пАшОл нюхать! НМБ 94

Должен сказать, что я обладаю удивительным даром. Нет, речь пойдёт не про обоняние, хоть что скрывать, нюхач я ещё тот. И в этом плане мой дар - моё проклятие. Ещё и плюсом ко всему аллергия на цветение. Кстати, если кто мучается подобной проблемой - дайте знать, открою секрет, какое лекарство лучше всего справляется с аллергией, хоть и вообще не для того разрабатывалось (оно для беременных). Попробовал. Не забеременел, аллергия прошла. Но сейчас речь не про цветочки, травы и аллергии, а про наш дорогой, могучий, великий и прекрасный русский язык.

Уж что не говори, а наши крепкие словечки использует весь мир. На каком бы языке не говорили, какой бы жёсткий акцент не проявлялся в попытках сказать хоть какое-то приличное русское слово, есть в загашнике у каждой нации арсенал всем понятных крепки дельных увесистых русских слов!

Как пел когда-то Владимир Семёнович Высоцкий: В общественном Парижском туалете есть надписи на русском языке. Да везде эти надписи есть. Если хорошенько поискать, не только во Франции найдутся.

Так вот! В чём парадокс и небывалость? А в том, что даже иностранцы знают наши слова и применяют их во всей красе по всем направлениям.Так как же при этом мы, русские люди, умудряемся делать ошибки в этих самых словах?

Всё понимаю, уровень образования у нас сейчас не самый высокий в мире. Есть определённые проблемы в школах. Недокомплект учителей, разношёрстные, порой, сомнительные программы. Но уж базу-то знать нужно. Применять - не всегда или даже лучше никогда, но знать! Знать!

Это же святая наша обязанность!

Так, бывало, несколько раз меня "цветочки нюхать" посылали, хоть маршрут подразумевался совсем другой. Знаете, есть такие люди, которых невозможно не послать. Если Вы таких не встречали, значит лично со мной Вы точно не знакомы. Не то, чтобы я был какой-то слишком уж противный, вредный и назойливый. У меня от природы очень говорящая мимика. И эта мимика постоянно говорит людям такие какие-то вещи, за которые меня постоянно посылают.

Небольшой пример из жизни. Работал как-то в элитном коттеджном посёлке, подготавливал в размер плитку из керамогранита. Хлопотное дело и очень ответственное. Одна такая плиточка стоила несколько тысяч рублей и закосячить оную было весьма некстати. Почти и не косячил, но был со мной напарник, который очень любил совать свой нос во все дырки. Вот и тут не утерпел. Залез, решил что-то улучшить, немножечко ещё подточить, довести до совершенства в результате чего... Ну Вы поняли, конечно же, плитку он сломал. Сломал, посмотрел на меня, а я смотрю на него. Смотрю, молчу. Ничего не говорю. Молчу. Но лицо у меня не молчало. Не молчало оно - не молчало и вдруг через несколько секунд я всё-таки услышал нервное, громкое, обвинительное, даже лучше сказать гневное:

- Пошёл н..... кхм-км. Ну туда, в общем.

Так вот "цветочки нюхать" меня посылают часто. Плюс-минус каждый день. Чаще - несколько раз в день. Такое лицо, ничего не поделаешь. Но и здесь в статьях нередко бываю отправлен в пешее путешествие, по известным адресам. И вот тут уже ошибки встречаются. Некрасиво, граждане.

Как в том анекдоте:

Тимирязевский! Светик, химик такой был. Это надо знать.

А ещё есть в стране нашей обширной и могучей такие умники, которые умудряются по-неопытности, да по наитию перепутать смысловую суть. И в нападках на оппонента выдают такие фразочки:

- Обосную в ..от возьму?

На что обычно отвечают:

- Да бери так, без обоснований.

Вот Вы говорите, пустяшная тема. Глупости всё это, недостойные внимания почтенных людей, а между тем суть здесь очень важная. Следить за языком очень важно! И не важно, на каком уровне, в каком коллективе и в каких кругах изъясняется человек.

Осторожней! Не путайтесь где попало, с кем попало и о чём попало, и уж тем более как попало.

..
***
запись с литературного канала Николая Лакутина
"Николай Лакутин и компания" https://dzen.ru/lakutin


Рецензии