Лечение
Мой дедушка по отцовской линии Караханов Карахан родился 1897 году в селении Пирал Кубинского уезда Бакинской Губернии. В молодости после смерти родителей будучи холостым жил в попечении женатого старшего брата. Большая семья (дед имел ещё младшего брата и сестру, а у старшего брата были маленькие дети) в хозяйстве имела крупный (коровы и буйволы) и мелкий рогатый скот. Присмотр за ними в основном входило в обязанности моей дедушки. Дед пас скот, поэтому почти всё время, в непогоду тоже находился на открытом воздухе. И вот однажды дед, чувствовал недомогание, ему показалось что заболел, поэтому решил обратиться к врачу. В то время в нашей селении не было врача, нужно было ходить в соседнее село-Яргун(Хазры), центр одноименного участка который находился в 5 км-ах от нашей деревни.
И так дедушка пешком отправляется к врачу, по дороге встретил мужчину с соседней деревни Ясаб, который тоже щёль в Яргун к доктору. Оба общаясь между собою спустились в Яргун по извилистой с крутыми поворотами дороге которая проходила сквозь густого леса. Дождавшись своего очереди дед наконец попал на приём к врачу. Лекарь после «обследования» дал ему горсть горьких таблеток, одну заставил пить в своем «кабинете», остальных поручил использовать по инструкции которой он советовал «больному».
Дедушка в деревню возвращался со своим попутчиком из Ясаба. Они оба интересовались лечением друг-друга. Оказалос что, мужику с Ясаба врач приписал (рекомендовал) качественную еду (мясо, рыбу, яйцо, сливочное масло и т.г.д) и полный отдых. Деду не понравилось несправедливость врача: «Как это, ему хорошая еда и отдых, а мне горсть горьких таблеток?!». Не дойдя до дома бросил таблетки в куст дикой малины на обочине дороги.
Дома все интересовались: «Что сказал врач?». Лечение мужика с Ясаба дед польностью «принял себе» (то есть качественная еда и полный отдых), а, о таблетках молчал.
Старший брат и его жена насторожились: «Если Боми (прозвище дедушки) не поправиться, тогда кто присмотрит за скотом, кто еще может сделать самую трудную часть работы в хозяйстве?!». Кроме того им было его жалко: нехорошо было заболеть ещё в молодом возрасте.
И так дед больше не пас скот в лугах, сидел дома, отдыхал. Его отдельно от всей семьи кормили качественной едой, даже для него нашли разноцветный весенний мёд, дома все заботились о нём и ему сочувствовали. Так прошло целая неделя. "Больной" день за днем «поправлялся», собирал вес. Наконец он не воздержался, видя повышенное внимание своей «персоне», сначала усмехнулся, а потом начал громко «хохотать» при всех. Сразу же члены семьи всё поняли, они и так заподозрили неладное «в лечении», как то дед не слишком был похож на больного.
С утра следующего дня дедушке опят пришлось заниматься рутинным делом-пасти скот.
Примечание: Несмотря на полученные осколочные ранения и контузию в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. , дедушка имел крепкое здоровье, никогда не обращался к врачам, не употреблял лекарства. Даже постоянно курил табак собственного производства. Умер в 94 году жизни.
Свидетельство о публикации №225050401697
Антон Серебряный 11.05.2025 18:08 Заявить о нарушении
Камран Караханрин 11.05.2025 22:38 Заявить о нарушении