Новое Великое молчание. Глава III

                Глава III
                Коля


        Старшина построил нас. Я был вторым после Черепа. Крепкими словами он выражал свои мысли. Если убрать грубость и мат и предельно упростить, то получится следующие:
– Курсанты, вы были лучшими. Таких ка вы надо ещё поискать. Сегодня вы отправляетесь в не первый полёт, но этот будет первым в вашей карьере. Я горжусь вами.
Разумеется он сказал всё наоборот, но я точно знаю, что он имел ввиду.
         Он ушёл, а мы долго стояли в строю. Потом пришли курсанты, которые будут у нас в подчинении, и встали в строй за нами.   Затем пришли все остальные.
В центр вышел какой-то ряженый абориген. Его имя было Евпатий Ы и он оказывается глава местного НИИ. Он наверное думает, что все в зале уважают его, но на само деле все мысленно усмехаются над ним, его именем, и его стремлением казаться важной особой.
        Затем вышел толстый очкарик – глава проекта, по созданию корабля, на котором мы летим. Он долго втирал про детскую мечту, и что она сбылась и сбудется у нас.
        Потом вышел  худощавый в рубашке местных. Он говорил какую-то несвязную фигню. Скорее всего он не подготовился. Я его понимаю. Сам не люблю пафосные речи. Он говорил, что этот проект играет важную роль не только для человечества, но для истории этой планеты.
        Затем вышел Капитан  в фуражке и черно-красной форме. Мы уже встречались с ним ранее. Он проводил с нами неформальную беседу. Хоть и видно, что он опытный, мне и остальным он не понравился. Череп сказал, что Кэп ,видимо, принципиальный, и что нужно будет в ответ показывать ему, что мы тоже не из робкого десятка.
         Капитан начал представлять  нас. Мы отдали честь. Затем курсантов. Они отдали честь. Инструкторов. Они отдали честь. И остальных членов экипажа.
Затем мы все стали смотреть документальный фильм. О первых контактах Вольницы с аборигенами. Типа контраст между тем временем и нынешним. Потом мы все похлопали. Зрители ушли, администрация отправилась к кораблю. Нас отпустили в кафе до вылета. У нас был час.
         Впятером мы шли за Черепом. Когда он оглянулся, увидел, что старшины нет, сказал:
– Вольно хлопцы!
Вы стали идти обычным шагом, убрав все офицерские повадки.
         Мы сели в дальнем углу. Симпатичная официантка дала на меню.
         Мы скинулись соцбаллами на шашлык и кофе для каждого из нас.
         Когда же официантка ушла, Череп положил локти на стол и начал свою речь:
– Вот значит какие у нас дела. Вместо нормального экипажа – курсанты. Капитан у нас дед с ЧСВ. Корабль новый и неиспытанный. И это всё ложиться на наши плечи.
– Слышь, Череп, ты давай тон убавь. Мы в это из-за тебя как раз и вляпались – сказал Мастер.
– Погоди, Мастер. Я не отрицаю, что я тоже немного причастен к этому. Да, косяк мой но…
– Чё но?! Ты же всегда так. Решаешь из себя героя построить, а огребаем мы все.
– Нормально. Как мне помощь нужна, так все мои косяки помнят, а как вам, так один за всех и все за одного.  Ты вот вспомни, что сам по синеве творил...
– Да успокойтесь вы.  Вы ещё подеритесь, горячие тропические парни – Сказал я
В этот момент нам принесли шашлык. Когда официантка ушла, Череп продолжил.
– Ладно, давайте признаемся. Я виноват, вы тоже. Никто из нас исправить это уже не может. Да и какая разница, раз уж нас на верную смерть посылают.
– Ты думаешь, что от нас до такой степени хотят избавиться?
– Ну а ты подумай. Просто так выгнать не могут. Статистика и репутация испортиться. А так напишут, что особо одарённых курсантов сначала отправили в тропики на курсы выживания. Живы остались, тогда мы их ещё на корабль, на котором никто не летал. Вернулись, значит молодцы, мы им медаль отправим. Нет, ну тогда напишем, что смертью храбрых пали. Ты не заметил? Сами учёные ссут на нём лететь. Не считая Капитана, все остальные, включая нас – деклассированные элементы.
– А курсанты? Они же совсем молодые – сказал я
– Скажи, сколько на первом курсе нас было и сколько осталось? Всех постепенно отправляли, кого куда.  Кто на Кордон, кто на Маяк.
Мастер опять вмешался:
– Короче Череп, по твоим же умозаключениям, ты нас с самой вершины опустил. Если бы не ты, то нормально закончили бы.
– Да завались ты уже – отозвался Череп и принялся за еду. Мы тоже. После паузы он продолжил, но уже более спокойно:
– У нас есть два пути. Либо мы как бесхребетные будем пресмыкаться перед Капитаном и зубными щётками ему каюту чистить, либо мы можем постепенно отбивать авторитет у курсантов, публично указывая на его ошибки.
– Знаешь, это на что-то похоже… А вспомнил, мы попали сюда из-за подобного. Сказал Череп.
