Над историческим районом. Финал

   Над историческим районом. Финал.
 А теперь поговорим о Святых, не столь часто на молящихся с образов взирающих. (Именно с образов – об этом не раз говорили. А ещё неплохо бы вспомнить труд                С.Н. Булгакова «Икона и иконопочитание»).
Тем более удивительно увидеть здесь Новомученика, с которым в противоположном конце Столицы встречались. Священномученика с судьбою «обыкновенною» для тех,                что в годы  захвата на Руси власти антихристом людьми остались, от Истинной веры                не отреклись, повторив подвиг Мучеников первых веков Христианства. Кстати, в этом Храме роль их особая. Почему? В финале расскажем… 
Крестьяне, которые обращались с просьбой отпустить любимого батюшку, до конца                не осознавшие, что обращаются к слугам дьявола. (Тема и ныне, к скорби великой, очень актуальная). Честь и хвала им за то, что не испугались жизнью за просьбу расплатиться. (См. также Очерк «Во имя Главы Воинства Небесного и Древнего Святого, мудрости научающего...»).
Священномученик Александр (Цицеронов)…
А вот  шесть Жен Святых, из первых веков пришедших. Почти все тоже кончину мученическую приняли.
А стоят они рядом с храмом, очень напоминающим тот, внутри которого мы находимся. Тоже с узорами на белом фоне - только купол не серый, а словно  золотой и на солнце сияющий.
Зовут Святых Жен - Ирина, Марина, Анастасия, Александра, Татиана, Нина…
А вот Образ почти у входа в Храм. Вспоминается невольно:
 Из того ли то из города из Мурома,
Из того села да Карачарова
Выезжал удаленький дородный добрый молодец.
Он стоял заутреню во Муроме,
Ай к обеденке поспеть хотел он в стольный Киев-град.
 О ком строки эти? Понять несложно. О богатыре былинном – защитнике Руси, которого, кажется, с младенчества все знают. С ним сравнивает народ русский «учёный поп» Аполлинарий в знаменитой поэме Н.А.Некрасова. Кажется, что с детства известный всем милиционер дядя Стёпа словно «духовную эстафету принял» – потому что людей защищал и был «грозой для хулиганов», как Богатырь грозой для супостата. И, как видно, истинно, глубоко верующим человеком.
Только не все, возможно, знают, что он не вымышленный, а реальный герой, к Лику причисленный. День Памяти его 1 января. А зовут Святого Ильёй Муромцем…
Ну вот, кажется, и настало время сказать, о том, в честь кого Храм освящён. И о том, почему у Мучеников за веру здесь «роль особая». Мы, конечно, об Святом Мученике  первых веков когда-то рассказывали. (См. «Небесное, в земном отразившееся». Ч.2).
Та Родительская Суббота, что в начале ноября, с именем его связана и, словно,                «по эстафете» с именем Князя, что через десять веков разбил супостата на поле Куликовом.
Святой Воин, которого поганые язычники копьём в бессильной злобе проткнули после того, как, по молитве его, старик победил жестокого силача-великана. Случилось это в 306 году.
Был Мученик юным, как Святой Воин Георгий, как Святой Целитель Пантелеймон – незадолго до него смерть лютую за веру Христову принявшие.  На Иконе чаще всего держит он копьё опущенным, а поднятым – Крест.  Святой Мученик Дмитрий Солунский.
В честь него этот Храм возвышается недалеко от станции метро, в честь Третьего Гвардейского полка названной – Семёновской.
Теперь всё, наверное.
Святые Воины времён бесчеловечных языческих императоров и времён Древней Руси.
Спасите, вымолите Отечество наше от козней дьявольских.
Пресвятая Богородица, спаси Удел Твой – Русь Святую…   


Рецензии