Последняя воля отца

                Последняя воля отца 
                Буффонада в трёх сценах
                (По мотивам восточных анекдотов от Ходжи Насреддина)




                Сцена первая

   По пыльным улицам восточного города, торопливой походкой, спешил куда-то молодой человек богатырского телосложения. Под два метра ростом, широкоплечий, он, не глядя себе под ноги, почти бежал, распугивая глупых горлиц, которые едва успевали вспархивать из-под его ног и недовольно воркуя, слетались обратно, на мостовую. Густые русые волосы непослушно разлетались в разные стороны при каждом его шаге, и он их время от времени подправлял их ладонью такого размера, что в ней мог себя довольно-таки комфортно чувствовать арбуз, горы которых продавались вдоль дороги. Тонкая ткань футболки из последних сил старалась прикрыть мощные бицепсы парня и его шею, которая от затылка переходила в плечи. Встречные девушки, кокетливо притупляя взор, незаметно подправляли платьица и причёски, старательно выгибая вперёд грудь.
   Уголовного вида мужик, заприметив его издали, надел было маску хозяина местности, но приглядевшись и представив себе его ладони, сжатые в кулачище, тут-же превратился в маленького, беззащитного котёнка.
   Молодому человеку было явно не до девушек и уж тем более не до хулиганья. Его лицо было чем-то опечалено, а в бездонных, голубых глазах затаилась тоска. Завидев, знакомый с детства домик в конце улицы, он побежал к его калитке. Подле дома стояли соседи и какие-то незнакомые люди. Они, глядя на него начали перешёптываться: 
   -Сынок его, Илюша...Успел-таки…
   - Глянь как на отца похож….               
   Он прошёл сквозь расступившихся людей и скрипнув калиткой вошёл в дом.   
   В доме, у стены, украшенной ковром, стояла кровать. В изголовье сидела старушка, голова которой была повязана платком. Напротив, в углу, в простенькой рамочке висела бумажная икона. Чуть ниже на полочке горела свеча. На кровати, в беспамятстве, лежал старик с заострившимися чертами лица. В комнате находилось ещё несколько пожилых людей, друзей старика. Увидев вошедшего, старушка вскочила со своего места:
  - Сыночек! Илюшенька!
И вся в слезах, утонула в объятиях сына:
  - Думала не дождёмся тебя. Папка твой, как только приходит в себя, всё зовёт тебя, всё зовёт…
 — Вот друзей своих, тех, которые живы, велел позвать… а может он тебя увидит, да поживёт хотя - бы ещё пару лет? Мы ведь так хотим увидеть детей от тебя, внуков своих понянчить!   
   Сказав это, мать с надеждой взглянула на сына. Седобородые старцы в тюбетейках, сидевшие в этой же комнате на скамейке, одобрительно закивали головами, а дядя Коля и дядя Гена, понурив головы, неловко сжимая в руках свои кепки, привстали со своих мест. Вдруг отец Ильи издал слабый стон:
  - Ильюшенька, ты здесь?    
  - Да, папа, я здесь!
   Илья, нежно отстранив мать, бросился к отцу. Присев У кровати, он сжал ещё не по-стариковски крепкие руки отца в своих руках и взглянул ему в глаза. Отец, почувствовав прикосновение сына, заговорил:
   - Помираю я сынок, хочу проститься с тобой… Закрыв глаза, старик замолчал, потом набравшись сил вновь заговорил:
   - Видишь, надо мной висит нож?
   Над кроватью, на ковре висел внушительных размеров нож в ножнах расшитых восточными узорами. Отец очень дорожил им и запрещал когда-то маленькому Илье даже касаться его.   
   - Его подарил мне мой друг Тахир. А Тахиру он достался от его деда. Дамасская сталь. Такого второго ты больше нигде в мире не найдёшь.
   - Правда Тахир? Сказал он, повернув голову в сторону аксакала. Тот согласно закивал головой.
    - Возьми нож. Он теперь твой и понадобится тебе для моей последней просьбы. Немного помолчав отец продолжил:             
   - Сынок! Плохо ли, хорошо ли, но мы всю свою жизнь прожили среди этих людей.   
 Отец Ильи повернув голову в сторону аксакалов и вновь обратился к сыну:
   -  Как схороните меня, очень тебя прошу! Помяните меня и по их, по мусульманским обычаям.
   Глаза отца стали угасать. Его руки в руках Ильи стали холодеть. Илья сложил руки отца на его груди, провёл ладонью по лицу папы, закрывая ему глаза и уронив свою голову ему на грудь, беззвучно зарыдал, сотрясаясь всем своим телом. Громко зарыдала его мать. Дядя Коля и дядя Гена, повернувшись к иконе, стали неумело креститься, аксакалы, воздев ладони, начали молиться по своим обычаям. Почти сгоревшая свеча, напоследок встрепенувшись ярким пламенем, стала неумолимо угасать.

