Коньяк

               
   Отрывок  из  романа  «СС»-«Р» (роман "СС"-"Р" доступен на РИДЕРО, Ozon, Amazon и др. сайтах)
               

           Когда  Вард  закурил  «Ахтамар»,  студенческое  Ереванское  братство  вспомнилось  с  такой  силой …   В  нашем  Ростове  вдруг  пахнуло  Ереваном  1970-х …  Тогда  ведь  не  только  деревья  были  большими,  но  и  трехзвездочный  коньяк  -  истинным  нектаром. А  одноименный  сигаретам  10-летний коньяк  и  вовсе  было  не  достать ...
               Помнится,  в  центровом  Ереванском  гастрономе  на  проспекте  Ленина  на  полке  стояла  целая  линейка  великолепных  армянских  коньяков:  «Три  звезды»,  «Четыре  звезды»,  «Пять  звезд»,  абсолютно  соответствовавших  годам  выдержки.  Мы  -  ереванские  студенты  -  иногда,  а  точнее  в  дни  стипендии,  могли  себе  позволить  испить  этот  напиток  богов.  В  прочие  дни  -  конечно,  нет.  Дороговато  обходилось.  «Три  звезды»  стоили  7,52  рубля  при  стипухе  в  40  рублей.  Зато  к  нашим  услугам  были  недорогие  вина:  «Гетап»,  «Арени»,  «Воскеваз»  и  др.,  стоившие  гораздо  дешевле  и  реализовывавшиеся  в  бутылках  емкостью  0,7 …
-Слушай,  а  может  коньяк  заказать  к  твоему  «Ахтамару».  Армянский?  Тут  должен  быть …  Дай-ка,  погляжу  меню.  Так …  Ну,  да, вот,  «Васпуракан».  Офици…
- Не  спеши,  Старый.  Молодой  человек,  ничего  не  надо!-  дал  отмашку  официанту,  устремившемуся  было  к  нашему  столику  Вард.  -Так  вот,  дружище, скажу  тебе  без ложной скромности: уж  в  чём-чём, а  в армянских  коньяках  я  знаю толк.  «Васпуракан»…  Уже  по одному аромату, даже не попробовав его на вкус, я  бы  понял, что ждёт меня великое потрясение! Но  откуда  взялось  это чудо  в  меню  ростовского  ресторана?  На дворе  2017-й,  а великий  Варпет (Мастер)  Маркар  вознёсся на  небеса  ещё  в  1973-м, и трудно  поверить, что за столь  короткое  время  появился  в  Армении,  я  уже  не  говорю  про  твой  Ростов-папу,  новый  кудесник, способный сотворить такое.
- Заявка  на  долгий  спич, Вардо.  Брось,  давай   уже,  вдарим  по  трезвости!  Столько  лет  не  виделись,  страшно  вспомнить …  В  кои  веки  приехал  из  своего  Подмосковья  и  вот  -  никак  не  выпьем  чарку  за  встречу!
 -Наберитесь  терпения,  поручик!  Эх-эх-эх …  Много  святотатств  совершил  я  в  своей  непростой  биографии, но  гореть  мне  в аду  на  самом  жарком  костре  придётся, наверное,  именно  за  то, что  однажды  плеснул  я немного  этого  божественного  эликсира  не  в изысканный тонкостенный  хрустальный  фужер, ему  приличествующий, а  в  простую  алюминиевую  кружку  и  выпил  залпом…
                И  здесь  потомка  древнего  армянского  рода,  аки  легендарного  Остапа  Ибрагимовича,  как  в  молодости,  понесло…
 -Существует  множество  мнений  о  том, как, где  и  когда  надо  пить  коньяк.  Я  выскажу своё. Коньяк, по  большому  счёту, можно  пить  всегда  и  везде: и  на  дипломатическом приёме, и  в  зассанной  подворотне. Ваше  отношение  к  коньяку  является  мерилом  вашего самоуважения. Если  вы  не  контролируете себя  до той  степени, что можете  совокупиться  с принцессой  в  хлеву, значит, вы  -  падшее существо. Падшее, но  благородное, и  коньяк именно  ваш  напиток: ведь  вам  наплевать  на  то, что  хлев, главное – что принцесса!  А  принцессу  и  в  хлеву  можно возвеличить  так, что  она  ощутит  себя  в  родных  пенатах  и увидит  в  вас  не  робкого  пажа  или  бесхребетного  евнуха, а  бесстрашного  заморского  рыцаря, проделавшего длинный  путь  исключительно  для  того, чтоб приложиться  к  вожделенной  ручке! Главное - воздать  должное  её  благородному  происхождению  и  наглядно  показать, что  только  он, (коньяк), и  есть  она, (принцесса), а  все  остальные   -  водка,  виски,  джин, текила  и  прочее   –   всего  лишь  её  фрейлины.
