Чего не могло произойти в СССР? НМБ 93

Чего не могло произойти в СССР? НМБ № 93

Очень многие удивятся одному любопытному факту, который едва ли когда-то кем-то обсуждался и ставился на вид. Если так - буду первым.

Сразу должен сказать, что СССР для меня - это родина. Самая лучшая страна в мире, хоть и были там свои перегибы и кумовство, и не дай Бог, кто в верхах невзлюбит (см. историю Бродского). Всё это было и не только это. Но всё равно для меня лично - это была лучшая страна! Не только потому, что был рождён в Советском Союзе, не только потому, что тогда ещё были живы мои родители и они были здоровы, молоды, веселы, счастливы... Не благодаря Гагарину, Мичурину или ещё кому-то, а благодаря тому духу единства, взаимопомощи, поддержки, человечности и правды, которая жила в людях. Искренность была и настоящесть. Не во всех, разумеется, но в подавляющем количестве советских граждан прекрасное, доброе, вечное жило и воспитывалось чуть ли не с момента зачатия.

Не буду перечислять всех достижений ушедшей в историю величайшей страны. Скажу о том, что имеет отношение к сегодняшнему вопросу. О том, что советское образование было высочайшего уровня, полагаю, не нужно никому объяснять. Пересматриваю иногда советские фильмы про школьников и понимаю, что я будучи неплохо обученным уже в России не тянул по знаниям даже не двойку по меркам того, как учили в СССР. Обширные знания давались. Кругозор, качество материала, подача, спрос. Поддержка отстающим, шефство и курирование...

Так вот. Объясните мне, как при таком высочайшем уровне образования, при жесточайшем уровне цензуры в СССР могли учить детей и взрослых говорить неправильно. С ошибками. Некорректно!

Бред? Не могло подобного быть?

Скажу, что сам не являюсь эталоном, время от времени могу брякнуть какую-нибудь глупость, да ещё и в полной уверенности, что вещаю правильно, по всем канонам литературного мира. Грешен, каюсь. Не совсем чтобы дурак, но и далеко не умник.

Но меня жутко бесит, прям почти трясёт, когда общаясь с человеком слышу такие слова как:

СозвонилиСЯ;

СобралаСЯ;

РасстроилаСЯ;

УмаилаСЯ...

И слышу я всё это исключительно от рождённых в СССР!

Какого чёрта это СЯ так плотно вписалось в лексикон русского человека? Так говорят многие люди, у некоторых из них, на секундочку, есть высшее образование.

Как так?

А я Вам сейчас покажу, откуда это пошло и почему так качественно застолбилось в речи. А-ну, пробегитесь по знакомым каждому с детства строчкам:

"И не стыдно вам?

Не обидно вам?

Вы - зубастые,

Вы - клыкастые,

А малявочке

ПоклонилиСЯ,

А козявочке

ПокорилиСЯ!"

Все узнали строчки из стихотворения Корнея Чуковского "Тараканище"? Кому в детстве не читали эту историю по сотне раз? Вбили в головы? Вбили! Неужели не могли вместо СЯ написать СЬ? Рифма бы сохранилась, суть не изменилась. Почему редакция пропустила это СЯ? Очень странно.

Ладно, идём дальше. Кто-нибудь из Вас учит своих детей или внуков говорить слово "нету"? Нет такого слова. Оно разговорное, но даже в разговоре ухо режет. Есть слово нет! Нету, нетути, нетушки, нетики...

Откуда взялось это нету?

Показываю:

"Ничего на свете лучше НЕТУ,
Чем бродить друзьям по белу свету.
Тем, кто дружен, не страшны тревоги,
Нам любые дороги дороги,
Нам любые дороги дороги."

Есть среди читателей хоть один человек, который эту песенку не знает и не пропел её сейчас пока читал? Да это же наша база. Азы! Наше всё! Каждый советский ребёнок знал наизусть "Бременские музыканты". Мультфильм, имеется ввиду, а не сказку братьев Гримм. Сказка сама по себе довольно жёсткая, а мультфильм как будто бы добрый, если не вдаваться в суть, как "хороший классный парень" подло обманул короля, манипуляциями втёрся в доверие и забрал у него единственную дочь - отраду, любовь и смысл жизни. Но опустим лирику. Научили нас говорить это "нету"? Научили.

Вопрос - зачем? Проморгали, не уследили, не придали значения? Сомневаюсь.

Наверное, есть ещё много слов, которые многие люди говорят неправильно, мне пока на ум пришли только вот эти, самые частые, от которых меня словно током долбит. Даже меня, с очень скромным, если не сказать - посредственным уровнем образования.

Подозреваю, что были в СССР паразиты во властвующих структурах, которые трудились не на благо общества, а во вред.

P.s. Вспомнил ещё одно словечко, от которого у меня ноги подкашиваются. От наших же выходцев из СССР во всех случаях звучало. Итак, существуют люди, вы не поверите, которые говорят слово есть (в смысле кушать) вот так - исть!

А-а-а-а-а-а-а!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

..
***
запись с литературного канала Николая Лакутина
"Николай Лакутин и компания" https://dzen.ru/lakutin


Рецензии