Наши дети - зумеры и альфы
Между тем, основные претензии, которые я слышу по отношению к зумерам, характерны и для нас, миллениалов (с 1980 по 1995 г.р.), их родителей. Какие это претензии?
- Они не терпят плохих условий и не держатся за работу.
Во-первых, мы тоже не терпим и не держимся. Ведь именно мы - первое поколение людей, для которых дипломы и пожизненное место работы перестали быть ценностью. Именно на наших глазах произошёл развал СССР, а вместе с ним и прежних авторитетов. Именно мы на примере наших родителей узрели, что диплом и отважный труд не дают ничего, никаких гарантий социального успеха. Ведь эти древние уже анекдоты про нового русского на мерине и нищего образованного инженера появились именно во времена перестройки, когда росли мы. Именно мы видели, как сокращали наших родителей, как их профессии оказались не нужны, как мамы мыкались то челноками, то продавцами в поисках денег. И какой вывод мы должны были сделать, видя всё это? Правильно: "нахрен учиться, всё равно мой диплом никому не нужен, нахрен держаться за работу, всё равно меня сократят". Странно, что мы вообще кого-то родили.
- Они не любят жёсткий график и предпочитают удалёнку.
А мы любим что ли? Мы тоже все предпочитаем фриланс, своё дело (что опять-таки, стало модным именно в 90-е). Странная и запоздалая претензия. Времена, когда все работали на фабрике с 9 до 6, закончились не вчера, а 35 лет назад...
- Они зациклены на личных границах и свободе.
Непоротое поколение. Дескать, запросто перечат взрослым, возмущаются по поводу малейшего замечания, их невозможно допроситься убрать даже в своей комнате - ведь это их комната, и такой у них стиль жизни. Но ведь то же самое можно сказать и про нас. Мы тоже огрызались и нам тоже было лень убирать. С одним только нюансом: нас всё-таки ещё пороли, и пороли сильно. Мои же дети выросли практически без рукоприкладства. Разве что старшему (19 лет) отец пару раз несильного ремня дал и я три подзатыльника. Младший же (Альфа-поколение) сроду пальцем не задет. Так для него слёзная трагедия - это невинное строгое замечание. Всевозможные психологи и Дейлы Карнеги с советами по воспитанию обрушились валом именно на наши головы. Это мы первыми поняли, что детей бить нельзя, что мы не будем такими, как наши родители, дабы не породить кучу комплексов и травм у наших детей. Нам первым сказали, что кормить надо по требованию, и пусть ребёнок спит рядом с родителями до года. В итоге зумеров теперь обвиняют в низкой стрессоустойчивости, обычное указание для них - террор. Но может быть, это и к лучшему, может быть, работодатели, да и мир в целом изменят жёсткие условия, ведь иных соискателей и иных граждан у мира не будет. Рабы закончились.
- У них нет авторитетов.
А у нас что ли они были, скажите на милость, критикующие. Какие у нас были авторитеты? Богдан Титомир? Мишки Гамми? Кукла Барби? Алсу? Конечно, некоторые из всего этого хлама пытались достать "с микроскопом" какой-нибудь бриллиант лично для себя. Но это не было непререкаемым, всеобщим, очевидным, таких целей никто не ставил. Если мы и выискивали кумиров для себя, то это происходило случайно. Вспомните, что говорили нам:
- Вам главное, чтоб жвачка во рту была, остальное вас не колышет. Тупицы!
Поэтому снова зумеры тут не первые.
- Они ничего не знают.
Когда выпускник не может назвать даты ВОВ, когда существование Южной Америки для него - открытие ("ведь Америка одна"), когда Ленина у него зовут Ильич, когда естественный спутник Земли - это глонасс, когда он не знает, где взять красную воду для борща - тут, конечно, случай тяжёлый и вряд ли операбельный. И я не представляю, где был этот человек всё время, в пещере ли он рос? Как можно вырасти в семье взрослых людей и не знать этих вещей? Это уже не зумер, а Маугли.
