Демонстрация

За окном Первое мая 2025 года. С утра лил дождь. Но вот выглянуло солнце и осветило радостным светом чисто умытые улицы, засиявшие, как лицо пацана, получившего подарок.
Я дома. Никуда не пойду. Вместо демонстрации будет митинг, а это совсем не то! Настроение, что-то непраздничное…
Вдруг вспомнилось, как мы «демонстрировались» в школе (не важно, к какому празднику - их было два  с демонстрациями,  Первое мая и Седьмое ноября).
Накануне праздника, мы всем классом делали бумажные цветы и проволочками прикручивали  к веткам, с уже распустившимися первыми клейкими листочками. Наверное, это были тополя, или клены. В общем,  то, что щедро нарезали трудовик и физкультурник. Причем делали цветы все, и мальчики и девочки. Я прекрасно помню, какие уродцы выходили у пацанов, но все они шли в дело.
В классе уже царила  праздничная атмосфера - гомон разговоров, шутки, подколки, взрывы смеха. Атмосфера чего - то радостного, давно ожидаемого, как ожидание нового велосипеда, или машинки-самосвала с поднимающимся кузовом. Учителя торжественно вносили в класс портреты вождей и прислоняли  их к стене. Тут же,  распределяли  среди отличников и хорошистов.
А мы, только подсмеивались, предвкушая наше ликование, когда мы после демонстрации разбежимся по домам, а они уныло потащат эти портреты в школу. Их надо было сдать, и они были за них ответственны, и  не дай бог потерять, или повредить. Тогда двойка по поведению и предмету, классной руководительницы была обеспечена.
Праздник. Мама  следит, как я тщательно одеваюсь. Белоснежная рубашка приготовлена накануне. Галстук выглажен до алого блеска. Туфли начищены так, что можно в них смотреться. Мама сует в карман тряпочку и говорит: «Запомни – носовой платок в правом кармане, а тряпочка в левом. Запылятся туфли - протрешь! Не перепутай!». И вот я выдвигаюсь на улицу, как крейсер на рейд. По дороге уже пылят мои однокашники. Все нарядные и праздничные. До школы идти минут пять. Над входом растянут транспарант  с праздничным приветствием.  Прохожу к своему классу, где всем вручают ветки с цветами и прикрученными разноцветными шарами. Это видимо учителя доделывали, а то мы бы все  шары перелопали.
Наконец, из динамиков по школьному радио разнесся треск, как трещит кусок сала, брошенный на сковородку, и голос завуча скомандовал: «Выходить и строиться!». По лестнице, стараясь не цепляться ветками, чинно выходим на улицу. Там уже собралась вся школа. Растрепанными воробьями носятся учителя, собирая школьное стадо в стройную колонну.
 Но вот, наконец,  трогаемся. До Центра идти быстрым шагом минут тридцать, но колонна идет пару часов. Издалека слышны бравурные марши, которые как нельзя лучше подходят к нашему настроению. Вдоль колонны продолжают носиться учителя. Командуют: « Не растягиваться. Держите строй. Толоконников смотри под ноги, ты уже всем впереди идущим ноги обступал! Девочки! Хватит собой любоваться, лучше смотрите  на тех,  кто рядом идет, и по ним строй держите, Не отставайте!»
 Наконец подходим к площади и занимаем отведенное нам место. Вокруг нас, колонны всех школ города, коллективы институтов и предприятий. В воздухе море, нет океан красных знамен, транспарантов, портретов лидеров государства тех лет. От площади доносится музыка марша, которая заставляет втянуть живот и расправить плечи. Периодически сквозь шум шагов сотен людей,  как рокот прибоя, доносится «УРА!»
Рядом в строю одноклассники, торжественные, сосредоточенные. Никто не шутит. Учителя успокоились и встали с нами в ряды. Наконец, как будто вздох раздался над колоннами, с новой силой взревел марш, и мы тронулись.  Я помню то ощущение. Ты не один, нас много и мы все едины. Как быстро мы прошли мимо трибун. «Да здравствуют учащиеся  школ нашего города! Наше будущее!» И как можно громче с ликованием «Ураааа!». Искренний рев вырывается из десятка юношеских глоток. И в этом мы были едины и счастливы этим единством. И только выйдя с площади,  я вспомнил, что мама попросила помахать в телекамеру. Какое там? Я себя, то не помнил! Как шел, куда смотрел!
После демонстрации мы уже толпой шли в школу. Кому-то сдавать портреты, а основной массе - поболтать, погулять, подуракавалять.
Расходились мы всегда не сразу и с трудом. Трудно было выходить из этого чувства единения, дружбы, общего дела.


Рецензии