Метрополь
В общем интересное место, запоминающееся.
Сергей на удивление быстро оказался в коллективе местных поваров и ошарашенно озирался. Вместе с ним на практику взяли его знакомую, Наталью, но она была кондитером и работала в другом цеху. Распределение Сергей получил в холодный цех. По правде говоря слово цех совсем не подходило этому месту. Сергей как-то в школе проходил практику на заводе в токарном цеху, даже получил третий разряд но там были совсем другие условия. А здесь - райское место. Тепло, чисто, красиво. Открываешь огромный холодильник, заходишь внутрь и даже выходить не хочется. На одних полках спиртное и соки, на других фрукты и овощи, на третьих колбасы, сыры, соленья, икра... Мир повернулся к Сергею лицом и лицо это было измазано сыром Дор-блю и чёрной икрой. Целыми днями с 6:00 до 15 часов он нарезал фигурно фрукты, потому что посетители не понимали что им принесли если отсутствовала фантазия, повар мог достучаться до сытости только с помощью изобретательности. Холодные закуски, мюсли и щербеты стали завсегдатаями домашней кухни, а колбасы, рыба и орехи жарко спорили с фруктами кто сегодня посетит квартиру Сергея. Начальником цеха была Надежда, средних лет дама очень ответственная, ей было выгодно чтобы её сотрудники хорошо работали и были довольны работой. Учитывая ситуацию в стране, многолетние мучения перестройки, афганские,чернобыльчкие раны, тотальный дефицит, заинтересовать молодого сотрудника было легко. Тем более что Сергей был скромен, как Александр Яковлевич (Альхен), унося домой это богатство, но "сильно смущался и краснел'. Ему было жутко неудобно даже на фоне профессионалов этого дела, которые уносили домой огромное количество самых разнообразных продуктов. Сосиски и колбасы на верёвках в районе подмышек. Мясо в брюках на верёвках, дорогое спиртное в презервативах под одеждой... Обнаруживали это довольно редко и обычно по совету какого-то доброжелателя или когда "несун" терял разум и свою осторожность менял на спиртное. В этом случае закон, который суров, был безжалостен. Но когда пять процентов из ста подвергались наказанию никто не боится попасть в число этих несчастных. Однажды к ним в холодный цех зашёл старый сотрудник, который с трудом поставил на стол пустую кастрюлю и коробку консервированных помидоров. Сергей с удивлением увидел, что сотрудник этот пьян до безобразия. Он, вывалил в специальный блендер предварительно разогретые помидоры, нажал кнопку и вышел из цеха. Но блендер не закрыл. В итоге измельчённые помидоры толстым, аккуратным слоем покрыли стены и потолок цеха. Когда этот сотрудник пришёл спасать "Метрополь" его тоже накрыло взбесившимися помидорами. Шеф-повар главного ресторана "Метрополь" покраснев от напряжения орал около получаса так, что все поспешили забыть о своем желании покурить, отдохнуть, выпить, поесть, подышать свежим воздухом в рабочее время.
Но Сергею было безразлично всё что не касалось его работы. Спиртное он не пил, не курил, занимался спортом, а когда открыл для себя возможность бесплатно приносить домой продукты жизнь показалась очень простой и успешной. В то время заралату он получал в долларах и даже этого хватало, а бесплатные продукты многократно её увеличивали. До знаменитой девальвации оставалось совсем немного времени и это время было наполнено новым, живым, радостным ожиданием.
04 мая 2025
Свидетельство о публикации №225050401273