С другой стороны, нас тоже обвиняли в тупости и необразованности. И многие ли миллениалы сегодня расскажут о нюансах Русско-Турецкой войны 1877 года? Что такое педоскоп, все знают? А как пользоваться логарифмической линейкой? Счётами? Арифмометром? Как запрячь лошадь?)) А ведь наши дедушки всё это знали.
Но есть у зумеров и альф особенности, которых у нас нет:
- Они пресыщенные и изнеженные.
Они выросли, ни в чём не нуждаясь. Телефон у них был вместо погремушки, сладости, еда и игрухи - какие хочешь, шмотки - тоже. Когда у них спрашиваешь, что купить в магазине или на день рождения, слышишь оглушительный ответ: "Ничего" или "У меня всё есть"... Я тут спросила у старшего сына:
- Как ты думаешь, вот будет тебе лет 40, будет ли что-то такое, что бы ты хотел купить и чего у тебя в детстве не было? Закрыть некий гештальт?
Он ответил, что такого нет. Нет, Карл! Он не знает, что такое та самая игрушка мечты, которую не купили, то самое платье, на которое не было денег, те самые конфеты Гейша,которые вечно были дорогими и покупались раз в год... Он не знает, что такое покупать ботинки на рынке, стоя на картонке или когда тебя продавщица прикрывает тряпочкой. Наконец, он не знает, что такое наскребать на кассету и слушать её с придыханием, а ведь хочется купить ещё 10 других.
Надо сказать, я просто растерялась от восхищения.
Насчёт изнеженности это больше характерно для младшего сына. Когда какая царапина, он бежит ко мне, мол, полей перекисью или дай пластырь. Вспоминаю себя. Если у меня была разодрана рука, я прятала это под одежду, чтоб мама не ругала, а с царапиной - плюнула, растёрла и дальше пошла. Мне не приходило в голову обращаться к родителям по этому поводу.
Хорошо ли это, плохо - покажет время.
- У них вместо культуры - тренды.
И тренд длится три дня. У тебя худи (тьфу, свитер) позапрошлого года? Кошмар, ты нищеброд. Твоим наушникам уже 4 года? Ты безнадёжно устарел.
У них нет качественной аппаратуры, коллекции музыки (типа проигрывателей, магнитофонов, дисков, кассет), всё в каких-то платных подписках, на облаках, ещё хрен знает где, но только не у них в руках. Отключи интернет - никакой музыки и фильмов у них не будет. А какая ещё коллекция? Они не знают ни "Девчат", ни "Самую обаятельную", ни "12 стульев". "Терминатора" и то не все видели, для них это фильм времён Сталина. Я знаю 30-летних людей, которые не смотрели эти фильмы. Классика у зумеров - это "Человек-паук", "Гарри Поттер" и ещё какой-то Халк. Они не знают, что такое постеры на стенах и коллекции вкладышей "Лав из", зато знают, что такое "Дед инсайд".
- Они заносчивы.
Мнят себя экспертами, когда пару часов поколупали какую-то тему или что-то прочли в Википедии. Например, поиграл в шахматы раза три - всё, он гроссмейстер, всё уже знает и умеет...; Мы, в отличие от них, родились уже с синдромом самозванца, мы всегда считаем, что знаем мало, что мы ещё учимся, что ещё много не умеем, даже после 10 лет посвящения себя теме. Для зумеров - новость, что любой теме нужно учиться всю жизнь.
- У них нет стиля. Все ходят в одном и том же, в дурацких толстовках, кедах и джинсах. И мальчики, и девочки. Это предел фантазии. Им почему-то пофиг на одежду. Что-то купили, и ладно. Для меня это неслыханно. Но это я, видимо, уже ворчу, как старая бабка)))
Что с ними будет? Как они будут жить? Мы не знаем, но надеюсь, что мир не рухнет, тем более, что обвинения в адрес нового поколения вовсе не исключительные.
Свидетельство о публикации №225050401825