Зачем тянуть за ухо?

Странные люди пытаются стрелять из лука … Всё страннее и страннее.
Ну, пытаются так и ладно, но зачем же в интернет лезть позориться?

При недавнем обзоре лука, типа традиционного корейского (а на самом деле таких видосов в сети интернета пруд пруди) – мною был задан вопрос: - А зачем тянуть лук далеко за ухо?
Ведь в этом много минусов, ну кроме соблюдения некой традиции, о которой, как правило, уже никто ничего толком не знает.
Да и материалы для изготовления лука и стрел давно изменились, что повлекло за собой изменение и стиля стрельбы в целом, в сторону улучшения меткости, а значит и техники выстрела вообще.

Итак рассмотрим.

Во-первых, длинные стрелы – многие проблемы.
Достать, купить, изготовить такие стрелы тяжело и дорого, да и … все эти затраты чаще всего не всегда оправданы. Если иметь ввиду меткую стрельбу.
(Про кюдо разговор отдельный и тут его касаться не будем).

Во-вторых, при стрельбе на открытом воздухе, особенно на длинные дистанции (например на 70 … 150 метров), такие стрелы больше подвержены влиянию ветра.
Кто понимает о чём речь, могут рассказать свои собственные или виденные ими лично истории о том, как стрелу буквально сдувает порывом ветра с середины или в конце дистанции.
Почему не в начале дистанции? Ну, опять же, кто понимает о чём речь, скажут, обычно опытные стрелки следят за ветром на коротких и средних дистанциях (до 50 метров) по флажкам, если они установлены на дистанции стрельбы, по листьям деревьев и кустарников, по поднимаемой ветром пыли или шевелении травы, по ряби на воде, наконец …
Ну а на длинных дистанциях следить за, нередко, разнонаправленным ветром на всём протяжении полёта стрелы очень трудно. Тем более траектория полёта стрелы в своей высшей точке на дальних дистанциях бывает и шесть … и десять метров. 

В-третьих, на длинные стрелы ставят обычно большое оперение, а это лишняя парусность в полёте (см. Во-вторых) и существенное изменение спайна (жёсткости) стрел. Что тоже не всегда оправдано (стрела летит заметно медленнее) и возможные трудности в подгонке правильного спайна всей стрелы. Диаметр древка, наконечник, перья … длина стрелы в сборе, та ещё задачка.

В-четвёртых, это как правило неоднообразная прикладка, что влияет на точность стрельбы.
Сюда же добавляется переизгиб в кисти, что может приводить к травме, невозможность и (или) большая вариативность в повторении углов сгиба натягивающей тетиву руки.
К тому же понятно, что те же корейцы имеют отличные от нас антропологические данные не только в росте (в среднем на десять сантиметров ниже), но и в длине рук!
Зачем спрашивается бездумно копировать то, что вовсе не подходит среднему россиянину (европейцу)?
Тем более, как правило, корейцы стреляют в мишень «корейская дверь» размерами 2.5х1.5 метра на дистанции 145 метров, в которую считается просто попадание! Не в центр, не в десятку (в яблочко), а просто попадание.
Ну традиция у них такая …

… А тут наши … пулятели, пытаются «традиционной» корейской техникой изобразить меткость на совершенно других мишенях и на совершенно других дистанциях.
Снайперская меткость требует совершенно другой техники и иного подхода!

… Уже не мало минусов, так ведь?
А к этому ещё надо присовокупить и стабильность самого лука при работе на длинные растяжки. Это в индивидуальном порядке нужно учесть при изготовлении и (или) заказе лука и делается так в обязательном порядке некоторыми правильными мастерами-лукоделами.
Ну а остальные навсерукиотскуки увы, делают «резиновые» луки.

Тут ведь какая «хитрость» есть – максимально эффективная работа лука в заявленных диапазонах! И этот диапазон не может быть с, например, 22 дюймов до 32 дюймов.
Это будет «резиновый» лук с совершенно отсутствующими перспективами точной, меткой, снайперской стрельбы.
То есть он будет «терпелив» и к стрельбе детьми, и к стрельбе взрослым дядечкой с растяжкой за ухо.
Вопрос как всегда один – вам шашечки или ехать?
Если это лук для пуляния всей семьи вместе с друзьми на выходные под шашлычок, то естественно это самое то. Только попадания в цель будут случайны и редки.
Такая вот физика с математикой …

Из простейшего графика наглядно видно, что при дальнейшей тяге «за ухо», энергии в луке не прибавляется, а значит лишние сантиметры растяжки это не просто паразитическая длина (стрелы и растяжки), а самый настоящий вред. Как самому лучнику, так и его оружию!
(см выше во-первых; во-вторых; в-третьих; в-четвёртых)
 
Ну а если это, как заявлено автором письма //… корейцы, штатно тянущие до 32 дюймов в соревновании по стрельбе по куриному яйцу на 70 метров …//*, то … хотелось бы хоть раз увидеть такое чудо ;
Ну хоть на видео. Ну хоть раз услышать о такой стрельбе корейцев от знающего лучника которому есть доверие.
Я в стрельбе из лука с 1977 года и ни разу не видел и не слышал об этом чуде из чудес.
(естественно я не забыл про стрельбу в «корейскую дверь», но это же не яйцо?).

Хотя этот спЭцыОлисД с дивана тут же пишет //… термин «снайперская стрельба» к лукам не применим от слова «совсем». Хотя, в принципе, готов изменить мнение после того как увижу ловкую стрельбу по бекасам из лука, ну или стабильное попадание на дистанции более 400 м … //*

*из писем

Что сказать такому (-им)?
Отсутствие необходимых структур в черепной коробке у таких людей выдают их с головой, а фантастически безграмотные «знания» принимают причудливо уродские образы, которыми они, не стесняясь своей ущербности, спешат поделиться в интернете.
Знание – сила, но это не про них.

Я тоже в принципе готов изменить своё мнение после того, как увижу ловкую стрельбу по бекасам из пистолета Марголина, ПМ или прочих револьверов, да даже из охотничьего дробовика. Да даже из самой навороченной винтовки или АКМ, но на дистанции более 400 метров … но по бекасам. Пусть даже и с оптикой.
Я ведь правильно понял посыл автора письма?
(см. например Разноцветная мишень)

фото не вставляются, поэтому см в ВК на моей страничке


Рецензии