Выжить и выучиться-часть-1
Пособие для родителей, дедушек и бабушек, воспитателей и наставников.
«Естественный отбор идёт миллионы лет, все слабые давно вымерли, и 95% детей рождаются сильными, здоровыми и умными, вполне способными стать академиками. Конечно 5% это тоже много (почти 400 миллионов от земного населения) Но не всем же быть академиками, простые инженеры тоже нужны»
«Самое большое заблуждение родителей – самовнушение, что вся наша судьба прописана в генах, и мы с этим, будто бы, ничегошеньки поделать не можем»
«Эмоциональная память ребёнка регулируется традиционной дискретностью, и не сможет нормально функционировать в бесконечном разнообразии»
Часть 1. Основы родительской опеки.
Современная жизнь, и в частности современное образование, слишком рано отнимает детей от родителей, уповая на профессионализм официальных воспитателей и учителей. Но, во-первых, сам профессионализм находится под большим вопросом; а во-вторых, если из этих спецов настоящую заинтересованность в результате имеет от силы пять процентов, то у родителей этот процент приближается к 90. Что является следствием инстинктов любви и воспитания. Другое дело, что правильно пользоваться этими инстинктами может едва ли треть родителей, и это ещё с учётом расширенного понимания слова «правильно», сильно зависящего от личных родительских знаний, убеждений и привычек. Все это множество трудных вопросов мы и постараемся решить данной работой.
Считается, что в современном мире самое эффективное образование выработано в США, Англии и Германии, следом за ними подтягиваются Франция, Израиль, Япония, Швеция. Хотя системы образования в них сильно различаются, но их объединяют несколько общих признаков: а)наличие разных программ и методик (эволюционный способ обучения); б)многоуровневые экзамены; в)успешное освоение дуального обучающего принципа – параллельное преподавание теории и практики.
Так как в дуальном обучении (STEM – в новых технологиях) сильно выражен индивидуальный подход, то оно очень затратно для государства, и применение его ограничено фирмами, заинтересованными в приобретении (выращивании) хороших специалистов. И понятно, что здесь состязаются гарантия трудоустройства с личной свободой ученика.
В то же время наблюдается постоянное ослабление участия родителей в воспитании и образовании своих детей, что характерно для всех развитых стран. И это при том, что доля свободного времени у них постоянно увеличивается, как и увеличиваются пособия по безработице. То есть, мы наблюдаем ситуацию самого ценного родительского воспитания до трёх лет, и резкого разрыва с не менее ценным возрастом с трёх до семи. И этот разрыв преемственности воспитательных методов, очень сильно снижает заинтересованность в обучении (личное любопытство) низводя его до обычного естественного (случайного) отбора.
Но мы улучшим качество дуального обучения, возложив основную обязанность на родителей (ведь они в этом заинтересованы не меньше чем фирмы) только расширим его смысл до воспитания, первичный возраст снизим до грудничкового , а главным педагогом и организатором процесса обозначим родителя (родителей, прародителей, воспитателей, наставников и пр.)
В связи с этим введём новое понятие «Интерактивно- практическое воспитание и обучение», что сократим до – «родительская опека», так как русское понятие «опека» и включает в себя и практику, и теорию, и воспитание, и обучение.
1. Суть метода состоит в том, что первичным способом воспитания и обучения является не теория, а практика, что позволяет организму ребёнка включать свой опыт в подсознательно- автоматические процессы познания окружающей действительности.
Например, в старые времена новорождённого младенца не спешили прикладывать к груди, а выжидали, когда он почует запах молозива и околососковых выделений, и сам(!) начнёт искать его источник.
Этот пример наглядно показывает смысл интерактивного воспитания. Подобное поведение разбужает у ребёнка инициативность и прагматичное мышление (если, конечно, этим заниматься без фанатизма, а то некоторые родители и воспитатели больше думают не о ребёнке, а о реализации в нём какой-нибудь своей идеи или мечты).
2. Вторым положением теории интерактивной опеки, является новый взгляд современных генетиков, воспитателей и педагогов в том, что в основе формирования человеческого характера лежит не Генетика, а Воспитание, в том числе его подсознательные (относительно наследственные и поведенчески обусловленные) функции, то есть функции, закрепляющиеся в детстве при частом повторении, или при эмоциональном воздействии.
3. Следующим положением родительской (интерактивной) опеки является представление о привычках, создающихся в детстве, как основе будущего характера, и о воспитательной возможности создания полезных (нужных) привычек.