                Я  взглянул  на  друга,  с  которым  не  виделись  много  лет  и  осознал,  что  он,  если  и  изменился  по  сравнению  с  теми  легендарными  годами,  когда  мы  наказывали  Прошку  «коршуном»  а  несчастный  Вольдемар  страдал  от  Гороха,  то  несильно.  А  потому  не  стал  обижать  Варда, мешая  его  потоку  сознания …
- Итак,  вы пьёте  коньяк,-  возведя  взор  к  небу,  продолжил  он.  - Сначала,  как  положено,  немного   обжигает,  но спиртуозность  не  напрягает  вас, и очень  скоро  возникает   ощущение, что  во  рту   у  вас  «улей и сад», как  сказал  бы  герой  Александра   Грина.  Блаженное  тепло  медленно, тягуче  опускается вниз,  туда, к  потаённому   месту, где  прячется   душа.  Достигнув   её, обняв, облобызав  и прошептав   успокоительные   нежности, оно   отталкивается   и  плывёт  обратно. Когда   достигает корня   языка, начинается  обильное   слюновыделение   и  с  ним  появляется  ощущение, что  во рту   родился  крохотный  бутончик   неведомого   цветка, ибо  нет   в  природе  цветка, обладающего  таким   ароматом!  И  бутончик  этот  начал  распускаться. Сначала  робко, трепетно, потом   всё   смелей   и смелей, а   скоро  уже  дерзко, напористо   и, наконец,  расцвёл!  Дубово-орехово-карамельно-ванильная   волна   ворвалась, как  девятый  вал  с  картины  Ованеса  Айвазяна, обволокла   нёбо, и  во  рту  загремела  музыка, «Танец  с  саблями»  Арама  Хачатуряна!  А  потом   потёк   мёд. Нежный, как   майский, но  с  лёгкой  горчинкой, как  каштановый…
                Послевкусие   бывает   мощным  и  очень  длительным,  накатывает   волнообразно, появляется   даже   иллюзия, что  оно  будет  вечным,  как  гора  Арарат…
- Вай-вай,  ты  так  вкусно  рассказываешь, что …
- И  это  ещё  не  всё,  Витя.  Существует   множество   мнений  о  том,  чем   надо  закусывать  хороший коньяк. Помнишь  фразу  старой  дворянки  из  романа  Алексея   Толстого: «Это  Николашка, (царь Николай), придумал  коньяк   лимоном   закусывать, а  коньяк  надо  заедать  тонко  нарезанной бастурмой».  Многие, особенно   братья   армяне, считают  лучшей   закуской  для    коньяка дольку  персика. Не  буду  перечислять  всё  либо  пытаться  их  оспорить, лишь   приведу   своё, выверенное   долгими   годами  регулярного  потребления   шедевров   Варпета  Маргара  и своим пытливым   характером, пытающимся   обрамить   его  жемчужины   соответствующей гастрономической   оправой. Путём  проб  и ошибок   нашёл  лучшую.  И  это  -  океанская  сёмга  либо  форель, слабосолёные, на  кружке  обильно  намазанного  сливочным  маслом  багета, щедро политая  лимонным   соком. Именно  это  кисло-солёное  сочетание   подчёркивает  вкус  и позволяет   особенно   тонко, но  точно  прочувствовать   все  оттенки  коньяка,  а  у «Васпуракана» такая   магия, что  даже   в  зловонной   кам…  казарме   вы  можете   ощутить   себя  как   в фамильном   дворянском   замке…
- Да,  ты  по-прежнему  гурман…
- … Молодые  не  поймут  меня. Они, конечно   же, крутые, твёрдо  уверены, что  круче  нас, «немощных стариков», ведь  у  них  есть  всё: интернет, айфоны, айпады,  покемоны  и прочее,   даже свой «Васпуракан»  имеется, только  он  почему-то  пятнадцатилетний  и  40-градусный.  А истинный «Васпуракан»  должен  быть  восемнадцатилетним, и  крепость  иметь    42  процента, ибо именно таким  его  создал  великий  Варпет!  Пришедшие   к  власти  после  развала  Союза  голодранцы  первым  делом  продали  завод  «Арарат», продали  за  сущие  копейки, ведь  только  хранившиеся в  его  подвалах  выдержанные  спирты  стоили  на  несколько  порядков  дороже, чем  указанная сумма  продажи.  Главное  -  кому   продали? «PERNOD   RICARD», французам. Для  «родоначальников  коньяка»  «Арарат»  был  костью  в  горле, творения  Варпета  отбросили  их  хвалёные  пойла…
-…  Спасир («Подожди»  -  арм.),  ахпер! Это  ты  французские  коньяки  «пойлом»  поименовал?