                Сцена вторая
   Схоронив батю по-христиански и погоревав, решил Илья исполнить последнюю волю отца. Поговорив со старцами -мусульманами, друзьями отца и поняв, что к чему, взялся Илья за дело. Нашёл он в отцовском сарае моток верёвки, опоясался ею, надел на пояс отцовский нож в ножнах и пошёл на рынок, покупать барана. Выбрал он, конечно, самого большого и дорогого из тех, что были на базаре. Вот ведёт Илья барана за собой и рассуждает:
   - Папины друзья хотя вроде и мусульмане, но родились, выросли и состарились при Советской власти. Вдруг они не знают всех тонкостей и сделают что-то не так.
   Остановился Илья, подумал ещё немного и решил: -
  Да! Эти старики могут всё напутать, надо найти настоящих мусульман. Только где-же найти настоящих мусульман? Естественно только в мечети и Илья направился в сторону ближайшей мечети, ведя за собой пытавшегося сопротивляться барана.
   Подойдя к мечети, Илья привязал барана к ближайшему дереву, поправил нож на поясе и встал на пороге. Внутри было довольно многолюдно. Молящиеся, преклонив колени и воздев руки, касались головой пола, выпрямлялись и опять нагибались.
  — Вот они, настоящие мусульмане - довольно подумал Илья. Солнце, через распахнутые двери мечети, до появления Ильи ярко освещающее помещение, уткнулось своими лучами в его широкую спину и не в силах преодолеть такое препятствие, начало светить на другие, более доступные объекты.
   В мечети воцарился полумрак и стал стихать гул голосов. Илья, заметив, что на него обратили внимание, зычным голосом обратился к собравшимся: -
   - Эгей! Есть здесь мусульмане!?
 Тишина…. Илья пытливо разглядывал народ в мечети. Народ старательно отводил взгляд от гиганта с ножом и верёвкой, загородивший собой дневное светило. Илья, подумав, что попал не туда куда надо, уже несколько раздражённым тоном, ещё громче вопросил:
  - Ну есть здесь мусульмане или нет!!!???
   Наконец с пола приподнялся один парень, самый крупный из собравшихся и неуверенно отвечает:
   - Ну есть, а что?
  - Идём со мной, дело есть.
   Парень стал пробираться сквозь верующих, а Илья, снимая с пояса верёвку и расчехляя нож, с нетерпением ожидая парня, отошёл от входа чуть в сторонку. Наконец парень вышел из мечети и оказался с глазу на глаз с Ильёй. Илья и говорит ему:
   - Понимаешь, у меня отец недавно умер и перед самой смертью попросил меня помянуть его и по вашим, по мусульманским обычаям. Он здесь прожил всю жизнь и у него есть друзья - мусульмане, надо бы и их уважить. Вот, купил для этого самого крупного и жирного барана. Сделай пожалуйста всё как положено по вашим обычаям. Хорошо?
   Парень понимающе кивнул: - Сделаю всё как надо, ты не беспокойся. Сейчас помоги мне поднять и привязать барана за ноги к дереву. Я прочитаю молитву, а потом зарежу твоего барашка.
   Сказано - сделано. Вдвоём они быстренько привязали барана вниз головой к дереву. Парень произвёл все необходимые для жертвоприношения действа и взяв у Ильи его нож, приступил к кровопусканию.
Но то - ли верёвка была слаба, то - ли баран слишком силён, но едва парень коснулся ножом тела животного, лопнула верёвка и оно рухнуло вниз. Раненый баран из последних сил стал брыкаться, стараясь освободиться от пут и спасти свою шкуру от неминуемой смерти. Илья бросился было на помощь, но парень, навалившись всем телом на барана и пытаясь его удержать крикнул:
  - Не трогай его сейчас. Не мусульманин может его сейчас осквернить!
  -А что делать, как помочь?
  - Беги назад в мечеть, позови мусульманина на помощь!
  - Так они там не понимают по-русски, не услышат меня. -
  Да поймут и услышат они! Ты беги, зови, а я отсюда им крикну.


                Сцена третья
  Делать больше нечего, поднял Илья с земли обронённый нож, да побежал обратно в мечеть. Вновь богатырская фигура Ильи возникает в дверях мечети. На рубахе кровавые пятна, с ножа на землю падают капли крови, а Илья оглушительно орёт:
   - Мусульмане ещё есть!!!???
  Парень возле дерева, сквозь хрипы барана:
   - Мусульмане помогите!!!
   В мечети воцарилась космическая тишина, народ в ужасе глядит в сторону Ильи.
  Тишину разрывает оглушительным хлопаньем крыльев и омерзительным писком, порхающая под потолком бабочка – белянка. С улицы слышны всё более усиливающиеся хрипы раненого барана и слабые крики ослабевшего в борьбе с ним стоны парня:
  - Мусульмане на помощь...
 Илья:
  - Может найдётся хотя бы ещё один мусульманин!?
 Вся мечеть хором:
  - Нет!!!
 Илья недоуменно чешет  затылок. Затем увидав на возвышение человека в халате и чалме обращается к нему:
   - Ну а ты кто?
 Человек, запинаясь и заикаясь, неуверенно мямлит в ответ:
 -А я я я…. Я я я этттот, ну этттот… тттот…
 Вдруг, вспомнив что-то, он начинает более уверенно:
   - Я этот, который… Одновременно исчезает куда-то чалма и халат, на мгновенье появляется на голове ермолка с пейсами, но после молниеносного сканирования Ильи, исчезает и она. Перестав мельтешить, к Илье поворачивается человек в рясе и с огромным золотым крестом на пузе:
   - Я вот… - и обращаясь в сторону паствы, которая быстренько вскочила на ноги:
   -Отче наш, сущий на небесах!
    Да святится имя Твоё…….
  Народ в мечети хором:
    - Аминь! Илья, теряя сознание, медленно оседает на землю.
 
Ташкент 2013.


Рецензии