Калейдоскоп. Охота на слова

Мне было лет пять, когда мать вместе с продуктами с базара принесла мне, как она выразилась, подзорную трубу. Такие игрушки я видел у других  и даже смотрел в них, а потому знал, что это калейдоскоп. А примерно через неделю я знал, как он устроен. Заново собрать его мне тогда не удалось.

В картонную трубку вложены три круглых стекла, одно непрозрачное, то есть матовое, а между ними во всю длину трубки  - три узеньких зеркала, образующие  треугольник. Между двумя круглыми стеклами – разноцветные стеклянные осколки, которые при повороте трубки свободно перемещаются, а за счёт отражения в зеркалах мы видим яркие узоры, которые постоянно меняются.

Словари иностранных слов уверяют, что КАЛЕЙДОСКОП  происходит от английского  kaleidoscope, образованного от греческих слов kalos — красивый, eidos — вид, scope; — смотрю). Эта игрушка и есть  оптический прибор для рассматривания разноцветных симметричных узоров.

Википедия отмечает, что калейдоскоп как прибор изобретён в 1814—1815 годах английским физиком Дэвидом Брюстером в ходе экспериментов с поляризацией света. В июле 1817 года Брюстер запатентовал своё изобретение  и заключил соглашение с Филипом Карпентером на производство калейдоскопов.

За первые три месяца в Англии и во Франции было продано более двухсот тысяч этих изделий. Предприятие Карпентера не справлялось с огромным спросом на них, пришлось изобретателю дополнительно привлекать множество других производителей.

В июне 1818 года в российском журнале «Благонамеренный» баснописец Александр Измайлов так отзывался о новом приборе: «Не только в стихах, но и в прозе невозможно описать того, что видишь в калейдоскопе… Какие прелестные узоры! Ах, если бы можно было вышивать их по канве! Но где взять таких ярких шелков? Вот самое приятное занятие от безделья и от скуки! Гораздо лучше смотреть в калейдоскоп, нежели раскладывать гранд-пасьянс».

Там же в журнале Измайлов упоминает об «императорском физико-механике» Антоне Роспини, который изготавливал калейдоскопы для продажи  в России.

Калейдоскоп представляет собой тубус длиной 20—25 см и диаметром 34—45 мм. Задний конец тубуса закрыт матовым рассеивающим стеклом. Между ним и другим прозрачным стеклом находится пространство (отсек) шириной около 5 мм, заполненное легко перемещающимися прозрачными цветными кусочками из стекла или пластмассы произвольной формы. Толщина кусочков подбирается таким образом, чтобы они не перекрывали друг друга, то есть размещались в отсеке одним слоем. Направляя калейдоскоп на источник света и вращая его в руках,  в нём отображаются звёздообразные узоры, создаваемые отражениями цветных кусочков в призме. Из Википедии

Последняя фраза неуклюжа и безграмотна, писавший её, похоже, не знает, что деепричастие – это дополнительное действие подлежащего. Помните, у Чехова в «Жалобной книге» (излагаю своими словами):  проезжая мимо данной станции, у меня слетела шляпа.

В той же Википедии отмечается, что на основе калейдоскопа создан прибор под названием ТЕЛЕЙДОСКОП (от греч. t;le — далеко), в котором узоры создаются не из набора цветных кусочков, а из фрагментов окружающего пространства, куда направляется телейдоскоп.

В связи с развитием Концепции Общественной Безопасности появились такие понятия как КАЛЕЙДОСКОПИЧЕСКОЕ сознание и мышление и МОЗАИЧНОЕ сознание и мышление.

В частности, в разработке отмечается:

Калейдоскопические и мозаичные системы
Понятия «калейдоскопичности» и «мозаичности» чаще всего относятся к характеристикам отражаемого в сознании человека внешнего мира, к его миропониманию. В качестве примера воздействия на человека внешних факторов можно привести семью, друзей, педагогов и преподавателей, которые занимаются воспитанием и образованием человека, оказывая на него как непосредственное, так и опосредованное влияние.
В зависимости от комплекса внешних воздействий развитие человека может привести к различным результатам, важнейшим из которых является его способность к правильному, называемому «мозаичным» отражению в сознании реалий внешнего мира, т. е. к адекватному мировоззрению и миропониманию, к определённому типу выстраивания в сознании поступающих из внешнего мира смысловых единиц. Мышление, называемое «калейдоскопическим» характеризуется слабой связью между понятийными конструктами, наличием в них противоречий и другими явлениями, не позволяющими сознанию обеспечить достаточно адекватное восприятие окружающей среды.