4. Социализация – превращение искусственной среды в естественную, но не изменением среды, а воспитанием человека до такой степени, чтобы городская (или любая другая) среда стала для него естественной. Для этого надо только одно – с малых лет дать ребёнку столько свободы, чтобы он сам, с минимальной помощью родителей, научился в ней выживать.
Да, количество травматических ситуаций может увеличиться, но вовсе не критично, так как ранняя свобода переводит процесс акклиматизации в сферу подсознания, которое с этим справляется более успешно, чем мелочный родительский контроль.
В древних родовых традициях семья имела небольшое значение, а опекой занимался весь род. В современном социуме семья стала основой формирования общества, но не смогла вынести всю нагрузку, так как производственный труд разрушил древние традиции, а воспитанием и обучением занялось государство, понимая эту обязанность как генетический отбор (заставить, проконтролировать, выбрать лучших).
Смысл воспитания – приучение ребёнка к матери (семье, ближайшему окружению, обществу) до возникновения привычки и ПЭ (положительных эмоций).
Смысл обучения – создание для ребёнка условий, при которых исследовательско- познавательный процесс сопровождается возникновением ПЭ (положительных эмоций).
И да, эти цели будут достижимы только в том случае, если самостоятельная деятельность ребёнка будет сопровождаться положительными эмоциями, или разовьётся в привычку, что само по себе будет сопровождаться ПЭ. И если иногда ребёнку придётся предаться обстоятельствам (пересилить своё нежелание, подчиниться родительской воле) это должно рассматриваться и ребёнком, и родителями, как борьба с трудностями, которые в жизни встречаются часто.
Исторический пример – талант Паганини, развившийся в привычку только по настоянию его отца, и сопровождавшийся ПЭ по причине отсутствия других привычек. В генах никакого музыкального таланта нет, есть только достаточно острый слух, а всё остальное является следствием воспитания в музыкальной среде, наличия в доме музыкальных инструментов (при отсутствии других игрушек) и большой работоспособностью.
Понятно, что ориентируя ребёнка только на одно какое-то увлечение, можно сильно ошибиться (мы же не знаем, сколько других «паганини» умерли в нищете) поэтому в самом раннем возрасте увлечений должно быть не меньше двадцати- сорока , чтобы с годами постепенно снижать их количество. Тем более, что расширенный кругозор позволяет сделать более интересными и оставшиеся.
В дальнейшем изложении мы постараемся придерживаться порядка постепенного взросления ребёнка, а начнём даже с подготовки к беременности. При этом постараемся не повторять хорошо известные и описанные факты, не противоречащие нашей теории. Но сначала расскажем, с чего всё началось.
А началось всё с одной неудачной беременности. Неудачной потому, что во-первых, этой новой мамаше (назовём её Таней) ещё не было и 15 лет; во-вторых, это произошло от взрослого дяденьки (маминого хахаля) который умел обещать золотые горы, но потом «сдулся» (Таня и отдалась ему только потому, что он обещал устроить мать на хорошую работу); в третьих мама этой девочки была пьющей, и с работой часто были трудности. Но был в этой истории один положительный момент – какой бы бесхарактерной пьюшкой мама ни была, но дочу она любила, и узнав о беременности, хахаля того прогнала.
Так Танюшка и родила, в бедности и постоянном беспокойстве, потому что пить мать не бросила (человек – раб своих привычек) и хахали ходить продолжали, а некоторые пытались клеиться к Тане. Но просвещённая грамотным гинекологом она держала себя строго и всех пугала полицией.
Восемь классов она заканчивала беременной, а в девятый идти не планировала. Дома сидеть не любила, сшила для ребёнка рюкзачёк, только не за спиной, а спереди, и гуляла с ним, по знакомым или по кабинетам, выпрашивая лишний рублик пособий.
Так она случайно набрела на психолога, молодую женщину, мою дальнюю родственницу, которая иногда советовалась со мной. Через неё я и узнал об этом случае. Эта женщина увезла Таню к знакомым в деревню, деду с бабкой, куда она иногда ездила «за вкусной картошкой», где Таня, оценив новое положение, не отказывалась ни от какой работы, и удачно прижилась. Через какое-то время психологиня попросила меня подобрать программу домашнего обучения для Тани и младенца. Вот в поиске такой проги я и наткнулся на дуальное образование и STEM, и решил совместить несколько методик. Принципиально нового я почти ничего не придумал, просто несколько по-новому взглянул на старую проблему. \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Продолжение в сборнике.
Свидетельство о публикации №225050400384
Ольга Антоновна Гладнева 04.05.2025 23:20 Заявить о нарушении
Михаил Быстров -Павлов 05.05.2025 06:25 Заявить о нарушении