32. Библейские сказки Пётр 2
После похорон Александра Апраксин, с верными ему людьми, поскакал в Москву. Явившись в Думу он потребовал себе место патриарха и получив его отправил конвой в Питер для того, что бы доставили наследника престола - его племянника и его мать.
Неоткладывая дела Апраксин короновал его под именем Петра 2. В тоже время некоторые бояре решили утроить судьбы дочерей Петра Великого. Они решили выдать сироток замуж избавив таким образом их от напастей которые предчувствовали. Однако Апраксину это не понравилось и он устроил разбойничьи набег на свадьбу и его люди похитили старшую дочь Императора Анну, а жениха убили.
Это вызвало возмущение в Думе, но Апраксин отобрал должности у всех недовольных бояр, а их самих выслал с семьями из столицы. Жестокость Апраксина не имела границ. Он мстил дочерям Петра за преступление их матерей презрев заслуги отца. Он запер дочерей Петра в монастырь, а когда недовольство затихло, стал глумиться над ними используя как публичных девок.
Младшую - дочь Европы Екатерину, сразу найти не смог. Ей было на тот момент шесть лет и она гостила у бабушки. Сестру свою и племянника Апраксин держал подальше от государственных дел. Мать царя с детства занималась целительством и траволечением. К этому она приучила и своего сына. Она нашла удобное поле где и стала вырашивать лечебные травы и сын ей помогал в этом. Так Пётр 2 получил прозвище Пантелеймоне целитель.
Прошло четыре года. Апраксин уверился в силе своей власти и решил заняться женитьбой царя Петра 2. В это время они гостили у родственников в Питере, где их радушно встречал губернато Петров - старый друг и соратник Апраксина. Там то и встретились Пётр и Ксения - дочь губернатора. Когда Пётр с матерью жили в Петербурге, то дети очень дружили, а сейчас эта дружба выросла во взаимную любовь.
Апраксина это устроило и он сговорился с губернатором Петровым о свадьбе. Её назначили на осень. Вернувшись в Москву Апраксин получил таки известия о местонахождении Екатерины Петровны - дочери Европы и Петра 1. Он распорядился доставить девочку(ей было десят лет) в Москву особо не церемонясь. Но не всё так гладко было.
В Думе и в гвардии давно ходили слухи о незавидной участи Императорских дочерей. Зрел заговор. И вот однажды один из бояр прознавший о месте содержании девиц, решил проверить это. Он явился в монастырь, где посчастью не оказалось настоятеля, а привратник пустил боярина к девицам как обычного клиента.
Боярин увидел в каком унижении находятся дочери Петра. В гневе покинул монастырь. Боярин рассказал об увиденном в Думе и потребовал принять меры к спасении девиц. Об этом доложили Апраксину. Он в это время находился на охоте с царём и решил срочно вернуться в Москву для наказания смутьянов. Охрану царя он поручил своему сыну, будучи уверенный в его преданности и надёжности стражников.
Однако среди егерей были заговорщики. Когда Царь собственноручно подстрелил из лука зайца и попросил принести ему добычу, молодой егерь поймал зайца, который ещё был жив и добил его кинжалом. После чего егерь понёс зайца к царю держа его в одной руке, а в другой руке у него был кинжал.
Молодой Апраксин допустил небрежность подпустив к царю чужого человека с кинжалом в руке. Когда он понял свою ошибку было уже поздно - царя егерь пронзил кинжалом. Стражники зарубили егеря, но царю этим уже не помочь. Молодой Апраксин сразу послал сообщение отцу о случившемся горе. Он постарался не допустить слухов о трагедии, но кто-то из заговорщиков сумел ускользнуть и сообщил народу и боярам о смерти царя.
Апраксин старший бросился с верными войнами сперва на Думу, но бояре успели провозгласить о его низложении и объявили старшую дочь Петра 1 царицей. Тогда он бросился в монастырь желая убить девиц, но туда первыми поспели бояре с преданными Петру 1 войсками.
Апраксина схватили и там же казнили. После чего были схваченны и казнены его родственники и все кто был замешан в беззаконии против дочерей Петра 1.
На следующий день спасённая Анна Петровна была коронованна.
Свидетельство о публикации №225050401859