Предисловие

Предисловие. Идея сборника рассказов
Однажды  после ужина, когда все были в добром расположении духа Вован Востры сказал Фельдмаршалу, вот ты самый умный в камере, чем зря языком молоть, лучше бы составил сборник писем заочницам.
 Вован объяснил, что есть люди, которые сидят по десять и больше лет.    Пользовать опущенных брезгуют, не все это могут, другого мужика.   Дрочут по тихоньку, дрочить незападло.  Чтобы просто так в пустоту десять лет без фантазии лысого забивать,  может не всякий.  Для поддержки чувства у  нужен образ какой-нибудь женщины.  Откуда берут образ. Самое простое - вырезают из газет фотографию, например,  знаменитой доярки.   Зеку даже и ножницы не нужны, он так по краем аккуратно бумагу общиплет, что даже лучше ножниц будет. Все изображения и фотографии молодых женщин в газетах,  от работниц птицефабрики им. Крупской  до женщины-космонатвта Николаевой-Терешковой, проходили немедленную обработывались и архивировались.    Если попадал в зону журнал Огонек, то Анжела Девис уходила сразу наверх в зековской иерархии к ворам.   Высоко ценились  позитивы с пленки, которые вырезали и продавали зекам по одному кадру киномеханники вольняшки. Что было на этих кадрах?  Молодые красивые женщины, киноактрисы.  Больше всего резали   цветные французские и американские фильмы. Воровали самый лучший, самый красивый, самый эротичный кадр.  Для зрителей изображение просто вздрагивало.  Кадры, запаянные в слюду от сигаретных пачек -  валюта. Но выше всего целись адреса. Например где-то в доступной зекам газете публиковалась фотография какой-нибудь молодой симпатичной доярки с адресом. Колхоз имени такого-то, такой-то области. Этого было достаточно.  Этой  доярке немедленно писалось письмо и если она отвечала, то контакт считался установленным и начиналась переписка.
У зека на усиленном одно письмо в месяц. Семейные этим правом дорожили,  но было  много таких, которые переписку не использовали никак.  Некому было писать. Через них  завязывались романы в письмах с вольными женщинами. Такой абонент назывался заочница.  Если заочницу удавалось раскрутить, то та присылала свои фотографии, иногда цветные.
Эпистолярный жанр - вещь не простая. Мало кто из зеков писал письма сам, большинство пользовалось ходившим по зонам  сборником писем заочницам. Там уже все было литературным языком написано, оставалось только вставить свою фамилию, статью и дату освобождения. В последний раз  в шестьдесят седьмом году на Глубоком на особом у полосатиков видел я такой, сто раз переписанный от руки, сборник - школьная тетрадка вклеточку    Сейчас такие тетрадки  пропали, их перестали переписывать. Устарели.  Время сильно поменялось и эти  сочинения какого-то одинокого зека из далекого 1961 года уже не канали.  На них заочницы не отвечали.   Вот ты, Фельдмаршал, хорошо хорошо  знаешь сегодняшнюю столичную жизнь, сел бы написал такой сборник. Тебе за это в зоне был всегда и грев и уважение и почет.


Рецензии