– Не, ну тут я с Черепом согласен. Хуже уже не будет, а хотелось бы полетать в комфортной атмосфере – сказал я.
 Мастер продолжил после паузы:
– Ну с Капитаном понятно, и не такие нам встречались, а курсанты?
– А что они, они наверняка дедовщину ещё не в полной мере ощутили – сказал Череп.
– Ой, а кто говорил, что дедовщина закончиться на нас, что мы не такие.
– Сейчас крайний случай. Нам лететь с ними полгода. Если сразу покажем слабину, то несмотря на наши звания, нас никто не будет слушать.
– А когда у нас с ними будет первый контакт? – вмешался я.
– На второй день полёта. Мы в спортзале будем проводить с ними занятия вместо инструкторов. Вся проблема будет, что в спортзале самые отбитые будут показывать крутизну перед сокурсницами. Поэтому предлагаю решить, кто из нас, если дело дойдёт до рукоприкладства, не даст заднюю.
– А чего решать? Ты и будешь. Ты старший лейтенант, мы младшие. Ты как старпом должен показать кто главный – сказал я
– В-о-о-от. Как раз будем считать это отработкой за твой косяк – Сказал Мастер
– Ладно, я ,в принципе, так и знал что вы зассыте.
– Вот не надо! Вот не надо. Ты не мешай мёд с г… – тут подошла официантка, чтобы забрать посуду. Когда она ушла, Мастер продолжил – … ну ты понял. Ты и самый агрессивный, и разряд второй имеешь по рукопашному. Ты всегда говорил, что навыки нужно применять.
        Мы допили кофе и встали из-за стола. Первым вышел Череп. Пока он уходил, он сказал:
– Я не агрессивный, если бы люди сами были добрее…
– Да иди уже – Мастер пошёл за ним.
        Потом за ними пошли Комета и Поручик.
        Я засмотрелся на официантку. Она улыбнулась мне и помахала рукой.
– Тигр, пошли давай! Чё ты встал там как вкопанный! – крикнул Череп
           Я пошёл за ними.
           Мы  дошли до корабля. Он был восхитительным. Это и пугало. Обычно, если начинка у корабля плохая, то внешним видом внимание отвлекают.
С чемоданами перед нами стоял тот худощавый. По сути он был единственным пассажиром и перед ним понтоваться нам не надо было.
Мы поздоровались, перекинулись парочкой вопросов. Худощавый оказывается не просто кабинетный учёный. Он показал нам множество шрамов, которые получил в тропиках за это время. Конечно шрамы и у нас были. У Черепа он был от левого виска, до правого кончика рта, а другой на левой щеке. Он получил их во время одной офицерской забавы. Брали две шпаги для фехтования, натачивали, и без специального наконечника, без защитных очков фехтовали. Задачей было поцарапать лицо противнику. Из всех нас в эту игру играл лишь Череп. Поэтому нас так заинтересовали шрамы Худого. Он получил их не по глупости.
Потом Худой спросил:
– Мне Капитан сказал, что тебя Черепом кличут – обратился он к Черепу – Вы друг друга по кличкам называете, а как же устав и всё такое.
– Понимаешь, в экстремальной ситуации ты можешь забыть имя человека. А так ты называешь по его внешнему признаку и он не обидеться, потому-что кличку заслужить надо.
– Ну тебя ,понятно, прозвали за причёску. Ты лысый или бреешься так?
– Бреюсь. Да и характер у меня такой, соответствует кличке. А вот его кличут Мастер, потому что раздолбай, но как какая-нибудь хрень случиться, он всегда знает как выйти из неё. Это Комета, потому что толстый...
– Это мышцы, а не жир – тихо пробубнил Комета.
– Ну да, конечно. А это Поручик, потому что сам что-нибудь решать боится, но зато исполнительный. Всё сделает как приказали. Как та говориться: «Из трусости, но не из верности».
– Э-э – ответил Поручик.
– А тебя как кличут? – Спросил Худой меня
– Тигр.
– Как?
-Тигр.
– А почему?
Череп ответил:
– Когда- то давно старшина сказал ему :”Ай тигр”. Так и стали называть.
– А мне бы какую кличку дали?
– Худой.
– Обидно как-то. Себе вы крутые клички придумали.
– Ну, мы тебя мало знаем, мы свои прозвища тоже не сразу получили. А так, что в глаза бросается, по тому и дают кличку. Зато, считай, ты свой уже.
– Спасибо, а то кроме Капитана я никого не знаю.
– А-а, так ты же Капитана знаешь – Глаза Черепа засверкали.
– Ну да. Я и он участники проекта.
– Слушай, он же начальник наш теперь. Скажи какой он человек.
– Я почти не разговариваю с ним. Он любит меня покалывать. А так нормальный. После полёта вернётся сюда на пенсию. Понравилось ему тут. А я наоборот поскорее улететь хочу отсюда.
– Да, я читал, что мы тебя высадим… А вот и Капитан. ОТДЕЛЕНИЕ, СТРОЙСЯ! ЗДРАВИЯ ЖЕЛАЕМ, ТОВАРИЩ ГВАРДИИ ЛЕЙТЕНАНТ Первого РАНГА!
– ВОЛЬНО! Товарищ Старлей, передаю Вам полномочия Старшего помощника.
– Так точно! – Ответил Череп
– Товарищ Старпом, приступить к подготовке корабля к отлёту.
– Слушаюсь!
– Отделение…
      Он стал давать нам приказы, и мы принялись за работу.


Рецензии