-…  их  хваленые  пойла,-  не  заметил  вопроса  «спикер»,-   далеко  на  второй  план, и «лягушатникам»  очень  повезло: и  конкурента  убрали, и  деньги  сэкономили. Сейчас  все армянские  коньяки  причёсаны  под  одну  гребёнку: 40  процентов, так  дешевле  обходятся акцизы, а  ведь  Варпет  придавал  каждому  коньяку  свою, именно  ему  подобающую  крепость.
- Да  уж …  Раньше,  помнится,  и  небо  было  голубее,  и  дожди  не  такие  частые… Что-то  не  припомню,  чтобы  ты  в  молодости  коньячком  особо  баловался. Мы,  помнится,  как-то  всё больше  пиво  и  вино употребляли.  Возраст  сказывается?
- Возраст! Кстати,  о  возрасте, пор-р-ручик!  Бытует  мнение, что  главное  в  коньяке   -   возраст. Не соглашусь: я  считаю, что  главное   -  купаж! Срок   выдержки, конечно,  важен, но  неправильно   смешанные даже  столетние  спирты  грозят  превратиться  в  омерзительное  пойло, а  Варпет  создавал шедевры  даже  из  десятилетних! Я  помню, какой  фурор  произвёл  появившийся  в  конце  60-х «Ахтамар», как  восторженно  отзывались  о  нём  мой  отец  со  товарищи (а  уж  мой  отец  со  товарищи  знали  толк  в  коньяках),   про  двадцатилетний  50-ти  процентный   «Двин»  вообще  молчу: его  достойно  оценил  такой  знаток, как  сэр  Уинстон  Черчилль…
-… сэр  Джозеф  Сталин  тоже…
-…  ежедневно   выпивавший  вожделенную  бутылку  и  рекомендовавший  его  всем!  Да,  ты  прав,  дружище, Сталин  тоже  неплохо  разбирался   в  благородных  напитках.
- Он,  если  не  ошибаюсь,  британскому  премьеру  и  посылал  обожаемый  тем  «русский  коньяк».
- Не  ошибаешься.  «Русским  коньяком»  и  был  тот  самый  «Двин»,  творение  Варпета  Сетракяна.  Существует  даже  легенда  о  том, что  «Двин»  вкупе  с  Черчиллем  спасли  Варпету  жизнь…  Да, кстати, вот  необходимое  пояснение  о  рождении  «Васпуракана»,  случившееся   уже  после  кончины  Варпета, честь  и  слава  благородным  ученикам,  достойно  отблагодарившим   наставника  за  преподанную  науку.
                С  этими  словами  Вардан  достал  из  небольшой  спортивной  сумки  бутылку  настоящего  18-летнего  «Васпуракана»  советского  розлива.
- Читайте,  сэр!
         И, наконец, про  его  действие: процитирую  неизвестного  знатока, ибо  лучше  и  точнее  него  сам не  опишу: «Возможно, звучит  смешно, но  от  «Васпураканчика»  даже  опьянение  какое-то   приятно -спокойно -философское. Звучит   ещё   смешнее, творческое».
- После  пива  коньяк?  Получится  примерно  так,  как  ты  и  сказал  насчёт  простой  алюминиевой  кружки.  Или  даже  того  хуже.
- Че («Нет  -  арм.»),  Вик-джан (дорогой  - арм.),  коньяк  я  для  тебя  притаранил.  Возьмёшь  с  собой!
- Сколько  же  лет  ты  его  хранил?-  удивился  Виктор,  разглядывая  коллекционный  экземпляр. -    -Нет,  Вард-джан,  не  могу  принять.  Это  же  настоящее  сокровище!
- Не  бери  в  голову.  Для  хорошего  человека  ничего  не  жалко.  На  свой  день  рождения  откроешь.
- Ладно,  Вардо,  спасибо! Итак,  после  пива…
- Что  могут  выпить  после  пива  немолодые  джентльмены?  Конечно,  водку,  что  же  ещё?
- Ну  что,  Вардо,  за  нашу  молодость,  которую  мы  весело  провели,  постигая  филологию  в  амалсаране (университете – арм.),  а  также  всячески  нарушая  безобразие  в  столице  советской  Армении!  За  долгожданную  встречу?-  поднял  рюмку  Виктор.
- Чтоб  не  последняя  была,  ахпер(брат  -  арм.)!
          


Рецензии