Иначе говоря, калейдоскопическое мировоззрение – это когда люди во всем потоке событий и фактов не находят своего места в жизни, в их понимании каждое новое событие лишь вносит дополнительный хаос в их мировосприятие, наподобие того, как внесение нового осколка стекла в калейдоскопе, меняет всю картину. На основе такого мировоззрения прогнозирование и планирование своей деятельности ограничено отрезком времени не более двух  недель. Люди с таким мировоззрением склонны поддаваться различным видам манипуляций и не способны выработать свою методологию познания и творчества адекватную жизни. Это приводит к постоянным ошибкам и разочарованиям.

Мозаичное мировоззрение – это когда люди воспринимают  мир как единый и целостный, в котором все причинно следственно обусловлено, где нет случайных событий, и появление нового факта или события дополняют картину мира, делая ее более четкой, как внесение нового фрагмента в мозаику. Данный подход позволяет производить прогнозирование и планирование своей жизни на отрезок любой длительности в зависимости от целей. Таких людей сложно ввести в заблуждение, они способны более чётко отличить правду от лжи. На основе данного мировоззрения человеку гораздо проще освоить любой новый вид деятельности. Человек способен постоянно самообразовываться, а количество ошибочных действий в жизни человека с таким мировоззрением неуклонно снижается.

Про калейдоскопическое мировоззрении  я вспомнил только потому, что российское телевидение в большинстве своём работает в режиме калейдоскопа, то есть многие каналы проводят чуждую нормальному человеку политику,  она  не формирует мировоззрение, а разрушает.

На телеканале «Звезда», к примеру,  показали классику – «Семнадцать мгновений весны». Каждую серию на несколько раз прервали рекламой, часто уродливой и лживой, например, о банковских услугах, при которых людям работать не надо. Всё само с неба падает.  Не один раз смотрел эти мгновения весны 1945 года. Рекламу сразу можно отличить. А если телефильм новый и зритель вынужден гадать, где оригинал фильма, а где отрывки из других телетворений и сериалов? Ненавижу люто эту систему  работы телевидения. Я бы рекламодателей при наличии соответствующего законодательства расстреливал за их чрезмерное  уничтожение  всяких ресурсов  и разрушающее воздействие с помощью лжи и пропаганды  зла на человеческое сознание.

Но после был новый для меня телесериал «Охота на Берию». Сюжет мне неизвестен. Героев не сразу научишься отличать. Впрочем,  для меня это насквозь лживый сериал. Всё было совсем не так. Одна из главных улиц Сороковки, то есть Челябинска-40,  носила в прошлом имя Лаврентия Берия. Потом она стала улицей Победы. И многие ветераны Сороковки, с кем мне пришлось пообщаться, выделяли деловые качества Берия, его способность быстро вникать и решать проблемы. Но его оклеветали, а его поездку в Берлин, где 17 июня 1953 года произошли кровавые события, конкуренты во власть использовали в своих интересах. Его сторонники были отстранены. Он вернулся из Берлина 26 июня и в тот же день был расстрелян в своей же квартире.

Добрые слова в адрес Лаврентия Павловича Берия я слышал от руководителей и передовиков Челябинского тракторного  завода (в годы Великой Отечественной войны – Кировского завода на Урале), где в два захода я отработал более десяти лет.

А фильм про Берию прерывает реклама каких-то других фильмов, где участвуют те же или похожие на них актёры. Громкая реклама мини-пилы или моющего средства, да к тому же не совсем достоверная. Реклама банка эксплуатирует классику, создаёт сюжеты по страницам некогда популярных книг. Отрывки будущих телешоу создаёт в голове такой хаос, которого  не знал отечественный телезритель во все прежние времена.

Самое прискорбное  в том, что в  современной рекламе не едят, не кушают, не кормятся, там пожирают нечто.  Именно пожирают. То, что участники рекламы пожирают, я никогда не беру, мне противно и с возгласами «вау», и с другими междометиями.

Ну, когда же организаторы и исполнители начнут думать, а не развращать людей? Знаю одно наверняка: калейдоскопическое мышление очень опасно и для Человека, и для Человечества. Почему именно оно насаждается?


Рецензии