим интеллектуальным профессиям добавить ещё массу рабочих специализаций, которые замещаются робототехникой и различными системами автоматизации, то ситуация выглядит ещё печальнее. Про армейские дела лучше вообще не говорить, поскольку по всему миру происходят гигантские инвестиции в создание интеллектуальных систем вооружений на основе ИИ, что уже к 2030 году может привести к войнам интеллектуализированных вооружений без участия в боестолкновениях живых людей.
На что всё это нацелено? К середине века практически всё цивилизованное человечество станет «лишними людьми». Разработка и производство буквально всей продукции станет безлюдной. Командовать всеми процессами на Земле будет сильный ИИ. И скорей всего, он рано или поздно примет решение о том, что люди вообще не нужны на планете. Скорей всего лишним для планетарного ИИ людям будет предложено без выбора согласиться на жительство в виртуальном пространстве в бестелесной форме подобно тому, как в настоящее время в виртуале обживается цифровой образ В. Жириновского.
Интересно, как бы философы конца XIX века отнеслись к такому толкованию понятия «лишние люди»?
6.09.2024
Сергей БОРОДИН
Свидетельство о публикации №225050401189
Ольга Зайцева 7 04.05.2025 17:39 Заявить о нарушении