Ангелы
На пороге стояли дети лет одиннадцати-тринадцати – мальчик и девочка. Они были одеты во что-то белое, вроде римской тоги или простыни, обвязанной вокруг туловища, а за спиной колыхались от сквозняка картонные крылья.
– Вы кто? – спросил я.
– Ангелы, – ответила девочка.
– По-моему, Рождество зимой, – сказал я, отступая на шаг. – Впрочем, входите. Ко мне раньше никогда не приходили… ангелы.
– Спасибо.
– Садитесь, – я закрыл дверь. – Приготовить вам чаю?
Я вопросительно поднял красивый – зелёный с чёрным – чайник.
– Да, пожалуйста, – сказал мальчик. Я поставил чайник на огонь. – Нас послали, чтобы сообщить тебе весть: ты не один. Ты нуждаешься в помощи – значит, она придёт.
«Экие странные дети, – подумал я. – Не лучше ли было прогнать их сразу к чёртовой матери и продолжить писать грёбаный роман? Издательство пообещало изрядный тираж… Ну нет. Они предложили мне игру и будь я проклят, если не приму правила».
– По-моему, ангелы, – сказал я, – вы немного опоздали. Лет так на пять.
– Не может быть, – спокойно сказала девочка. Она села на самый край стула, сложив руки на коленях, мальчик остался стоять. Их картонные крылья трепетали от каждого моего движения, когда я ставил на стол кружки и наливал их кипятком.
– Именно опоздали, – сказал я. – Потому что это пять лет назад я, всеми преданный, выкинутый на улицу, раздумывал, для чего мне такая жизнь и сколько мне ещё предстоит вытерпеть. Лучший выбор, который для меня существовал – это прыгнуть с моста – неважно, в воду или на землю, – или найти лезвие поострее, чтобы прорезало кожу наверняка и быстро. Вот тогда я обрадовался бы вести, что я не один, тогда был бы рад видеть вас.
Они молчали. Глаза мальчика, казалось, говорили, что он всё понимает, что он во всём сочувствует мне.
«Чёрт возьми, да что вы можете понимать?!»
– Но потом я смог пробиться наверх, – продолжал я. – Вот, посмотрите: это моя квартира. В моём гараже стоит моя машина – весьма дорогая, между прочим, – и всё это куплено на мои деньги, которые я сам заработал. И никто мне не помогал. Ни бог, ни дьявол. И вас, ангелы, я не видел ни разу. Я бросил думать о том, что может быть выше людей и их страстей. Когда я понял, что нет для меня ни бога, ни дьявола, кроме меня самого, я научился бороться. Теперь я писатель, богатый, знаменитый, нужный, и каждый день я делаю, что мне нравится! Поклонники бегают за мной, чтобы я подписал свои книги! Сотни красивых женщин только и ждут, чтобы я позвал их. Мне больше нечего желать от жизни – всё, что я хотел, я взял у неё сам! И вы, ангелы, вы не нужны мне со всеми вашими вестями!
О, я и не заметил, как сорвался… Почему? Потому что они напомнили мне о том времени, когда я был вынужден упереться в границы мира и либо раздвинуть их для себя, либо сломаться? Но я не сломался. То время навсегда осталось в прошлом. Отчего же такой гнев?
– Простите, – сказал я. – Мне просто неприятно вспоминать.
Они молчали.
– Выпейте чаю. Остынет.
– А стал ли ты счастливее? – вдруг спросила девочка. – Или всё осталось по-прежнему?
Вот этого я уже не мог стерпеть. Я встал, еле справляясь с яростью. Да какое право имеют эти разряженные дети копаться в моей душе?
– Уходите!
Они молча встали и пошли к выходу. «Ангелы» – фыркнул я. Кто вбил им в головы этот смехотворный бред? Мне плевать на это. Но выслушивать бред мне сейчас совсем не хочется.
Я с силой захлопнул дверь. Вот и всё, я вновь один в квартире, можно возвращаться к роману. Но не в таком же состоянии! Отчего так сильно бьётся сердце? Я торопливо достал из бара бутылку коньяка и отхлебнул прямо из горла.
В смятении мыслей и чувств, обрывков ярости и растерянности, наконец выкристаллизовалось понимание. Оно падает на дно души, как камень, который вода всегда хочет удержать, но не может, падает в речной ил. Да, верно. Вот что меня так рассердило.
«Откуда они знают?!»
Откуда?!. Откуда знают, что мгновения счастья для меня – только быстро гаснущие искры в подлой тёмной ночи? Что я иногда долго гляжу на бритву, касаюсь её пальцем и представляю, как она ложится на белую и тонкую кожу запястья? Что я совсем не хочу писать, – и всё же пишу, – толстые многостраничные книжки, полные крови, совокуплений и бессмысленности? Это не то, о чём я мечтал. Но это то, за что платят издатели, что хотят читать «средние покупатели». Я не могу им возразить.
Бутылка словно сама бросилась в ладонь. Я отхлебнул ещё. Опять оно вернулось, это состояние, подобное проклятию, которое приходит из-за грани жизни и когда-нибудь притянет меня к себе… Кто я, что я, зачем?! Я хотел двигаться вверх, я хотел успокоить душу, залить её исцеляющим светом, прогоняющим сомнения и слабости… Но все эти годы я шёл не вверх, а только в стороны.
Стал ли я счастливее? Нет, я только получил возможность создать себе иллюзию счастья, заполняя жизнь ненужными вещами, отделяя ими мир от себя. Потому что мир так грязен и страшен, так непонятен, что уже не хочется жить даже просто задумавшись, что ты – его часть.
Но когда-нибудь иллюзия рассеется, и я останусь с миром один на один. Я увижу, что всё ещё стою упёршись в границы мира, и никак не могу раздвинуть их. И мне останется только сломаться.
Раздался стук в дверь.
На пороге стояли двое – мальчик и девочка – с картонными крыльями за спиной.
– Ты не один, – сказали они. – Не бойся.
– Ангелы, – прошептал я. – Как вы вовремя…
Свидетельство о публикации №225050400202