В посёлках Смолячково и Комарово
Первый раз это был, наверное, 1982 год. Всё, лето на Финском заливе, в лагере отдыха «Дружба» был воспитателем шестого отряда. Не пионер, но, вожатой была студентка, из педагогического института им. А.И. Герцена, как звали её я забыл, помню, что она практику проходила. У неё, были девочки, а под моим началом – мальчики отряда. Всю, эту «банду» надо было «пасти», от подъёма до отбоя, да, ночью тоже. Руководство лагеря «загружало» детей «на всё катушку» разными мероприятиями, но, было и свободного времени немного. Там же, я больше узнал о Северной войне с Финнами в 1939-40 годов, так как, это была финская территория, до войны. За эту работу мне даже, деньги платили, а на основной работе, я ещё и отпуск полный взял и, по путёвке, в Дом отдыха уехал, в Туапсе, где купался, в Чёрном море, в декабре месяце.
Короче, было всё, классно, но, быть воспитателем и постоянно быть с детьми, конечно, напряжено, всё-таки…
Во второй командировке, я уже, учёл все допущенные ошибки и устроился в тот же, лагерь, на должность дворника. И поехал уже, с женой и сыном. Жена устроилась на должность заместителя директора, по воспитательной работе, а сына отправили, в отряд – рядовым! Каждый член семьи, в течение дня, работал по своему плану и пересекались редко, хотя и находились на одной территории, но, друг друга, не утомляли, зато! В мои обязанности входило беспрекословно, подчинятся заместителю директора, по хозяйственной части, и содержать территорию лагеря в образцовой чистоте. То есть, все дорожки, проходы, проезды, урны, большая «мусорка» и отходы, из столовой, вывозить - в том числе. Кроме этого, выполнять различные разовые поручения завхоза (прапорщика милиции, кстати), например, разгружать мебель и всё, круглое - носить, а плоское - катать. Всю эту не хитрую работу мне проходилось делать с Юркой. Юрка, был сержантом внутренней службы и прикомандирован из какой-то СВПЧ и мы с ним, вдвоём всё, это делали, на раз-два и уходили загорать, на Финский залив. В это же, время пионер вожатые и воспитатели «заморачивались» с детками. Мусор и «парашу» мы вывозили на бортовом ГАЗ -52. Водителем был Володя. Интересно, что, за весь период лагеря, трезвым я его не видел ни разу. На моё предложение – «Вова, давай я порулю.» Он отвечал – «Миша, не ссы и вообще, это моя машина, а твоё дело – лопата!» Со временем, Юра и Володя узнали, что я майор милиции и преподаватель УЦ ГУВД СПб и Ленинградской области, а моя жена тут же, работает заместителем начальника лагеря и стали относится, ко мне, с некоторым недоверием. Но, вскоре они убедились, что я не «стукач» и доверие восстановилось и мы, как и прежде, дружно, жили и работали. После лагеря, созванивались, какое-то время, с Юрием, а потом, разошлись и, как он, что - я не знаю…
В этот заезд, мне запомнился особенно, праздник «День наоборот» - это когда и дети, и взрослые оделись мальчик в девочку, а девочка в мальчика. Это было очень, прикольно и были фотографии даже, с этого праздника, но, вот, жаль, не сохранились, там сынуля мой «красивая девочка»!
Третий раз, лагерь отдыха, я выезжал опять, всей семьёй, но, уже, от Министерства просвещения СПб, в детский лагерь отдыха «Чайка». Жена была воспитателем, сын, в отряде, я был «радио-няней». В моём ведении был радиоузел и день начинался с того, что на весь, лагерь «Петух ку-ка-ре-кал»!
Это была моя придумка, которая очень, понравилась директору. Все Линейки, концерты и прочее, где надо было «громко» это делал я. Метёлкой, территорию я уже, не подметал, детей не воспитывал, со вверенной, мне аппаратурой я был на Ты и проблем, за весь период работы, у меня, не было.
Теперь, когда прошло столько времени какие-то мелочи и подробности стёрлись, из памяти, но, сохранилось главное. Главное, то, что эти воспоминания греют душу, каким-то необычным, теплом. Дело совсем не в том, что я заработал какие-то большие, деньги или ещё, что-то такое, кстати, в последние две поезди, из зарплаты высчитали стоимость и питания, и проживания, в лагерях. Практически получилось, что работал я только, за командировочные, от основной работы. За путёвки сыну, я тоже платил деньги. Основное, что я хотел, от этих выездов, чтобы, больше общаться, с людьми, а когда это было с сыном, чтобы, его приучать, к жизни, в коллективе, к самостоятельности, что ему пригодилось и далее, в жизни.
Можно добавить, что особенность лагерей отдыха, где не пришлось поработать, было то, что после отбоя, там начиналась очень, активная жизнь представителей женской и мужской половин воспитателей, охранников, пионер вожатых и прочих работников. Но, вот, Юру, мне так и не удалось «пристроить»… почему не знаю. Хотя, он был уже, взрослым мальчиком точно, после двадцати пяти, может быть потому, что он увлекался йогой… Вспомнил ещё, одну особенность – не помню, в каком лагере, была пионер вожатая девочка, которая была очень, похожа на мальчика и с мужиками в футбол любила играть…
Таким образом, мне удалось и отдохнуть, и поработать одновременно, на берегу Финского залива, в посёлках Смолячково и Комарово и принести какую-то пользу детям, которые там отдыхали, на каникулах.
P.S.
В СССР большое внимание уделяли организации детского отдыха.
По всей огромной стране работали пионерские лагеря, в которых летом, а в некоторых и в течение всего года отдыхали миллионы советских школьников. Путевки в лагеря раздавали бесплатно на предприятиях или продавались за символическую цену.
Первые детские лагеря для школьников появились в СССР в 1922 году вместе с рождением пионерской организации.
04.05.2025
Свидетельство о публикации №225050400587
http://proza.ru/2025/05/07/1658
Зус Вайман 07.05.2025 21:38 Заявить о нарушении
Но, только, извините директору...
Про икру детям, лагере, засвидетельствоть, Зус, я не могу!
Михаил Мартынов 3 07.05.2025 23:29 Заявить о нарушении
А директор лазал рукой под одеяло.
Щупал
Зус Вайман 08.05.2025 19:24 Заявить о нарушении